В Медникове, помню, всего один раз делала их сама. Особенность в том, что их надо жарить в казане, в большом количестве масла, а оно иногда брызжет и попадает на плиту. Вот поэтому жарю их только на дворовом очаге. Недавно попробовала уже в новых условиях, в Семёновском.
Тесто завела на сыворотке с содой, консистенция чуть гуще, чем обычно на оладьи. Потом занялась огнём. Надо заранее зажечь, чтобы прогорели первые дрова, потом жар становится ровным. Поставила казан на плиту, налила в него пол-литра светлого масла, и когда оно нагрелось, приступила к жарке. Зачерпывала тесто из миски столовой ложкой и опускала в кипящее масло. Шарики должны плавать в масле, но я сэкономила и маловато налила, и пришлось их постоянно переворачивать вилкой.
По мере обжарки вынимаю шумовкой готовые, складываю на тарелку. Опускаю новые порции теста, и так пока всё не израсходую. Масла тоже остаётся на донышке казана, потом сливаю его в салат.
Можно делать баурсаки из крутого дрожжевого теста - раскатывать в пласт и отрезать квадратиками, можно скатать колбаской и отрезать кружочками - все способы хороши. В другой раз попробую из дрожжевого.
А ещё нашла в сети вот такую информацию: в Алма-Ате проводят День Баурсака!