chasogor

Замаялась слегка

Пять событий первой недели мая: Пасха, День печати, бакланы, террасные грядки, открытие кулинарии 

30 апреля, пятница. Вышла прогуляться за куличом, и в первом же магазине, куда зашла, они были трёх размеров. Купила один средний, ангарской пекарни, под названием «булка пасхальная». Интересно, что до перестройки изделие называлось «кекс весенний». За хорошим вином пошла в другую сторону, в Алкомир, и там обнаружилось испанское красное «Густо вино». До сих пор не бывало таких в Свирске. Да, в последнее время и авокадо продавали, и кофе теперь больший ассортимент, чем года два назад. Но фотоаппаратов не купишь, и полис оформить негде.

Вот теперь к Пасхе есть основное, а что там к вину требуется – сыр, мясные блюда – то завтра куплю.

1 мая, суббота. Ночью пошёл обложной дождь, и утром была сырость и серость за окном. К полудню дождь прекратился, выглянуло солнце, и меня потянуло на прогулку. Вчера видела стаю бакланов на льдине, но не было с собой кэнона, а тут требуется зум. Подзарядила всё и пошла. Но бакланов не было, наверно, следовало прийти утром. Было несколько чаек и уток, да моторка шла на небольшой скорости.

Ну, хоть мороженого купила кедрового, да сыра и кебабов к красному вину. Может быть, утром завтра повезёт с бакланами.

2 мая, воскресенье. Христос Воскресе! Но мне не показали служение. Блуждая по лентам новостей, нашла выступление Задорнова 2004 года о «Путешествии по России». Здесь он говорил о русском языке и провинциальном пафосе.

Кстати, я тоже собираю в интернете разные забавные объявления, заголовки и некоторые абзацы:

Лет пятнадцать назад читала сайт Задорнова, где он просил присылать ему такие смешные вещи, и я что-то отправила. А на днях попался один канал на дзене, автор которого неодобрительно отзывался о М.Н., заявляя, что он присвоил авторство крылатого выражения про «две беды в России». Дескать, «это я ему прислал, моё должно быть авторство!»

Ну, не знаю, мне кажется, если уж посылаешь писателю, то забудь о себе. Лично я от души послала, мне не жалко, даже приятно было бы услышать, как это озвучит Задорнов. Но сама нерегулярно смотрела ТВ, так что многое пропустила. Точно помню про «дураки и дороги», дядя Миша рассказывал, что он специально сослался на классика, потому что с него какой теперь спрос, пусть все думают, что это написал Гоголь.

***

В девятом часу пошла на прогулку с целью застать бакланов на Ангаре. Думала, что они ещё сидят на льдине залива. Но бакланы неожиданно вырвались из-под берега, едва я подошла к повороту на набережную. Оказывается, сидели уже на плоту, который осенью оторвался от причала и потом вмёрз недалеко от поющего дерева. Успела заснять только их пролёт над водой и приводнение рядом с плавающими двумя. Надо ещё раньше приходить.

бакланы в Свирске
бакланы в Свирске

***

По дороге домой купила на рынке пакет творога за сто рублей. Он мокрый и кислый, его надо посолить и сварить в микроволновке, чтобы вышла сыворотка. Две минуты – и творог закипел в собственной сыворотке. Отцедила, набила творогом разъёмную формочку, поставила в холодильник. Остатки творога заделала в вареники и сварила на обед. После некоторого размышления сварила пяток яиц в луковой шелухе, ради натюрморта, мне вообще не надо их в варёном виде, теперь придётся какой-нибудь салат делать.

салат из свёклы с зелёным горошком
салат из свёклы с зелёным горошком

3 мая, понедельник. Ветер продолжается, облачно и сыро. Судя по прогнозу, сегодня опять не выездной день, буду заниматься домашними делами. Вспомнила про салат из свёклы с зелёным горошком, вот в него можно положить варёные яйца. Прогулялась в магазин, купила в числе прочего и зелёный горошек. К обеду сделала такой салат.

В кухне устроила мастерскую и пилила там заготовки для крепления коробов, заготовила 16 штук, на четыре короба. Для этого взяла одну толстую доску на балконе и распускала её с торца частями.

рейки для крепления углов
рейки для крепления углов

4 мая, вторник. Содействие плюс объявило, что у них эта неделя рабочая. А отдел субсидий объявил, что беззаявительный период закончился, и граждане опять должны приходить лично, чтобы взять две справки в двух кабинетах и перенести их в третий кабинет. Что там Гоголь писал про бюрократов в России?

По прошлой практике помню, что с 1 по 10 число обычно в кассу большая очередь, так как все приходят платить за предыдущий месяц, а мне в кассе брать справку.

Короче, мне это не нравится, и я если и пойду за справками, то после десятого. Сегодня по прогнозу погода без ветра и дождя, так что мне лучше поехать на дачу.

встреча в роще
встреча в роще

Там занялась ландшафтными работами, то есть устройством грядки на юго-восточном склоне. Напилила ножовкой доски и установила их строго по уровню. С этой грядкой видно, какой же кривой участок достался под огород.

сильный уклон на восток
сильный уклон на восток
процесс устройства короба
процесс устройства короба
использую б/у гвозди, выпрямляя их
использую б/у гвозди, выпрямляя их
грядка поставлена строго по уровню
грядка поставлена строго по уровню

По задумке, террасных грядок должно быть несколько. Здесь земля давно просохла и согрелась, и, судя по всему, это самое тёплое местечко для томатов. Первая грядка станет рассадником. Посеяла в ней красную капусту, на этом остановилась, так как забыла, в каком зодиаке Луна. Дома уже нашла лунный календарь в интернете, глянула – а Луна в Водолее, это самый зловредный знак! Впрочем, он влияет только во втором поколении, а моя капуста не на семена.

***

5 мая, среда. Переменная погода со снегом и ветром, временами солнечно. Не выходила из дома, у меня левая коленка заболела, наверно, стала метеочувствительной.

Кстати, чуть не забыла: сегодня День печати по-советски. Сестра из Греции прислала мне копию единственного экземпляра домашней газеты, которую она выпускала в году, если не ошибаюсь, 1975, и хранит как реликвию.

рукописная домашняя газета
рукописная домашняя газета

***

6 мая, четверг. В местных новостях увидела, что открылась, наконец, кулинария.

Директор «Свирского Гурмана» выразилась в интервью: «Сегодня покупатель другого формата, он интересуется …тем-то и тем» - ну и дела, уже покупателей форматируют! И тут же: «мы выбрали такой формат участия». А-а, очередное слово затаскали, как «кейс», который перепутали с «казусом».

Сделала два выхода по магазинам. В кулинарии купила две самсы, настоящие, из слоёного теста. У них ещё не все отделы работают, половина зала пустая, обещают там продавать салаты из кафе «Блюз». А мне вот не хватает мясного фарша, чтобы свежий был, а не замороженный. Лари заставлены тортами, а пирожных по-прежнему нет в этом городе.

говорят, на этом месте была кулинария в советские времена
говорят, на этом месте была кулинария в советские времена
полупустой торговый зал и слишком много сладостей
полупустой торговый зал и слишком много сладостей

В садовом магазине купила ещё семян капусты, надо пересеять в Рыбах, которые как раз сегодня. Лука севка красного нет, а где же я его видела? Пошла в Абсолют, продуктов купила, а севка и там нет. Может, с машины продавали на рынке? Тогда придётся опять идти в субботу.

Иду через двор: скульптуру дворника огораживают. Спрашиваю: а вечный огонь будет? Смеются. Дальше спрашиваю: а как цветы возлагать, если прохода к памятнику нет? Отвечают: а мы пропилим калитку. 

дворника обнесли изгородью
дворника обнесли изгородью

По всему городу красят бордюры. Оказывается, это повсеместная мода, не только в Свирске и Иркутске, видела в интернете город Белёв – там тоже бордюры крашеные, как конверты авиапочты во времена СССР.

7 мая, пятница. Всю ночь шёл дождь, к утру перестал, когда рассвело, глянула в окно: тротуары уже почти сухие. Но было прохладно аж до двенадцати, пока я решилась ехать на Гору.

На дачу обязательно надо было, так как сегодня всё ещё Рыбы, благоприятные для посева. Досеяла капусту такую же, потом буду сравнивать водолейную и рыбную. С прошлого года остались семена свёклы, её тоже посеяла в рассадник.

После чего приступила к устройству следующих грядок. Лопатой срезала верхний слой с сорняками и укладывала вал на сухую прошлогоднюю траву. Очень трудоёмкая работа. Сформировала вал той же длины и ширины, что и грядка. Потом вскопала залежь параллельно валу.

наработала сегодня
наработала сегодня
посевы закрываю от кошек и собак
посевы закрываю от кошек и собак

Таким образом, у меня чередуются валы и короба, устроенные поперёк склона. Но, скорее всего, валов будет меньше: один вал через два короба. Похожая практика была при разработке целины в Семёновском в 2007 году, когда я вскапывала по две грядки рядом, а сорняки кидала на вал.

Домой приехала в 16, уставшая донельзя, у меня был борщ на балконе и йогурт в термосе. По инерции, не расслабляясь, замесила тесто и поджарила лепёшки, а уж после обеда расслабилась и рано отбилась в горизонталь.

***

Рассада пока дома.

баклажаны
баклажаны
порей
порей

Продолжение следует.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded