Category:

Россия копает картошку и сушит яблоки

Вторая неделя сентября: сверхзадача фотографа, томатный соус как аргумент в пользу теплиц, нашла яблочки для красивого варенья, первый заморозок, зачем одинокой пенсионерке дача.

я и мой дом
я и мой дом

8 сентября, среда. Туман с утра, значит, ночь была холодная. Даже не открывала окно для проветривания, на балкон высунулась на минуту – зябко. Сидела за ноутбуком с монтажом фильма про дачу и про бетонные скульптуры. Ещё один эпизод надо бы отснять, на три секунды, дождусь солнца, схожу. Вернее, заеду по пути на дачу.

Вчера, кстати, при монтаже заметила, что одной скульптуры у меня не хватает, а какой, забыла. Вот по пути заехала к ДК, оказывается, это белая «Ангара», я её при солнце вовремя не сняла, потому что чрезмерно яркая. А теперь пасмурно, и она вообще без теней. Чего-то автор, Оксана наша свирская, не предусмотрела: зачем так окрашивать скульптуру, если её невозможно сфотографировать качественно? Может быть, только в косых утренних лучах с тенями? Теперь надо ловить солнечное утро, а у нас который день пасмурно или туман. Вот, оказывается, две скульптуры надо доснять.

Утром доварила томатный соус и закрыла две банки по 0,5. Очень вкусный соус из касьяновских томатов, вот что значат хорошие сорта и теплица!

крупный и сладкий тепличный помидор из Касьяновки
крупный и сладкий тепличный помидор из Касьяновки
мои томаты в открытом грунте не очень крупные
мои томаты в открытом грунте не очень крупные

Солнце появилось только в полдень, белую скульптуру снимать уже поздно. Не еду на дачу, буду заниматься городскими делами. Сходила в «Звёздочку», приценилась к бытовой технике. Ещё подумаю и просчитаю, насколько она мне нужна – позарез или обойдусь.

яблочки полукультурки
яблочки полукультурки

Купила у местной садовницы яблочек полукультурок 1,300 кг на 150 рублей, надо всё пробовать и адреса записывать, если хорошие. Потом зашла в «Тавро» за полуфабрикатами, набрала разных бифштексов, котлет, фрикаделек, пельменей больше трёх кило на тысячу рублей.

Остаток дня сидела со сливой, вырезала повреждения – сливовая плодожорка пирует на этих запущенных деревьях. Непременно осенью надо выпилить лишнее, а весной опрыскать до цветения и после него.

моя слива
моя слива

Взвесила, засыпала сахаром, и пусть стоит до утра. Яблочками заниматься уже нет сил, но они потерпят, да у меня вышел весь сахар, надо с утра сходить и отовариться. Заметила, что сегодня у меня всё одинаковое по размеру: сливы, яблоки и жареная картошка.

жареная картошка на ужин
жареная картошка на ужин

***

По пути к Дому культуры встретился сомнительный артобъект. Чья символика фигурирует на нём?

я люблю Россию
я люблю Россию

9 сентября, четверг. Утром было ясное солнце, пошла пораньше, до открытия магазина, чтобы зайти к ДК и отснять белую скульптуру. Удачно зашла, тени легли так, что обозначили линию бедра. А та «Ангара», что жемчужина, действительно похожа на куклу, причём худую. Зашла ещё в парк «Творимир» посмотреть, как утреннее освещение открывает скульптуры с другой стороны. Правда, здорово, я утром впервые сюда пришла. Отсняла на видео несколько объектов и услышала бой курантов – девять часов, магазин открылся. Быстро отоварилась сахаром и молоком, ещё сливки сухие купила для кофе.

яблочки для варенья
яблочки для варенья

Сварила сливу, отставила. Занялась яблочками: мыла, выбивала серединки, сварила из них компот, потом процедила и использовала для сиропа. В кипящий сироп загрузила подготовленные яблочки и сварила на первый раз.

Поехала на дачу в полдень, там копала картошку и окрасила одну деталь оконной фурнитуры. Вечером дома доваривала яблочки и сливу.

10 сентября, пятница. Пошёл дождь на весь день, это очень благоприятная погода для домашней кулинарии и заготовок. В перерывах – мелкая стирка, особенно кухонные полотенца часто стираю, они в ходу одновременно по три штуки, а ещё штуки две стираю и сушу. Доварила сливу и яблочки. Вкус, вид и прозрачность понравились.

11 сентября, суббота. В семь часов сходила на базар за дыней. Были торпеды и эфиопки, выбрала эфиопку некрупную, ткнула пальцем в неё, а продавец схватил другую, кинул своему напарнику, тот поймал и стал взвешивать. Гандбол настоящий. Не ту, правда, кинул, но сказал, что она спелее. Я не в претензии, ибо цену чуть скинули, как первому покупателю. Сегодня такие дыни по 50 рублей, гандбольная потянула на 2,4 кг, а взяли с меня 110 рублей.

Дыню принесла домой, мыть и разрезать не стала, она сильно охлаждённая, пусть полежит у меня, акклиматизируется под наблюдением. Если уж начнут мягкие пятна появляться, тогда разрежу.

День холодный, солнце иногда проглядывает, но всё равно не комфортно было бы ехать на велосипеде. Сходила ещё раз на базар в поисках помидоров или саженцев – нету. Азербайджанцы распродавали репчатый лук сетками, целый штабель привезли, люди активно растаскивали лук по домам. Тяжёлую сетку не куплю, если поменьше расфасуют, тогда возьму. А так-то его всегда можно купить в Абсолюте и в Экономе.

Остаток дня провела за монтажом фильма о фестивале бетонных скульптур, получилось на тринадцать минут. Предварительно у меня были уже смонтированы большие куски, а сегодня всё соединила, музыкально озвучила и написала титры в нужных местах. Загружу на ютуб только в понедельник, потому что воскресенье не даёт просмотров и рейтинга.

Кстати, на днях выясняла в комментариях к Дзенофобу, почему авторы считают, что в выходные нет читателей? А я как читатель захожу в воскресенье, смотрю свою ленту подписок – а там нет нового, изнываю, чего бы почитать. Высказала своё мнение, что сейчас у всех читателей, хоть на дачах, хоть в поездах, есть смартфоны и интернет, и читают всегда. Если я ошибаюсь, поправьте меня, только аргументированно, опираясь на свой опыт.

12 сентября, воскресенье. Посмотрела статистику своего дачного канала на дзене: последний дачный дневник за 1-7 сентября за два дня набрал больше трёхсот дочитываний, и показов в ленте более 6000! Такого ещё не бывало, с дзеном что-то случилось. Благодаря показам у меня сразу появились новые читатели и подписчики.

утро туманное
утро туманное
свой томатный соус
свой томатный соус

С утра доварила томатный соус и закрыла три банки по 0,5. В это количество входят и те, которые поспешила закрыть 8 сентября – одна из них плохо закрылась, а вторая неполная. Так что я их открыла, соединила с очередной варкой и снова доваривала. Вот теперь нормальные три банки, да ещё остаток на поесть, полбанки.

Сделала картофельную начинку для пирожков, но затевать дрожжевое тесто не буду, надо ехать на дачу, так как потеплело, и солнце сияет яснее ясного. Уже почти двенадцать.

***

Был слабый заморозок, пожухли листья томатов и кабачка. Одинаково на бугре и косогоре – слабый и кратковременный. Тыквы в основном уже на веранде, оставшиеся три укрыты агротексом и сухой травой, они не пострадали. Картофельная ботва почти вся убита, она уже была жёлтая по возрасту. Осталось срезать её серпом, что я и сделала. Теперь не мешает копать.

Третье ведро картошки накопала, не считая тех десяти кг, что раньше суммированы. Мыть не хочется, потому что вода на солнце не согревается. Слегка обсушила клубни на грядке и перенесла в дом, рассыпала в углу, укрыла газетами. За ночь не позеленеет, а завтра переберу и часть увезу. Начала убирать и свёклу, выдернула пятнадцать штук, обрезала листья. Корнеплоды сложила в доме на газетке. Листья свёклы и капусты бросила за забор, сосед просил для кроликов.

Кстати, он разобрал часть упавшего забора, как обещал год назад, и спилил два столба. Ещё бы разобрал ту часть, которая заслоняет дом от солнца, тогда я могла бы начать ремонт стены.

Соседка жаловалась, что устала копать картошку, а надо. Оказывается, сын больше не помогает ей, уехал в другой город. Сам же заставил её засадить эти восемь соток, вот она и гнёт спину всё лето. Говорю: не сажайте так много, вот я небольшой участок обрабатываю. Она: нельзя, чтобы земля пустовала. А между тем, сорняки и без нас много земли занимают, вокруг пустыри и заброшка. Соткой больше, соткой меньше – для сорняков без разницы, они всё равно будут.

Но она собирается продавать дачу по этой причине. А о том, что на даче можно и отдыхать от города, как-то не думает. Пашет и пашет. Я не видела, чтобы она пекла картошку или пила чай здесь, сидя под деревом. Каждый день летом приходит пешком, чтобы полить зелень и томаты в теплице. Урожай уносит в сумках пешком, редко кто-то из соседей подвезёт попутно. При этом ещё с утра стоит у торгового центра, продаёт выращенное. Жизнь как беличье колесо.

***

Приехав домой в 18 часов, замесила тесто, поставила миску в горячую воду, и тесто быстро подошло. Нажарила пирожков, исключительно вкусных, посмотрела последние новости, коих маловато дают в выходные, и отбилась в горизонталь.

13 сентября, понедельник. Утро ясное и тёплое, на дачу собралась в девять часов, взяв кроме мешков под урожай, ещё и шестилитровую бутыль под воду, надо иметь запас на даче, а то скоро отключат летний водопровод.

тыквы на тёплой веранде
тыквы на тёплой веранде
печёная картошка
печёная картошка

Убирала свёклу, накопала два ведра картошки, крупную помыла, чтобы сразу увезти. Со второй грядки получилось три ведра. Всего на сей день 5 вёдер + 10 кг летней копки. Было тепло, даже ветер тёплый, я работала в майке. Жгла очаг, пила чай, пекла картошку. Соседка всё в той же позиции: копает и копает.

***

14 сентября, вторник. От дачи сегодня отдыхаю, нельзя мне как белке, моё колесо в прошлом. Занималась монтажом видео, после обеда – прогулка по набережной и пара магазинов. Заходила в одёжный, знакомилась с модой и ассортиментом. Вообще-то мне обувь нужнее, присмотрела себе тёплые ботинки, мои старые куплены в 13 году и уже переведены в разряд дачных на осень. Есть на мой вкус и размер, но этот магазин не принимает карту для оплаты, надо сначала в банкомат. Ладно, в другой раз.

Дачный видеодневник:

15 сентября, среда. Утром туман, прохладно, это даёт шанс не ехать сразу в Гору, но часов в двенадцать поеду на дачу, урожай забрать и сделать что-нибудь мелкое по ремонту.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded