chasogor

Category:

Сплошной забор на даче – вне закона

Новый асфальт на перекрёстке, разрушаю забор, поиски воды, рыба в полоску, яблочная пастила.

7 октября, четверг. Солнце сияло с утра, следы заморозка быстро исчезли, и на дачу поехала, как только закончила располагать на дзене дачный дневник за предыдущие дни. По пути увидела, что злосчастный перекрёсток почти заасфальтирован, но ни техники, ни рабочих нет. Последний дюйм будто приберегли для съёмок ТВ, ладно, проеду без остановки, вечером отсниму.

разрушаю старый забор и выпиливаю заросли сирени
разрушаю старый забор и выпиливаю заросли сирени

На даче тишина, красота, вот только иногда ветерок северный дует, когда выхожу на свой бугор. Но у меня сейчас основная работа с юго-восточной стороны, под защитой дома. Продолжила разбор забора, упёрлась в сирень, пришлось взяться за ножовку и выпиливать мешающие стволы. Давно собиралась сделать омолаживающую обрезку, то есть выпилить всё, оставив только зелёные побеги этого года. Заросли просто безобразные, заслоняют мой красивый дом с юга.

Сирень проросла и со стороны соседа, но он этого не заметил в травище вдоль забора. Там и полынь, и ещё какая-то многолетняя крепкостебельная трава, которую вырезала серпом и сложила в кучу. Куда бы вывезти и на чём? Мне столько органики не нужно.

наполнила органикой грядку короб
наполнила органикой грядку короб
Кстати, необходимость сноса забора я согласовала с соседом, показав ему, какая тень падает на мой сад, и дом в вечной тени гниёт от сырости. К тому же тяжёлый забор обычно недолго держится на вкопанных столбах – они гниют и падают. Он даже сам разобрал ту часть, которая упала год назад. Хочу заменить горбыль сеткой, оставив только не гниющие столбы-шпалы.
разбирать буду до середины участка
разбирать буду до середины участка
тушёное мясо разогрела в фольге на углях
тушёное мясо разогрела в фольге на углях

Высохшие за лето прутья от вырезки сирени постепенно сжигаю в очаге. Сегодня без шашлыка, но с собой было взято тушёное мясо в фольге, я его разогрела на углях. Кофе тоже сварила, но поздновато получилось, почти в обед, и думаю, что это не кайф. То есть снобизм какой-то: пить не вовремя, и без комфорта. Решётку-то я привезла для кофейника, а ситечко забыла, пришлось процеживать через платочек, у меня нашёлся чистый. Понты, да и только. Я бы с большим удовольствием попила чаю в это время суток. Чай пью по-казахски, перед мясом. Казахи на джайляу, когда варят барана два часа, что делают? Пьют чай и беседуют с гостями.

рябина нынче не уродилась
рябина нынче не уродилась

Прекратила разбирать забор, потому что в этом пролёте был тонкий обзол, а гвозди с другой стороны подогнуты, мне сил не хватает их выдёргивать. Отпиливать, что ли, кусками? Подумаю об этом завтра. Попила чай с пряником, отдохнула и стала собирать грузы. Последнюю капусту, четыре свёклы и полмешка порея. Остатки чая и пряника сложила в чайничек. Продукты прячу от мышей, хотя ни разу не замечала следов их пребывания. 

Вечером дома разгружала багажник и рюкзак: это на балкон, это в кухню,  это в стирку, этим причесаться. К счастью, пятно от кофейной гущи довольно легко отстиралось с платочка. Но больше не буду варить кофе в полевых условиях.

вода — из колонки, остальное из двух магазинов
вода — из колонки, остальное из двух магазинов

8 октября, пятница. День прохладный, и хочу заняться снабжением себя водой и едой. С продуктами проще: с тем же списком в тот же магазин, всегда нужны сушки и молоко, пора купить яйца, и зачем мне десяток, я бы покупала по шесть штук. Сегодня ещё добавилась шоколадка со значительной скидкой и решётка для рыбы. Потому что хочется свежей подкопчённой рыбки!

частный сектор в городе больше похож на деревню, здесь даже нет асфальта
частный сектор в городе больше похож на деревню, здесь даже нет асфальта

С водой сложнее. Пошла с пластиковой бутылкой вверх, в частный сектор – искать колонку с питьевой водой. В первой, на Красноармейской, текла ржавая, да и колонка была из средних веков. Прошла выше, на Гоголя, там тоже средневековая, но с чистой водой. Набрала, дома продегустирую.

На обратном пути зашла в рыбный магазинчик возле дома и стала выбирать, чего бы запечь на гриле. Продавщица посоветовала взять терпуг, по цене приемлемый, по вкусу лучше горбуши. А я никогда раньше не обращала внимания на терпуг, думала, что это окунь лежит. Сначала показался страшным, но потом… почему не взять и попробовать? Тем более, советует человек, только что запекавший терпуга так же в гриль-решётке.

Вода из колонки прямо шибанула в нос хлором. После кипячения в чайнике у неё появился тот же противный вкус, что из моего крана. Не понимаю, что у нас с водой в городе, почему так усердно, явно выше нормы, её мучают хлором? Вылила на мытьё посуды, но пить не буду. Поиски придётся продолжить.

размороженный терпуг
размороженный терпуг

Когда рыба разморозилась, разделала и залила рассолом. Завтра повезу на дачу.

Да, чуть не забыла про пастилу! У меня непрерывный поток производства – одна варится, другая сохнет, третью укладываю на хранение. Все из разных яблок, какие удаётся купить подешевле. Подробнее о пастиле расскажу отдельно, даже снимаю процесс на видео.

пастилу сушу в духовке
пастилу сушу в духовке

Ещё один видеоролик с небольшими сюжетами, не вошедшими в предыдущие фильмы:

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded