В переписке выяснилось, что я не знаю многого о чаях, которые сейчас имеются в продаже. Названия были мне не знакомы: улун, ройбуш, пуэр... Тут я вспомнила о подарке, который прислала мне Мария Воронова из Санкт-Петербурга: небольшая упаковка белого чая. Самое время его продегустировать! Сначала читаем текст на упаковке:
"Чай собирают на рассвете, пока ещё не слишком жарко. Выбирают только самые молодые листочки с почкой. С виду эти листочки покрыты пухом и скорее белые, чем зелёные, так как цвет ещё не успел сформироваться. После сбора чай немедленно раскладывают тонким слоем на деревянные настилы с тентом от солнца, и в течение дня просушивают на открытом воздухе. Вот способ, которым первоначально производили чай! Но, как обычно, есть свои "но".
Во-первых, особенность Белого чая: сбор его осуществляется не более двух недель в году. В конце марта - начале апреля, это самое начало сбора чайного листа в Китае.
Во-вторых - Белый чай почти не транспортируется. Чаинки слишком нежные, хрупкие, и при упаковке ломаются. Упаковывание производится вручную".
В такой коробочке 20 граммов. Я взяла щепотку около 1 грамма и заварила в полчашке успокоившегося кипятка.
За 10 минут настой приобретает вот такой цвет и изумительный вкус! Благородно-горьковатый, без всяких привкусов и послевкусий. Дегустировала без сахара, молока и иных добавок.
После трудов на своих плантациях почувствовала себя просто белым человеком.