chasogor

Апрель-21 докатился

На прошедшей неделе: зверинец, пластик, джем, рассада и немного экономики

Пересматривала в записи послание президента более внимательно.

торговый центр с ничьей собакой
торговый центр с ничьей собакой

Но перед этим выходила купить картошки для супа, думала, у торгового центра её продают – там стояло несколько машин, но они ничего не продавали. Ужаснулась обилию искусственных цветов, которых больше, чем покупателей. В трёх местах торговали. Потом всё это развезут по кладбищам, а прошлогодние поделки окажутся на куче за оградой. Уже много раз священники выступали и призывали прихожан не делать этого. Лучше сажать натуральные цветы и кусты, чем замусоривать планету пластиком.

картошка некрупная, но без повреждений
картошка некрупная, но без повреждений

В итоге купила картошки в магазине «Эконом», неплохая, хотя и некрупная. Такая лучше хранится до весны. Сварила борщ без капусты. День стирки.

Да, о послании забыла сказать подробности. Мне понравилось, что наш президент решительно поворачивает экономику на государственные рельсы. Либеральный монетаризм нашей стране оказался вреден, надо немного раскулачить олигархов, которые попрятали свои доходы в офшорах. Извините за дилетантство, если чё, но и пенсионерка имеет право на своё мнение.

в новых кварталах
в новых кварталах
покупки 24 апреля
покупки 24 апреля

24 апреля, суббота. Пасмурно и ветрено. Пошла в Абсолют. Кстати, каждый раз забываю, что там стоит передвижной зверинец, надо бы зайти, но он открывается в десять, а я хожу на час раньше. Специально надо идти, вот напишу напоминалку на сегодня, и днём схожу.

Прогулялась днём по набережной, на Ангаре какие-то птицы уже стаями плавают, возможно, бакланы прилетели, говорят, что это плохо – они всю нашу рыбу сожрут. Уток я сразу опознала, они ближе к берегу. Залив ещё не оттаял.

билет со скидкой
билет со скидкой

Билет для взрослых в зоопарк стоил 350 рублей, но я попросила пенсионную скидку, и мне продали детский за 250. Контролёр небрежно разорвал мой билет, и я потребовала, чтобы он ещё раз оторвал аккуратно только по линии «контроль» и вернул мне утраченную картинку, дома склею. На память о событии.

Зоопарк представляет собой замкнутое кольцо из больших прицепов-клеток, то есть звери в них постоянно живут, и в пути тоже. Ехали они караваном через всю страну, из Пятигорска, по пути гастролируя в малых городах. Весь мир посмотрели. Одна из стенок в прицепах – решётчатая, с дверками для чистки и раздачи корма.

белый тигр
белый тигр
площадка для мирных животных
площадка для мирных животных

Внутри кольца – свободный выгул для копытных животных, здесь тюки с сеном для лам и альпак. Пара северных оленей всё-таки огорожена, они крупные и могли бы случайно травмировать посетителей. Альпаки – как овцы, их можно гладить по шёрстке. Спросила, стригут ли их, сказали да, скоро стрижка, ближе к лету. Кстати, слово «альпакá» по правилам не склоняется, но служители в зверинце этого не знают. Да и я узнала только сейчас, посмотрев в википедии. Оказывается, очень интересное животное, приручается в домашних хозяйствах Южной Америки для получения отличной шерсти. Шерсть я самолично проверила наощупь ещё до чтения вики, и была в восторге от её мягкости и чистоты.

альпака
альпака
альпака
альпака
Они с рождения очень любознательны — даже слишком, и могут быть неосторожными. Имеют кроткую мирную натуру; и в отличие от их родственников — верблюдов, они не плюются в людей, только друг в друга при соревновании за еду, и попадание в человека возможно лишь случайным образом. Из википедии.

Есть клетки с крупными птицами, типа павлинов, с обезьянами, террариум с молодым крокодилом. Крупные звери – львы, тигры – страдали от малоподвижности и ходили овально по клеткам. Чёрная пантера лежала на полатях в тёмном углу, я не сразу её нашла. Медведь ленился, валялся на подстилке, прикидываясь шкурой. Павиан лаял так, что я шла на этот звук через всю площадку, ища собаку. Рысь сидела у решётки и наблюдала за посетителями, на «кис-кис» не отзывалась. У дикобраза морда тупая, как у бобра. Павлины линяют, хвосты слегка прорежены.

Конечно, зоопарком это нельзя назвать, в чистом виде – зверинец. Но я довольна, что сходила, и что-то новое узнала, как про этих южно-американских овечек.

утренний туман в воскресенье
утренний туман в воскресенье

25 апреля, воскресенье. Первым делом после чашки кофе сняла показания со всех счётчиков и отправила в управляющую компанию.

опять яблоки и сахар
опять яблоки и сахар

Яблоки, купленные вчера, оказались хороши, несмотря на уценку, и поутру опять сходила в Абсолют прикупить таких же на джем. Ну, так, слегка увяли и вмятины на боках кое-где. Два пакета яблок выбрала себе, общим весом более двух килограммов, и в течение дня занималась ими: нарезала, засыпала сахаром, потом сварила в собственном соку и закрыла в три банки, остаток съем сразу с блинчиками, у меня и кефир есть для блинного теста.

для джема эти яблоки хороши
для джема эти яблоки хороши
получилось более полутора литров джема
получилось более полутора литров джема

Заодно устроила ревизию остатков своего варенья, есть ещё шесть банок ирги с малиной и жимолостью, две банки тыквы с лимоном. Лучше всего идёт яблочный джем, вот почему я так страдаю от дороговизны яблок. Покупаю их только при уценке.

ревизия остатков джема
ревизия остатков джема

26 апреля, понедельник. Шея заболела с правой стороны, вместе с ухом и щекой, пришлось лечиться разогревающей мазью и тёплым шарфом. Погода переменчивая, с ветром и краткими метелями.

Смотрела «Ангажемент» с Задорновым 1990 года. Этот выпуск не очень юмористический, скорее грустный. Закат Советского Союза, усталость от социалистического ид---изма, неясные перспективы – всё это пронизывало рассказы Михаила Николаевича. Здесь он на осенней прогулке по Москве, и в очереди в только что открывшийся макдональдс.

потрясающе элегантный М.Н.
потрясающе элегантный М.Н.
в очереди за бутербродами
в очереди за бутербродами

Интересно, как он изменился за двадцать последующих лет. В 90-м ругал всё советское, а после 2010 уже называл американцев тупыми, и ругал весь запад с Америкой-Европой. Кажется, мы тоже в разгар девяностых кое-что начали понимать. Да, советская экономика была не ориентирована на рядового потребителя, но то, что с нами сделали во время перестройки, оказалось гораздо хуже социализма.

27 апреля, вторник. С утра вроде ясно и тепло, но асфальт мокрый от ночного дождя. Мне надо за землёй съездить на дачу, а погода не даёт, днём тоже всё нестабильно. Рассаду выставила  на балкон. Помыла южное окно, сменила занавеску. Больше одного окна в день не получится, да мне и не надо.

В кзене всё идёт к логическому концу. В пятницу попрощаюсь с читателями, и с мая буду публиковаться только в ЖЖ.

лёд на Ангаре ещё не весь растаял
лёд на Ангаре ещё не весь растаял

28 мая, среда. После полудня поехала на дачу за землёй для рассады. Холодно, но сегодня крайний срок, с завтра будет ещё холоднее. Ехать было тяжело против ветра, идти через рощу – ветер холодный, боюсь простудить второе ухо. На даче вскопала небольшую грядку под рассадник, набрала мешочек земли, привязала на багажник и поехала домой. Была соседка, и за ней был сосед, который поправлял забор.

дорога на Гору
дорога на Гору
немного поработала
немного поработала
земля у меня хорошая
земля у меня хорошая

Вернулась домой в 16 часов, в квартире жарко, баклажаны на окне завяли, а порею на балконе хорошо. Полила всё, и сама пила воду кипячёную, но вода сейчас плохого вкуса, её только чаем маскировать. Сейчас заварю, попью монгольский чай с саган-далей и молоком.

Слушала доктора Мясникова: по его определению, с точки зрения коронавируса мы стадо, и никакой свободы тут не должно быть. Прививаться должны все, независимо от убеждений. Это по поводу антипрививочников, которых надо отдавать под суд.

Я бы в первых рядах пошла прививаться, но без полиса меня не запишут, а полис в нашем городе негде оформить, а в Черемхово могу поехать только после прививки, так что круг замкнулся.

неделя рыбная — съела первого омуля
неделя рыбная — съела первого омуля

Прислали субсидию на коммуналку, в прежнем размере.

29 апреля, четверг. Погода опять испортилась, как и писали в гисметео. С утра за окном серость и ветер. Прислали пенсию, тоже в прежнем размере, нет ни индексации, ни урезания. Либерал Силуанов ничего не делает для беднейших пенсионеров, а правительство обещало к маю представить свои предложения по индексации.

***

Ну, мне пора возделывать свой сад. Впервые занимаюсь рассадой в квартирных условиях. Стаканы давно накоплены, сейчас провертела дырочки в донышках, нашла кое-какие поддоны, пересадила баклажаны в хорошую землю, полила, и переставила на западный подоконник. Получилось 18 длинных баклов-бананов и четыре Веры. Подумав немного, освободившиеся плошки снова наполнила землёй и посеяла томаты шести сортов, по три семечка каждого. Если все взойдут, этого уже достаточно будет. А семена свежие, два сорта 20 года, четыре – 17.

рассадила баклажаны
рассадила баклажаны

***

Уважаемые читатели! Поздравляю вас с весенними каникулами, желаю успешных трудов на дачах и хорошего отдыха на свежем воздухе!

Если вы не увидите в мае моих новых публикаций на канале, то загляните в ЖЖ, ссылка на который имеется в описании канала. Это мой основной журнал.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded