chasogor

Шашлыки и заборы

Новая решётка, старое окно, неадекватный забор, кофейные понты, откуда у нас туманы.

шашлык из магазина
шашлык из магазина

4 октября, понедельник. Начинаю готовиться к шашлыкам на даче. В «Абсолюте» купила небольшую решётку для гриля, а в «Тавро» – маринованное мясо. Положила его на столе, пусть размораживается, может, завтра как раз и получится шашлык.

А сегодня поеду без него, только за урожаем. Ну, и часок поработать на веранде или на заборе. Солнце появилось к тринадцати часам, такой туман был с утра.

туман в городе
туман в городе

***

Окно на веранде осмотрела и поняла, что начинать его ремонт требуется снаружи, значит, надо разбирать забор, который не даёт подойти к нему. Взяла гвоздодёр и пошла отдирать тяжёлые доски, кляня местный менталитет. Какого диавола люди так утяжеляют простейшую изгородь, которая не призвана защищать участок от диких зубров? И ведь знают, что она простоит всего три года и начнёт гнить. Сколько раз у меня падал такой забор в Бурети!

незаконный забор разбираю
незаконный забор разбираю
забор почти вплотную к стене
забор почти вплотную к стене
отодранные доски
отодранные доски

Поработала ровно часок, без чаепития и очага. Собрала грузы, увязала их на багажник и отбыла, что-то стало холодать, и мрак сгустился.

Дома шашлык оттаял, я отложила часть в контейнер с крышкой для дачи и поставила его в холодильник, остальное вынесла на балкон. Пахнет вкусно, набор специй отличный.

5 октября, вторник. Выехала в 11, так как с утра был мороз пять градусов. Уже в тёплой куртке и меховых ботинках. Солнце сияло, освещая домик с восточной стороны, я успела сфотографировать детали на ставнях.

кофейник на кирпичах
кофейник на кирпичах

Затем занялась очагом, чтобы сварить давно задуманную чашку кофе, потом нажечь углей и зажарить шашлычок. Пилила отодранные вчера доски – укорачивала их снизу, где они подгнили, служа оградой. Кое-что сразу пошло в костёр.

У меня ещё в августе был привезён эмалированный чайничек для роли турки, и порция молотого кофе. Стала варить и поняла, что надо было взять решётку от старой духовки: над углями кофе сварился бы лучше, чем сбоку от огня на кирпичах. И ситечко забыла, в следующий раз исправлюсь. Зато с цветом фасада угадала: полностью совпадает с моим кофе со сливками! Кто не согласен, тому кофе не предложу.

кофе сварила на костре
кофе сварила на костре
сличаю цвет кофе и двери
сличаю цвет кофе и двери

Потом второй просчёт: чересчур накалила угли, и мясо пригорело местами. Но вовремя спохватилась и начала руками вертеть решётку и отгребать сильный жар в сторону. Ничего, всё оказалось съедобным! Пятнадцать минут жарилось, вкус замечательный.

решётка гриль
решётка гриль
мясо хорошо прожарилось
мясо хорошо прожарилось

Потом дошла до своей яблони-дички, побитой морозом, и лакомилась мятными яблочками на десерт.

яблочки, побитые морозом
яблочки, побитые морозом
дача на горе
дача на горе

После обеда занялась забором. Отодрала горизонтальные слеги, прибитые толстенными и длинными гвоздями, опять поминая местный менталитет. Но вспомнила ещё и Архимеда с его «дайте мне рычаг», и сравнительно легко справилась с длинными брусьями. Сложила их соседу на край огорода. Мешала сухая трава в мой рост, пришлось немного поработать серпом после молота. Две кучи сложила на своём участке, пригодится для разрыхления почвы в грядках.

окно сильно пострадало от влажности
окно сильно пострадало от влажности

Окно в аварийном состоянии, и рама требует капитального ремонта. Стёкла пока держатся.

В 16 часов увязала очередные грузы: капусту, свёклу, порей, и быстро доехала до дома, надо ещё и пастилу досушивать.

***

6 октября, среда. Подъём в шесть. После завтрака приготовила всё, что нужно увезти на дачу. Был мороз, потом туман, и я подумала: если к 12 часам солнце не появится, то позже ехать уже нет смысла. Так и получилось. Вытащила из холодильника шашлык и стала тушить мясо, ведь оно разморожено аж в понедельник.

тыква оказалась недозрелой
тыква оказалась недозрелой

Параллельно готовила борщ, резала овощи: свёклу, белую и красную капусту, белый и зелёный порей, назревшие помидоры разных цветов, почистила мелкую картошку. Сварилось мясо с тыквой. Пришлось её срочно зарезать, так как шейка почему-то вянет. Оказалось, что начала гнить плодоножка, а сама тыква недозрелая. Это от Сергея. Хотя мякоть вкусная и в сыром виде, и в тушёном. Когда сварился борщ, я уже была сыта по горло. Ну и пусть стоит до завтра на балконе.

Солнце появилось только во втором часу. Право, не было смысла ждать его на даче! А работать на участке холодно, когда нет солнца. Посмотрела прогноз: впереди много тёплых дней без дождя, успею не только мясо пожарить на даче, но и рыбу подкоптить.

Кстати, байкаловеды и синоптики сказали, что у нас впереди двадцать лет многоводья. Оно началось в 2020 году, я об этом писала в ноябре и снимала уровень воды в Ангаре. Перед этим было четыре года маловодных. Вот из-за такого многоводья теперь будут постоянные туманы, пока вода не замёрзнет, а это обычно происходит в середине ноября.

Уважаемые читатели! Объявляю запрет на использование в комментариях слов «просто загляденье». Право, настораживает. Ищите синонимы уже, ведь русский язык богат на них.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded