chasogor

Category:

День Нептуна

  • Июльский дневник 2021, первая неделя.

1 июля, четверг. Сделав два похода по трём магазинам, запаслась молочными продуктами, купила краску и кисть. Рабочие перчатки не встретились, а мои уже в таком состоянии, что годятся только для земляных и травяных работ. Позавчера меня укусил секатор при разборке хвороста, теперь левая ладонь заклеена, и её лучше не напрягать и пореже мыть.

Но тут кстати пошёл дождик, и я со спокойной совестью не поехала на дачу. Дома, впрочем, тоже не всё могу делать: стирка и замешивание теста нежелательны. Остаётся глажка и чтение.

река превратилась в озеро
река превратилась в озеро
вода прибывает
вода прибывает
затоплен причал для катамаранов
затоплен причал для катамаранов

***

2 июля, пятница. С семи часов зарядил дождик типа капельного полива, пусть поливает мой огород, а я отдохну от поездок в Гору.

вид сверху на соседей
вид сверху на соседей

3 июля, суббота. Утро благоприятное для поездки, собрала нужные вещи и обед на дачу.

Там пробыла с 11 до 18 часов. Сделала среднюю часть лесов, залезла до чердака и даже пошарила там в поисках крепких досок. Одну штуку скинула вниз. Остальные короткие либо совсем гнилые. Закрыла люк на задвижку с помощью молотка. А то строители прошлым летом оставили его не закрытым, и он периодически распахивался от сильного ветра. Ещё обнаружила птичье гнездо в коньке, вот почему отливная доска вся в белых пятнах помёта. Хотела её красить, но теперь призадумалась. Как поступить с этим гнездом? До него и дотянуться трудно, когда проолифила фронтон, то поняла, что мне тут не до гнёзд. Пусть живут и чирикают.

Кроме строительства, полола картофельное поле и поливала огурцы, свёклу, баклажаны, капусту. Соседка боролась с хреном внизу своего участка, я потом видела на дороге вырубленные листья с корневищами. Были ещё соседи по ту сторону, через два участка выше. Галдели. Вот не люблю почему-то галдёж на дачах. Зачем молодые девки сюда приезжают? Галдеть можно и дома, на мягком диване у телевизора, за столом. А приехали полоть картошку, так не отвлекайтесь!

4 июля, воскресенье. Наступает жара, будет четыре дня знойных. А на сегодня у меня запланирована окрошка, надо купить редиски, огурцов и кваса. Всё в разных местах, между прочим. За редиской сходила поутру к «Звёздочке», где сидят огородные товаропроизводители, там же стоит киоск «Квас Колчаковский», мне налили литр холодненького. Всё это сложила в холодильник, и уехала на дачу работать.

на Заводской улице реанимировали лежачих полицейских
на Заводской улице реанимировали лежачих полицейских

Развела коричневую краску для деталей фронтона и покрасила их. Это сказать легко, на самом деле сложная и опасная работа. Я даже пристёгивалась двумя ремнями к перекладинам лесов.

Краска была тёмно-коричневая, добавляла в неё немного белой, чтобы был шоколад. У меня же дом в кондитерском стиле. Читатели в комментариях называли его и конфеткой, и пряником. Но моя задумка – кофе со сливками.

После того, как высохли шоколадные линии, поднялась ещё раз и выкрасила фронтон сливками с кофе.  Основная работа на фасаде закончена, теперь надо переставлять левую стойку на правый край, чтобы доделать правый угол. Но не сегодня. Когда всё высохнет, внимательно осмотрю, не забыла ли чего, а то после разборки лесов поздно будет доделывать.

От краски у меня заболела голова, решила  ехать домой, пока ещё могу соображать. Появилась соседка, стала поливать свои зеленя лейкой из бочки. Потусторонние засобирались тоже домой, весь день там галдели и чихали, а кто-то даже натужно кашлял. В выходные на дачах многолюдно, хотя, казалось бы, тут в основном пенсионеры. Но, блин, к ним приезжают великовозрастные дети с шашлыками и музыкой, и внуки с визгами.

Домой приехала в 17 часов, сразу в душ, потом сделала окрошку из того, что было. Нарезала зелёный лук, натёрла редиски, залила это соевым соусом, добавила сметаны и кружку кваса. Пока хлебала квас, голова закружилась, перед глазами стал плавать шкаф. Или я так надышалась красок, или квас хмельной? Чтобы проверить квас, налила ещё кружку. Холодное не пью, а пока он согревался, хмель улетучился. И вообще он хорош только в окрошке, где есть и горькое, и солёное, и кислое. А так сам по себе квас сладкий и жажду не утоляет.

5 июля, понедельник. Подъём в пять часов и проветривание квартиры, пока температура не снизилась до 25. А вечером было 28. Сплю с открытым балконом, а для проветривания нужен сквозняк, вот и открываю и южное окно, и в кухне.

Сегодня надо в магазин за молочными продуктами, а то бы выехала на дачу прямо в шесть. Магазины у нас открываются поздновато, в девять.

Вот, пока сходила, отоварилась, пока приготовила себе завтрак и обед в поле – уже двенадцатый час и жара. Но ехать надо, у меня там фронт работ на фронтоне. Хоть помаленечку, но продвигаюсь в ремонте дома.

В подъезде тоже ремонт, два выходных дня не было, и вот опять. Еле протиснулась с велосипедом, потому что на ступеньках уже стоял стол для ремонта верха.

Проходя через рощу, увидела Сашу с козами. Направилась к нему напрямик по траве, отступать некуда, надо делать врезку в трубу. Кратко изложила ему суть, потом он взял с собой какую-то деталь и пошли с ним на мой участок примеривать. Я записала, что он перечислил, чтобы в магазине продавец сразу всё собрал: тройник для трубы, счётчик, кран, переходники и герметики, а ещё заглушку для зимы.

Были соседи, тяпали сорняки на картошке. Они как-то быстро работают и быстро исчезают, потому что на своей машине. Я полола по другую сторону от дома, выше бугра, и заметила, что их голосов не слышно. Пришла, посмотрела: уже замок у них висит, уехали.

Стала разбирать верхнюю часть своих лесов, и отодрала по паре верхних перекладин, чтобы не мешали красить карниз. Но когда открыла новую банку коричневой краски и попробовала её в укромном месте, то заметила, что цвет другой. Подождала часок, когда подсохнет – вдруг станет темнее, но нет, она резко отличается. Надо идти в тот магазин и требовать свой шоколад. А сегодня покраска отменяется.

Занялась поливом огорода: огурцы, баклажаны, капуста, свёкла, томаты. Не поливаю: картошку, лук, горошек, тыквы, кабачки. Хотя горошек стоило бы, он же на зелень. Таскать воду ведром от соседского крана – не продуктивно, медленно и трудоёмко, поэтому поливаю не всё.

окрошка с огурцом
окрошка с огурцом

Потом собралась уезжать досрочно, даже не стала обедать, потому что надо успеть в магазин купить кран со счётчиком и краску-шоколад. Успела.

Придя домой, сделала опять окрошку. Но вчера была вкуснее, а сегодня огурец оказался лишним. В следующий раз положу больше зелени. И хрена лист, хрена!

***

Астролог пишет: Наталья, на Вас движется настоящая ВОЛНА! Грядёт мощное усиление стихии Воды, поддержанное сразу несколькими серьёзными аспектами в принадлежащих ей знаках.

Ну, это в точку!

***

Путин продолжает «ссориться» с Западом, подписал очередной закон. Теперь мы опять можем называть своё шампанское и свой коньяк – шампанским и коньяком. Запрет был в течение тридцати лет, наши виноделы не имели права использовать эти слова как якобы бренды. Но слова-то давно уже не собственные, а нарицательные. Другое дело – Абрау-Дюрсо, Массандра, Цинандали, Хеннесси – это марки.

6 июля, вторник. И ночь была знойной. С вечера постирала кое-что по мелочи – в пять утра уже висят на балконе сухари.

Поехала на дачу в девятом часу, в девять уже была там. Дошла до Саши, сказала ему, что у меня всё готово по списку. После своего завтрака он пришёл, собрал все части в одно с помощью герметика, потом резанул трубу и вставил в разрез этот тройник с фильтром, счётчиком и краном.

Ура, я с водой! Заплатила Саше за установку, он снял размеры стёкол, которые нужно найти и вставить в моё многострадальное окно, и ушёл. А я принялась усердно поливать весь огород, не забывая при этом красить детали фронтона. Купленная баночка в пол-литра быстро подошла к концу, а в магазине она была последней. Изучила этикетки на всех банках с «шоколадом» и заметила различие в дате изготовления. То есть теперь мне предстоит обойти все хозмаги и найти свой шоколад от 03.03.21, другой не годится.

окрошка с хреном
окрошка с хреном

Приехав домой в 17 часов, после душа сразу сделала окрошку, а упившись ею, свалилась в горизонталь, что-то очень уставшая сегодня.

7 июля, среда. Утром смонтировала видео о ремонте фронтона. Вечером надо будет остальное монтировать – об огороде. Шланг везти придётся по частям, а то не помещается на багажнике. Разрезала на две примерно равные части, нашла кусок трубы для соединения. Позавтракала блинчиками и выезжаю в одиннадцатом часу.

У крыльца увидела стопку стёкол, Саша приходил без меня. Теперь надо штапик – он кому-то поручил напилить, жду.

Опять поливала: в короба воду носила ведром и ставила на прогрев, потом поливала томаты и капусту по два литра под куст. А картошку на бугре – капельным поливом, положив шланг на грядку.

Пока одна вода текла, а другая грелась, я занималась докрашиванием карниза, там по чуть-чуть, но надо ждать полного высыхания. Разобрала левую часть лесов, а потом и среднюю, после того как сделала правую. Шоколадной краски хватит на последний угол фронтона, если её чуть разбавить олифой.

первые ягоды жимолости
первые ягоды жимолости

Было очень жарко, у меня быстро кончилась питьевая вода. Из водопровода я набрала в большую бутылку, согрела её на солнце, но попробовав, пить не решилась. Хотя фильтр и поставлен, но вода не хлорирована, её надо кипятить. Эта задача – на следующую неделю.

А пока утоляю жажду ягодами.

8 июля, четверг. Взяла себе выходной от дачных работ, надо и городские дела делать. Стала обходить хозяйственные магазины в поисках нужной краски, и в одном из дальних купила литровую банку тёмно-коричневой, без указания на шоколад. Знала бы, что заводы так небрежны к цвету красок, которые изготовляют и фасуют, я бы сразу смешала банок пять в одно, и было бы всё в шоколаде.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded