chasogor

Category:

Июнь знойный

События третьей недели июня 2021: 1. Дали горячую воду, 2. Атмосфера накалилась, 3. Хохлома для США, 4. Посадила томаты, 5. Прополка.

15 июня, вторник. Утро порадовало тем, что горячая вода появилась в кране. Не зря опять затряслись стены от циркуляционного насоса в подвале, я всегда в четыре часа просыпаюсь, думая, что землетрясение. Вот, включили воду по графику. На радостях сделала себе горячую ванну с морской солью.

За бортом по-прежнему холодно, на дачу не ездила, в магазины не выходила. Получился день чтения, а новости сейчас интересные:

 государственники борются с либералами, а когда поборют, возьмутся за демократов. Блогеров судят одного за другим, скоро это слово станет ругательным, и Ян Ды-кзен опять переименует свою платформу. А пока она остаётся «блогерской», и я со своими дневниками оттуда ушла, то есть приостановила публикацию там новых заметок, кроме дачных, только на первом канале, который огородный.

Скоро с моего канала «Провинция» снимут монетизацию, потому что я отказываюсь делать селфи с паспортом с помощью смартфона. У меня его нет принципиально. Если только государству будет нужно, чтобы все граждане имели смартфоны, тогда оно должно обеспечить всех этими средствами связи. Да и селфи с паспортом кажется мне не совсем законным требованием. Лучше пусть введут регистрацию через Госуслуги, где личность уже подтверждена. И с монетизацией у меня полный провал: за десять месяцев начислили всего 1850 рублей, этого не хватило бы даже на новый смеситель. Дневники на кзене не крутятся в рекомендательной ленте, не та тематика, там в ходу котики и бодипозитив.

фигурная косьба на бульваре
фигурная косьба на бульваре
дождём прибило сосновую пыльцу
дождём прибило сосновую пыльцу

16 июня, среда. За одно утро сделала три публикации, правда, они были подготовлены с вечера и хранились в черновиках в личных кабинетах. Потом сходила в магазин, запаслась продуктами, а с завтра начинаются тёплые дачные дни, и я буду уезжать на свои работы прямо с утра.

Слушала интервью Путина в преддверии встречи с Бай Деном, путающим Сирию с Ливией. Когда Владим Владимычу задали вопрос про душу, он сначала сказал: с этим – в церковь, пожалуйста! Журналист не отставал и повторил вопрос. Тогда Путин, который имеет феноменальную память, сказал, что он не припомнит разговора о душе с Бай Деном. Это же надо понимать как вежливую форму ответа «нет, такого не было». И дальше фраза, которую знают все русские: «что-то с памятью моей стало», а за скобками: «всё, что было не со мной, помню!»

О нет, американцы не поймут таких фраз Путина. Там не смогли даже перевести пословицу «неча на зеркало пенять, коли рожа крива» и «Лигу сексуальных реформ» из Ильфа и Петрова. Тупые, что с них взять, их образование зашло в тупик. А Путин вволю поглумился над этим журналюхой. Выражение лица у нашего президента! Это надо было видеть.

И ещё пословицу, сказанную Путиным, они не смогли перевести: «обманули дурачка на четыре кулачка». Это про Горбачёва, который поверил устному честному слову амерпрезидента, что НАТО не будет расширяться на восток.

Потом смотрела трансляцию приезда двух президентов в Женеву и начало встречи. Сама заметила кое-что в их поведении, и потом доктор Сосновский подтвердил мои наблюдения. Но тут президенты не выдержали шума, устроенного за дверью зала, и перешли в другой зал. А я спать.

17 июня, четверг. Утро благоприятное для выезда на дачу. Дорога, правда, мокрая от ночного дождя, да и вчера он весь день лил, переулок опять непроезжий, придётся подождать до 11 часов. А пока читаю о вчерашних событиях.

***

Путин подарил Байдену письменный набор с хохломской росписью. В России уже толкуют о намёках, которые не поймут мерканцы.

ХОХЛОМА — Нести (заправлять) хохлому. Жарг. мол. Шутл. Говорить ерунду, обманывать кого л. Елистратов 1994, 529. Расписать под хохлому кого. Жарг. мол. Шутл. Избить кого-л. до синяков. Максимов, 361 …   Большой словарь русских поговорок

Ну, и намёк на Украину. А на письменном приборе изображена Москва, теперь Бай Ден будет всегда иметь её перед глазами, думаю, в шкафу с подарками, а не на письменном столе.

***

Антонов сад пишет бредятину:

В феврале выпустила семена из самого красивого красного перца – четырехугольной формы. Я прочитала, что это женский перец, более продуктивный, чем треугольный - мужской.

И я написала автору комментарий, на который никто не ответил. Вот такие авторы есть – комментариев не читают, не то что ответить.

***

Было холодно и облачно до 13 часов, и только тогда выехала. Взяла последние три стакана с томатами, и обед в поле, если задержусь там дольше обычного. Дорога была очень грязной, переулок раскис окончательно, так что от улицы Кошевого до Заводской шла ногами, толкая велик.

На даче всё быстро зарастает благодаря прошедшим дождям. Сорняки пора опрыскивать раундапом, я его привезла. Для этого нужны дня два совершенно без дождей. У меня соток шесть под травой, к тому же несъедобной для животных, эти сотки осталось только облить йадом.  Но огород надо выполоть без гербицидов. Взяла полольник и прочистила свой бугор. Там начала всходить картошка. Соседка за забором полола вручную грядки с мелочью.

Без перерыва перешла на прочистку сливы от сухих ветвей, с помощью секатора и ножовки. Часть этих веток взяла для подвязки томатов. В грядки-короба внесла полное минеральное удобрение, взрыхлила их, сделала лунки и высадила 20 штук рассады разных сортов, но все одного типа: высокорослые и крупноплодные. Ещё три пока останутся на веранде, они более позднего посева, взошли только 1 июня.

сухие ветки от сливы
сухие ветки от сливы
огород на бугре
огород на бугре
огород на террасе
огород на террасе
без одуванчиков было бы скучно
без одуванчиков было бы скучно
сирень моя хороша
сирень моя хороша

При посадке поливала корни в лунках, хотя земля была сырой от дождей. Сажала после семнадцати часов, вечером, чтобы солнце не жгло саженцы.

После работы присела отдохнуть на лавочку, съела свой обед (каша с зелёным горошком), любуясь посадками и размышляя, куда же теперь сажать капусту? Для свёклы грядка подготовлена, а для капусты нет. Опять где-то поднимать целину? На бугре или на террасе?

Уехала в 18:30.

18 июня, пятница. Утро тёплое и безоблачное, прогноз на безветрие. Надо ехать возделывать свой сад. Но сначала немного домашних дел. Морская ванна, вторая чашка кофе с шоколадом. Сейчас выйду в ближние магазины.

соседнюю улицу благоустраивают
соседнюю улицу благоустраивают

Сначала в банкомат, немного налички нужно. В аптеку за средствами ухода. В кафе «Унга» я вошла в маске и держала дистанцию, но меня оттирали молодые люди без масок, плюющие на дистанцию. Ушла. Приду в другой день с утра. В кулинарии купила две самсы на ужин, придя, положила в холодильник. Съезжу на дачу без перекуса, только заготовить колья для томатов.

рябина, вид из окна
рябина, вид из окна

***

Заготавливала их в рябине, которую тоже надо прочистить от сушняка, да и проредить не мешает для лучшего опыления цветков. Потом пошарила в куче хвороста с прошлогодней чистки сирени, и там нашла подходящие ветки. Таким образом, мне хватило кольев на все высаженные томаты, для оставшихся трёх найду чуть позже.

Копать целину больше не буду! Пришла хорошая идея рассаживать не всю капусту, а только десяток лучших сеянцев. И разместить их в разных грядках, где найдётся местечко, среди баклажанов, например, да и в рассаднике штуки две можно оставить.

Вдохновившись этой идеей, пошла с полольником по картошке. Осот прёт, хотя только вчера полола. Ну, теперь так и буду регулярно проходить и подрезать, пока кусты не сомкнутся.

Сегодняшние итоги: 1. Прополола бугор, 2. Окультурила рябину, 3. Поставила колья для томатов.

запечённый после посола омуль
запечённый после посола омуль

***

На ужин у меня последний омуль, запечённый в микроволновке, и стакан томатного сока. Самса полежит до утра, есть уже не хочу, только пить. Завтра базарный день, надо купить зелени для салата и мороженым запастись. 

19 июня, суббота. Но на рынок так и не сходила. Утро хорошее, но какая-то облачность натянулась и держалась до полудня, хотя в прогнозе дождя не было. Гисметео в последнее время так ошибается, что уже доверять опасно. Наконец, в двенадцатом часу еду, буду подвязывать томаты и бороться с сорняками.

Это удалось! Наконец подвязываю не шпагатом покупным, а ленточками от ветхого пододеяльника. Долго он ветшал: с начала тысячелетия у сестры, потом ещё десять лет у меня, пока я в прошлом году его не перешила для маленького летнего одеяла. А уж совсем рыхлые части долежались до своего звёздного часа.

Сегодня освобождала от сорняков вишнёвый сад. Громко сказано, но я так давно мечтаю о вишнёвом саде, что этот питомник уже называю им. У меня была неудача с попыткой вырастить сад в Семёновском, но на второй год после закладки сад сгорел во время масштабного деревенского пала. В Бурети не удались посадки жимолости, смородины и калины, так как бугор оказался сухим и каменистым, да ещё в те годы разразилась трёхлетняя засуха, а водопровод украли соседи.

Так что нынешний мой сад – награда за все страдания. В прошлом сезоне уже вкушала урожай ирги и малины, насушила черёмухи. Вишня, кстати, нынче цвела, даже молодая поросль.

Итоги сего дня: 1. Прополола бугор с картошкой, 2. Подвязала томаты и высадила оставшиеся три, 3. Окультурила вишнёвый сад.

подвязала томаты
подвязала томаты
прополола вокруг вишен
прополола вокруг вишен
залетел ко мне кипрей
залетел ко мне кипрей
в малиннике вырос джусай
в малиннике вырос джусай
прополотая картошка
прополотая картошка

***

20 июня, воскресенье. Зной пришёл, даже ночью нет свежести. С открытым всю ночь балконом в комнате 25 градусов. А что же будет днём? Уезжаю на дачу в 8 часов.

мой дом скрыт кустом сирени
мой дом скрыт кустом сирени

Работала до 14:40. В основном полола вручную осот на косогоре, и даже отсняла видео об этом. Соседка тоже полола и поливала. Я не поливала, надеясь на дожди.

Результаты на сей день: 1. Прополола бугор с картошкой, 2. Окультурила сирень и жимолость, 3. Довела прополку до линии террасного огорода.

Опрыскать не решилась, так как соседка была рядом. Остальных не было видно и слышно, оказывается, сегодня Троица, у нас так чтут религиозные праздники, что даже на дачах ничего не делают. Был ещё один сосед через два забора – Володя, мой ровесник.

Приехав домой, приняла душ с еле тёплой водой, это я так захотела, а не сама вода. Она вообще кипяток.

Смонтировала сегодняшнее видео об одном жарком дне на даче.

21 июня, понедельник. Встала, разминаясь, в шесть сорок. Перед сном тоже разминаюсь, иначе связки чрезмерно свяжут суставы. Прохлады ночной нет, с открытым балконом всю ночь – и в комнате 27 градусов, это предел моей терпимости. Да уж, климат резко-континентальный, или жарища – или холодрыга.

***

Думаю, что новости пишут не журналисты. Им же в вузах должны преподавать стилистику русского языка! Что значит «максимально большое»? Неужели бывает и «минимально большенькое», и «средне большеватое»?

***

Когда магазины открылись, сходила в ближние за припасами. В садовом нет ни кос, ни серпов. Сорняки можно только опрыскивать гербицидом.

Поехала на дачу в одиннадцать. Разводить гербицид не стала, немного полола руками вокруг сливы. Полила оставшиеся баклажаны, взошедшие огурцы и подвязанные томаты.

День становится томным, обещали сухую грозу к вечеру. Кончилась питьевая вода, и я вернулась домой, скорее в душ, охладиться. В квартире 28 градусов, хочется уже дождливой погоды хотя бы на денёк.

***

Мой участок уже всех, в северной его части ширина всего семь метров. Где дом — там восемь метров, между домом и сливой проход около двух метров. Ниже дома у меня устроены террасные грядки, там ширина десять метров. С восточной стороны у забора — посадки вишни, малины, ирги, черёмухи. Под западным забором пока только два куста жимолости, и та в тени.

часть садоводства с моим участком посередине
часть садоводства с моим участком посередине
границы моего участка в восемь соток
границы моего участка в восемь соток


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded