chasogor

Category:

Конец сентября

В этом дневнике: странная погода для осени, воду на даче отключили, о пользе знаний, покупка «байкальской» воды, бытовая техника.

27 сентября, понедельник. Ночью, пишут, было минус три. Прогноз погоды нестабильный, колебался до середины дня, когда начали сгущаться тучи. Ехать на велике и попасть под дождь? Только на обратном пути, а туда приехать вымокшей не хочу, уже не лето. Неожиданно тучи ушли на юг, небо посветлело, и в пятнадцать часов поехала на дачу. Только за урожаем!

урожай на багажнике
урожай на багажнике

В домике холоднее, чем на участке, открыла дверь проветрить немного. А вокруг всего шесть градусов. Вынесла самую большую тыкву на веранду, обрезала плеть с неё, взвесила: шесть килограммов. Пусть полежит на столе, согреется. Небо голубое, в помещении даже тепло от солнца. Вспомнила про питьевую воду в чайнике, решила её попробовать, годится ли для питья. Вода была ледяной, поставила чашку на солнечный подоконник, а пока она «грелась», вышла поработать на грядках с пореем.

уборка порея
уборка порея

Обрезала листья с порея и капусты, но уносить соседу не стала, что-то они не приезжают и не забирают корм для кроликов. Знала бы, не кидала им через забор, лучше бы Саше унесла для коз. Проверила кран: воду отключили. Да и правильно, в больших количествах она уже не нужна, а для чайника понадобится – схожу до колонки.

Соседка тихо копала картошку… оказывается, она ещё не закончила.

Холод напомнил мне о том, что я приехала только за урожаем, и я пошла паковать грузы. Собрала с пола остатки мелкой картошки, на два небольших мешочка, и немного порея в рюкзак. Главный груз сегодня – тыква. Ещё ладно, что она не совсем круглая, а расплылась при росте от своей тяжести, основание получилось плоское. Хорошо легла на багажник, уплотнённая мешочком картошки.

Пока упаковывала, туча опять зашла с запада, это не к добру. Со всех сторон осмотрела её – вроде небольшая, движется быстро и проходит по касательной. Успею как раз переодеться.

Выхожу, а на небе опять красота, и вокруг дивный пейзаж с вечерним освещением. Соседка тихо копает картошку.

рябина облетает
рябина облетает
туча ушла за рощу
туча ушла за рощу
моя скамейка
моя скамейка

***

28 сентября, вторник. Погода опять переменная, но холоднее, чем вчера. Вышла за покупками, чтобы испытать на себе ветер и атмосферу, да прикинуть, смогу ли ехать на велосипеде. Не-а, ветер меня сдует с Горы. Ничего, мои тыквы лежат в домике, укрытые агротексом, выдержат ещё несколько дней.

У торгового центра сидят завсегдатаи-дачники с мелким товаром, стоят машины с картошкой и яблоками, кои продают по-прежнему вёдрами. Яблочек-полукультурок много, нынче на них урожай. Продают по 80 рублей литровыми контейнерами (!), ну, никак не приучить дачников мыслить стандартными мерами массы. Яблок в литре всего полкило, значит, килограмм мне обойдётся в 160 рублей, это же непомерно высокая цена для полукультурок! В то время как на рынке и в магазинах цена на крупноплодные сезонно ниже 100 рублей.

Помню, как мы с мамой ещё в 1988 году продавали свой урожай. Я приезжала после работы на дачу, где мама к этому времени уже собирала вишню и яблочки, взвешивала по килограмму и фасовала в пакеты. Товар выглядел просто великолепно! Продавала я его с лёту, едва подойдя к гастроному, яблочки по рублю, вишню по два рубля. Никаких банок и других мер объёма, строго по весу, чтобы покупателям можно было сравнить с магазинными и базарными ценами.

Здесь же, в этом сибирском городе, будто и не двадцать первый век, а середина прошлого. Продающие или не знают, сколько весят яблоки в литре, или прикидываются простачками. Спросишь, какой сорт: не знают, не слышали. Спросишь, почему так дорого: а все так продают. Оглянулась и увидела, что рядом на капоте машины другой хозяин продаёт яблочки из двух вёдер, но меряет их литрами, и та же цена стоит – 80 рублей за литр.

И только один знакомый дачник Сергей, с которым я дружу уже три года, продаёт тыквы, кабачки и картошку очень привлекательного вида и с записанными на бумажке названиями сортов, да и цену не ломит. Привозил он в прошлые годы круглые жёлтые кабачки, тыкву миндальную и мускатную, всё было у него взвешено и маркером записано на плодах.  Мои тыквы Россиянки выросли из семян, взятых из купленной у Сергея тыквы. У него сын фермер, поэтому они и сорта знают, и плохое не продадут. Кстати, именно у Сергея покупала весной посадочную картошку Волант – с этикеткой и расфасованную в сетки по пять кило. Приятно же у хороших хозяев брать!

Купила я у Сергея в этот раз одну интересную тыквочку, сорт он обещал назвать в следующий раз, как увидит меня.

тыква похожа на мускатную
тыква похожа на мускатную

После этого базарчика пошла я за водой, собственно, для того и вышла. Водопроводную не могу пить, воротит от неё. Зашла в ближайший продуктовый, спросила питьевую. У них только пол-литровые и шестилитровые фасовки, средних нет. Поколебалась и уточнила: если шестилитровка – байкальская вода, то я её возьму. Продавщица стала читать этикетку и радостно воскликнула: байкальская!

Еле дотащила свои грузы до дома, хотя здесь два шага. Как водится, надела очки, взяла лупу и стала читать ту этикетку: «Иркутск…» заводик на Байкальской улице, а вода разлита из городского водопровода и обработана УФ. Щщёрт бы побрал эту провинциальную торговлю! Они вообще хоть что-нибудь изучают? Ну, там, географию края, свойства товара, который продают?

Кипела я около часа, дегустируя эту воду сначала прямо из бутыли, потом в кипячёном и остуженном виде, потом в чае. Прямо из бутыли она имеет привкус УФ, слабее, чем свирская вода, но всё-таки нежелательный. А когда постоит открытая, то привкус исчезает, пить уже можно. Утешает ещё то, что вода из Ангары на водозаборе выше Иркутска гораздо чище, чем у нас в городе, ниже Ангарска и Усолья. Но именно байкальскую воду, под маркой «Волна Байкала» из города Байкальска почему-то в Свирск не возят. А в Бурети я только её и покупала.

Когда допью эту воду, буду ходить с шестилитровой тарой на колонку в частный сектор, у них другая скважина, без хлорирования.

29 сентября, среда. Давно запланирована покупка новой электроплиты, а у моей старой духовка не работает, и осталась только одна рабочая конфорка. Бездуховная жизнь надоела, хочется и плюшек, и самодельных сухариков, и вот пришло время пастилу сушить, которая сварена и стоит в посуде на балконе.

По средам в «Бытовой технике» есть доставка, но как-то всё не совпадало: то погода стоит хорошая, и надо на дачу, то совсем уж буря такая, что не выйти. Наконец, купила свою «Лысьву», никаких импортных не признаю. А доставка (оплатила вперёд, триста рублей) только вечером, с пяти до семи. Место освободила для новой, но старую пока не отключаю, надо ещё электрика вызывать для замены розетки.

Привезли плиту ближе к семи, уже темнело, но я разглядела в окно, как двое парней выгружали её из багажника: везли в лежачем на боку положении, что инструкцией запрещено. Да ещё и взяли с меня четыреста рублей вместо двухсот. У них и первый этаж считается за подъём. Исчезните с глаз долой, не хочу вас видеть! Сто метров от магазина до моего подъезда плюс 28 ступенек — и семьсот рублей как с куста.

Отдохнув часок, передвинула плиту ближе к кухне, подложив шерстяные тряпки под основание. Потом открыла сайт «Авито» и нашла два объявления «мастер на час», позвонила одному. Он долго записывал, что мне надо, хотя объясняю предельно точно: есть новая плита со своей вилкой и розеткой, надо заменить в кухне имеющуюся. Договорились на 11 часов четверга.

30 сентября, четверг. Утром сквозь туман увидела в окно, что на почве заморозок и сильный иней. Вот и осень пришла. В прогнозе написано: минус пять. Но с двенадцати будет солнце и тепло. Надеюсь, мастер успеет уложиться в один час.

Пришёл он точно в назначенное время, со всеми профи инструментами, разобрал старую розетку, которую потом можно использовать в другом месте, а таковое у меня есть, давно дожидается этой розетки. Поставил ту, что была в комплекте с плитой, потом подвинул плиту на место и подключил. Все заработало, я с ним рассчиталась по таксе. Сложилось впечатление, что он таки профи, и в резюме у него числится и сантехника, и ремонт помещений. Некурящий, аккуратный, не болтливый. Однако несколькими фразами обменялись, он оказался приезжим, живёт в городе даже меньше меня, но ему тут нравится, что мало народу и можно по городу дойти пешком в любое место. Мне это тоже нравится, вот жаль, что любых мест тут не хватает, чуть что, за какой-нибудь мелочью посылают в Черемхово.

В двенадцать я поехала на дачу за урожаем и немного поработать. Там зажгла очаг, чтобы попить чаю и погреть руки, если замёрзнут. Пришлось менять три пары перчаток, потому что порей был мокрым от росы. Выкопала вторую грядку, обрезала корни и перенесла порей в домик. Потом привязала одну большую тыкву на багажник, вторую положила в рюкзак и отбыла в семнадцатом часу.

Вечером занималась обжиганием конфорок у плиты, с проветриванием, пока было тепло за бортом.

***

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded