chasogor

Чем холоднее конец февраля…

…тем теплей будет в марте

24-25 февраля. Ничего не происходило в реале, но в интернет-сми очень интересно. Какие-то светлые головы додумались поставить на народное голосование памятник на Лубянке. Читаю и глазам своим не верю: у Дзержинского появилась альтернатива! Инициаторы голосования спрашивают у москвичей (потом выяснилось, что проголосовать могли все граждане СССР), кого поставить на площади. Александр Невский, конечно, герой, но зачем же историю ломать? Это ведь Лубянка, там ФСБ, и весь архитектурный ансамбль площади создавался под железного Феликса. Как сносили без разрешения ночью, так и верните ночью без особых указаний.

Ради интереса погуглила, сколько в России памятников Александру Невскому. Их оказалось много, в том числе в городе на Неве и на том месте, где было ледовое побоище. Так что князь ничуть не обижен благодарными потомками. Что касается заслуг Невского и Дзержинского, то их могут толковать по-разному, у историков и социологов нет единого мнения, как и у народа России.

Мне кажется, пришло время собирать камни и восстанавливать нашу историю, чтобы впредь не забывать её, какой бы она ни была. А голосование в таких случаях только вредит восстановлению: в очередной раз народ разделяют по идеологическому принципу, в буквальном смысле на пустом месте.

***

Очень вкусная рыбка – пелядь. Я её залила рассолом с утра, а к обеду испекла блины. Разделывать пелядь трудно, у неё нежная консистенция, но один кусочек всё-таки освободила от костей для съёмки. Остальные ломти просто обгрызала с костей, ладно уж, не барыня.

26 февраля, пятница. Начинаются платежи за интернет, электричество, коммуналку… Поступили переводы: соцвыплата на капремонт, субсидия на коммунальные услуги, пенсия. Пенсия моя не индексируется то ли из-за субсидий, то ли от заработков на дзене.

На дзене за шесть месяцев монетизации мне накапало 1400 рублей. Мой канал не из тех, которые приносят доход, но я его пока не бросаю, потому что здесь есть читатели, которых нет в ЖЖ. А в ЖЖ ко мне заходят те, которых нет в дзене. Поэтому буду продолжать размещать свои дневники в двух местах.

***

Собаки по-прежнему бесконтрольно бегают по городу и размножаются. А кто говорил, что их стерилизуют и лечат? Вот этот пёс явно больной, шерсть свалялась, и он уже не бегает.

больной пёс
больной пёс
полуфабрикаты
полуфабрикаты

***

27 февраля, суббота. Рыночный день, можно было выйти, кое-чего купить на рынке. Но отложила пока рыночные походы, пойду посмотрю, открылась ли кулинария. Нет, не открылась. Не пойду теперь, пока в новостях не увижу информацию. Зашла в «Тавро», купила три вида мясных полуфабрикатов и вернулась домой.

готовлю обед в микроволновке из замороженных полуфабрикатов
готовлю обед в микроволновке из замороженных полуфабрикатов
очень вкусно
очень вкусно

Погода морозная, с ветерком, не располагает к прогулкам. Продолжала читать в интернете и смотреть видеотрансляции.

ВКонтакте заинтересовала одна ссылка на тик-ток, прошла по ней посмотреть, а там – призывы к акции, суть которой – проверить правоохранительные органы на предмет справедливости разгона несанкционированных массовок. Предлагалось молодёжи выйти на шествие с портретами своих дедов-ветеранов, вроде «Бессмертного полка». И посмотреть, будет ли полиция разгонять такое шествие. Но, судя по отсутствию репостов и комментов, призыв не имел отклика. Было это 3 февраля, задолго до фонариков.

***

28 февраля, воскресенье. Неожиданно выдался день с идеальными условиями для прогулок. Всё совпало: солнце, безветрие и не сильный мороз, всего 20 градусов. Днём вышла на разведку по берегу Ангары, оценить такую погоду, да и не стала терять времени: пошла по проторенной тропе на тот берег. Думаю: если замёрзну, то поверну обратно. А люди не просто ходят, а бегают туда, и быстро возвращаются. Кто-то на лыжах круги наматывает, кто-то с собакой бегом. Встретились даже бабки-скандинавки с палками.

берег левый, где город расположен
берег левый, где город расположен
по левому берегу камни и скалы
по левому берегу камни и скалы
берег правый, сильно всхолмлённый
берег правый, сильно всхолмлённый
вид с правого берега на замёрзшую Ангару
вид с правого берега на замёрзшую Ангару
тропа через Ангару
тропа через Ангару

Дошла не быстро, потому что временами останавливалась на съёмки. Там в ущелье тоже немного поснимала. А возвращалась быстро, потому что солнце клонилось к закату, и стало холодать. Больше всего мёрзли ноги в меховых ботинках, хотя в этот раз использовала специальные стельки с фольгой. На обратном пути разогрелась от быстрой ходьбы. Вся прогулка длилась два часа. А ровно два года назад я ходила по льду Байкала, и в тот раз прогулка была четырёхчасовой.

На лёд Ангары я ещё схожу, но по другому маршруту.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded