chasogor

Category:

Июнь под конец исправился

Пятёрка событий? Хм, попробую: 1. Пирог мазурек, 2. Покупка муки, 3. Голодающий актёр, 4. Ангара в тумане, 5. Всем посадкам конец!

пирог с курагой и ананасом
пирог с курагой и ананасом

22 июня, вторник. По моему желанию, сегодня сделался прохладный дождливый день, и на даче всё само поливается. Так что отдыхаю, купаюсь в морских солях, пью кофе с кориандром и никуда не выхожу. Было время не спеша испечь пирог мазурек, ингредиенты давно подготовила, оставалось только измельчить фундук и всё смешать.

В городе прошёл малочисленный митинг в сквере Памяти, а вечером кто-то додумался устроить салют. Свирчане, одумайтесь, не Победу празднуем, в стране сегодня день скорби.

мешочек муки несу до дома
мешочек муки несу до дома

23 июня, среда. Подъём в пять, гимнастика, кофе, интернет. Утро хмурое и прохладное, везде лужи.

В 9 часов пошла за мукой, спецрейсом. По дороге заприметила, что выезжать в Гору на велике рано, на каждом шагу грязные лужи, а что в переулке будет – страшно представить.

Вернулась с мукой в обнимку, потому что дали тонкий пакет, он руки резал от тяжести пяти килограммов. Замесила дрожжевое тесто и нажарила лепёшек, давно их не было.

Судя по новостным лентам, в мире началась паника из-за индийского штамма. Тут ещё и либералы с демократами воду мутят, антипрививочники голоса набирают. Мракобесие в обществе всеобщей безграмотности. Актёр Бероев нацепил жёлтую звезду в знак того, что его не пускают в рестораны без прививки. Как в детской песенке: «Почему я встал у стенки? У меня дрожат коленки». Дрожащие коленки прикрыл звездой Давида.

Ой, сегодня полнолуние, чуть не пропустила! Огромная Луна выплыла на мягком облачке.

полнолуние
полнолуние

***

24 июня, четверг. Днём пасмурно, но дождя больше не обещают, съезжу на дачу.

Поработала без напряжения: скоблила скобой картофельную делянку, навела порядок под северным и восточным окнами, прополола рассадник, сняла с него укрытие в стирку. Но пересаживать сегодня рассаду нельзя: полнолуние! Жары не было, ветра не было, очень приятная погода.

Вернулась домой в 17 часов. Пила чай со свежей мятой только что с поля.

Вечером смотрела местное ТВ, там было интервью с детьми в летнем лагере, дети рассказывали о мероприятиях, а над поляной крутили песню «бутылку горькую поставил на серый камень гробовой». Хм-м… Вот везде найдут повод для нарушения закона! То рядом с детсадом «Радуга» распишут стены ЛГБТ-символами, то песней о горькой водке учат патриотизму. Других песен не нашли в День Памяти и скорби?

25 июня, пятница. С утра туман, и в нём ревут самолёты с авиабазы «Белая». А в восемь часов начались ремонтные работы в нашем подъезде, визжали болгаркой, да так, что я не сразу услышала собственный чайник, свистящий на плите. Собралась и уезжаю на дачу до окончания их рабочего дня.

По дороге взгляд мой обратился направо, и я увидела густой туман над Ангарой. С кварталов он уже сполз, а над водой кипит. Повернула, не раздумывая, на набережную, любоваться и снимать. И не я одна тут оказалась восторженная, были ещё романтики моих лет. Один пенс радостно сообщил мне, что я опоздала, упустила самый плотный туман, а вот у него камера испортилась. Да я и сама заметила, что оплошала, надо было сразу ехать на берег, пока туман держался.

туман над фарватером
туман над фарватером
сорняки, чтоб они провалились
сорняки, чтоб они провалились

На дачу приехала в 10:40 и сразу приступила к разведению яда и опрыскиванию сорнякового поля. Облила дорожку, по которой пробираюсь через участок, и полоску вдоль неё. На сегодня хватит, посмотрю, чем дело кончится. Как быть, если среди осота попадаются куртины клевера? Я же хочу его размножить, а осот убить. Тут нужна обычная ручная коса, коих в продаже нет, или электрический триммер, но у меня не подключено электричество.

кучи выполотых сорняков
кучи выполотых сорняков
посадила капусту в коробе
посадила капусту в коробе

Перешла на прополку и уборку возле сливы. Там был набросан хворост, всё прибрала. Поливала баклажаны, огурцы, томаты. В 17 часов пересадила капусту: шесть штук в короб, к томатам, три штуки на место выдернутых баклажанов, ещё несколько штук остались в рассаднике, пусть там и растут, их проредила.

Домой приехала в 18 часов, и сразу в душ. Ужин съела ещё на даче. Прислали субсидию и социальную доплату на капремонт.

26 июня, суббота. Погода переменная и не соответствует прогнозу. Не выходила, у меня день чтения и еды. Смонтировала одно видео про дачу.

Очередная бредятина в новостях: некая учёная по фамилии Баранова предупреждает об опасности петрушки и сельдерея. Несколько лет назад так же запугивали пастернаком. Пугает-пугает, в итоге оказывается, что кушать не вредно, а вот огородники должны остерегаться ожогов листьями. Тоже бред! Любые пряные растения содержат эфирные масла, но не все эфиры способны обжечь кожу человека. К таким относятся лишь борщевик Сосновского и ясенец кавказский. Всё! И только в период цветения. Петрушку, пастернак и сельдерей огородники не выращивают на семена, значит, нечего и запугивать.

27 июня, воскресенье. А сегодня прогноз соответствует: нарисован дождь – и идёт дождь.

Дождь моросил до полудня, лужи на асфальте держались до 14 часов, потом облачность стала таять. За это время смонтировала второй видеоролик и нажарила лепёшек из дрожжевого теста.

В пятнадцать часов поехала на дачу. Заводской переулок, конечно, был грязнее грязи, кое-как проехала. Кстати, в местных новостях мэр давал интервью, стоя в этом переулке, и твёрдо сказал, что его заасфальтируют в этом году, вместе с улицами Красноармейской и Кошевого, образующими петлю вокруг Дома культуры. Вот я в этой петле каждый раз и оказываюсь.

осот липнет к перчаткам во время прополки
осот липнет к перчаткам во время прополки

На даче всё полито дождём, да так аккуратно, что не пришлось рыхлить. Только по картошке прошла с полольником, подрезая осот. И высадила, наконец, рассаду свёклы в грядку. То холод мешал, то жара, то сильный ветер, то полнолуние.

Соседка который день пропалывает картошку одна, без сына. Тяпает, точит тяпку бруском, вытаскивает сорняки руками, и всё согнувшись. Всё-таки полольник, как у меня, лучше – нагибаться не надо. Да и плоские гряды с проходами обрабатывать легко.

арбайтеры перевернули мусорные баки
арбайтеры перевернули мусорные баки
ремонт в подъезде длится уже год
ремонт в подъезде длится уже год

28 июня, понедельник. В шесть часов проснулась от грохота под окном. Выглянула и увидела проходящих трёх арбайтеров с авоськой. Они опрокинули все пять баков на мусорной площадке. Ломка у них, ищут опохмел на точках, а попутно гадят местным жителям.

Утром загрузила на ютуб видео о даче. Погода вроде без дождей, надо уехать на весь день, так как в подъезде опять работают ремонтники, жужжат и пылят.

На даче хорошо, сегодня не жарко, не ветрено. Полила посаженную свёклу и огурцы. А в основном занималась ремонтом дома, но об этом буду писать уже в июльском дневнике.

буду красить фронтон
буду красить фронтон

***

29 июня, вторник. Опять хорошая погода, уехала на весь день на дачу. На фасаде не работала, а занималась чисткой сиреневого куста, он очень запущен, в середине сухие стволы, всё надо выпиливать. Кроме того, обрезать отцветшие молодые ветки, чтобы успели дать новые побеги и заложить цветочные почки.

один куст сирени наполовину состоит из засохших веток
один куст сирени наполовину состоит из засохших веток
сиреневые дрова
сиреневые дрова

30 июня, среда. Пасмурно, обещали небольшой дождь. Вот и хорошо, огород польётся. А мне надо по магазинам, уже припасы кончились, и летняя обувь сносилась. Не знаю даже, в какой магазин отправиться первым рейсом.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded