chasogor

Готовимся к юбилеям

  • Дневник изолированной пенсионерки, март 2021.

1-2 марта. За окном было ещё морозно, а в квартире убавилось отопление – видимо, управляющая компания решила, что уже весна, и нечего перегревать жильцов. Поэтому у меня был включён конвектор круглосуточно, при этом обе батареи в комнате тоже работали. Только в кухне перекрыто, потому что там и так хватает тепла от стояка, холодильника, микроволновки и чайника. Вообще на кухне батарея не нужна, я так считаю. Но если я уберу её, то плата за тепло не снизится.

Кстати, 2 марта – ровно три года, как я купила эту квартиру в городе. Забыла устроить себе праздник. Впрочем, тогда весь март длились организационные дела, так что можно отпраздновать в любой день, или лучше в день окончательного переезда – 1 апреля.

Занималась своими блогами: обрабатывала фотки, монтировала видео о прогулке через Ангару. Ближе к вечеру посеяла первую партию семян порея на рассаду. Луна убывающая в Скорпионе.

3 марта, среда. Ночью выпал снег и слегка прикрыл затоптанные тротуары. Теперь будет скользко, надо пореже выходить. Посеяла вторую половину семян из того же пакета. Отсняла видео про посев.

Весь день за компьютером.

4 марта, четверг. День большой стирки и ревизия припасов на балконе. Обнаружила там ещё кило пельменей и литр сыворотки, а я уж думала, что она у меня кончилась. Ну, вот и пригодится на масленицу, блины заводить.

последний литр сыворотки
последний литр сыворотки
разделываю пирожки с капустой
разделываю пирожки с капустой
жарю
жарю
дождь лучше, чем "Дождь"
дождь лучше, чем "Дождь"

5 марта, пятница. Утреннее чтение ленты навеяло старую песню: «Мне приснился шум дождя, и шаги твои в тумане». Это была статья про телеканал «Дождь», в которую яндекс поставил контекстную рекламу. В каком же искусственном мире мы живём…

Дежавю какое-то: и программа «Здесь и сейчас» была в 90-х годах у Александра Любимова, и экономиста Алексашенко я помню по 90-м. Он многое сделал для развала экономики и привёл её к дефолту 1998 года. Теперь из эмиграции льёт грязь на Россию, в которой Путин восстановил экономику.

В ленте в одной из новостей: супермаркет, бренд, концепция, холдинг, ритейлы, логистика, мерчендайзеры, кластеры, синергетический эффект, продуктовый якорь…

«Новый формат супермаркетов «Глобус Гурмэ» появился в «Береговом» в рамках социокультурной концепции жилого квартала, в которой сформирован новый подход к управлению ретейл-составляющей проекта. Ключевая задача — сформировать уникальную атмосферу и стиль жизни для горожан и одновременно экономически эффективную среду для ретейла и сферы услуг — опций, которые сегодня 85% покупателей считают обязательным элементом будущего дома»

Вы что-нибудь поняли из этого? Я – нет. Словечка в простоте не скажут. Кстати, давно задумалась о том, почему у нас теперь гастрономы называются супермаркетами?

***

6 марта, суббота. Вот, режим изоляции для 65+ продлили до 31 марта. Для ровного счёта, наверно, чтобы годовщину отметить с размахом.

притеняю всходы
притеняю всходы

Свои посевы несколько раз в день опрыскиваю водой, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии. Сегодня стала замечать что-то беленькое на поверхности. Думала, всплыл органический мусор.

Надев очки и взяв лупу, разглядела всходы лука! Вот те на! Неужели это порей? Странно, что так быстро взошёл – на четвёртый день, будто он репчатый. Ну-ну, посмотрим, что из этого выйдет.

убрали и отчитались
убрали и отчитались
а тут всю зиму не чистили тротуар
а тут всю зиму не чистили тротуар

Весь день собиралась сходить в магазин за грунтом, но останавливало то, что сейчас в магазинах много народа, предпраздничные же дни. Наконец, после 18 часов пошла в Абсолют, хотя бы продуктов прикупить. Но и там было покупателей сверх меры.

Шесть дней не выходила, боясь скользких тротуаров, оказалось, что их основательно почистили техникой. Но весь снег грязными плитами сложили на газоны. Если не вывезут, всё это начнёт таять, и на тротуарах будут грязные потоки, у нас же нет ливневой канализации. Скорей бы уж снег сошёл да асфальт высох, мой велик в прихожей уже копытом бьёт.

покупки 6 марта
покупки 6 марта

Вечером разморозилась горбуша, которую я вытащила из ларя на балконе. Порезала её на части, три куска опять заморозила, уже в морозилке, два залила рассолом до утра, а хвост и один ломоть сварила в микроволновке на ужин. Внутри у горбуши оказалась замечательная икра, которую тоже надо отдельно посолить.

горбуша с икрой
горбуша с икрой

7-8 марта. Не праздную, нет у меня ни торта, ни красного вина, ни праздничной кулинарии. Досаждает многолюдье в магазинах и сокращённый график их работы. Поэтому сегодня день чтения. Читаю, смотрю, слушаю…

собачьи свадьбы никого не смущают
собачьи свадьбы никого не смущают

9 марта, вторник. Сон: я опять живу в деревне, и ко мне съехались волонтёры семьями, чтобы помочь с какими-то работами. Работы начались с готовки обеда на большую компанию, жарили азу в сковородках на большой чугунной плите. А размещать людей было негде, они не подумали о том, куда едут. Единственный выход для них: ехать в ближайший город и устраиваться в мотель.

Заглянула в толкование астролога на сей день:

«в 25 лунные сутки сны вещие, и могут показать волнующую вас проблему или сложившуюся ситуацию именно такой, как она есть на самом деле, а не так, как вы себе надумали, ну и указать путь к её разрешению»

А вот это уже интересно! Осталось купить нарезанное мясо и поджарить его.

Президент подписал закон о блокировке телефонов в СИЗО. Как так? До сих пор не блокировали? Сколько же ещё дыр в законодательстве…

Масленица второй день, я пеку блины и съедаю с малосольной горбушей.

самосольная горбуша
самосольная горбуша
нежное розовое мяско
нежное розовое мяско
сегодня к блинам — сагудай из горбуши
сегодня к блинам — сагудай из горбуши
сагудай — сырая свежепосоленная рыбка с луком
сагудай — сырая свежепосоленная рыбка с луком

10 марта, среда. День стремительно прибавляется, уже в семь часов светло за окном. Мой лучок активно растёт. В квартире жара +27.

***

О грамотности:

кто хочет избежать ответственности?
кто хочет избежать ответственности?
а вы люди или роботы?
а вы люди или роботы?
это даже не абзац, а одно предложение!
это даже не абзац, а одно предложение!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded