chasogor

Хочется советского, но не во всём

мой рецепт винегрета 80-х
мой рецепт винегрета 80-х
  • Третья часть мартовских заметок,  с элементами обзора последних событий, 16-22 мартобря.

16 марта, вторник. В прошлом отрывке упоминала, что собралась делать винегрет по-советски и заквасила килограмм капусты для него. Так вот капуста уже готова, и я приступила собственно к готовке. Купила ещё морковь, в этот раз не совсем кондиционную, но другой не было. И подсолнечное масло нерафинированное.

Начинаю сборку с квашеной капусты, смешав её с нашинкованным луком. Пока лучок маринуется в капусте, режу отваренную морковь и картошку. Варю без мундира, чтобы не было привкуса соланина. Нарезанные овощи добавляю к капусте, сверху поливаю соевым соусом и перемешиваю. Вливаю ложку ароматного масла. Режу кубиками отваренную свёклу и тоже добавляю в салатник. Всё перемешиваю окончательно, добавляю ещё по вкусу масла и даю постоять минут десять.

Признаюсь, у меня все приготовленные овощи не вошли в один салатник, их получилось два, и я убрала один в холодильник, а второй съедала в течение дня.

Заметьте, в моём рецепте нет зелёного горошка и солёных огурцов, да их и не было никогда в рецептуре винегрета. Это позднее изобретение. Не нужен солёный огурец там, где есть квашеная капуста, а зелёный горошек – излишество, потому что сладкие ингредиенты представлены морковью и свёклой.

квашеная капуста
квашеная капуста
репчатый лук
репчатый лук
отварная картошка и морковь
отварная картошка и морковь
соевый соус вместо соли
соевый соус вместо соли
нерафинированное подсолнечное масло
нерафинированное подсолнечное масло
масло
масло
большая свёкла, сваренная без кожуры ломтями
большая свёкла, сваренная без кожуры ломтями
готовый винегрет и зельц
готовый винегрет и зельц

***

17 марта, среда. В интернете отмечают 30-летие референдума о судьбе Советского Союза. И опять полный игнор формулировки вопроса, вынесенного тогда на референдум. За что голосовали люди? Я считаю, что проголосовали за суверенитеты республик. Ведь вопрос-то содержал в себе целых два, которые были альтернативными. Суверенитеты + Союз? Они взаимоисключающие. Народным депутатам, если бы они были грамотными и честными людьми, следовало разделить эти вопросы, чтобы голосующие отмечали галочкой только один вопрос: или Союз, или суверенные республики. А фактически проголосовали так, что любой президент мог толковать результаты в свою пользу.

У нас сейчас перед глазами Европейский Союз, из которого свободно могут выйти любые страны, потому что они суверенны. Нам такой союз нужен был?

Политолог с простым русским именем Армен Гаспарян оказался одним из немногих, если не единственный, кто знал о точной формулировке вопроса, кроме того, он знал, что в Казахстане изменили формулировку. Казахстанцы проголосовали за усеченный вопрос, его вторая часть была вычеркнута: «в  которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».

Перед референдумом я металась по друзьям и знакомым и объясняла им, что за это нельзя голосовать, надо добиваться единой формулировки, как во всём Союзе. Меня не услышали. И к концу 1991 казахский лидер даже не приехал в Беловежскую Пущу для подписания договора о Содружестве. Радуйтесь, русские казахстанцы, вы сами выбрали себе суверенитет без гарантии равных прав, сами несколько раз в 90-х голосовали за Н.Н. без альтернативного кандидата, сами лишили себя права на национальное самосознание.

Поезд СССР ушёл. Теперь можно говорить не о возрождении Союза, а о вхождении бывших союзных республик в Российскую Федерацию, и только с подачи их парламентов, потому что гражданам запрещена сепаратистская деятельность. Парламентам, впрочем, тоже, но мы уже видим, как быстро могут переписывать конституции.

18 марта, четверг. День огородника, между прочим. Продолжаю ничего не праздновать. Лук растёт себе, на дачу ещё не ходила, жду полного схода снега и льда с улиц. Но зато два раза спускалась на Ангару и ходила по льду. Здесь он по крайней мере ровный, не то что на тротуарах. Теперь буду дожидаться ледохода, надо караулить его в апреле, главный стрим пройдёт за один день. Отсняла небольшое видео о состоянии льда.

Посмотрела «Много шума и ничего», 1992 год, Задорнов о путче, железном Феликсе, о том, как на постаменте появилась надпись: «Прости, Феликс, что мы тебя не уберегли» буквами в метр. О путче я ещё напишу свои воспоминания, впереди тридцатилетие и этого события. Сейчас я упоминаю только в связи с навязанной нам дискуссией о памятниках.

***

19 марта, пятница. Прочитала новость о строительстве «доходных домов» в Иркутске.  Если кто не в курсе, поясняю: до 1917 года такие дома строились в России, и застройщиками являлись частные лица, обладающие начальным капиталом, либо возможностью взять кредит. В домах были квартиры, которые сдавались жильцам, не имеющим собственных апартаментов. Фактически это было съёмное жильё для среднего класса, разночинцев, и это всех устраивало. По сведениям из википедии, в съёмных квартирах жили около 40% горожан.

Наконец-то в России вспомнили об успешном опыте позапрошлого века! Теперь будут строить не только на продажу, но и на сдачу в аренду, хотя окупаемость таких зданий растягивается на много лет.

В нашей великой стране всё делается с размахом. Помню 80-е годы, когда я не могла обменять квартиру из-за ведомственного барьера. Не могла переехать в другой город, потому что это можно было сделать только с обменом квартиры. Устроиться на работу в чужом городе тоже нельзя было без прописки, а прописаться можно было только получив работу. Переехать имели возможность демобилизованные военные и выпускники вузов по распределению. По сути, было крепостное право и с жильём, и с работой.

Наконец в 90-х годах власти решились на приватизацию квартир, и народ получил право продавать их и покупать. Приватизировали так масштабно, что у государства не осталось муниципального жилья для сдачи в аренду. И вот уже тридцать лет строители строят жильё на продажу, а на аренду – даже не слышала, есть ли где такое. Между тем новые дома заселяются не полностью, а желающих снять квартиры больше, чем желающих купить.

Вот если на себя примерить, то мне лучше жить в съёмной квартире, и прекратится головная боль о продаже и покупке, а также о гипотетических наследниках, которые не собираются наследовать мою недвижимость. Если бы в любом городе имелось муниципальное съёмное жильё, то гораздо легче было бы переезжать: в одном месте расторг договор аренды, погрузил вещи в машину, переехал и снял квартиру в другом месте. И тут государство должно действовать так же масштабно, как в 90-е годы. Да если бы тогда было муниципальное арендное жильё, разве бы я скиталась по деревням и сёлам? Остаётся только сказать спасибо за то, что гражданам дали свободу продавать свои квартиры, чтобы переезжать. Крепостное право закончилось, но должны быть и другие права.

очередной взрыв на строительстве дороги
очередной взрыв на строительстве дороги

***

Сегодня прогремел очередной взрыв на строительстве дороги в Свирск. Хотя начальник строительства обещал, что уже закончили взрывать. На странице нашего мэра в инстаграме появился отчёт о ходе работ, думаю, он не будет жаловаться на меня, что позаимствовала пару фотографий, я же не выдаю их за свои.

Вот примерно так будет выглядеть новая дорога. На высоких местах ещё смонтируют ограждение, а насыпи укрепят сетками. Летом положат асфальт.

строительство дороги в Свирск
строительство дороги в Свирск
дорога в Свирск
дорога в Свирск

***

20 марта, суббота. Можете себе представить, что такое монтаж видео на 15 минут? Полдня вчера занималась им, и весь день сегодня, и ещё не закончила.

красная фасоль, булгур, хлебные палочки, куриные окорочка, буузы и рабочие перчатки
красная фасоль, булгур, хлебные палочки, куриные окорочка, буузы и рабочие перчатки

21 марта, воскресенье. Опять шараш-монтаж весь день, но с утра всё-таки сходила в магазин. Лёд с тротуаров отступает, уже есть где пройти по сухому.

Фильм покажу в следующих заметках, с другой темой.

Купила неожиданно для себя упаковку бурятских мантов, и приготовила большую порцию в микроволновке, на весь день. Булгур купила в первый раз, хочу попробовать, что за штука такая. Хорошо, что всё со значительными скидками, российские окорочка тоже.

буузы приготовила в микроволновке
буузы приготовила в микроволновке
порей растёт
порей растёт

***

22 марта, понедельник. А вот Маленков в сегодняшнем обзоре последних событий заявил, что Байден не произносил слова «убийца» в интервью. Лукавый интервьюер поставил вопрос некорректно: по сути, два вопроса один за другим, тугодум Байден же ответил только на первый, но у него это вылетело, когда второй вопрос уже прозвучал.

Ситуация, очень похожая на советский референдум. Хмм, йес.

***

Масочный режим не будет отменён в ближайший месяц.

бурхан в изоляции
бурхан в изоляции

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded