Чуден снег, чудна селёдка
- Концовка января 2021, дневник изолированной пенсионерки.
24 января, воскресенье. На дзене сделала очередную чистку своей ленты: отписываюсь от некоторых авторов, которых вообще не читаю, а они только загромождают список. На некоторых раньше подписалась, чтобы помочь им раскрутиться, вот теперь некоторые смогли, и я им больше не нужна. Но большая часть этих авторов выдохлась, и перестала писать, увы, не писатели они. Да и те, которые раскрутились, ударились в политические темы и начали противоречить себе же. Тоже тему нашли для обсуждений: ходить или не ходить на выборы, нужны ли митинги? Да, тут будет обсуждение, но абсолютно не конструктивное, когда каждый пишет о себе, и никто никого не слышит. Причём пишут грубости, ругань, или ерунду, как, к примеру, на темы религии, абсолютно не понимая, что такое религия и вера, и в чём различие между церковью и храмом. Про политику и собственное поведение уж и говорить не приходится, люди дремучи в этом вопросе, как в конце восьмидесятых. Ничему не научились за тридцать лет, да и новое поколение выросло, не набившее шишек в перестройку.
Александр Маленков в ютубе выложил ролик «Почему я не ходил на митинг», и от него стали отписываться те, кто недавно восторгался им. Да он самый лучший обозреватель последних событий, рассказывает доходчиво, и доводы приводит разумные. И вот нашлись горячие головы, которые один за другим писали ему в комментариях, что разочарованы и отписываются. Ну, разочаровались – молча уйдите, зачем всем объявлять о своих пристрастиях. Может, ещё очаруетесь, а ведь стыдно будет потом опять признаваться в любви.
Я теперь не вступаю в долгую переписку с объяснениями, почему да как. Ухожу по-английски. Кто сильно докучает – блокирую. ВКонтакте это хорошо устроено: заблокируешь кого-то – и он нигде не увидит твоих комментов, чтобы написать грубость. В дзене ужасно: только автор статьи может заблокировать тролля, а тот, кто ему комментирует – не может. Более того, в дзен повадились ходить спамеры, чаще проститутки, которые сразу на сотню-тысячу каналов постят свою рекламу, замучаешься вычищать. Авторы жалуются, админы не могут эту проблему решить.
25 января, понедельник. При утреннем чтении новостей увидела, что наш мэр зарегистрировался, наконец, ВКонтакте. А раньше был только в инстаграме. Конечно, сразу подписалась, а через полчаса и он меня добавил. ВКонтакте общение более продуктивное, это полноценная соцсеть со многими возможностями, в отличие от инсты, созданной для начинающих. И что немаловажно – она российская, и работает по российским законам, а не штатовским, как ФБ и инста. Мэры и губернаторы просто обязаны сменить забугорное на отечественное. Тут же мне алгоритм предложил и губера, тоже подписалась. Думаю, что оба они быстро раскрутятся и соберут всю местную публику.
Кстати, в инсте я давно не обновляла свою страницу, потому что гигнулось приложение, с помощью которого загружала туда фото с компьютера. Всё, теперь инста только для смартфонщиков.
Тем временем утро уже стало поздним, я ещё не завтракала, а у меня кончилось железо, и надо сходить в аптеку за ним, так как его предписано принимать перед едой. Попутно посетила «Тавро», в котором не была с прошлого года, купила сибирских котлет, мороженую пелядь и солёную олюторскую сельдь. Начну с сельди, так как давно запланирована шуба. Пелядь пока полежит на балконе.
Ой, у меня размораживается мясо для плова! Шуба снимается с повестки, сельдь полежит в холодильнике.
***
При просмотре местного ТВ заметила особенность употребления слова «шок», кстати, не в первый раз. Оно вообще-то означает некое отрицательное действие на психику. Но вот тренер из Иркутска, увидевший свирский стадион обновлённым после реконструкции, заявляет, что он в шоке:
«замечательный стадион, чистый лёд, гостеприимные свирчане, сделали такой турнирчик хороший, команда – молодцы, победили!»
Ладно бы подростки так говорили, а тут взрослый человек. Знает ли он, что значит быть в шоке, в испуге, в стрессе, в депрессии, в ужасе, или наоборот – в восторге, в восхищении, в изумлении?

Для коллажа использовала фото отсюда.
***
Вечером приготовила плов, но уже поздновато для еды, пусть постоит на окне до завтра. Перед сном не ем. Вот как приходится обращаться с едой: то она не вовремя, то её слишком много.

26 января, вторник. День был посвящён селёдке под шубой, как же она меня вымотала… Хорошо, что при разделке я теперь пользуюсь перчатками, руки не так страдают от частого мытья и противного рыбьего жира.
Олюторская сельдь действительно лучше всех других сельдей. В этой особи даже была икра.

Вынув внутренности, задумалась, а как правильно дальше резать – вдоль или поперёк? Вспомнила, как однажды, будучи у Людмилы Игоревны в гостях на масленицу, наблюдала за разделкой. Л.И. ловко распластала тушку вдоль хребта, потом сняла филе с рёбер – и полосы селёдочного филе уже можно резать как угодно. Да, пожалуй, так удобнее. Это как шлифовать длинную доску: есть за что держать.

И всё-таки возня шла весь световой день. Сварила пару свеклин, отдельно пару картошек, потом яйца в турке. Полную картину приготовления можно заранее представить, выложив нужные ингредиенты, и подумать, всё ли предусмотрено.




Приходит мысль: а сколько дней я буду съедать всё это? Для меня большая проблема. Вот сегодня питаюсь одним пловом – на завтрак, обед и ужин. Не будешь же такие блюда готовить в размере одной порции. Причём ингредиенты использованы не полностью, половина осталась.

Значит, завтра ем шубу на завтрак и обед. А оставшийся плов заморожу на балконе. Когда же мне оливье делать? Все ингредиенты куплены и дожидаются своего дня.
***
27 января, среда. У меня творческая депрессия. Не могу писать в блог, когда мне никто не пишет комментариев. Понимаю, что времена изменились, и пользователи перетекают из соцсетей в мессенджеры, но мне не легче от этого понимания. А может, я напугала читателей обещанием передать их замечания архитекторам? Да полноте, мы же не нарушаем законов при этом, наоборот, идём навстречу разработчикам, они же сами нас просят высказаться.
***
За бортом -35. В квартире +24. Еды полно, в магазин не надо, но всё равно выйти придётся – вынести мусор. Будь она неладна, эта селёдка… К 11 часам слегка потеплело – до -33. Вышла, а на дворе морозная мгла, дышать трудно. Быстро к мусорке и обратно. Сделала уборку в квартире. Солнце сквозь окно жарит, воспользовалась моментом и открыла все окна для проветривания сквозняком. Кратковременно, но эффективно.
Селёдка вылежалась сутки под шубой в холодильнике, стала вкусной, и я с удовольствием съела треть чашки.

28 января, четверг. Забыла выключить на ночь конвектор, но он сам регулирует, так что я не перегрелась. Кажется, сегодня полнолуние, опять соцсети противопоказаны. Но зато в любое время можно смотреть новости, фильмы и концерты.
«Концентрированный концерт» Задорнова. Нахохоталась перед сном, уж не знаю, что после этого приснится.
Селёдка, постояв двое суток в холодильнике, отлично выглядит, и вкус улучшился, съела вторую треть.
29 января, пятница. Иногда за утренним чтением новостей я встаю размяться и глянуть в окно с мыслью: чего же мне не хватает для настроения? А там всё то же: мгла, снег, собаки, вороны и старьёвщики роются в баках. А в интернете журналюшки роются в личной жизни политиков и звёзд.
Да, мне надо бы погладить бельё, высохшее на балконе только сейчас, после предыдущей стирки, да затеять очередную. Эти действия возвращают меня к себе, к своей жизни. Для меня всё остаётся прежним, и я очень жду весны и тепла.
Постирала, погладила, развесила на балконе, сложила в шкаф. Опять сижу за ноутбуком. Доела свою замечательную селёдку под шубой. Шуба тоже удалась.
***
Мэрский аккаунт ВКонтакте кто-то за него ведёт, не он сам. Появился пост о посещении им села Аларь и знакомстве с ламой Аларского дацана. По своей привычке лопатить информацию докопалась до того, что Аларский дацан располагался не в Алари, а в Кутулике, но был снесён в тридцатых годах прошлого века. Построили новый или нет – сведений не нашла, никаких фото нет.
К тому же мэр ехал из Зимы, где он играл в хоккей в валенках, домой в Свирск, и по пути был только Кутулик, а Аларь совсем в стороне, и по плохой дороге, и в ней нет дацана. Как же он мог заехать в Аларь?
Текст оказался компилятивным, абзацы списаны из Иркипедии, фото дацана нет, только групповые снимки с буддийскими служителями, в непонятном интерьере. Написала комментарий с вопросом о дацане – никто не отреагировал. Эффект ваты: вопрос увяз и затих.
***
30 января, суббота. Снилось путешествие: озеро, водопады, дорога серпантином, бар по пути «12 пьющих», в котором сидят персонажи из фильма «Бульвар капуцинов», их обслуживает один повар, он же хозяин заведения, и один пекарь, весь в муке, который вылезает из печи, похожей на домик хоббита. Повар готовит одно и то же для всех, без выбора: кусок жареного мяса и тушёные овощи. Хвастается своим проводным телефоном в стиле столетней давности. Допытываюсь, кто у него оператор телефонной связи – не объясняет. Даю на выбор ответы: билайн, мтс или мегафон – молчит, как партизан.
Забавный сон. К чему бы это всё? Опять к путешествиям? Да, трудно без движения сидеть в квартире… Уже больше года никуда не выезжала, даже в Черемхово за двадцать километров.
Чтение астрологических статей не дали понимания ситуации с моими снами. Вот только и твердят, что опять Марс грозит, и надо быть терпимыми в отношениях с близкими. Но мои близкие далеко, и даже не отвечают на письма, а если не отвечают, то и я им не надоедаю. Куда уж терпимее. В соцсетях последние несколько дней не пишу комментариев, но сама готова к конструктивной критике.
За окном – белый-белый снег нападал, дворники скребут тротуары большими лопатами. Этой зимой, слава небесам, у нас хоть снег виден, а то две предыдущие его не было. Надо выйти на прогулку, почистить унты снегом. И кажется мне, что городские скульптуры предстанут сегодня в новых одеждах.
Прогулка была длительной, петляла по городу, обходя скульптуры в разных дворах и скверах. И не ошиблась: они были очень живописными под шапками свежего снега.

К вечеру разыгралась метель, о которой предупреждало МЧС. За окном что-то обрушилась, выглянула – на козырёк парикмахерской упал снег с крыши. Потом в полночь меня разбудило гудение крана, пришлось подскочить и бежать перекрывать воду, не то весь подъезд будет меня проклинать. В общем, сон был испорчен надолго. Было уже не до сновидений, всякая дрянь в глаза лезла.

31 января, воскресенье. Утром глянула в окно: все дорожки перемело, скульптуры стоят раздетые. Хорошо, что я успела их сфотографировать. Но в десятом часу ещё не видно было снегоуборочной техники и дворников.
Между тем синоптики обещают усиление морозов, а тогда дворники и вовсе откажутся работать, будут ждать, пока само растает. К полудню тротуары всё ещё были не убранными, а прохожие успели пробить в снежных наносах свои тропы.
Из астрологического прогноза:
«Трудности с адекватным восприятием информации, в том числе и с новыми знакомыми».
Хм… вот оно как, а я-то думала, с чего на меня обрушиваются тролли за абсолютно нейтральные комментарии на канале «Грамотность». Опять планеты на кого-то воздействуют, но мне не надо таких новых знакомств.
В последний день месяца оплатила всё, что было выставлено мне в личный кабинет в сбербанке. Удобно стало, всё в одном месте, и не надо ждать платёжных документов. Плачу отдельно за электричество, отдельно за проводной интернет и за коммунальные услуги в комплекте. Вот только не все эти конторы присылают электронные чеки.
***