chasogor

Пустые хлопоты вместо звёздного коридора

7 апреля, среда. Зарегистрировалась в Рутубе и загрузила фильм о буретской жизни, смонтированный ещё в марте. До сих пор медлила с его публикацией, искала альтернативу ютубу, и вот буквально на днях рутуб сильно обновился и стал приличной площадкой для таких любителей, как я. Загружается хорошо, а вот модерация медленная, может, поначалу так, а потом дело пойдёт быстрее. Когда отмодерировали, пыталась посмотреть свой фильм, но зависает нипадеццки. И не только мои ролики, другие так же буксуют и виснут. Загрузила на ютуб – там нормально. Спросила у читателей, кому удалось посмотреть на рутубе – только одна ответила, что именно там смотрела, и всё было нормально. Но в статистике у меня ноль просмотров и ноль комментариев. Так что Рутуб пока не буду осваивать.

***

Сегодня у меня по плану добыча медицинского полиса.

Пыталась дозвониться до местного офиса этого Согаза (название путаю с Газпромом), но телефон абонента был недоступен, хотя номер городской. Пошла ногами. Обошла весь указанный дом вокруг, вывески Согаза нет. Пришлось спросить у партизанки, сидевшей на лавочке во дворе. Она сначала не сообразила, что за страховую компанию я спрашиваю, потом сказала, что она в доме быта. А дом быта-то у нас давно закрылся, в его помещении уже полтора года как Хлеб-Соль. Партизанка сказала, что надо зайти в хлеб, а там будет лестница на второй этаж. Так я и сделала. Очень это по-нашему, провинциальненько так, чтобы вывеска была внутри. На втором этаже сидела вахтёрша, которая мне после долгих расспросов объяснила, что Согаза здесь больше нет, он уехал в Черемхово. Я чувствовала ещё вчера, что не может быть всё так просто, как сказала мне девушка из регистратуры.

Вахтёрша послала меня в МФЦ, он рядом, но сегодня у них оказался неприёмный день.

купила мясо в маринаде со специями
купила мясо в маринаде со специями

Возвращаясь домой, сделала крюк по берегу Ангары, посмотрела лёд и рыбаков на клёвых местах. Потом зашла в «Тавро», купила мясо для бигуса, дома его положила на солнечный подоконник маленько оттаять.

Ну что, опять звонить в регистратуру, делать выговор девицам? Или опять терзать сайты, где можно оформить полис онлайн? Госуслуги сами не оформляют, посылают к страховщикам. На сайтах страховщиков ничего не получается, то есть не вводится мой город, только Иркутск. Тогда открыла МФЦ и записалась на приём, мне предложили 10 апреля, я выбрала 9 часов. Дали код, который надо там ввести непосредственно перед обращением в окно.

бигус
бигус

***

До вечера готовила бигус, очень вкусный получился, со всякими добавками. Котелок не вместился в холодильник, выставила его на балкон, авось, не замёрзнет.

покупки 8 апреля
покупки 8 апреля

8 апреля, четверг. Поутру сходила за продуктами, у меня масло для жарки кончилось, однако цены на подсолнечное повысились, и я купила соевое. Мука тоже вышла, но в отсеке не было мешков по пять кило, мерчендайзер не выложил ещё. Ждать же – не в моих правилах, купила сушек и сухарей несладких, иногда годятся не только к кофею, но и к супу.

Посреди дня вырубилось электричество, это было плановое отключение, но я могу и забыть кое-что, если не приклею на микроволновку записку. Прервалась моя работа на ноутбуке, ушла с фотоаппаратом на прогулку по городу. А тут Ангара собралась очищаться, ночь-то была плюсовая, и лёд потемнел, вода выступила на заливе. Но пока нет движения. Опять-таки стоять и ждать я не буду, неизвестно, сколько ещё дней до начала ледохода. Приду утром смотреть.

старинная мостовая на берегу
старинная мостовая на берегу
бесхозные городские кошки
бесхозные городские кошки

9 апреля, пятница. Пасмурно и немного прохладно, а в квартире по-прежнему +28. Прохлада продержится до следующей пятницы, потому и не сбавляют отопление. В девять часов сходила на Ангару – она побелела, и на льду опять сидят рыбаки, правда, недалеко от берега.

за зиму накопила деталей для дачной мебели
за зиму накопила деталей для дачной мебели

Сделала крюк по соседним дворам, ища сюжеты для фотографирования. И неожиданно нашла ценную деталь для изготовления дачной мебели: плиту ДСП для столика и две белых узких для полок. Там ещё стоял стул, но всё сразу тащить не представлялось возможным.

Когда открылся хозяйственный магазин, сходила за краской, пора запасать материалы, чтобы одним махом выкрасить домик, как только потеплеет.

Варила борщ, открыла для него «томат-пасту» – а она оказалась фальсифицированная, из крахмала с красителем. И ведь такими мелкими буквами пишут состав, что в магазине и не прочтёшь, только дома, надев очки и наведя лупу. Люди, не покупайте «пасту» от «Майсана»! Запах и вкус tosh нотворные, мне пришлось содержимое выбросить в унитаз. Что делать? Брать с собой лупу при походах в магазин? Кстати, так же выбросила зимой одну партию сваренного рататуя, потому что сварила с покупной фальшивой пастой. Не было в ней ни кислоты, присущей томатам, ни вкуса, а крахмал аж скрипел на языке. К сожалению, поздно определила.

Думаю, что больше никаких паст покупать не буду, вон в отзовиках пишут про разные марки, что сейчас уже все испортились, снижают процент содержания томата, заменяя его крахмалом. Ещё «Кубаночка» держалась до последнего, надо будет её найти с лупой.

тихий малолюдный двор
тихий малолюдный двор

***

Три дня переписывалась с управляющей компанией по вопросу состояния дома, в котором продаётся квартира на первом этаже. Ремонт фасада на этот год не планируют, тротуары, палисадники и въезды во двор – не их ведомство, а за новую подъездную дверь жильцы должны доплатить 14 тысяч. Из расчёта на восемь квартир целевой взнос будет всего лишь 1750 рублей.

Но по размышлении я решила отказаться от этого варианта: нет балкона, а это очень важно – сушить бельё, выставлять рассаду на воздух, завести кошку, наконец. А так-то и домик хорош, и двор тихий, и под окнами будет цветник, а не проезжая дорога для мусорной машины. Увы, нет идеала ни в чём.

порей прохлаждается на балконе
порей прохлаждается на балконе

***

10 апреля, суббота. Сегодня по плану посещение МФЦ, туда надо к девяти. Пришла без восьми минут девять – уже очередь из четырёх человек, половина из них без предварительной записи. Ну до чего же строгий режим: и маски требуют, и запись требуют, а всё равно пускают всех, создавая толпу у дверей. Я стояла поодаль и стыдила этих, которые без записи и без масок. Оказалось, что они уже переболели и не считают себя опасными для окружающих. Одна женщина, правда, вняла моим резонам и послала мужа в ближний магазин купить маски.

Когда всех запустили, я взяла талон, подошла к окну, где меня быстро разочаровали в очередных надеждах: МФЦ не оформляет страховые полисы. Езжайте, мол, в Черемхово. Ага, щас я поеду толкаться среди переболевших и недообследованных. С меня хватит сегодняшних, теперь опять буду две недели сидеть в карантине.

Проблема повисла до следующих моих попыток найти истину.

принесла пять кило муки
принесла пять кило муки
муку храню в кастрюле с крышкой
муку храню в кастрюле с крышкой

***

Пошла берегом до Абсолюта. Рыбаков на льду – тучи. Ночью было около нуля, лёд ещё держится.

В Абсолюте купила мешок 5 кг муки, тащила его по главной улице, где много скамеек, с двумя остановками. Посмотрела свои дневники: прошлый раз покупала 10 февраля, ровно на два месяца хватило пяти килограммов.

11 апреля, воскресенье. Начали всходить баклажаны, десять дней от посева.

Лёд на Ангаре держится из последних сил, но обычно в этих числах он рушится.

12 апреля, понедельник. Лёд тронулся! Вечером смотрела ледоход, освещение было красивое.

шашлычная
шашлычная
теперь не заблудимся
теперь не заблудимся

13 апреля, вторник. Утром шла в магазин, сделала крюк до Ангары. Полоса воды стала шире, погода пасмурная, прохладно, обещали дождь. Сделала несколько кадров чисто для протокола, но особой красоты нет. Дождь пошёл ближе к вечеру, хороший, тротуары помыл.

купила фруктов
купила фруктов

Сегодня потянуло меня на фрукты, давно не покупала яблок. Самые дешёвые стоят 130 рублей. Вспомнила, как говорил Задорнов: проголосую за того президента, который наведёт порядок в торговле, чтобы яблоки продавались отечественные. Вот они вроде отечественные, но дорогие и невкусные. Может быть, надо навести порядок в сельском хозяйстве? Где наша антоновка?

14 апреля, среда. Акции Яши упали, антимонопольная служба наконец прищучила его за перекосы в поисковой системе. В Байкальске гром грянул: талые воды заливают карты с отходами БЦБК. В Иркутской области продлили изоляцию для пенсионеров до конца апреля.

Днём при переменном освещении, ветре и осадках прогулялась по берегу Ангары с двумя фотоаппаратами. В парке налетела на экскурсию, которую вёл мэр, гостей города. Где он их взял, не знаю, какие-нибудь чиновники. Пристроилась к ним, послушала, о чём рассказывает: неинтересно, я всё это знаю.

На берегу снимала разные моменты освещения, игра света была мощная, со снеговыми тучами и туманами. Фото ледохода и видеоролик покажу в следующий раз.

 ***

Привет от грамотеев:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded