chasogor

Ищем себе приключения

ждём весны
ждём весны
  • Февральский дневник изолированной пенсионерки, 2021.

1 февраля, понедельник. Полная Луна под утро светит в окно и не даёт долго спать. Может, и к лучшему, с утра есть возможность посидеть за ноутбуком с ясной головой. Лишь бы тролли не доставали, а то сейчас в дзене много тусуется неофитов с айфонами, не умеющих корректно общаться. Даже ВКонтакте сейчас лучше, там регистрируются под своими именами, а дзен – проходной двор, кого тут только нет – от вампиров до вождей нации.

Вообще я сторонник того, чтобы на почтовых серверах и в соцсетях регистрация происходила через портал госуслуг, тогда идентификация будет стопроцентная, а фейковых аккаунтов не станет. Иначе – беспредельное и безнаказанное хамство на просторах интернета, и засорение эфира.

С сего дня вступает в силу новый закон о соцсетях, вернее, поправки к существующему. О мониторинге уже давно предупреждали, но теперь запускают работающий механизм отслеживания. Будут бороться не только с фейковыми публикациями, но и с матом. Да при таком раскладе половину публикаций из сетей придётся выкинуть, соответственно – половину «блогеров» заблочить, особенно среди топовых. Просто уже берегов не видят.

моя вешалка для пальто за двадцать копеек
моя вешалка для пальто за двадцать копеек

2 февраля, вторник. Морозные дни и ночи, до -36. Все дела заморожены, у меня санитарный день.

Повышаю себе гемоглобин, скорректировав режим приёма сорбифера и ревита. При этом пришлось отказаться от чая совсем, так как он мешает усвоению железа. Этой зимой я особенно слежу за своим здоровьем. От кофе не отказываюсь, он не так вреден, да и единственная чашка кофе у меня – за три часа до приёма микроэлементов, такого интервала достаточно.

3 февраля, среда. Мороз ослаб, планирую поход в магазин – в ближний «Эконом» за картошкой. Конечно, можно прожить и без картошки, еда есть: макароны, крупы, масло. Но если уж запланировала «оливье», то без картошки не обойтись. Да и пирога хочется, нужен ванилин. Заодно купила свежий выпуск местной газеты. Набирая себе в пакет картошки, ограничилась всё теми же тремя килограммами, точнее – 3,300, ровно на 100 рублей. Как это у меня получилось, сама не знаю. Интуитивно, наверно, уже по опыту чувствую свою предельную нагрузку в 3 – 3,5 кило.

Дорожки не чищены с субботы, ходить скользко, да и намёты образовались после метели.

Начинаю делать свой салат.

столько продуктов — и всё для какой-то мешанки
столько продуктов — и всё для какой-то мешанки
сначала соединяю лук и солёные огурцы
сначала соединяю лук и солёные огурцы
потом режу всё остальное
потом режу всё остальное
сбиваю майонез из одного желтка, ложки горчицы и добавляю масла понемногу, пока не загустеет
сбиваю майонез из одного желтка, ложки горчицы и добавляю масла понемногу, пока не загустеет

Готового салата фото пока нет, не хватило одного ингредиента.

***

По вечерам слушаю Михаила Задорнова, особенно не смешно, когда он приводит перлы, скопированные из сочинений и вопросов школьников. Плакать хочется, а не смеяться. Но и взрослые люди, журналисты (!) такие ошибки делают, что стыдно за отечественное образование. Даже согласование в падежах стало проблемой.

Найдите по одной ошибке в каждом тексте:

А вот ещё на днях по местному ТВ выступал врач-инфекционист, сообщивший о поступлении в город партии вакцины "Спутник Пять" — так и сказал, пятый, мол, спутник, вместо "Спутник Ви". Вот тут я была в шоке: это же специалист! Он что — не следит за новостями, не смотрит видео с выступлениями Гинцбурга? Первый раз увидел вакцину только когда она поступила в поликлинику? Гинцбург в буквальном смысле озвучил название: это «Спутник Ви», а он как руководитель Центра Гамалеи знает его точнее всех.

***

покупки 4 февраля
покупки 4 февраля

4 февраля, четверг. Совсем тепло стало, прямо с утра и пошла за покупками в дальний Абсолют. Надо было кое-что докупить для пирога и «оливье».

Он у меня в кавычках, потому что по правде это «салат зимний», или «салат московский», ибо в семидесятых годах подавался в московских столовых. Рябчиков в нём нет.

Неожиданно появился сахар по прежней цене 50 рублей, купила пачку, мне до лета хватит. Куда мне этот сахар, раз в месяц полстакана в пирог положить.

мой не столичный, а провинциальный салат
мой не столичный, а провинциальный салат
дворники и партизанки
дворники и партизанки

Дворники начали убирать снег, выпавший пять дней назад, теперь он слежался, и его отковыривают от асфальта. В окно наблюдала, как они чистили наш тротуар: два дворника и двое зевак, так сказать, моральная поддержка.

Я бы на месте дворника их на второй минуте убила лопатой, как персонаж в фильме «Один дома». Работа тяжёлая – скрести лопатами, разговаривать не получается, а их ещё опекают да развлекают.

разделываю тесто на лепёшки
разделываю тесто на лепёшки
ну очень вкусные!
ну очень вкусные!
сельдерей, мясо для бигуса и фундук
сельдерей, мясо для бигуса и фундук

5 февраля, пятница. Ночью опять выпал небольшой снег, а под утро дом трясло. В новостях ничего не сообщили, значит, это местный домовой тряс.

Теплынь. По свежему снегу вышла на прогулку, как обычно, в парк и по берегу Ангары. «Тавро» обещало по пятницам жарить шашлыки в парке, но во втором часу ещё ничего не было, только у павильона в зоне барбекю молодой шашлычник убирал снег с уличных столов. Гуляющего народа тоже не было. А зачем обещали?

здесь тоже кормят голубей
здесь тоже кормят голубей
свежий снег
свежий снег
мальчиш-плохиш
мальчиш-плохиш

В окно наблюдала, как школьник бросал глыбы грязного снега, сложенного дворниками в кучу, обратно на тротуар, и притаптывал их ногами. А летом он брал камни из кучи гравия и бросал на асфальт. Что бы это значило? Кому он мстит?

6 февраля, суббота. Сегодня чуть холоднее, но всё-таки мороза нет. Днём пойду опять с проверкой, жарят ли шашлык, это дело принципа, хотя при удачном раскладе можно и купить порцию жареного.

Байкал сегодня наконец освещён солнцем. Примерно с неделю там было пасмурно, не различить теней, наверно, шёл снег и мели метели. Вот и результат: дикое поле заметённых торосов, совершенно непроходимое, даже следов животных нет – что им там делать?

Байкал, мыс Капитанов
Байкал, мыс Капитанов

А у нас на Ангаре есть чем заняться в субботу. Пошла на берег после 13 часов, там уже катались по льду на санях, и на ледяной горке оживление. Но я отправилась прямиком в зону барбекю, и павильон оказался уже открытым, шашлычник Олег выносил мешок с углями и ставил мангал. Зашла внутрь, сделала заказ, мне сказали подойти через сорок минут.

красивая мебель на берегу
красивая мебель на берегу
начинают жарить шашлык
начинают жарить шашлык

Как раз время для прогулки по берегу на юг и обратно. Кстати, на двери павильона висит расписание, указаны часы, а в инстаграме хозяева забыли указать часы работы, и даже место не указали, а павильоны у нас в двух местах: на главной площади и в зоне барбекю на берегу. Вот я вчера и искала в разных местах, но раньше времени.

Обратила внимание, что с крыши павильона сползает пласт снега, а прямо под ним – человек с мангалом. Сказала Олегу, чтобы посмотрел сбоку: явно видно, как с конька снег уже оттаял и сполз ниже, самая толща уже внизу, вот-вот рухнет на мангал. Он посмотрел, выругался в адрес начальников и сказал, что пусть сами убирают. То, что под глыбой снега его голова, он как-то не сообразил.

опасная работа
опасная работа

Только отошла от павильона – а на берегу какое-то происшествие, девочка зовёт на помощь. Оказалось, что мальчик случайно скатился с крутого берега вниз, ступив на снежный карниз. Снег-то свежий, ещё не крепкий. Подошла, заглянула: мальчик цел, не жалуется, активно роет ступеньки в снегу, чтобы выбраться наверх. Вообще-то рядом, в двадцати метрах, есть тропа, по которой вполне можно выйти на берег, но он сказал, что ему интереснее здесь подняться, по вертикальной стенке. Уважаю таких настойчивых мальчиков, явно не слабак, да и девочка ведь смотрит на него.

отдых на крутом берегу
отдых на крутом берегу

Ладно, моя помощь не будет лишней. Закопалась на карнизе, лёжа на спине и уцепившись за сугроб левой рукой, а правую протянула мальчику. Он копал ступеньки уже не в снегу, а в осыпающемся каменистом обрыве, вытаскивая плитняк и сбрасывая вниз.

Мы оба действовали интуитивно: я зафиксировалась, он поднимался. Наконец, мальчик ухватился за мою руку, подтянулся и вылез наверх. Получилось! Теперь по рыхлому карнизу сначала отполз он, потом я. Дети остались там отдыхать на снегу после приключения, а я отряхнулась и пошла в сияющую даль, где сверкала белизна заснеженной Ангары.

здесь можно спуститься, но я подожду, пока оборудуют терренкур
здесь можно спуститься, но я подожду, пока оборудуют терренкур
отсюда люди ходят на тот берег
отсюда люди ходят на тот берег

Здесь самое широкое место акватории. Есть у меня мечта как-нибудь собраться да пройти пешком по льду на другой берег. Посмотрела с кручи – туда ведёт хорошо натоптанная широкая тропа, значит, люди ходят. Отсюда же начинается снегоходная, и ещё рыбацкая. Тропы расходятся лучами в нескольких направлениях.

Ну что ж, схожу, когда день ещё прибавится, солнце поднимется выше, и не будет ветреной погоды. Продумаю экипировку для такого похода.

Вернулась к шашлыкам. Дети катаются в том месте, где я им советовала, их уже четверо. Олег дожаривал мою порцию, я сказала, что мне главное, чтобы была поджаристая корочка, а уж внутри доведу в микроволновке. Мне упаковали мой шашлык в специальный контейнер, который я несла осторожно, чтобы не пролить соус.

соус, лук и хлеб к шашлыку
соус, лук и хлеб к шашлыку
довела до готовности в микроволновке
довела до готовности в микроволновке

Дома допекла мясо в микроволновке, а соус был так вкусен, что я его съела просто с хлебом, к мясу осталось чуть-чуть.

День удался!

7 февраля, воскресенье. Что, ударим по печенью?

Смотрю «Голубой огонёк» 88 года. Сергей Юрский спрашивает Михаила Державина: А вы уже миллионер? – Державин: Э-э, я родился в 1936. Чтобы нынешнее поколение понимало эзопов язык тогдашних юмористов, надо знать, что именно в 87-88 в СССР расцветал бизнес – вышли горбачёвские законы, но как обычно, телегу поставили впереди лошади: сначала разрешили кооперативы, потом – индивидуальную трудовую деятельность. Но об этом потом.

Эх, вот с печеньем не повезло, передержала кекс в микроволновке, высох в камень и чуть не сгорел, пришлось квартиру проветривать сквозняком. Придётся ещё раз отрабатывать опыт, уменьшив время. Жаль продуктов, подсчитала – прослезилась. Мука на исходе.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded