chasogor

Уровни, которые нужно пройти

  • Из дневника изолированной пенсионерки, февраль 2021.

Собаки обнаглели, доходят до нападений на детей среди бела дня. В Иркутске в частном секторе вчера один водитель заснял на видеорегистратор стаю псов, от которых отбивалась школьница. Он протаранил стаю, а девочку посадил в машину и довёз до дома.

После этого случая губернатор собрал на видеоконференцию всех мэров и велел им бороться с бродячими собаками, и эту тему отслеживать в соцсетях путём мониторинга. Вскрываются случаи, когда муниципалитеты, получающие средства на отлов собак, забирают их в свой бюджет, но отлов, чипирование, стерилизацию не проводят. А населению вешают лапшу на уши, что, дескать, слишком дорогое занятие – отлов.

бродячие собаки утром промышляют на мусорке
бродячие собаки утром промышляют на мусорке

Прошлой весной я писала о том, что видела даже волчицу возле мусорных баков. Это было, когда всех жителей посадили на изоляцию, улицы были пусты, а свято место сразу заняли дикие животные. А уж стаи собак – обычное дело, в январе 2021 тоже упоминала в дневнике, как они нападали на школьников, идущих в школу.

К тому же чипирование и стерилизация – не гарантия того, что собака не укусит ребёнка. Нужны приюты для таких собак, если уж жалко их уничтожить как агрессоров на территории города.

16 февраля, вторник. Ночью у меня в ванной опять загудел кран. Обычные меры уже не помогали, пришлось применить насилие и скотчем притянуть кран к трубе. Как говорил Задорнов: русские всё могут починить с помощью изоленты, клея и матерных слов. Мат у меня не выскакивает даже в экстремальных ситуациях, потому что навыка нет, а скотч всегда под рукой.

Утром пошла в магазин «Мастеровой» и купила новый смеситель за 2200 с копейками, вытянув из продавщицы всю информацию о разных моделях. При этом она на меня повышала голос, будто я на неё напала среди улицы без повода. Но ведь продавец должен владеть информацией о товарах, которые продаёт, а покупатель при этом не обязан знать все термины и тонкости. Я её успокаивала, как Задорнов: «Спокойно. Спокойно!»

кран для горячей воды
кран для горячей воды
не золотой, конечно, но всё равно приятно
не золотой, конечно, но всё равно приятно

Особенно меня развеселило объяснение разницы между кранами, когда я спросила, что за буквы на них. Вот это, говорит, Х, это кран для холодной воды, а здесь Г – для горячей. Дескать, что за покупатели такие тупые. Хотя на самом деле эти буквы – латинские, и по-английски означают «Hot» и «Cold».

При этом в магазине покупателей не было, кроме меня, и очередь за мной не стояла. Но я не вовремя оторвала её от занятий со смартфоном, наверно, чатик был важнее работы.

Ох, за милой беседой с брутальной продавщицей я забыла, что надо купить ещё кран на трубу, который рядом со счётчиком. Кран давно не работает и не перекрывает воду, а я ничего не понимаю в сантехнике, так как в моих деревнях её не бывало, и у меня нет опыта по этой части.

К вечеру уже вышла за краном, в другой магазин, где продавщица повежливее. Купила две штуки – на дачу тоже надо, чтобы уже весной сделать разводку по участку.

Под окном трактор чистил проезды и дворы, за один день вычистил такую площадь, что дворники бы возились месяц. И зачем они долбили вручную этот утоптанный грязный снег, когда есть техника?

механизированная уборка снега
механизированная уборка снега
а здесь внутридворовая парковка
а здесь внутридворовая парковка

Продолжаю осматривать дома разных серий, с особым интересом к первому этажу. Вот несколько домов, самых новых в нашем городе. Теперь пятиэтажек не строят, а только в три этажа. Материал – кирпичные блоки, планировка квартир новая, отопление устроено не по вертикальному принципу (стояки), а горизонтальному, то есть каждая квартира имеет свой независимый ввод и может хоть совсем его перекрыть, при этом не пострадают другие квартиры.

современная застройка
современная застройка
все удобства
все удобства

Во дворах есть и тротуары, и проезды, и карманы для парковок, и место под окнами для палисадников. Входы  оборудованы пандусами. К сожалению, в этих домах нет однокомнатных квартир, да и не видела объявлений о продаже квартир в таких домах. Жильцы держатся за них и ни на что не променяют.

***

Немного о русском языке. Сначала покажу примеры безграмотности:

1
1
2
2
3
3

Читатели, сколько ошибок вы заметили в этих примерах?

А теперь о хорошей работе информационного агентства: авторы в своей заметке дают толкование малоупотребительных слов-терминов, чтобы донести до читателей смысл происходящего:

17 февраля, среда. Какой-то ответственный день сегодня обещал астролог. Это первая ступенька, которую надо преодолеть, иначе не попаду на вторую, а их всего три – к успеху. Где успех, в чём, пока неясно, знаю только, что мне надо заменить смеситель в ванне.

Но тут пришёл контролёр Энергосбыта проверить счётчик, впустила его, потому что был в маске. Посмотрел, записал, и сказал, что мне нужно менять счётчик, у этого срок вышел, хотя и работает. Я спросила: на какой менять будем – умный? Нет, отвечает, пока простой, модель поновее. Хотела через интернет оформить заявку, но он дал бумажный бланк заполнить. И я своими каракулями (отвыкла же) чуть не испортила бланк, а у него была мастика для замазывания описки, так что исправили. А всего-то – номер телефона слегка перепутала. Если бы заполняла в личном кабинете, такого бы не случилось, там мой номер автоматически выскакивает.

Мне ещё и водяные счётчики придётся менять, но сначала оплатила коммунальные услуги, а то и заявку не примут. И электрика вызвать, чтобы починил проводку в санузле.

Не об этих ли «трёх ступенях» предупреждал астролог? Кажется, события мелковаты, чтобы на таком уровне были задействованы Уран с Сатурном.

На уровне отдельного человека, частной жизни этот аспект означает борьбу между совершенно разными побуждениями - выполнением своих обязанностей, или оправданием ожиданий других в отношении вас, или освобождением от ожиданий и обязательств. Источник.

***

18 февраля, четверг. Долго размышляла над толкованием астролога, и решила повременить с выполнением своих обязанностей. Если у ЖКС с электриками и сантехниками уже нет ограничений, пусть они работают с теми жильцами, которые тоже освобождены от ограничений. Но я вхожу в группу 65+, для которой режим продлён до 17 марта как минимум. Лишние контакты мне не нужны. Поэтому не буду сейчас вызывать ни сантехника, ни электрика. А кран опять затяну скотчем, если загудит. Если что – позвоню в аварийную службу, а новый смеситель наготове.

Сходила в магазин, мне нужна была полукопчёная колбаса для продолжения опытов с «оливье». Увидела в продаже мытую картошку, наконец-то в провинции догадались мыть и фасовать!

Цена немытой – 30 рублей, мытой – 60. Считаю, что она того стоит. В прошлый раз я покупала в ближнем магазине картошку фермерскую, она была с землёй, что затрудняло проверку на повреждения. В результате клубни оказались дырявыми от проволочника, резаными (кто-то копал лопатой), а некоторые и вовсе больными, сразу стали гнить, и я их выбрасывала целиком. И во что она мне обошлась? Те же 60 рублей, да ещё возня с мытьём и отходами.

картошка по 60 рублей — мытая и отборная
картошка по 60 рублей — мытая и отборная
картошка по 30 рублей — вся повреждённая, и это уже после выкинутой гнилой
картошка по 30 рублей — вся повреждённая, и это уже после выкинутой гнилой

19 февраля, пятница. Ночью была метель, но на прочищенных дорогах снег не задержался. Тем не менее, дворники сегодня опять вручную скребли дорогу под моим окном. Я не выхожу никуда.

кое-как привела пельмени в норму
кое-как привела пельмени в норму

На балконе лежали замороженные пельмени, они оказались слегка размороженными, когда температура повышалась почти до нуля, потом опять смёрзлись в пакете. Так и пришлось их варить, все сорок штук. Мне не привыкать к капризам погоды, но жаль, что это происходит и в Сибири, с её устойчивыми антициклонами.

***

20 февраля, суббота. То же самое: метель, ветер с ног сшибательный. Сижу дома, читаю про берлинского пациента. Есть анализы, сделанные в Шарите, они опубликованы в журнале «Ланцет» и уже широко известны. Но омских анализов не нахожу. Помню, что омские врачи говорили об алкоголе и кофеине в биоматериалах пациента, что не удивительно, так как он всю дорогу пил и кофе, и вино в больших количествах. Но что ещё он употреблял? Эксперты говорят, что алкоголь способствует быстрому всасыванию некоторых лекарственных препаратов.

Не сомневаюсь, что так и произошло, и Путин был прав, когда сказал, что он «сам себя отравил». В Омске пациент пришёл бы в себя через два дня, но берлинские врачи вогнали его в искусственную кому, с которой он пролежал ещё две недели. За эти приключения пусть скажет спасибо своей команде.

21 февраля, воскресенье. Нашла на канале Маленкова ролик, который назывался «Трусы Навального», мне же нужны подробности об «отравлении» пациента. Но Маленков ничего не рассказал, заголовок оказался кликбейтом. Пока не отписываюсь от него, мне нравится, как он излагает. Почему сейчас так много говорят о деталях одежды? Если бы там был «Новичок» (что утверждают в правительстве той страны, куда переправили пациента), то был бы отравлен и тот, кто стирал эту деталь. Но в анализах клиники Шарите нет следов отравляющих веществ.

Нашла про омский период: ещё 21 августа, когда пациент находился в омской реанимации, врачи на пресс-конференции сообщили журналистам диагноз: гликемическая кома, проблемы с метаболизмом, а также результаты работы судмедэкспертизы. Значит, следственный комитет делом занимается.

7 сентября берлинские врачи подтвердили диагноз. Но враньё и шумиха в интернете продолжались ещё пять месяцев, вплоть до беспорядков в Москве и других городах-миллионниках. До суда, где истцом стал ветеран Игнат Артёменко. Вот тут всем уже стало ясно, каков на самом деле «борец с коррупцией».

кадр из фильма "Бриллиантовая рука"
кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

Есть авторы, которые поднимают и другую важную тему: почему этому пациенту удаётся вести за собой молодёжь? Нашла его старый блог в ЖЖ, который пыталась читать ещё десять лет назад, но не смогла из-за его ненавистнического стиля, в частности, антисемитских пассажей. От каждой строки злобой пышет. Ну, ладно, преодолела тошноту и пролистала кое-что. Перешла по ссылкам на новый блог. И увидела атрибутику. Оказывается, штабисты овального давно работают с молодёжью, завлекая их броскими слоганами, плакатиками, стикерами, наклейками – всякой шелухой, которая так популярна среди школьников. Вот откуда и сердечки, и «Любовь сильнее страха!»

ФБК - это "Рога и копыта" с "Союзом меча и орала" в одном флаконе. "Заграница нам поможет", ага.

22 февраля, понедельник. Один патриот пришёл на митинг 23 января с плакатом в поддержку президента. Его там избили за плакат, а протестуны сначала не разобрались, кого бьют, и начали на смартфоны снимать «жестокое обращение полиции с мирными гражданами». Всех задержали, на этого парня тоже составили протокол, поблагодарили за поддержку и отпустили. Позже журналисты телеканала «Царьград» нашли его и пригласили в студию рассказать, как было дело.

Я тоже нашла его ВКонтакте и подписалась на него. Патриотов у нас много, они сейчас объединяются вокруг таких, кто себя проявляет делами и поступками.

23 февраля, вторник. Защитники отечества, я на вашей стороне! Не допустите смуты в России, повторения 91 года, когда развалился Союз. Помните, что это было выгодно только Западу, но не гражданам СССР.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded