chasogor

Мартовский лёд и бездорожье

последний взрыв на прокладке дороги
последний взрыв на прокладке дороги
  • Дневник изолированной пенсионерки, вторая треть марта 2021.

10 марта, среда. День стремительно прибавляется, уже в семь часов светло за окном. Мой лучок активно растёт. В квартире жара +27.

За окном прогремел последний взрыв на прокладке дороги Свирск-Михайловка. Снег сойдёт – поеду на велике смотреть строительство. На фото — не дым от пожара в торговом центре, а туча песка и глины от взрыва за городом.

не только блинами кормимся
не только блинами кормимся
покупки 11 марта
покупки 11 марта

11 марта, четверг. Вспомнила, что я не выполнила план по зимним салатам: хотела же ещё классического винегрета. Но квашеной капусты уже нет, значит, надо купить свежей и заквасить. Пошла в Абсолют за хорошей капустой, заодно отоварилась конфетами и сметаной. Кочан небольшой, кило с четвертью.

Придя домой, сразу и занялась квашением. Без моркови заквасила, ну да ладно, в винегрет её добавлю отдельно отваренную.

заквасила кило капусты
заквасила кило капусты

В магазин шла по набережной, высматривая, как там лёд и ходят ли по нему. Рыбаки сидят с палатками на заливе, а через залив есть две тропы на Стрелку. Теперь надо опять ждать безветренной погоды, ибо ветер мешает снимать видео.

тротуар, который ни разу зимой не чистили
тротуар, который ни разу зимой не чистили

***

Агафья Лыкова переехала в новый дом, построенный для неё в Хакасском заповеднике. Хорошо, что в дом, а не квартиру, в которой она не смогла бы жить, привыкши к воле. Дом брусовый, 30 квадратных метров, с печкой типа булерьян, окна пластиковые, крыша из профлиста. И козлятник рядом с домом – хозяйка попросила. Строил Дерипаска, освящал митрополит-старовер, прибывший на вертолёте специально для Агафьи. Прямо на душе стало тепло, что не бросают женщину одну в лесу, в развалившейся избе.

Мне вот тоже неуютно в квартире, не хватает простора, движухи, печки, сада, еды на свежем воздухе и кошки. Но у меня есть навык проживания в квартирах, с 1958 по 1991 в областном центре, и вот здесь, в Свирске уже почти три года, в сумме 36 лет. А если посчитать, сколько лет приходится на частный дом, получается в сумме 38 лет. Впрочем, из проживания в областном центре следует исключить время работы в районном центре в общей сложности 3 года, с проживанием в частном доме. Тогда получится соотношение 33 к 41. То есть большую часть жизни я провела всё-таки на воле.

***

Из ленты новостей

Министр культуры Крыма нецензурно выругалась во время видеосовещания: Глава Крыма Сергей Аксенов дал поручение провести служебное расследование в отношении министра культуры полуострова Арины Новосельской, которая в четверг, 11 марта, нецензурно выругалась в ходе видеосовещания.

Не работал, видите ли, микрофон, и она привычно выругалась, значит, у неё такая лексика постоянно в ходу. Заметьте, не прораб на стройке выругался, а министр культуры в эфире! Что же мы хотим от рядовых худруков и тренеров, школьных учителей? У них такое в порядке вещей. А дети? Они повторяют то, что говорят взрослые недоумки. Мы живём в грязной языковой среде, в которой дети с трёх лет изъясняются с помощью мата, где юноши матерятся рядом с девушками, и те не делают им замечаний, а сами произносят то же самое. Родители давно перестали учить детей: не повторяй это слово, оно нехорошее. А нас в 50-х годах учили, и мужчины при женщинах и детях не ругались.

***

12 марта, пятница. День стирки. Бельё на балконе до вечера не замерзало, а с крыши капало, хотя день был не солнечным. А раз нет солнца, то идти на экскурсию нет смысла.

огуречный салат из банки с добавлением отварной свёклы
огуречный салат из банки с добавлением отварной свёклы
испекла кекс в микроволновке
испекла кекс в микроволновке
пропёкся за десять минут
пропёкся за десять минут
иргово-малиновый джем
иргово-малиновый джем

13 марта, суббота. К утру на балконе так же – бельё не замёрзшее, даже местами высохшее, хотя в центрифуге не отжато. Неужели весна пришла? Глянула на асфальт: нет, лужи замёрзшие. Бабки на рынок потянулись за свежим мясом от Усольского свинокомплекса. Я не потянусь, терпеть не могу очереди ещё с советских времён. Пойду лучше на прогулку по заливу, пока не очень жарко.

***

вид на Стрелку, справа палатки рыбаков
вид на Стрелку, справа палатки рыбаков

Прогулка была хороша, но по льду Ангары ушла недалеко – ботинки не предназначены для ходьбы по лужам, уже вода поверх льда. Вот незадача! В резиновых сапогах мне тяжело ходить на дальние расстояния. Буду ловить погоду без луж, без ветра, но с солнцем.

на набережной
на набережной
тропа на заливе упёрлась в лужу
тропа на заливе упёрлась в лужу
в ботинках не пройти
в ботинках не пройти

***

На обратном пути видела в парке новый масленичный столб с петушком посреди площади, а на улице встретилась машина, везущая туда же декорации к гулянию: русскую печь и чучело. Между тем МЧС шлёт штормовые предупреждения на завтра: резкое похолодание, усиление ветра, метель. Работники ДК не в курсе прогнозов погоды?

14 марта, воскресенье. Ночью поднялся ураганный ветер, за окнами всё скрипело и гремело. В три часа ночи загудел кран, резко подскочила и побежала в ванную, ещё не сообразив, что света нет даже за окном. Электричество в городе вырубилось. Что означает слово «кромешная» в паре с тьмой? Пришлось наощупь перекрывать горячую воду, так же наощупь замотала скотчем горячий кран, который вибрировал. Вернувшись в комнату, глянула в окно: огни домов и фонарей то зажигались, то гасли. Позёмка мела по проезду, гремел козырёк парикмахерской под моим окном.

Да ну вас всех, как мне теперь заснуть, если я резко вскочила.

Утром в семь пошла под душ, размотала скотч, открыла кран. Всё нормально заработало. Ну почему гудит по ночам?

Вспомнила, что не так давно было гудение ночью. Заглянула в дневники: 31 января в полночь гудело при таких же обстоятельствах: был сильный ветер со снегопадом. 16 февраля ночью гудел, но ветра не было. Может быть, влияет не ветер, а скачки атмосферного давления? Интересно, а если бы сантехник что-то подкрутил, затянул какую-то гайку, не гудел бы кран?

Чтобы изучить вопрос, открыла сайт Гисметео, там есть «дневник погоды» за предыдущие месяцы, посмотрела подробности в эти дни: действительно, перепады давления в атмосфере.

блины с икрой
блины с икрой
икра минтая
икра минтая

А за окном буран, хотя чуть потише, чем ночью. Масленицу отменили, блинмейкеры разбежались, мэрия обещает что-то придумать: или в другой день отпраздновать, или другой праздник учредить. Я написала ВКонтакте комментарий «Предлагаю отметить День Равноденствия 21 марта, это славянский праздник с теми же блинами и сжиганием чучела, даже сценарий не надо переписывать», на что мэр ответил, что рассмотрят.

***

В ленте утреннего чтения – задержание мундепов из «Открытки» в полном составе прямо на заседании. Удивляет то, что среди них есть даже глава одного муниципалитета, которого не раз задерживали за участие в незаконных акциях. Пора уже силу применить, да и уволить, почему до сих пор им руководит Ходорковский из-за бугра?

Смешно было смотреть, как депутаты при появлении полиции кинулись снимать это вторжение на смартфоны и записывать на диктофоны. Будто для этого и собрались. Завтра же во всех соцсетях будут вопить о свободе слова и собраний, и ведь многие пойдут за ними. Как сказал Задорнов: плохое образование – гарантия демократии. Тырлы выращивают глаупенов.

Зюганов предлагает вместе с отменой помощи «подозрительно бедным» ввести налог на «подозрительно богатых». Интересно, сам придумал или ему пресс-секретарь подсказал? Недавно смотрела одно интервью с Михаилом Задорновым, где он говорил о том, что прочёл предвыборную программу КПРФ и считает её лучшей среди партий. Надо будет и мне почитать, вдруг коммунисты уже поумнели и предлагают что-то конкретное вместо надоевших лозунгов, вроде «правительства народного доверия».

День большой глажки, с перерывами на просмотр Соловьёва и Задорнова, которых можно и невнимательно смотреть, главное – слушать. Хотя смотреть тоже приятно, особенно М.Н., который одевался у лучших модельеров Риги.

Михаил Задорнов на концерте
Михаил Задорнов на концерте

В.Р. и все его приглашённые участники стрима одеты в модные нынче толстовки, я даже погуглила картинки всех моделей этой одежды, но гуглёж меня запутал: чем же отличаются толстовки от худи — материалом?

Владимир Соловьёв
Владимир Соловьёв
Сергей Карнаухов ведёт следствие
Сергей Карнаухов ведёт следствие

У меня тоже было две толстовки, попроще, купленных в Москве в 2007 году, я их сносила в прах в Семёновском.

лесозаготовки
лесозаготовки
корчевание
корчевание
косьба
косьба
садоводство
садоводство

Сейчас опять вошли в моду, удобная одежда, но зачем их надевать перед камерой в студии? Разве в студии холодно?

15 марта, понедельник. Температура в квартире стабилизировалась на 25. За бортом солнце, морозец и ветер. Читаю, слушаю, смотрю. Нашла относительно новые информационные ресурсы «Смотрим.ру» для видеороликов и «Верблюд в огне», причём в последнем есть блоги, и админы приглашают авторов. Но дизайн главной страницы такой примитивный, что меня как автора отпугнул. Есть ещё одна соцсеть по интересам: «Рука Кремля», где авторы помещают свои статьи, блокируемые дзеном, у неё дизайн получше, но тематика поначалу довольно узкая. Главное, процесс пошёл, даёшь больше российских платформ для российских пользователей!

***

О грамотности

Канал «Грамотность», который я читаю ежедневно, опубликовал очередную статью о деепричастных оборотах. Проблема не новая, ещё Чехов в «Жалобной книге» приводил яркий пример безграмотного использования этих оборотов, помните шляпу, которая подъезжала «к сией станции»? С развитием повального писательства в интернете деепричастия превратились в бедствие.

Особенно злоупотребляют ими в безличных предложениях, привожу примеры, найденные мною за один день в различных статьях и видео.

Оценка американского компьютера является знаковой во всем этом деле. Они считают, что устранив нас, с Китаем проблем не будет. А устранив и тех, и других, они обретут второе дыхание.
Снега столько, что провалившись, мне было по пояс. Иногда реально не хочется выходить из дома, глядя на нашу погоду.
В рассказе «Девятый вагон» в 1984 году Михаил Задорнов сказал: «Работая журналистом, мне надо было переехать из одного города в другой на поезде».

Но позже, читая этот рассказ со сцены, автор уже не употреблял подобных оборотов, например, в записи 2013 года обошёлся без ошибок.

Фейсом об тейбл, кейсы в айзах

Журналисты, оставьте чемодан в покое! Кейс – это по-английски всего лишь портфель. С некоторых пор красивое слово стали использовать во многих других значениях: ситуация, дело, вопрос, проблема, случай, проект, пакет, метод и тд и тп. В русском языке хватает слов и синонимов для изложения сути, но ведь кое-кому очень хочется говорить на зарубежном! Увы, лексика таким образом обедняется. Всё, что угодно, будет кейс и только. Ниже – примеры из одной (!) статьи, где у автора возникают проблемы с подбором слов, он вставляет «кейсы»:

Что касается ситуации внутри Украины, то местные группы влияния почти официально рапортуют о проигранном «вакцинном кейсе», который продолжает негативно сказываться на рейтинге В.Зеленского.
 Недостаточная коммуникация с лидерами мнений; позднее реагирование на кризисный кейс; плохая медиа-стратегия.
Источник в российском МИД считает, что Украина для практически всех европейских стран окончательно стала «токсичным кейсом»
Активная внешняя политика России в рамках «украинского кейса» и европейская пассивность (Франция – Германия) может спровоцировать США все же вмешаться в переговорный процесс.

Короче, казуистика.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded