chasogor

Не до смеха, но и не без юмора

В день смеха не смогла найти ничего смешного. В одной рассылке на почту прислали «шутку» на тему: если бы писатели классики Пушкин, Гоголь, Чехов, Толстой в наше время вели блоги или тусовались на форумах, о чём бы они писали? Но их «авторские сайты» оказались с орфографическими ошибками, и это было не смешно. Я и так страдаю от интернет-глупостей, а тут ещё и соль на рану.

Посеяла два сорта баклажанов. Планировала несколько дел на четверг, но половину пришлось перенести на пятницу. И опять забыла про годовщину переезда – уже три года как купила эту квартиру, и годовщину Великой изоляции. Пенсионерам опять её продлили, теперь до 15 апреля. Не знаю, кто её соблюдает, кроме меня, постоянно вижу сходки пенсионеров и во дворе, и в местных теленовостях. Маски по-прежнему у всех спущены, вот такой менталитет у старых людей: идут по улице в маске, а как встретят знакомого – маску опускают и начинают оживлённо беседовать на расстоянии вытянутой руки. А надо на два шага, то есть полтора метра.

улица, где зимой не убирали снег
улица, где зимой не убирали снег
дом постройки конца сороковых
дом постройки конца сороковых
купила кочан капусты больше 4 кило, других не было
купила кочан капусты больше 4 кило, других не было
колбаски
колбаски

Второе  апреля, пятница. Утречком при хорошем освещении вышла прогуляться до соседнего квартала, там продают квартиру, которая подходит мне по нынешним запросам. Судя по окнам, в ней давно не живут, да и фото в объявлении говорят о том же. Потребуется внутренний ремонт. А внешний зависит от управляющей компании. Надо связаться с директором, расспросить об этом доме.

двор с малоэтажными домами 60-го года постройки
двор с малоэтажными домами 60-го года постройки

Санитарный день: стирка, уборка, душ. Между этими делами шинковала капусту, заквасила два килограмма, остальную разобрала на листья и сложила в холодильник. Лепёшки из последней муки, да и сыворотки давно нет, замешивала тесто на дрожжах.

пышные хрустящие лепёшки
пышные хрустящие лепёшки

В субботу, 3 апреля, поход в Абсолют был удачным, тащила оттуда четыре килограмма запасов: сахар (подорожал на рубль), гречки полтора кило, морковь отличного качества, видно, мерчендайзер только что вскрыл новую коробку, лук, на котором написано «Новый Урожай» - это что? Название фирмы или он выращен в Южном полушарии? Всё перечисленное – с небольшими скидками, эта неделя скупа на них. Только шоколад со значительной скидкой, но на одном шоколаде не сэкономишь.

покупки 3 апреля
покупки 3 апреля
полка в прихожей делалась с учётом габаритов велосипеда
полка в прихожей делалась с учётом габаритов велосипеда

Привела велосипед в рабочее состояние, накачала колёса, вкрутила педали. Но сегодня не решилась выехать, ещё ветер холодный для таких прогулок, несмотря на +10.

4 апреля, воскресенье – день чтения и слушания.

скрин с канала Задорнова на Ютубе
скрин с канала Задорнова на Ютубе

Евгений Евтушенко на концерте Задорнова «История не для всех», рядом с ним – жена М.Н. Елена Бомбина. Задорнов рассказывал о советских плакатах, которые он коллекционировал в 80 годах, среди них – среднеазиатские, написанные нашей кириллицей, но тюркскими словами. На таджикском и казахском особенно смешно, вроде «жасасын бiздин Леонид Ильич». Живя в Казахстане, я всю жизнь стеснялась этих слов, хотя они означают «да здравствует» и «наш».

Кстати, Задорнов и Евтушенко познакомились и крепко подружились после фразы Евгения Александровича «Нам уже так много лет, что мы можем дружить только вечно». И дядя Миша приглашал его на свои концерты, когда в них участвовали молодые исполнители стихов Евтушенко. Вот на одном из концертов шестилетняя девочка Диана Козакевич прочла «Идут белые снеги» с таким чувством, будто уже пережила расставание с Родиной. Откуда к детям в шесть лет приходит осознание Родины и вечности?

Музыку слушала советскую. В ютубе подписалась на канал ТВ СССР, они регулярно выкладывают что-нибудь из 70-х или более поздних лет. Кто из вас помнит эту настроечную таблицу?

таблица настроек
таблица настроек

Если вы включали телевизор задолго до начала передач, то на фоне этой таблицы могли слушать концерты типа «От мелодии к мелодии», не отрываясь от домашних дел. Капуста заквасилась быстро, вытряхнула из банок, перемешала, половину расфасовала в пакеты и заморозила, другую часть скоро пущу на бигус.

квашеная капуста
квашеная капуста

Пятое апреля, понедельник. Выехала первый раз на велике, прокатилась в парке по всем дорожкам. Погода была хорошая, а где нет асфальта, земля уже просохла. Завтра будет ещё теплее. Но Ангара ещё не вскрылась, а по заливу даже ходят какие-то люди, но не рыбаки. Те с утра сидят, наверно, а я была после 15 часов.

берег Ангары
берег Ангары
в новом парке
в новом парке

6 апреля, вторник. В девять часов над городом пролетели шесть или семь вертолётов на северо-запад, а в той стороне на горизонте была какая-то мгла, возможно, весенние палы в Черемхове.

Вошла в Госуслуги через Сбербанк, там заполнила профиль и загрузила аватарку. Сложно ориентироваться в «услугах», бесконечно подсовывают баннеры, мне не нужные: для автомобилистов, для мелкого бизнеса, для детских пособий. Как их отсечь, не знаю. Про медицинский полис, где и как его получить – нет подсказок. Есть отдельные сайты двух крупных страховых компаний, но не написано, какая из них обслуживает наш город. Попробовала на одном записаться: есть Иркутская область, но дальше тупик – не активно окно для заполнения адреса. На другом – то же самое.

Плюнула на все эти сайты и позвонила в местную поликлинику. Кстати, Билайн прислал угрожающую смс-ку, что будет взимать с меня по пять рублей в день за обслуживание номера, если я не буду пользоваться телефоном. Но я же им пользуюсь почти ежедневно: подтверждаю входы в личные кабинеты и всякие другие регистрации, у меня мобильный банк подключён. Оказывается, должна ещё и звонить!

Девушка в регистратуре оказалась тоже несведущая, даже растерялась, услышав, что у меня нет полиса. Но потом сообщила, что в Свирске есть такой офис СоГазМед, и он находится в доме быта на втором этаже, туда можно прийти лично, без записи, и мне выдадут временный полис. При этом она сообщила, что вакцины для первой прививки сейчас нет, только второй компонент. А губернатор сегодня на своей странице ВКонтакте сообщил, что в область поступили вакцины, и сейчас рассылаются во все города и веси Приангарья.

Регистратор сообщила мне, что с временным полисом я должна прийти к «статисту» и поставить отметку. Пришлось мне переспросить, кто такой статист и где это. В общем, я ничего не понимаю в провинциальной медицине.

Уехала на Гору. По асфальту-то хорошо, а просёлок ещё не высох, и на колёса сразу навернулась липкая почва с хвоей. Подобрала прут и очистила колёса. Дальше было чуть легче, на верху Горы можно было идти по сухой траве. Наша улица – вся обледеневшая, потому что на неё вытекает вся вода с участков и здесь не сохнет в тени от сосен. Ледяная горка с ручьями.

весенние промоины на лесной дороге
весенние промоины на лесной дороге
мой забор
мой забор
ледяная горка на нашей улице
ледяная горка на нашей улице
вход
вход

Следов соседей не видно, может, я первая появилась тут. По участку пройти можно, но с трудом. У меня тут уклон на юго-восток, и сохнет местами быстро. Есть одна терраса, очень подходящая для огорода, там хоть сейчас начинай. Но сегодняшний выезд у меня чисто прогулочный, я и так устала переться в гору по грязи и льду, не до работы. Отдыхала во дворике на досках, а в доме ещё довольно холодно.

загораю
загораю

Обратно шла лесной тропой, чтобы не скатиться с ледяной горки, да и по асфальту ехала кругом, через экопарк и стадион, ибо ближний переулок ещё не высох. В стороне Черемхова точно жгут сухую траву – это профилактический отжиг.

В городе не сразу повернула к дому, а решила заехать ещё на набережную, посмотреть Ангару. Здесь покаталась теми же дорожками, что и вчера, таким образом, физическая нагрузка сегодня получилась раза в три больше.

шашлычная на берегу
шашлычная на берегу
картина в раме
картина в раме
на заливе
на заливе

Продолжение следует.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded