chasogor

Category:

Время закладки сада

На прошедшей третьей неделе сентября: плакат вместо тетрадки, мебельный развал, ярмарка для дачников, посадка яблони, опасный перекрёсток ремонтируют.

последнее ведро картошки выкопала
последнее ведро картошки выкопала

16 сентября, четверг. Ездила на свою Гору, копала картошку. Хотела ограничиться одним ведром, но прикинула, что остаётся семь кустов мощных, как раз ещё на ведро, и надо бы их сразу выкопать и закончить с этим делом. Поэтому докопала всё. Посчитала валовой урожай: 64 килограмма + 10 кг летней копки = 74 кг. Было посажено 5 кг. Значит, урожайность этого сорта на этих грядках составила 1:15.

Свой трудовой подвиг я посвятила дню выборов в Госдуму, так как хочу идти в первых рядах, а голосование, как и в прошлом году, продлится три дня.

17 сентября, пятница. За окном туман и всего +7, обещали ясный день, надо на дачу ехать после магазина и завтрака. В числе первых избирателей пришла на свой участок и быстро проголосовала, ибо уже накануне ознакомилась со списком партий на «Госуслугах». К моему удивлению, этот список до неприличия длинный. Там каких только объединений нет, всякая мелочь собралась. Неужели не могут внести изменения в закон о выборах, чтобы не допускать объединения, созданные за два месяца до выборов? Ведь ясно, что они однодневки, и не работают вообще. Только средства бюджетные тянут на себя. Вспомнила строчки из поэмы Блока «Двенадцать»: *на что такой плакат, такой огромный лоскут, сколько бы вышло портянок для ребят, а всякий – раздет, разут*.

В помещении для голосования у меня измерили температуру по запястью, зачем-то выдали плёночные перчатки, хотя ничего не трогала там, кроме своего паспорта и подаренной безвозвратно ручки. Досадно, что ручка дешевле прошлогодней, уж не могли закупить более красивые. Могли бы и тетрадку копеечную подарить, ведь учебный год начался, а мне пригодилась бы для заметок.

В магазине купила ещё сахару, у меня весь вышел при варке варений из сливы и всяких яблочек, а впереди ещё тыквенное варенье, пора опять запасаться.

Сразу после завтрака уехала на Гору, погода отличная, надо работать на свежем воздухе. Зажгла очаг, подогрела воды для мытья собранной картошки. Заодно попила чаю с мятой, а конфета была с собой. После чайников нажгла ещё жарких углей и положила в них пяток картошек, пусть пекутся, пока я работаю.

прикрутила дверную ручку
прикрутила дверную ручку

И занялась дверной фурнитурой: прикрутила окрашенную ручку к двери. Саморезы неважные, у одних головка не утопает, торчит в неположенном месте. Другие короткие и из мягкого металла. Так что использовала тех и других по паре. Ручку с наружной стороны так же прикрутила. Внутри белая, чтобы была видна в полутьме, а снаружи коричневая, чтобы не пестрила на общем фоне веранды. Докрашивать дверь уже не оставалось времени, что-то быстро день к закату клонится.

Мне ведь ещё грузы на багажник увязывать, это тоже время отнимает. А сам путь до дома – меньше двадцати минут.

***

18 сентября, суббота. День отдыха и прогулок по городу. На базаре ничего не купила, дыни надоели! Саженцев из питомника не было, касьяновских томатов тоже. Зато на мусорке появились разобранные шкафы из одного материала, кто-то менял стенку. Для нас эта площадка – всё равно что комиссионный магазин, какие в СССР были, где можно было купить дешёвую подержанную мебель для дачи. А теперь людям некуда сдать старую мебель в хорошем состоянии, проще выбросить.

четыре детали для стола и полок
четыре детали для стола и полок

Я натаскала четыре детали одинакового размера – пригодятся для строительства шкафа и стола на даче. Похвально, что работники полигона ТКО не торопились с вывозом этих деталей, они стояли в уголке два дня, и кто хотел, уносил подходящие. Там даже было несколько толстых стёкол с обработанными кромками, я их потрогала, оценила, но брать не стала, это не оконное стекло. Хорошо, что кто-то забрал, дети не успели разбить, а то у нас тут такая забава: кидают камнями во всё, что гремит, звенит и разбивается.

А в интернете для меня была новость: в дзене последний дневник с заголовком «Вся Россия копает картошку» набрал небывалое число просмотров, и я неожиданно вышла на монетизацию. Не стала пока оформлять договор, подожду до нового года, когда работающим пенсионерам начнут индексировать пенсии. Заработок мизерный, а теряю больше.

Зато выход на монетизацию дал право на короткое название канала, и я его переписала на своё имя. А огромное количество показов в ленте (для меня ранее не виданное) дал мне прирост подписчиков и аудитории. Посмотрю, как дальше пойдёт. Хочется, конечно, больше общаться с читателями и сеять разумное, доброе, вечное. А то среди садово-огородных каналов чересчур много неразумных и не вечных, или вещающих прописные истины без авторского взгляда и опыта.

Сварила соус чатни из своих помидоров и слив. Рецепт здесь.

чатни со сливой и чесноком
чатни со сливой и чесноком

19 сентября, воскресенье. Замечательно тёплый день, но на дачу не поехала, так как в середине дня проходила дачная ярмарка у дома культуры. В этом году она была организована лучше, чем в прошлом, но участников маловато, думаю, из-за плохой информации в городе вообще. Половина мест осталась пустой. Представлены были только члены тайного клуба садоводов, а пригласить к участию конкретно садоводства через их председателей организаторы не догадались. Я вообще узнала о ярмарке лишь за пять дней, а надо бы за три-четыре месяца, чтобы посадить и вырастить что-то целенаправленно, для рекорда или красоты, а не просто поесть. Были призы по номинациям.

стол изобилия
стол изобилия

Более подробный фоторепортаж — в версии дзена. А здесь что-то сложно стало с загрузкой большого объёма текста и фото.

Но главное: питомник «Малиновка» привёз свой посадочный материал. Продегустировала яблочки из корзины, которые были в точности как те, из которых я сварила варенье. Сорт называется Пальметта. И я купила один саженец за 450 рублей, это на 150 дешевле, чем в их каталоге. Завтра посажу его, мне малиновец объяснил, как лучше сажать.

яблоки сорта Пальметта
яблоки сорта Пальметта

20 сентября, понедельник. Упаковала саженец в белый мешок, уложила на багажник и повезла на новое место жительства. На сегодня три дела: посадить яблоню, убрать последние три тыквы, ибо холодает с завтрашнего дня, и помыть картошку.

привезла саженец на дачу
привезла саженец на дачу

Справилась со всеми тремя. Конечно, всю картошку вымою не скоро, но два ведра отмыла и просушила. После этого пойдёт уже мелкая. Кроме того, полила капусту, потому что на хороший дождь не рассчитываю. Часть овощей привезла домой.

***

На обратном пути увидела прогресс на ремонте перекрёстка «Х» у поликлиники. Так я обозначаю начало улицы Хасановских боёв, куда выходит Заводской переулок, по которому я должна ездить, но он разбит в хлам.

Предыстория состоит в том, что кандидат в депутаты одного из местных округов занялся ревизией улиц, где нет благоустройства. И заметил, что стоит ему написать об этом ВКонтакте, как тут же на тех улицах ставят дорожные знаки и делают разметку. Ну, я взяла своё фото «Х» с ямой на первом плане и вставила в комментарий. И вот сегодня яму засыпали и ровняют грейдером. Вообще машины-длинномеры и большегрузы не должны ездить мимо поликлиники, где располагается и скорая помощь. Выруливая на асфальт, они с каждым днём всё больше крошат его и сужают проезжую часть.

большегруз вырулил на разбитый асфальт
большегруз вырулил на разбитый асфальт

Я постаралась снять момент грейдирования, когда проезжала легковая машина – и сразу видно, какой ширины стала улица для двухполосного движения. Двум машинам не разминуться, а велосипедисту лучше не соваться.

яму засыпали
яму засыпали

21 сентября, вторник. Из-за выборов (инциденты с Бондаренко) и стрельбы в Перми снился кoшмарный сон. Будто допытываюсь у всех, как доехать до вокзала, но дорогу никто не показывает. Как в городе Зеро: «мне в Москву надо, мне в Москву». И никто, ни одна cвoлoчь, не говорит, где вокзал. Постепенно теряю не только ключ от гостиницы, но и деньги, и весь багаж. Наконец, замечаю, что все «толерантны», и решаю их испытать: бию товары в магазине, нaглo забираю, что мне совсем не нужно, запускаю статуэтки по траекториям бумерангов, но никто не зовёт полицию и не щёлкает наручниками. Тут я говорю себе «стоп, хватит» и просыпаюсь, долго обдумывая увиденное. Прихожу к выводу, что проблема подобных инцидентов – в терпимости и трусости общества, слишком многое стали прощать, слишком много свободы предоставили, где не надо. Наверно, пора закручивать гайки, вот на портале «Госуслуги» первая гайка уже крутится, синяя.

это к вопросу о толерантности
это к вопросу о толерантности

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded