Первый День космонавтики

Как сейчас помню

— это была среда, солнечный весенний день. Я училась тогда в седьмом классе, и нас после третьего урока отпустили домой с просьбой переодеться в рабочую одежду и помочь в уборке территории школы.

Мы вернулись к 12 часам в школу, завхоз выдал грабли и мётлы, работали мы дружно, но одной девочки не хватало – она запаздывала, и мы уже начали ворчать, что она отлынивает. Но всё оказалось совсем по-другому! Лариса прибежала с горящими глазами и закричала нам ещё на бегу, чуть не танцуя: «Человек в космосе! Наш, советский! Юрий Константинович Гагарин». От волнения перепутала отчество, но это неважно, мы тут же его забыли, а вот имя и фамилия нам сразу понравились. Потом в новостях услышали правильное отчество, которое в тот день повторяли миллион раз по всему миру.

Примечание: в городе Усть-Каменогорске время отличалось от московского на три часа. Старт Гагарина произошёл в 9.07 по московскому, то есть в 12.07 по нашему. Новость о старте была выдана в эфир моментально, все СМИ были уже снабжены текстом и портретами космонавта. Наше поколение помнит те слова диктора Юрия Левитана: «Говорит и показывает Москва. Работают все радиостанции Советского Союза. Передаём сообщение ТАСС!»

Было уже не до работы, мы наскоро свернули уборку, сдали инвентарь завхозу и разбежались по домам смотреть телевизор. Как делались новости на местах в те времена? В областные телестудии из ТАСС были срочно разосланы фототелеграфом портреты Гагарина, дикторов срочно вызвали на работу, и они читали текст, присланный ТАССом, а на экране телевизора сменялись кадры с первым космонавтом, одобренные ЦК КПСС. Кинооператоров и фотокорреспондентов послали снимать во все концы города.

Весь город после этих новостей забурлил, радостное оживление вытолкнуло всех на улицы, люди рисовали большие плакаты и размахивали ими, собирались группами возле динамиков, маршировали по улицам, танцевали, пели.

Мы с подружками у кого-то в квартире досмотрели новости о приземлении Гагарина, потом тоже пошли гулять по улицам. Вместе было как-то значительнее, что ли. Этот момент триумфа нашей страны всех нас объединил.

Потом мы с улицы переместились на пустырь рядом со школой (теперь там парк «Металлург»), обсуждая и толкуя полёт в космос по-своему, как это делают юные мечтатели и романтики. Здесь, на пустыре, одноклассник поймал ящерицу, вылезшую погреться после зимней спячки. Она была красавица, нам захотелось подержать её у себя подольше.

Я взяла ящерицу к себе в дом, поместила в трёхлитровую стеклянную банку, набросав туда травы, и получился маленький террариум. Этот зверёк прожил в банке месяца три, ничуть не жалуясь на жизнь. Успел слинять – сбросил старую шкурку и обзавелся новой, ещё более яркой и красочной. Потом я сообразила, что в природе ящерке всё-таки будет лучше, и летом выпустила на тот же пустырь.

Но вернусь опять в тот день, который позже назовут Днём космонавтики. Наша мама пришла с работы и сказала, что её с коллегами сегодня снимал кинооператор, и надо посмотреть вечером новости. Действительно, когда мы включили телевизор в обычное для новостей время, там был киносюжет, отснятый сегодня на улицах города, и мы увидели маму, которая на улице ещё с тремя учительницами обсуждали главную новость дня. Да, сказала она, мы как раз и говорили о полёте в космос, но заметили оператора, когда он практически закончил съёмку и уходил дальше. Вот и мы попали в историю!

***

Все фото из интернета. Ящерицу нашла именно такую, какая была найдена на пустыре 12 апреля 1961 года.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded