chasogor

Category:

Экватор лета, июль

Что было на прошедшей второй неделе июля: прогулка по Ангаре, переход на северную стену, пасынкование томатов, продление субсидии, проблемы с нарезкой стёкол.

Кстати, в прошлый раз я забыла в дневнике за первую неделю обозначить пятёрку основных событий. Это были: начало работ на южном фронтоне, травма от секатора, первая окрошка сезона, врезка крана в трубу, проблемы с шоколадной краской.

8 июля, четверг. Взяла себе выходной от дачных работ, надо и городские дела делать. Стала обходить хозяйственные магазины в поисках нужной краски, и в одном из дальних купила литровую банку тёмно-коричневой, без указания на шоколад. Знала бы, что заводы так небрежны к цвету красок, которые изготовляют и фасуют, я бы сразу смешала банок пять в одно, и было бы всё в шоколаде.

злостный вредитель появился в Свирске: горностаевая моль, поражающая сады
злостный вредитель появился в Свирске: горностаевая моль, поражающая сады

Потом закупка продуктов, стирка. К вечеру знойный застой сменился на пыльную бурю, ветер стал ломать тополя, сдирать крыши и разгонять детей по домам. Ночью пошёл дождь.

9 июля, пятница. Утром всё было свежо и тихо. Поехала на дачу после десяти часов. Доделала леса и стала работать наверху: обдирала старую краску с фронтона, олифила. А внизу поливала грядки с картошкой, потому что дождь мало смочил их. Вот только ветер наследил: некоторые кусты картофеля согнулись, у капусты сломались листья, томаты, хотя и подвязанные, тоже скрючились от ветра. Перевязала на них тряпочки повыше, и повторно пасынковала. Формирую в два стебля.

На сливе завязались плоды, случайно заметила на ветке, что поперёк тропы. Надо было лбом в них уткнуться, чтобы заметить. Тогда заглянула и на другие ветки – есть и там. Вишня тоже висит, но зреть ей рановато. Сейчас на очереди должны быть малина с иргой, я уже к ним хожу контролировать.

Долго не задержалась в полях, вернулась домой в семнадцатом часу. Но забыла, что сегодня плановое отключение электричества, и дома делать было нечего до 17. Мыла входную дверь снаружи, так как ремонт в подъезде в основном закончился, и все соседи уже помыли двери. Только моя оставалась в смайликах и сердечках, нарисованных на строительной пыли.

10 июля, суббота. Опять выходной. Надела белые одежды и прогуливалась по берегу Ангары. А то ведь красивая летняя жизнь пройдёт мимо, буду жалеть потом. Как жаль, что не работают летние кафе из-за пандемии. Надо хоть мороженого купить и съесть дома.

Ангара сейчас и на реку не похожа, в ней столько воды, что течения не заметно, зато при ветре есть прибой. Жутковато смотреть с крутого берега.

в Ангаре много воды
в Ангаре много воды
камни на берегу затопило
камни на берегу затопило
пустырь на берегу
пустырь на берегу

11 июля, воскресенье. С утра все ждали дождя, нарисованного на сайте гисметео – и синоптики, и я. После двенадцати часов ждать перестала, потому что ни одной капли так и не выпало, а облачность развеялась. Велосипед уже был навьючен грузами, колёса подкачаны, завтрак давно съеден, даже чай выпит.

меньшая лестница
меньшая лестница

Ну, и поехала на дачу уже ближе к 13 часам. Там докрасила южный фронтон, разобрала леса, перетащила детали к северному фасаду, и смонтировала лестницу для ремонта. Начну с фронтона, сверху. А меньшую лестницу слегка доделала и приставила к восточной стене – здесь надо красить шоколадом карниз.

До конца дня этим и занималась, параллельно поливая шлангом картошку. Работать было комфортно: нет жары, солнце почти закрыто облачностью, ветерок приятный. Уехала только в 20 часов с минутами.

12 июля, понедельник. Подъём в шесть, разминка, кофе, потом завтрак. Обед в поле тоже приготовила. В паузах читала новости. Ничего особо интересного за выходные не произошло. Блогеры тоже привычку взяли – не пишут ничего в выходные. Выезжаю на Гору в десятом часу.

окраска карниза
окраска карниза
шоколадные детали
шоколадные детали

Полный рабочий день на даче, до 17:40. Докрасила шоколадные детали на восточной стене. На северную залезала дважды: сначала скоблила старую краску шпателем, потом олифила этот участок. Здесь быстрее пойдёт дело, потому что нет сирени и люка. И есть опыт. Но в карнизе две доски надо менять, обе в разных углах, и слева, и справа. Сначала покрашу среднюю часть, потом передвину лестницу вправо и займусь сменой доски.

Как обычно, перемежала малярные занятия поливом и прополкой. В последней банке краска попалась чересчур жидкая (никакого стандарта нет!), у меня перчатки отмокали. Если учесть, что в этот раз красила карниз снизу, то естественно, кисть вся облитая, краска текла на рукоятку, перчатки липли к пальцам. Периодически я снимала их и укладывала на сушку, а сама полола зрелую траву голыми руками, и это помогало чистить пальцы. За это время в ведре согревалась вода, отмывала руки от земли и травы и поливала томаты. Снова набирала воды из крана и ставила на согрев, надевала высохшие перчатки и лезла на стену. А картошка поливалась сама, туда ходила и перекладывала шланг.

Так и день прошёл, с перерывом на обед и короткие передышки в доме, где немного прохладнее.

порей стал расти
порей стал расти
картофель на плоских грядах
картофель на плоских грядах
на баклажанах завязи
на баклажанах завязи
томаты с завязями
томаты с завязями
тыкву опылила вручную
тыкву опылила вручную
плеть вышла из короба через пропил
плеть вышла из короба через пропил
вид на дом с террасного огорода
вид на дом с террасного огорода

13 июля, вторник. Надо идти в присутственное место за продлением субсидии, сроки подгоняют. А вот интересно: если не продлю субсидию, то какого размера пенсию мне пришлют? Что выгоднее?

Ух, какие строгости в «Содействии+» из-за ужесточения режима! Наконец-то проняло чиновников. Все ходят в масках, не спущенных на подбородки, за дистанцией следят, отпускают посетителей почти мгновенно. Вентиляция в коридоре работает. В кассовом зале дежурит мастер клининга, регулярно протирает ручки дверей обеззараживателем. Вот всегда бы так! Ещё год назад надо было так делать. Правда, я тут прошлым летом не была, потому что отдел субсидий автоматически продлевал зачисление. Почему сейчас попросили прийти, непонятно. На прошлой неделе позвонили мне и напомнили, чтобы пришла со справками и паспортом.

***

Потом в магазин за продуктами, домой, в другой магазин – за олифой, заодно уж в кулинарию за пирожками, а то не знаю, что готовить на обед. В подъезде закончили красить, открыли все окна и двери, но всё-таки сильно пахнет краской.

Поехала на дачу в полдень. У меня тоже работа с красками: среднюю, самую высокую часть фронтона покрасила светло-зелёной, составленной из зелёной с белой + жёлтый колер. Потом в интернете сверилась: такой цвет называется мятным.

мятный фронтон
мятный фронтон

На этом сегодня всё, хотя можно было поработать с лесами – среднюю часть разобрать, правую собрать. Но решила не напрягаться, всё равно уже день к закату клонится. Поливать тоже не хочу, потому что на ночь обещали дождь.

Вернулась домой в 16, смотрела всякие видео, читала, отдыхала.

14 июля, среда. Дождь пошёл ночью и шёл всё утро, до одиннадцати. Надеюсь, хорошо полил огород, я не поехала. У меня творческий день, стирка и дрожжевое тесто.

15 июля, четверг. Поехала на дачу после десяти, плотничать и малярничать. Слава Богу, огород был полит дождём, и прополки почти никакой. Только расчищала место для установки лестницы на правом углу у северной стены. Сколотила её, поднялась к карнизу и выпилила гнилой кусок из старой доски, нашла такую же по размеру. Ей надо высохнуть, дождь всё смочил хорошо.

По дороге видела мастера на все руки Сашу, который уже два месяца как обещал стёкла вставить. Их он принёс неделю назад, оставил у моего крыльца. Но штапика-то нет! Обещал напилить или кому-то поручить. Но до сих пор не напилили! Теперь оказалось, что и стёкла не нарезаны по размеру, а я должна это делать сама. Купите, мол, стеклорез китайский и нарежьте, а я, так и быть, штапик дам.

Когда-то я в Медникове или в Семёновском резала стёкла, кое-как получалось. У меня был даже стеклорез, ещё советский, из отцовских инструментов. Не думала я, что он мне ещё понадобится. Живу вроде в городе, где мастеров и без меня хватает, а вот круг замкнулся.

16 июля, пятница. Опять не получится выехать поутру, по холодку. Магазины открываются только в девять. Но теперь без стеклореза не поеду. Снова тур по магазинам.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded