Скансен или китайский фонарик?
В конце 2019 года, когда разрабатывали в деталях проект нового парка в Свирске, я написала предложение поставить в историческом секторе макет жилища первопоселенца, условного Николая Свирского, взяв за образец экспонат местного краеведческого музея.



Представляла себе этот объект как скульптурную группу, включающую землянку на берегу, с хозпостройками, лодкой, сетями на вешалах, фигурой хозяина с вёслами, собакой и прочими деталями.
Но моё предложение не было рассмотрено, видимо, у разработчиков сложилось другое видение истории. В процессе планировки исторического сквера появились площадки под Идинский острог и две заимки – Черниговскую и Свирскую.



Воссоздать исторические объекты – задача не из простых. К концу лета я увидела, что этого не будет. Возвели только прозрачные скелеты жилых усадеб, а осенью тонировали их, искусственно состарив. Этим и ограничились.






Опасаясь вандализма, проектировщики установили внутри скелетов освещение, и теперь по вечерам объекты светятся изнутри, как китайские фонарики.


Возможно, весной 2021 работы в историческом сквере продолжатся, и появятся новые макеты на площадках, обозначенных как «Мышьяковый завод» и «Востсибэлемент». И всё-таки хотелось бы увидеть не пустые скелеты, а объекты, наполненные скульптурными деталями, персонажами местной истории.
Уважаемые читатели, представьте себя в качестве посетителей исторического сквера. Что вы хотели бы увидеть среди артобъектов и экспонатов краеведческого (по сути) музея под открытым небом?
Какие артобъекты в историческом сквере интересны туристам и жителям города?
You can choose several answers
Poll results is visible to all
Если есть свои предложения, напишите, пожалуйста, в комментариях.