Наталья Борзых (chasogor) wrote,
Наталья Борзых
chasogor

Сделали сыр


Давно хотелось сделать настоящий твёрдый сыр с помощью сычужного фермента. Когда-то, в Медникове, я его делала, забирая телячьи желудки у соседей при забое молодняка. Но сейчас сычуг не достать - большая редкость.

Один из френдов прислал мне пакетики с ферментом ренин, который заменяет сычужный фермент. Изготавливается из пищевого гриба в Японии.



Одного пакетика хватает на 100 литров молока. Но для начала мы с соседкой Ириной Фадеевой купили 9 литров (три банки) и ввели в тёплое парное молоко две столовые ложки разведённого ренина. (Развели в 200 мл холодной кипячёной воды.)



Через полчаса белок молока начал сворачиваться. Периодически рассекали сгусток деревянной лопаткой. Затем переложили его в марлю и слили сыворотку.









Сгусток положили в форму (контейнер для микроволновки), отжали и поставили на сутки в шкаф. Затем убрали марлю и посолили сыр - натёрли солью со всех сторон. Пробовать начали через три дня после изготовления. Получился мягкий сыр типа адыгейского, даже с глазками. Вес 1 кг.


Съели на четвёртый день, не стали дожидаться дальнейшего созревания. А жаль, может быть, долежался бы и стал российским.



Tags: сыроделие
Subscribe

  • Был год Красной Огненной Крысы

    Дневник 1996 года, декабрь. Пролог. Для читателей, знакомых с главой «Год-перевёртыш», будет понятно, почему я к зиме 96-97 решила…

  • До Покрова осень

    Дневник первой половины октября 2020. 1 октября, четверг. Первый заморозок сезона, минус три на почве. В Свирске вообще не бывает заморозков…

  • Сентябрь всё

    Кармическая перезагрузка и семь пятниц, дрожь земли и ностальгия по яблочкам, созревание рябины и установка окна, молочный шоколад и кофе со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Был год Красной Огненной Крысы

    Дневник 1996 года, декабрь. Пролог. Для читателей, знакомых с главой «Год-перевёртыш», будет понятно, почему я к зиме 96-97 решила…

  • До Покрова осень

    Дневник первой половины октября 2020. 1 октября, четверг. Первый заморозок сезона, минус три на почве. В Свирске вообще не бывает заморозков…

  • Сентябрь всё

    Кармическая перезагрузка и семь пятниц, дрожь земли и ностальгия по яблочкам, созревание рябины и установка окна, молочный шоколад и кофе со…