chasogor

В темпе мая

Пять событий недели: День Победы, автопробег, парад катеров, красные пельмени и социализация

посадочный материал
посадочный материал

8 мая, суббота. Ранний подъём, гимнастика, чашка кофе. Сегодня надо купить севок красного лука, другого мне не надо. С утра моросит, но обещали и окно в небе. Вот, засинело в десятом часу, пора выходить, сначала в банкомат, потом за покупками.

Купила одну яблоню полукультурку, сорт Лойко, за 600 рублей, полкило красного севка Кармен за 150, и ведро картошки на посадку, сорт Волант (?) за 200 рублей, всё от местных производителей. Правда, лук мне сразу сорт не сказали, не было той продавщицы, пришлось второй раз приходить на рынок с карандашом и бумагой.

По пути домой вспомнила про мясной фарш, зашла в кулинарию, потом в «Тавро» – фарша не  было, пришлось купить готовые пельмени. Время поджимало, надо было забросить пельмени в морозилку и бежать на автопробег к Дому культуры.

командорская машина с особым номером
командорская машина с особым номером

Парад открывал БТР нашего мэра Владимира Орноева, он по привычке, садясь за руль, долго махал рукой всяким операторам, впрочем, в этом месте стояла только я.

командор автопробега Владимир Орноев
командор автопробега Владимир Орноев

За ним шла единственная в городе «Победа», потом все остальные, пожелавшие участвовать в пробеге под флагами. Настоящая жизнь проносилась мимо меня, сверкая фарами и гудя клаксонами. Кстати, старт пробега снимала, кажется, только я. А наши телевизионщики воспользовались дроном и в итоге показали зрелище, недоступное наземным операторам: перед стартом из машин на площади были составлены одна цифра и три буквы  «9 мая». И потом в разных местах они отсняли пробег по главным улицам и окраинам, где частный сектор. Год назад такой пробег тоже был, но о нём заранее не объявляли из-за пандемии.

А я пошла домой обедать, раздумывая, способна ли я сегодня ещё и на дачу съездить, отвезти, к примеру, картошку или саженец. Уже дома поняла, что лучше не рыпаться, отдохнуть. Ещё надо обработать фото и смонтировать видео. Завтра опять съёмки, надо быть в силах. Ну, и пельмени же надо сварить в свекольном отваре, уж такая задумка у меня. Хотя пельмени оставлю на завтра, к ним ещё и красное испанское вино есть, завтра же праздник и окончательный отдых.

9 мая, воскресенье. Опубликовала смонтированное видео автопробега. Зрителей нет, как и читателей. На митинг пошла к двенадцати, там всё как обычно, настроения почти нет. Но хотя бы среди людей побыть, а то уж достала изоляция.

мемориал Славы
мемориал Славы

Зато после митинга был парад катеров на Ангаре, все перебежали на берег, я никогда раньше не видала столько народа на набережной. Ветер, правда, мешал, и резко похолодало. Восемь катеров шли от порта до острова, делая круги и выпуская дым с огнём. Потом погудели и ушли в порт. Народ был в восторге, я тоже впервые присутствовала на подобном параде.

публика на набережной
публика на набережной
катера вышли из порта
катера вышли из порта
парад катеров на Ангаре
парад катеров на Ангаре
флагман парада катеров
флагман парада катеров

Дома отогревалась чаем, а читать в интернете было нечего. Писатели сегодня тоже куда-то слиняли.

***

Праздничный обед был красивым. Впервые сварила цветные пельмени, использовав свекольный маринад.

красные пельмени
красные пельмени
настоящий маасдам
настоящий маасдам
пасхальные кексы ещё продаются
пасхальные кексы ещё продаются

10 мая, понедельник. С утра пасмурно и прохладно. Сходила за продуктами. День отдыха от праздников. Смотрела парад Победы в Москве, и Парад 24 июня 1945 года, снятый на ч/б плёнку. Некоторые эпизоды раньше видела  в хронике часто, но полностью фильм посмотрела только сейчас.

На трибуне были знакомые всё лица: Будённый, Ворошилов, Калинин, Молотов, Сталин. Хрущёв тоже там был, но с краю, и в кадр не попадал, только раз мелькнул. Маршал Жуков на белом коне, Василевский – на вороном. Очень зрелищно! Было заметно, как дождём всех поливало, и брусчатка на Красной площади отражала проходящую технику и людей. Впервые увидела работающий фонтан посреди площади, на Лобном месте.

Но какие лица были у участников парада-45! Это были совсем другие люди, не такие, как сегодня. Лица суровые, очень взрослые, с грубыми чертами. Некоторые были просто страшны в касках, казалось, и сейчас могут стрелять, драться и убивать. Они ещё мысленно на войне, их души не повернулись к мирной счастливой жизни. Конечно, в строю не место веселью, тут всё по уставу и по приказу, но видно, насколько они жёсткие воины. Это вам не «ребята».

фронтовики с парада Победы
фронтовики с парада Победы

А на трибунах много штатских, они просто светятся счастьем. И что характерно – нет среди простых людей толстяков и толстушек, все худощавые. Вот почему я не могу смотреть современные фильмы о войне, где актёры прямо лоснятся от сытости и ухоженности.

11 мая, вторник. На сегодня у меня запланирован трудовой подвиг. Поеду пораньше на дачу.

Провела там целый рабочий день. Покрасила ставни в яркий красно-коричневый цвет, просто такая краска нашлась в квартире под ванной. Но цвет мне понравился, он не выбивается из общей гаммы кофейного стиля.

покрасила ставни
покрасила ставни
вскопала три грядки
вскопала три грядки

Пока ставни сохли, копала грядки, пилила доски, вытаскивала гвозди из них. Приходили двое подростков, спросили работу. У них был гвоздодёр, по-местному – выдерга, и я им поручила откупорить южное окно. Потом попросила подпереть забор, который от соседа упал на мою сирень. Грядки могли бы копать, но свою лопату я им не доверю, да и грядки тоже. Даже не знаю, сколько стоят их услуги, они сказали: «сколько дадите», но мне хотелось бы знать таксу. Дала им 100 рублей на двоих.

Итог дня: три грядки вскопаны и разграблены, четвёртая перекопана, ставни покрашены. Прошлогодние сорняки сложены в валы, которые потом использую для мульчирования проходов, чтобы по ним ходить. Помню, в Бурети я так устраивала проходы, и к концу сезона у меня все старые стебли измельчались и превращались в труху.

Были соседи: Нина с сыном, которые покрыли плёнкой парник и копали грядки. Через один дом был Анатолий, поджёгший кучу травы. Когда я выскочила и сделала ему замечание, он спокойно сказал: «да я сухую жгу», – я ему: «При ветре нельзя жечь!» – гад ушёл в какой-то свой схрон. Сфотографировала костёр сквозь заборы и строения. Ужас на участке у него: трущобы из старья, которые могут полыхнуть в один момент, кучи травы и веток. А по деревянным заборам огонь пойдёт на всё садоводство. А этот гад не понимает, что творит.

Вернулась домой в 17 часов, сильно уставшая. Хорошо, что дача на Горе, я оттуда скатываюсь без усилий, можно сказать, отдыхаю в дороге.

12 мая, среда. Едва сварила кофе в шесть утра, как услышала за окном характерный треск и хлопки. Глянула в окно: столб чёрного дыма поднялся в частном секторе, пожар! Через пять минут приехали две пожарные машины, но дом полыхал нипадеццки. Отстаивали соседние. Это на улице Красноармейской.

горит крыша частного дома за двухэтажкой
горит крыша частного дома за двухэтажкой

Собралась ехать на дачу с разными грузами. Краска, олифа, инструменты. По приезде заметила, что ветер усилился и не даст мне работать. Однако рассадник надо покрыть, я для этого и приехала. Нашла неширокие дощечки, напиленные ещё осенью, подогнала длину, слегка обстрогала края, и прибила на короб. На них степлером настелила плотный агротекс, который для надёжности прибила такими же дощечками-рейками. Спасёт от заморозка до минус пяти.

укрыла рассадник
укрыла рассадник

Что-то у нас нынче май холодный, ни черёмуха, ни яблоня даже не распускают почки. Байкал тоже не тает. В прошлом году лёд на Байкале сошёл 1 мая, а нынче всё ещё держится.

Когда ветер стих, взялась за лопату и вскопала длинную грядку на месте прошлогодних полупустых, где пыталась вырастить томаты из старых семян. В одном месте пришлось выкорчёвывать большое гнездо корней полевого осота. Умаялась так, что яму после раскопок не заровняла, ушла отдыхать, а потом собралась домой, было уже 15 часов.

корневища полевого осота
корневища полевого осота

Хотела заехать на Красноармейскую, посмотреть пожарище, но ехала кружным путём, по асфальту, и та улица была не по пути.

13 мая, четверг. Снились раскопки и клады. Сегодня похолодало, ночью ноль градусов. На дачу не поеду, а схожу в Содействие, пусть посодействуют в получении субсидии. Постояв в очереди, взяла одну справку, посидела в другой за второй справкой. Перехожу с двумя бумажками в отдел субсидий, а меня огорошивают: вы рано пришли, ваша очередь в июне. Вот те на! Сами расклеили объявления на всех подъездах, что беззаявительный период закончился, и теперь, мол, приходите оформлять самостоятельно. И я такая вся послушная, прибежала самостоятельно.

Оказывается, надо было им предварительно позвонить и узнать конкретно. Но ведь ни в одном объявлении об этом не было написано! То, что работники отдела знают свою работу, вовсе не является очевидным для простых посетителей. Ещё раз убедилась, насколько плохо обстоят дела с информацией в провинции. Мне потом надо будет заново брать справку из кассы, и повторно ставить печать на первой.

Картинка с сайта http://www.prosvetlenie7.ru/page/84/
Картинка с сайта http://www.prosvetlenie7.ru/page/84/

Так непутёво прошла моя социализация после отмены ограничений. Ну ничего, у меня впереди ещё собрание в садоводстве.

Кстати, во вторник, идя на Гору, я встретила живущего здесь хозяина коз – Сашу, поговорили с ним про стёкла, он обещал нарезать по размеру моего окна. Он и сказал про общее собрание, что там будут утверждать председателя и сторожа, а также принимать заявки на воду и электричество. Поэтому мне обязательно надо пойти в субботу.

14 мая, пятница. Утром +1, ясно и без ветра. Увязала грузы на багажник, позавтракала блинчиками с творогом и поехала в Гору в 11 часов.

в сосновой роще
в сосновой роще

Начала работу со смешивания красок, и это заняло минут сорок: колеры оказались загустевшими, пришлось разбалтывать их с олифой, строгать новые палочки, не замаранные никаким цветом.

сегодня интенсивно летают и заправляются в воздухе
сегодня интенсивно летают и заправляются в воздухе

Красила с перерывами на отдых, а когда почти докрасила стену, кончилась отлитая в баночку краска, и новую наливать уже не стала. Так один верхний угол остался не докрашенным. Пятнадцать часов, уже заканчивать пора. Отдохнула за перекусом, брала с собой два блинчика с творогом и воду питьевую.

сосед опять жёг сухой мусор
сосед опять жёг сухой мусор

Вспомнила, что надо посеять кабачки. Для них подготовила компостный вал, сложенный ещё 7 мая. Разрыхлила его мотыжкой, вытягивая крупный хворост и неперегнившие сорняки, сделала три большие лунки, и посеяла в каждую по пять семян. С другой грядки набрала три литра земли для своей рассады.

Домой вернулась в 17 часов, в квартире жара, устроила сквозняк и пила воду. Сварила борщ, ужин получился поздний, в 20 часов. А завтра надо идти пешком с тележкой, тащить саженец яблони.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded