chasogor

Платформа для блогов или для блогеров?

Что же такое Дзен? Пишу в нём полтора года, в последнее время ограничиваюсь одной публикацией в неделю, как бывало раньше в ЖЖ. Отсюда не ушла, но Живой Журнал сейчас обезлюдел, как и многие соцсети для пишущих авторов. Читатели уходят в мессенджеры, авторы – в Дзен.

На Дзене меня привлекла простота редактора и возможность вставлять в текст фотогалереи, а также надеялась на увеличение числа читающих. Собственно, преимущества ограничились первыми двумя факторами.

К сожалению, ничего существенного за мои полтора года не было внедрено в процесс создания публикаций или оформления канала. Какие-то пустячки делались: то перетаскивали значки соцсетей, то сворачивали теги до одной строки, то создавали лайки-сердечки от автора, вызвавшие шквал критики. Только одно новшество порадовало: возможность оформления шапки канала.

Буквально вчера опять ерундой «порадовали»: в очередной раз перетащили какие-то значки тудым-сюдым. Убрали синий цвет со ссылок и вместо этого подчеркнули их чёрной чертой, фу, как неэстетично! Добавили маловразумительный значок-болванку без подсказки. Читатели, не трогайте то, чего не знаете, иначе потеряете канал! Программисты, вы лучше доделайте форму опроса, чтобы она была в редакторе такой же доступной, как галерея. В ЖЖ мы можем ею пользоваться, в Дзене её нет. А редактор один и тот же. Кто из авторов умеет, создают форму сами. Ах да, редактор теперь называется «кабинет». Веяние времени, жизнь требует, чтобы мы всегда были в каком-то кабинете. Так и ходим с сайта на сайт, из кабинета в кабинет.

Напомню: первоначально Дзен создавался как рекомендательная лента, в которой авторам обещали аудиторию по интересам, а читателям – то, что они ищут. Затем он стал называться «блог-платформой». Неплохо! На этом этапе я влилась в число авторов и создала два канала: огородный и про путешествия. Первый продержался всего полгода, ему не давали показов (на статью по 500-600), и я поняла, что кому-то перешла дорогу. Фактически его читали только мои давние подписчики, пришедшие из ЖЖ и соцсетей.

Пришлось его забросить, но пока не удаляю ничего, так как на канал до сих пор заходят из поиска, статьи там очень полезные и интересные.

Второй из путешественного превратился в дневниковый, тут и пандемия внесла свои коррективы, от путешествий и экскурсий пришлось отказаться. Пишу о своей жизни, о даче, о том, что происходит в городе. Делюсь впечатлениями о прочитанном и увиденном, высказываю свои мнения.

мой канал "Провинция"
мой канал "Провинция"

В 2020 году заметила, что Дзен стал позиционировать себя «блогерской платформой». Это почему вдруг? Чем плоха была «блог-платформа» и чем лучше «блогерская»? Я вообще слова «блогер» не терплю, оно опозорено безграмотными писаками, мнящими себя вождями масс.

Те, кто пишет статьи за гонорар, называются авторами. Кто пишет очерки и рассказы по призванию – писателями. А кто постит фоточки без слов – блогеры. Судите сами, куда скатывается платформа.

***

Из переписки с Ян Ды-кзеном ВКонтакте:

Яндекс.Дзен | Блог-платформа ответил Наталье:

— Наталья Борзых, насчёт вашей ситуации с удалёнными комментариями обязательно напишем, как только появятся новости. Извините за длительное ожидание ответа.

Это извинение за полгода первое.

Наталья Борзых ответила Сообществу:

— Яндекс.Дзен | Блог-платформа, с одной стороны, пропадают комментарии, и не только у меня. С другой стороны - карма автора синеет как раз со стороны активности читателей, то есть недостатка комментариев. Мне уже кажется, что здесь идеологическая диверсия.

раз в неделю одна публикация —  кзен считает недостаточным и наказывает автора снижением кармы
раз в неделю одна публикация — кзен считает недостаточным и наказывает автора снижением кармы

***

Поясняю для непосвящённых: когда мало комментариев – алгоритм не увеличивает аудиторию, и это замкнутый круг. Откуда же взяться комментариям, если статьи не показывают потенциальным читателям? Тем не менее, Ян Ды-кзен ответил, что называется, на голубом глазу, мол, это не влияет на карму. Как же не влияет, если в карме недостаточно баллов для начисления каналу бонусных показов? А зачем вообще нужна эта карма?

Почувствуйте разницу: с бонусами было бы 100000 показов, а сейчас – от силы 3-4 тысячи на статью. Такое ощущение, что мои дневники рекомендуют не той аудитории, потому что при четырёх тысячах показов получается всего полторы сотни просмотров, к тому же это в основном постоянные подписчики. По сути, это искусственное сдерживание канала, чтобы не очень-то развивался. Вроде и нет блокировок, банить не за что, но и прогресса нет.

Если бы я сама не шевелилась, было бы ещё хуже. Делаю ссылки на новые публикации в соцсетях, где сидят мои постоянные читатели, ставлю правильные теги, чтобы и новые читатели в Дзене могли их увидеть в тематических разделах, таких, как «жизнь в деревне», «провинциальная жизнь», «комфортная городская среда», «грамотность», «значение слов», «дневники 2021». Это мои постоянные темы.

Алгоритм должен первым делом учитывать теги, чтобы отправлять статьи заинтересованным читателям. У каждого читателя сформирована лента по его интересам. Кажется, именно так всегда отвечают люди из техподдержки и ответственные дзеноводы. Посмотрим ленту «моих» интересов:

некачественные вертикальные видео, которые терпеть не могу, безграмотные заголовки — неужели ЭТО мои интересы?
некачественные вертикальные видео, которые терпеть не могу, безграмотные заголовки — неужели ЭТО мои интересы?

Но ещё мне кажется, что чаще эти интересы формируют именно дзеноводы, навязывая читателям бесконечных котиков в некачественных видеороликах, и призывая авторов переходить на видеоформат. Примитива в соцсетях и без того достаточно, так нам его ещё насильно рекламируют, дескать, народ требует.  Оставят только видео да сторис, без слов, с кучей эмодзи и скобочек.

В довершение всего мой канал перестали индексировать в поиске по кзену. Только что проверила: несколько всяких «провинций» находятся, я прокрутила до конца – моего канала нет.

по запросу "провинция" мой канал не найти
по запросу "провинция" мой канал не найти

Есть две примитивные социальные сети: одноклассники и инстаграм, остальные чуть поумнее. Но Ян Ды-кзен стремится опуститься до примитива, мотивируя это востребованностью. Стоило ли вообще создавать очередную соцсеть, чтобы опустить её до одноклассников? Не спасает даже создание мессенджера внутри кзена, поздно спохватились, пользователи уже давно в вотсапе.

Скоро у нас не останется писателей и фотографов, настоящих авторов, а будут только «блогеры». Это те, кто постит сторис и котиков. Вот для чего платформу переименовали.

Я уже не могу это слово «бл….» воспринимать без отвращения. Друзья, а что вы думаете про все эти соцсети? Где лучше писать свои дневники? И кажется мне, что весной читателей, как обычно, станет меньше, да и я займусь дачей, времени на писания будет мало, надо ограничиваться чем-то одним.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded