chasogor

Category:

Осеннее рондо

На даче завёлся домовой, копаю порей, застарелые проблемы садоводства, новая проблема с питьевой водой, яблочная пастила.

сентябрьское утро
сентябрьское утро

22 сентября, среда. День прохладный, обещали без осадков, и поехала на дачу за урожаем и что-нибудь сделать. Там оказалось сыро после ночного дождя, даже не хотелось разжигать очаг и греть воду для мытья картошки. Упаковала ту, что была помыта в прошлый приезд, и очередную свёклу, именно свёклу в одном экземпляре. Они такие объёмные, что равноценны мешку картошки, ну, в моём исполнении, конечно.

рябиновый угол
рябиновый угол
дверь заканчиваю красить
дверь заканчиваю красить

А поработать надо было! Красила входную дверь с внутренней стороны, потом блестящие крючки и завёртку окрасила в те цвета, на фоне которых они блестели. На прошлой неделе я эту завёртку долго искала, точнее, вторую часть. Вспомнила, что давно её не видела. Значит, случайно смахнула с каким-нибудь мусором и бросила в компост. Обследовала все кучи – железки нет. Весь дом – на предмет того, что, возможно, она лежит где-то прибранная. Безрезультатно.

И вот перед выборами мыла картошку на полянке перед очагом, и в траве мелькнула шоколадом эта маленькая железка, причём уже затёртая и облепленная сухой травой. Значит, давно лежит. Скорее всего, прилипла к какой-нибудь газетке, на которой сушу картошку, а до этого сушила окрашенные железки.

Это ещё что… а вот в понедельник, день чудесный, решила испить чайку и не нашла чай в пакетиках. Тоже обыскалась, по всем карманам, сумочкам, мешочкам, полочкам, подоконникам, мусорным кучам. Вроде накануне пила чай, пакет лежал на столе на веранде, потом я быстро всё лишнее убрала, чтобы сфотографировать тыквы и мешки с картошкой. В этот момент и прибрала куда-то чай.

Пока искала, у меня чайник закипел с питьевой водой. И тут случайно взяла с пола коробку с гвоздями – а чай там и лежит! Ну вот, с какой стати железка оказывается в траве, а чай среди железок? Не иначе, домовой завёлся в моём пряничном доме.

камень-дом, у которого съехала крыша
камень-дом, у которого съехала крыша

Возвращаюсь в день текущий. Он и правда потёк, хотя дождя не обещали. Убирала колья, подвязки и остатки кустов с томатных грядок, изрядно продрогла даже в перчатках и тёплой одежде, а тут и заморосило. Конвективные осадки. Решила ехать домой греться. Грузы уже были упакованы, оставалось только переодеться.

огород на косогоре стал прозрачным
огород на косогоре стал прозрачным

Кстати, соседка выкопала всю свою картошку, и сегодня Саша с братом (садовое правление) перетаскивали кули в машину, собираясь отвезти урожай в её погреб. Урожай вроде приличный, то-то она была радостная, что тяжкий труд закончен успешно. Поехала вместе с ними спускать картошку в погреб, впопыхах не закрыв веранду. А я после уборки томатных гряд вдруг заметила: почему так пусто и прозрачно на моём косогоре? Да ведь колья торчали и пейзаж портили! Стала фотографировать, и тут до меня дошло, что соседка забыла запереть свой дом. Хм, что делать в таких случаях? Может, вернётся ещё, не знаю, как далеко её погреб.

красная капуста синеет
красная капуста синеет
дичка украшает пейзаж
дичка украшает пейзаж

23 сентября, четверг. С утра в квартире было так холодно, что я включила конвектор под рабочим столом. Работала над дневником в ЖЖ, одновременно резала, варила и протирала помидоры на соус. За окном был густой туман, что исключило ранний выезд на дачу. Поехала только после двенадцати, уже в шапке, перчатках, и позавтракав.

Солнце хорошо грело, и не было ветра. Ни соседи по даче, ни частный сектор не гремят вёдрами, основные работы у всех закончены. Тишина. Веранда у соседки так и стоит открытая настежь.

Можно посидеть у дома на лавочке. Дела были запланированы такие: докрасить дверь с наружной стороны, это две поверхности сливочного цвета. Краска стояла с какого времени? Последние два месяца красила белой и шоколадной, а сливочная дожидалась своей очереди. Ладно, под крышкой не очень загустела, хотя плёнкой покрылась, пришлось вчера проткнуть и размешать, добавив каплю олифы. Странно, что сегодня на высохших местах она немного отличается по тону от окрашенных летом. Ну, и ладно, на солнце новые фрагменты скоро выцветут, будут как старые.

часть порея выкопана
часть порея выкопана

Потом выкопала одну грядку порея, крайнюю, у забора. Тут порей самый тонкий, тень падала от забора и от сливы. Здесь уже овощи сажать нельзя, слива разрастается, дам ей волю. Если ещё приедут малиновцы с саженцами, прикуплю другую сливу для опыления. И на бугре постепенно образуется сливовый сад, а на косогоре – яблоневый. С садом не так устаёшь, как с огородом, и всегда есть что продать на рынке, если цены не заламывать, как местные это делают. Помню усть-каменогорский опыт продажи вишни, яблок и пастилы. Не у всех ведь сады, а местных фруктов и ягод всем хочется. А мне хотелось бы сбить цены и установить адекватные.

картошка в мешках
картошка в мешках

Упаковала мытую картошку и взялась набирать в чёрные мешочки немытую. Порей обрезала аккуратно, большую часть сложила в доме, а с собой взяла мелочь на суп. Подготовленные тканевые мешочки сложила в большой белый мешок и привязала на багажник, а мытую картошку – в рюкзак. Велосипед стоял на тропе навьюченный, я начала переодеваться, чтобы ехать домой.

велосипед готов к отъезду
велосипед готов к отъезду

Тут пришли садовые админы снимать показания водяных счётчиков, дня через два отключат воду. Не забыть привезти заглушку. Воспользовались моей скамейкой под рябиной и немного отдохнули за разговором о будущем нашего садоводства. Из него я поняла, что в этом городе ничего не изменилось с 80-х годов, нравы как были советские, такими и остались.

Я же была дачницей в Усть-Каменогорске, состояла в садоводстве «Металлург-2», посещала собрания, платила взносы без споров. А на одном собрании, помню, разгорелась битва между теми, кто требовал установить в каждом доме отдельные счётчики, и теми, кого вполне устраивал один общий. Дело в том, что отдельных требовали те, у кого не было мощных электроприборов, и им надоело платить за тех, у кого насосы, холодильники, телевизоры и прочее.

У меня в домике, кроме лампочки, были электроплитка, мармит, холодильник «Морозко» и электроконвектор. И я была за отдельный счётчик. Но мы проиграли битву с хитро устроенными гигантами-потребителями, и уравниловка продолжалась. После того собрания я сказала маме, что это не «товарищество садоводов», а «вражество». Из-за такого пустяка готовы друг друга порвать на части.

Прошло больше тридцати лет, а здесь нравы те же. Никто не хочет платить целевые взносы на замену электропроводов и установку столбов, а также огораживание всего СНТ и содержание сторожа. Наш председатель сказал, что мы единственные, кто не имеет сторожа и ограды. Остальные свирские садоводства живут цивилизованно.

Столбы и провода – это основа безопасности всего поселения. Случись где-нибудь короткое замыкание – пожар пойдёт по деревянным строениям и заборам, сгорит всё у всех. А ещё некоторые хитр…ые воруют электричество со столбов, а на собраниях твердят, что им не надо электричества и сторожа, и они не будут платить за дорогу, и вообще им жить осталось полгода.

скамейка под рябиной
скамейка под рябиной

В результате разговора мы вчетвером пришли к выводу, что начать надо с переписи участков, домов и владельцев. Потому что пора навести порядок хотя бы на своей территории. Будем проводить перепись любым удобным способом, как теперь пишут организации: по электронной почте, в мессенджерах, соцсетях, тайном клубе садоводов и личным обходом.

Кстати! У меня есть опыт заселения Семёновского, где я начала с обхода деревни и составления фототеки домов. По ним мы вспоминали и находили хозяев, потом начиналась работа с хозяевами или поиск наследников, а покупатели нашлись быстро. В результате несколько домов были куплены и заселены новыми людьми, и деревня не пропала.

***

25 сентября, суббота. По сложившейся привычке утром пошла на базар. Саженцев из питомника не было. Вот ведь, выполняют свою угрозу не возить саженцы! Сами, мол, приезжайте в питомник, предварительно написав в вайбер. Но мне велосипедом добираться далековато, тем более путь к ним – по оживлённой трассе «Байкал», да и как везти саженцы на велике. Я только один могу увезти без повреждений, и только по городу. Брать такси? Дороговато обойдутся яблони.

купила сливу и яблочки
купила сливу и яблочки
режу яблочки на пастилу
режу яблочки на пастилу

На базаре увидела знакомую дачницу, продающую ведёрко яблочек, тех самых, с которыми дважды познакомилась: и варенье сварила, и один саженец посадила. Купила это трёхлитровое ведёрко, так как задумала сварить усть-каменогорскую пастилу. Ну, и пришлось весь день резать яблочки и варить их. Сушкой пластов озабочусь позже.

В магазине купила сливу без названия, относительно дешёвую, на соус. Она оказалась совсем невкусная, не сладкая и не кислая, твёрдая, с приросшей косточкой. Безобразие, когда продают несортовую, не знаешь, чего ждать от такого фрукта. Из-за этого я перестала покупать яблоки у азербайджанцев на базаре, тоже могут попадаться безвкусные, несортовые, собранные где-нибудь на пустыре. Мне попадались на просторах России пустыри и канавы, на которых росли дикие яблони с крупными плодами, но прежде чем их собирать, я пробовала на вкус.

А в Сибири не распробуешь, на пустырях фрукты не растут, торговцы привозят разное и нестабильное, китайцы перестали поставлять свои сорта, проверенные мною.

26 сентября, воскресенье. Не до печения, надо заготовки продолжать. Уваривала пастилу в двух порциях, начала резать сливу на варку. Возникла проблема с питьевой водой. Из холодного крана течёт нечто совсем не питьевое, хоть кипячёную пробую, хоть сырую – и воняет, и вкус отвратительный. Может быть, не чайник был виноват, и я зря увезла его на дачу? Пришлось пить ту, которая из горячего крана, она без привкусов. Попробую вернуть чайник домой, а воду на чай брать из колонки в частном секторе.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded