chasogor

Category:

О двух фильмах с Владимиром Меньшовым

Владимир Меньшов. Он был настоящим человеком и режиссёром, таких больше нет. Как же он был разборчив в ролях и сценариях!

Меньшов 1972
Меньшов 1972

Хочу сегодня вспомнить фильм 1972 года: «Человек на своём месте», который нравился мне и в то время, и сейчас, когда пересматривала. А кто-то из нынешних зрителей, возможно, и не слышал о таком, его мало упоминают в фильмографии. Там молодой, энергичный Семён Бобров, человек, уверенный в своих силах и правоте. И сюжет, как мне показалось, созвучен был моим устремлениям в провинцию, в деревню. А сейчас, как ни странно, опять стал актуальным. Очень нужны такие люди, как Бобров!

1972 год, «Человек на своём месте»

Экскурсия на свинокомплекс началась для героя с душевой и переодевания в спецодежду. К свиньям надо приходить стерильно чистым.

Меньшов 1972
Меньшов 1972

Бобров: - Ну, а с транспортёром что? – Электрики были, неделю разбирали, а теперь что-то не являются.

Меньшов 1972
Меньшов 1972

Отец: - Зачем ты, Сеня, в деревню вернулся? Может, у тебя там в городе что не получалось, так ведь в России заводов много. – Всё у меня получалось, отец, ты же знаешь. Но в деревне всё надо перестраивать на новом уровне. Не боись, с чего начинать, я знаю.

Меньшов 1972
Меньшов 1972

Товарищ Бобров задумал строить в своём колхозе крупный животноводческий комплекс и агрогородок. Всё упирается в отсутствие дороги, да и проектировщики не берут заказы.

Меньшов 1972
Меньшов 1972

Но есть же другие варианты. По дороге в архитектурный институт Бобров увидел Клару Вересову. Студенты-проектировщики получают конкретное дело, а колхоз – проект.

1972
1972
Меньшов 1972
Меньшов 1972

Студенты между собой: – Понимаешь, нам предлагают сделать проект колхозного города. А заказчик – этакий мечтательный набоб, председатель колхоза. – Возможно, этот председатель совсем не дурак.

Меньшов 1972
Меньшов 1972

– А Бобёр чувствует себя уверенно, и даже улыбается! (Прокатили на правлении)

Меньшов 1972
Меньшов 1972

– Вот ты, Анна Петровна, дважды голосовала против моих предложений, и всё молчком. Может, объяснишь сейчас, почему?

Меньшов 1972
Меньшов 1972

Кочарян и Бобров: –  Мы же нерушимый союз рабочего класса и трудового крестьянства!

Джигарханян и Меньшов 1972
Джигарханян и Меньшов 1972

Бурков: – Кстати, ты заметил, что я, лидер оппозиции, голосовал за тебя?

Бурков и Меньшов 1972
Бурков и Меньшов 1972
Из комментариев в ютубе под этим роликом: «Даже не верится, что когда-то была такая страна, страна честных идейных людей, страна высокой культуры человеческого общения и человеческих ценностей!»
из обсуждения на канале Звенимир (дзен)
из обсуждения на канале Звенимир (дзен)

***

Президент сказал, что в России производится недостаточно картофеля и овощей, у нас больше половины – привозной товар, и потому цены высокие. Если бы мечта председателя колхоза об агрогородках ещё тогда осуществилась, у нас бы сейчас не было провала с сельхозпродукцией.

***

1988, «Город Зеро»

Фантасмагория, театр абсурда, шифровка, пророчество? Будете пересматривать – помните, что фильм снят во времена «перестройки», значение которой сейчас заново толкуется.

Основную мысль фильма озвучил Меньшов в образе прокурора, в своём кабинете:

«Всех нас объединяет идея государственности. Могучее, великое государство – тот идеал, ради которого русский человек готов страдать, терпеть любые лишения, наконец, отдать свою жизнь. Это не европейское прагматическое стремление извлечь максимальную выгоду для себя лично, это идея российского духа, которая даёт ощущение причастности к великому организму, ощущение силы и бессмертия.
Меньшов 1988
Меньшов 1988
Запад всегда стремился скомпрометировать идею нашей государственности. Но самая большая опасность заключается не в Западе, а в нас самих. Мы сами хватаем эти бесконечные модные западные идейки, соблазняясь их очевидной практичностью, рациональностью, не соображая при этом, что именно в этом заключена их губительная для нас сила. Но ничего, наша собственная идея в конечном счёте всегда берёт верх. Н-да, немногие понимают, что сейчас один из самых критических моментов в нашей истории».
Меньшов 1988
Меньшов 1988

В эпизоде с дубом прозвучало: «Ну, раз уж отвалилось, берите все!» – очень похоже на более позднюю цитату из Ельцина: «Да берите вы этого суверенитета, сколько сможете унести!» В этот момент Меньшов-прокурор полушёпотом говорит бедолаге Варакину: «Бегите», по сути, спасая его, указывая выход из мрака к светлому дню.

Меньшов 1988
Меньшов 1988

Пожалуй, главный герой в фильме не Варакин, а прокурор. Теневой оппозиционер-державник.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded