chasogor

Пять ярких событий моей недели:

Нерпы, омуль, томат, белый свет и золотой новый душик – в апрельском дневнике 2021.

со страницы губернатора
со страницы губернатора

15 апреля, четверг, из новостей дня: Путин призвал убрать унизительные бюрократические процедуры в соцсфере. Интересно, учтут ли замечание президента наши служащие из «Содействия+», которые с 1 апреля отменили действовавший в пандемию беззаявительный режим по продлению субсидий и теперь требуют являться к ним? Раньше меня заставляли раз в полгода писать новое заявление на субсидию, будто моя пенсия может вырасти вдвое за эти полгода. Бегать по соседним кабинетам за справками о том, что живу одна, и сколько плачу за квартиру. А ведь все эти сведения давно уже должны быть в одной базе данных! В течение года пандемии я не знала таких забот, за одно это надо сказать спасибо режиму.

Теперь одно из двух: или мне в конце месяца не пришлют субсидию, но зато пенсия будет полной, или местные чиновники услышали президента, и не станут требовать от меня личного прихода ногами к ним.

блинчики на кефире
блинчики на кефире

***

Пятница, 16 апреля. У меня начинается длинный выходной после напряжённой двухнедельной работы по писанию и обработке фото-видео. Немного расслабилась, и встала сегодня только лишь в семь часов, когда уже и солнце засветило в окно. И не спешила включать ноутбук, читать сегодня всё равно будет нечего, конец недели. Так весь день и ленилась. Всего два движения – жарила блинчики и выставляла рассаду на балкон.

Новости, однако, были: прокуратура подала иск о признании овальных организаций экстремистскими. Если суд удовлетворит иск, то все их сайты и страницы в соцсетях будут закрыты.

сушёная черёмуха
сушёная черёмуха
очищаю сушёную черёмуху
очищаю сушёную черёмуху

17 апреля, суббота. Продолжаю лениться с утра. Даже готовить еду не хочется. День обещают тёплый, но к вечеру бурю. Съездить надо бы на дачу за землицей для рассады, но лень. Одно полезное дело сделала: перебрала сушёную черёмуху, которая пролежала с октября по апрель на блюде, хорошо, что укрытом от пыли.

В оправдание себе замечу, что в этот период не было достаточно света, чтобы различать мусор в черёмухе, я не смогла бы перебирать вслепую. А сейчас солнце светит весь день, и оно высоко. Сегодня было не только солнечно, но и тепло: +19, но мне было лень выходить.

В ответ на обилие солнечного света кто-то распорядился так, что одна из двух ламп в кухне перегорела. Это не совсем удобно для чистки овощей, плохо вижу даже при солнечном свете, всегда включаю светильник. Поищу в запасах, а если нет, пойду искать нужную лампу, тоже с лупой, ибо однажды я купила не ту: мне надо только белый свет, а попалась с жёлтым, а от такого у меня резь в глазах. Так она и лежит в запасах, не пользуюсь. Я бы её вкрутила в прихожей, но не могу снять плафон, который закрывает старую лампу накаливания. Это у меня отложено до вызова электрика.

лепёшки из дрожжевого теста
лепёшки из дрожжевого теста
покупки 18 апреля
покупки 18 апреля
давно надо было ходить с лупой
давно надо было ходить с лупой

***

Воскресенье, восемнадцатое апреля. Ночью похолодало, а буря нанесла снега на оттаявшую землю. Лень прошла, я с утра сходила в Абсолют, была первой покупательницей.

Лупа под рукой, в кармане, и с ней тщательно выбирала томат-пасту. Несколько брендов пересмотрела, все были с крахмалом, наконец, взяла банку с названием «Ящик астраханских помидоров», это настоящая паста.

Вспомнила, что осенью покупала «ящик» для заготовок. Годится и для питья – разводишь водой и пьёшь как томатный сок, и для борща. Ну какой борщ без томата? У меня свои заготовки кончились, а были и замороженные помидоры, и в виде соуса. Надо будет нынче постараться и вырастить побольше.

конфеты "Ярче" — это аналог сникерса
конфеты "Ярче" — это аналог сникерса

***

Девятнадцатое, понедельник. Ночью, точнее, под утро, жутко загудел кран, а пока я разбиралась, который, он вообще слетел и потерялся. Пора уже слесаря вызывать, да изоляция не даёт. Опять атмосферное давление менялось, весь день ветер.

День большой глажки и чтения-слушания. Агрессивные нерпы в истоке Ангары захватили большую льдину и сплавились на ней вниз по течению. По пути к ним присоединялись ещё нерпы, которые «просто гуляли там», под конец льдина аж почернела от висящих на ней тушек. Это что-то из серии несанкционированных акций. Сделайте репост с ютуба, ролик того стоит!

***

семь погод на дню
семь погод на дню

Вторник, двадцатое апреля. Ночью спала спокойно, но утром кран опять взбесился, замотала его скотчем и позвонила в диспетчерскую ЖКС. Погода менялась, снег, ветер, давление, а старый кран оказался метеозависимым, и не вынес вихрей враждебных. Слесарь принёс мне квитанцию за установку смесителя, быстро заменил, я отдала ему 800 рублей, и у меня наступил покой. Новый смеситель работает чётко, душик прелесть, не то что лохматый старый – брызги летели больше в стороны, чем на меня.

новый смеситель с душиком
новый смеситель с душиком
на дорогах и дорожках просто ужас
на дорогах и дорожках просто ужас

***

21 апреля, среда. Минус пять. Снег шёл не только вчера, он всю ночь валил, валил, и утром продолжался, и занёс все дороги. Интересно, будут ли их чистить или подождут, пока само растает?

Собиралась в Абсолют с утра, но по скользким тротуарам не пойду. Вот мясная лавка дала новость, что поступил омуль пряного посола и свежемороженый, тут недалеко, схожу за ним. Написано: омуль северный, погуглила и узнала, что этот вид обитает в Северном Ледовитом океане, на нерест заходит в реки Сибири. Выловили этого омуля в верховьях Лены в Иркутской области, а наша мясная лавка торгует продукцией из хозяйств Верхне-Ленского района. Вот такая экономическая география!

замороженный омуль и малосольный
замороженный омуль и малосольный

Две рыбины и мясо для плова потянули на четыре кило. Замороженное сложила в морозилку, а малосольного начала разделывать. Возилась в несколько подходов. Пока отдыхала, отрезала полоски с правого бока омуля и съедала их, а уж когда всю тушку разделала и сфотографировала, то увидела однобокость в ломтях.

асимметричный омуль
асимметричный омуль

Рыбина не слабая – эти боковины были толщиной с палец, и очень сытные. Кстати, лампу с белым светом нашла и вкрутила в кухонный светильник, иначе было бы темновато разделывать рыбу.

Один раз отвлекла управдом, которая почему-то решила обходить квартиры тех жильцов, которые не пришли на общее собрание. Я ей напомнила об изоляции, которую пенсионерам продлили до конца апреля, она не растерялась и подсунула мне на прочтение и подпись бумаги. Из-за такой ерунды, как взнос на ремонт чего-то 29 рублей с копейками, собирают собрание и ходят по квартирам? А через мессенджер собрать жильцов не получается? Там и решили бы все вопросы. Как же угнетает эта неорганизованность! Советские методы в худшем виде.

Чтобы развеяться, слушала Задорнова. Новости политические не хочется слушать в подробностях, поднадоели. Пора принимать судебные решения и закрывать каналы вещания всех этих дожжей и ушей. Чище станет в эфире, а мы своими делами займёмся, а то сидим тут, прилипнув к экранам, и переживаем за нашего президента.

Слушала выступление Путина в Совете Федерации. Говорил в том числе и о никудышных учебниках, о системе образования. Неужели услышал Задорнова наконец?

***

баклажанам десять дней
баклажанам десять дней
порей, однако, быстро растёт
порей, однако, быстро растёт

Ой, уже четверг! За окном зима третий день, снег лежит, ночью мороз -7, а батареи еле тёплые. В комнате включила и вторую батарею, и электроконвектор, а в кухне включаю днём, на ночь отключаю. Сейчас в квартире +24.

хлеба среди моих покупок нет!
хлеба среди моих покупок нет!

Сходила за продуктами в Абсолют, а вернувшись, обнаружила в чеке лишнюю позицию: хлеб за 25 рублей. Я его не покупала, это мужик передо мной брал, а кассирша, пробив ему чек, по рассеянности не закрыла его, а стала продолжать моими товарами. В итоге сумма за хлеб, конечно, компенсировалась скидками за кофе, и очень существенными, так что я не буду вчинять иск, но в следующий раз увижу эту кассиршу и скажу ей об ошибке, чтобы с утра была внимательнее.

Читала в новостях о вчерашних акциях. В Иркутске молодёжь собиралась у памятника бабру, светили фонариками, пели песни Цоя, скандировали «Мы здесь власть». Даже непонятно, что отмечали: день рождения Гитлера или Ленина, послание Путина или выход очередного мультика о дворцах. Мне больше понравился нерпичий сплав.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded