Наталья Борзых (chasogor) wrote,
Наталья Борзых
chasogor

Сделали сыр


Давно хотелось сделать настоящий твёрдый сыр с помощью сычужного фермента. Когда-то, в Медникове, я его делала, забирая телячьи желудки у соседей при забое молодняка. Но сейчас сычуг не достать - большая редкость.

Один из френдов прислал мне пакетики с ферментом ренин, который заменяет сычужный фермент. Изготавливается из пищевого гриба в Японии.



Одного пакетика хватает на 100 литров молока. Но для начала мы с соседкой Ириной Фадеевой купили 9 литров (три банки) и ввели в тёплое парное молоко две столовые ложки разведённого ренина. (Развели в 200 мл холодной кипячёной воды.)



Через полчаса белок молока начал сворачиваться. Периодически рассекали сгусток деревянной лопаткой. Затем переложили его в марлю и слили сыворотку.









Сгусток положили в форму (контейнер для микроволновки), отжали и поставили на сутки в шкаф. Затем убрали марлю и посолили сыр - натёрли солью со всех сторон. Пробовать начали через три дня после изготовления. Получился мягкий сыр типа адыгейского, даже с глазками. Вес 1 кг.


Съели на четвёртый день, не стали дожидаться дальнейшего созревания. А жаль, может быть, долежался бы и стал российским.



Tags: сыроделие
Subscribe

  • Сыр «белый камень»

    Так хочу назвать свой рецепт сыра, испытанный несколькими подходами к местному молоку. Во-первых, я теперь не беру для сыроделия рыночное, а покупаю…

  • Алма-Ата – яблочная столица

    Рассказывала знакомая, как их с мужем офицером перевели на службу в столицу Казахстана, и когда она увидела горы яблок на всех базарах, на каждом…

  • Дневники и архивы

    Всё ещё холодно, на дачу не езжу, картошка не посажена. В повестке месяца: архив, сканер, сорога и воспоминания о шестидесятых, наблюдение за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Сыр «белый камень»

    Так хочу назвать свой рецепт сыра, испытанный несколькими подходами к местному молоку. Во-первых, я теперь не беру для сыроделия рыночное, а покупаю…

  • Алма-Ата – яблочная столица

    Рассказывала знакомая, как их с мужем офицером перевели на службу в столицу Казахстана, и когда она увидела горы яблок на всех базарах, на каждом…

  • Дневники и архивы

    Всё ещё холодно, на дачу не езжу, картошка не посажена. В повестке месяца: архив, сканер, сорога и воспоминания о шестидесятых, наблюдение за…