chasogor

Category:

Золотая осень – до Покрова

Воды бы глоток, рыба-гриль, забор падает сам, прощальная ласточка, сюрпризы дзена.

уценённые яблоки, но крупные и сладкие
уценённые яблоки, но крупные и сладкие

9 октября, суббота. В восемь вышла на рынок, купила уценённых яблок, других, четыре кило на двести рублей. Сразу начистила килограмм и засыпала сахаром, вечером начну варить пастилу. А сейчас надо ехать на дачу запекать рыбу. Ну, и забор попилить, насколько сил хватит. Рыбу вынула из рассола и для транспортировки уложила в большую банку, которую привязала на багажник стоймя. Хвост торчал из банки, но был скрыт белым мешком.

Приехав, почувствовала слабость, ещё на подъёме в Гору три раза останавливалась передохнуть и отдышаться. Так бывает, если мало пить воды. В глазах темнеет, голова кружится.

Вчера у меня был дефицит, только на утро оставалось 200 мл, чтобы сварить кофе. Надо скорее разжечь очаг, согреть чайник, в нём кипячёная вода стоит с четверга. Этим и занялась, даже не переодеваясь в рабочую одежду. А уж выпив тёплой водички, перевела дух и стала шевелиться. Потом и закипел чайник, выпила чаю с мятой и сливками, пришла в себя.

Погода была замечательная, почти без ветра, небо очистилось в 11 часов. Вокруг никого из соседей, тишина. Только в деревне через квартал слышались звуки строительства, но они такие приятные на слух, привычные. Там что-то пилили и забивали, и я у себя пилила сирень и отдирала доски от забора.

забор складываю в штабель
забор складываю в штабель

В очаге тем временем нажглись угли, я не забывала подбрасывать напиленные дощечки. И вот большой перерыв на обед, и я укладываю рыбу на специальную решётку – не хочу, чтобы мясной шашлык отдавал рыбой, поэтому будут раздельные для каждого вида продуктов. Чтобы не пригорело, в этот раз не отходила от очага, контролировала процесс и вовремя переворачивала решётку. У меня даже была щепа со специями, специально для копчения рыбы, чуть поддымила её.

жареный и подкопчённый терпуг
жареный и подкопчённый терпуг

Очень вкусная рыбка получилась, но правильно пишут везде, что жирная. Для меня даже слишком. Не осилила съесть всю, половина осталась на завтра. Хорошо, что посолена крепко, не испортится, да и в доме холодно.

После обеда ещё немного попилила сирень, чтобы освободить место для работы на завтра. Опять большая куча хвороста собралась, надо почикать секатором и рассортировать по толщине.

Езжу теперь по своему прежнему маршруту – по Заводскому переулку, здесь движение потише, чем  в объезд по асфальту. Пока дождей нет, лучше тут. Перекрёсток заасфальтировали, но большая часть переулка осталась разбитой. Даже не сделали съезд с асфальта на грунт, там получилась ступенька, которую будут разбивать машины.

Дома поставила варить яблоки, нарезанные с утра. Они сразу разварилась в пюре. Кстати, сегодня по пути на дачу набирала воду в колонке на Заводской улице – для дачи, а на обратном пути в ту же бутыль – для дома. Вот и славно, тут вода из другой скважины, вкус нормальный.

10.10.2021, воскресенье. Обещают тёплый день. Готовлюсь к выезду, но сначала надо нарезать следующую порцию яблок на пастилу. Ещё готовила завтрак и обед с собой.

остановилась у колонки набрать воды в бутылку
остановилась у колонки набрать воды в бутылку

Выехала в одиннадцатом часу. По Заводскому переулку получилось быстрее, добралась за полчаса, включая остановку у колонки и пешую часть в гору. На даче замечательно, тишина, ветра нет. Спокойно делала свою работу и кипятила чай, сжигая мелкий хворост. Обед разогревала в фольге на углях, после чего подложила гнилушек, которые держали жар, а потом от них загорелась новая порция чурок, и снова пила чай.

разогрела обед в фольге на углях
разогрела обед в фольге на углях

Появились незнакомые люди на участке соседки, стали копать картошку на дальнем краю. Потом она сама пришла. Кажется, попросила знакомых помочь за оплату, они потом унесли часть выкопанного.

орудия труда
орудия труда

У меня всё то же: разборка хвороста, ломка забора, уборка сухой травы вдоль забора. Противопожарные меры. По городу объявлен месячник уборки: листья, траву гребут, вместе с бытовым мусором. Правильно, незачем это оставлять до весны, потом поздно будет, палы начнутся. Я как пенсионерка в субботниках не участвую, тем более, там надо приходить со своими граблями и мешками для мусора. Мои грабли на даче, здесь и чищу территорию.

При разборке забора вдруг случилась острая боль в левом плече: какая-то связка порвалась от напряжения. Всё-таки гвоздодёр – не женский инструмент. Это была последняя доска у столба, на нём и закончила на сегодня. Собрала грузы на багажник. Последнюю свёклу и предпоследний порей, в общем не очень тяжёлый мешок получился, а в рюкзаке будет только полтора литра воды из попутной колонки. Отбыла вслед за соседкой и обогнала её на асфальте.

Двадцать минут – и я дома. После горячего душа намазала плечо финалгоном и ограничила движения. Занималась только варкой и сушкой пастилы.

***

11 октября, понедельник. День должен быть ясным и без ветра, что очень важно для самочувствия. Ночью меня мучили боли в левом плече, и поездка была под сомнением: как поднимать велик на второй этаж, если больно даже лежать? Утренняя гимнастика прошла с трудом. Однако через часок плечо раззудилось, рука размахнулась, и я без колебаний поехала, ибо погода за окном – как обещано. А дальше будет резкое похолодание и осадки, так что надо ловить уходящее тепло.

приехала в девять утра
приехала в девять утра

Дачные хлопоты начались с хвороста и розжига очага, потом чашка горячего чая с мятой, и я принялась за разрушение забора. В этом деле достигла больших успехов, разрушив целый пролёт и утащив доски в штабель. Никого из соседей не было, и я сжигала мелкий хворост и гнилушки на костре. Однако дыму было столько, что горизонты подёрнулись, даже подумала, что весь город жжёт опавшие листья. Может, так оно и было, но я перестала подбрасывать, и небо очистилось.

Сделала прощальную «ласточку» в антураже уходящей золотой осени. Может быть, это последний тёплый день на даче, а в холода я не летаю.

Собрала свой мусор в мешок, чтобы увезти в мусорный бак по пути. Мусор состоит из банок из-под краски, бутылок из-под олифы, отработанных кистей, а также клочьев старого рубероида и соседского полипропилена с забора. Остальное-то я сжигаю маленькими порциями, а траву складываю в кучи подальше от дома.

Упаковала последний мешок порея, и на этом закончен вывоз урожая. Остаются только инструменты, которыми работаю, а дел на участке ещё много.

Подробности, как обычно – в видеоролике.

***

12 октября, вторник. Ничем не примечателен, читала новости, коих много, и смотрела видеообзоры новостей. Что творится в обществе, человечество сходит с ума, теряет берега.

13 октября, среда. Когда стало светать, я уже сидела за компьютером, как обычно. Глянула в окно: асфальт блестит, а трава белеет. Пригляделась, открыв окно: это мокрый снег лежит, который давно обещали, но вот только сейчас он выпал ненадолго. Днём ещё пролетал, но таял.

14 октября, четверг. Не выходила никуда, у меня творческие дни, и я монтировала очередной фильм про дачу.

В Дзене большие перемены, новое начальство, и очередное перетаскивание кнопок. Есть и новшества, например, появилась статистика заработка отдельно по статьям. К примеру, на канале «Провинция» за статью «Скульптурный парк Свирска» автору начислена 1 (одна) копейка, столько же – за статью «Город без розовых очков», за дневник «После Покрова – бабья осень» - три копейки, за «Сыроделие в городе» - 4 копейки, «Мышка в районе радиоприёмника» принесла мне 7 копеек, с «Четырёх огородов в две руки» урожай 11 копеек. Всего за 89 статей, показываемых в ленте, начислено 13 рублей 16 копеек. Эти данные – по доходам с 26 сентября по 13 октября. Круто, не правда ли? Есть ли смысл писать для дзена?

Ещё ни разу я не выводила средства с дзена, жду, когда же будет хоть какая-то круглая сумма, но за год набралось всего 1886 рублей. И из-за этого не индексируют пенсию.

Конечно, дзен – игрушка не для заработка. Для меня это возможность расширить круг читателей и общаться с ними. Когда я в мае возобновила писание на огородно-дачном канале, там стали давать неплохие показы, по сравнению с тем, что было в 19 и 20 годах, и даже больше, чем на канале «Провинция» до мая 2021. И пока эта тенденция существует, буду писать в дзене.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded