chasogor

Чуден снег, чудна селёдка

  • Концовка января 2021, дневник изолированной пенсионерки.

24 января, воскресенье. На дзене сделала очередную чистку своей ленты: отписываюсь от некоторых авторов, которых вообще не читаю, а они только загромождают список. На некоторых раньше подписалась, чтобы помочь им раскрутиться, вот теперь некоторые смогли, и я им больше не нужна. Но большая часть этих авторов выдохлась, и перестала писать, увы, не писатели они. Да и те, которые раскрутились, ударились в политические темы и начали противоречить себе же. Тоже тему нашли для обсуждений: ходить или не ходить на выборы, нужны ли митинги? Да, тут будет обсуждение, но абсолютно не конструктивное, когда каждый пишет о себе, и никто никого не слышит. Причём пишут грубости, ругань, или ерунду, как, к примеру, на темы религии, абсолютно не понимая, что такое религия и вера, и в чём различие между церковью и храмом. Про политику и собственное поведение уж и говорить не приходится, люди дремучи в этом вопросе, как в конце восьмидесятых. Ничему не научились за тридцать лет, да и новое поколение выросло, не набившее шишек в перестройку.

Александр Маленков в ютубе выложил ролик «Почему я не ходил на митинг», и от него стали отписываться те, кто недавно восторгался им. Да он самый лучший обозреватель последних событий, рассказывает доходчиво, и доводы приводит разумные. И вот нашлись горячие головы, которые один за другим писали ему в комментариях, что разочарованы и отписываются. Ну, разочаровались – молча уйдите, зачем всем объявлять о своих пристрастиях. Может, ещё очаруетесь, а ведь стыдно будет потом опять признаваться в любви.

Я теперь не вступаю в долгую переписку с объяснениями, почему да как. Ухожу по-английски. Кто сильно докучает – блокирую. ВКонтакте это хорошо устроено: заблокируешь кого-то – и он нигде не увидит твоих комментов, чтобы написать грубость. В дзене ужасно: только автор статьи может заблокировать тролля, а тот, кто ему комментирует – не может. Более того, в дзен повадились ходить спамеры, чаще проститутки, которые сразу на сотню-тысячу каналов постят свою рекламу, замучаешься вычищать. Авторы жалуются, админы не могут эту проблему решить.

25 января, понедельник. При утреннем чтении новостей увидела, что наш мэр зарегистрировался, наконец, ВКонтакте. А раньше был только в инстаграме. Конечно, сразу подписалась, а через полчаса и он меня добавил. ВКонтакте общение более продуктивное, это полноценная соцсеть со многими возможностями, в отличие от инсты, созданной для начинающих. И что немаловажно – она российская, и работает по российским законам, а не штатовским, как ФБ и инста. Мэры и губернаторы просто обязаны сменить забугорное на отечественное. Тут же мне алгоритм предложил и губера, тоже подписалась. Думаю, что оба они быстро раскрутятся и соберут всю местную публику.

Кстати, в инсте я давно не обновляла свою страницу, потому что гигнулось приложение, с помощью которого загружала туда фото с компьютера. Всё, теперь инста только для смартфонщиков.

Тем временем утро уже стало поздним, я ещё не завтракала, а у меня кончилось железо, и надо сходить в аптеку за ним, так как его предписано принимать перед едой. Попутно посетила «Тавро», в котором не была с прошлого года, купила сибирских котлет, мороженую пелядь и солёную олюторскую сельдь. Начну с сельди, так как давно запланирована шуба. Пелядь пока полежит на балконе.

Ой, у меня размораживается мясо для плова! Шуба снимается с повестки, сельдь полежит в холодильнике.

***

При просмотре местного ТВ заметила особенность употребления слова «шок», кстати, не в первый раз. Оно вообще-то означает некое отрицательное действие на психику. Но вот тренер из Иркутска, увидевший свирский стадион обновлённым после реконструкции, заявляет, что он в шоке:

«замечательный стадион, чистый лёд, гостеприимные свирчане, сделали такой турнирчик хороший, команда – молодцы, победили!»

Ладно бы подростки так говорили, а тут взрослый человек. Знает ли он, что значит быть в шоке, в испуге, в стрессе, в депрессии, в ужасе, или наоборот – в восторге, в восхищении, в изумлении?

шок от увиденного
шок от увиденного

Для коллажа использовала фото отсюда.

***

Вечером приготовила плов, но уже поздновато для еды, пусть постоит на окне до завтра. Перед сном не ем. Вот как приходится обращаться с едой: то она не вовремя, то её слишком много.

олюторская сельдь
олюторская сельдь

26 января, вторник. День был посвящён селёдке под шубой, как же она меня вымотала… Хорошо, что при разделке я теперь пользуюсь перчатками, руки не так страдают от частого мытья и противного рыбьего жира.

Олюторская сельдь действительно лучше всех других сельдей. В этой особи даже была икра.

сельдь с икрой
сельдь с икрой

Вынув внутренности, задумалась, а как правильно дальше резать – вдоль или поперёк? Вспомнила, как однажды, будучи у Людмилы Игоревны в гостях на масленицу, наблюдала за разделкой. Л.И. ловко распластала тушку вдоль хребта, потом сняла филе с рёбер – и полосы селёдочного филе уже можно резать как угодно. Да, пожалуй, так удобнее. Это как шлифовать длинную доску: есть за что держать.

селёдочное филе
селёдочное филе

И всё-таки возня шла весь световой день. Сварила пару свеклин, отдельно пару картошек, потом яйца в турке. Полную картину приготовления можно заранее представить, выложив нужные ингредиенты, и подумать, всё ли предусмотрено.

всё, что нужно для селёдки под шубой
всё, что нужно для селёдки под шубой
самодельный майонез
самодельный майонез
сборка селёдки под шубой
сборка селёдки под шубой
сверху будет ещё свёкла
сверху будет ещё свёкла

Приходит мысль: а сколько дней я буду съедать всё это? Для меня большая проблема. Вот сегодня питаюсь одним пловом – на завтрак, обед и ужин. Не будешь же такие блюда готовить в размере одной порции. Причём ингредиенты использованы не полностью, половина осталась.

утром — плов, днём — плов
утром — плов, днём — плов

Значит, завтра ем шубу на завтрак и обед. А оставшийся плов заморожу на балконе. Когда же мне оливье делать? Все ингредиенты куплены и дожидаются своего дня.

***

 27 января, среда. У меня творческая депрессия. Не могу писать в блог, когда мне никто не пишет комментариев. Понимаю, что времена изменились, и пользователи перетекают из соцсетей в мессенджеры, но мне не легче от этого понимания. А может, я напугала читателей обещанием передать их замечания архитекторам? Да полноте, мы же не нарушаем законов при этом, наоборот, идём навстречу разработчикам, они же сами нас просят высказаться.

***

За бортом -35. В квартире +24. Еды полно, в магазин не надо, но всё равно выйти придётся – вынести мусор. Будь она неладна, эта селёдка… К 11 часам слегка потеплело – до -33. Вышла, а на дворе морозная мгла, дышать трудно. Быстро к мусорке и обратно. Сделала уборку в квартире. Солнце сквозь окно жарит, воспользовалась моментом и открыла все окна для проветривания сквозняком. Кратковременно, но эффективно.

Селёдка вылежалась сутки под шубой в холодильнике, стала вкусной, и я с удовольствием съела треть чашки.

селёдка с шубой в прозрачной чашке
селёдка с шубой в прозрачной чашке

28 января, четверг. Забыла выключить на ночь конвектор, но он сам регулирует, так что я не перегрелась. Кажется, сегодня полнолуние, опять соцсети противопоказаны. Но зато в любое время можно смотреть новости, фильмы и концерты.

«Концентрированный концерт» Задорнова. Нахохоталась перед сном, уж не знаю, что после этого приснится.

Селёдка, постояв двое суток в холодильнике, отлично выглядит, и вкус улучшился, съела вторую треть.

29 января, пятница. Иногда за утренним чтением новостей я встаю размяться и глянуть в окно с мыслью: чего же мне не хватает для настроения? А там всё то же: мгла, снег, собаки, вороны и старьёвщики роются в баках. А в интернете журналюшки роются в личной жизни политиков и звёзд.

Да, мне надо бы погладить бельё, высохшее на балконе только сейчас, после предыдущей стирки, да затеять очередную. Эти действия возвращают меня к себе, к своей жизни. Для меня всё остаётся прежним, и я очень жду весны и тепла.

Постирала, погладила, развесила на балконе, сложила в шкаф. Опять сижу за ноутбуком. Доела свою замечательную селёдку под шубой. Шуба тоже удалась.

***

Мэрский аккаунт ВКонтакте кто-то за него ведёт, не он сам. Появился пост о посещении им села Аларь и знакомстве с ламой Аларского дацана. По своей привычке лопатить информацию докопалась до того, что Аларский дацан располагался не в Алари, а в Кутулике, но был снесён в тридцатых годах прошлого века. Построили новый или нет – сведений не нашла, никаких фото нет.

К тому же мэр ехал из Зимы, где он играл в хоккей в валенках, домой в Свирск, и по пути был только Кутулик, а Аларь совсем в стороне, и по плохой дороге, и в ней нет дацана. Как же он мог заехать в Аларь?

Текст оказался компилятивным, абзацы списаны из Иркипедии, фото дацана нет, только групповые снимки с буддийскими служителями, в непонятном интерьере. Написала комментарий с вопросом о дацане – никто не отреагировал. Эффект ваты: вопрос увяз и затих.

***

30 января, суббота. Снилось путешествие: озеро, водопады, дорога серпантином, бар по пути «12 пьющих», в котором сидят персонажи из фильма «Бульвар капуцинов», их обслуживает один повар, он же хозяин заведения, и один пекарь, весь в муке, который вылезает из печи, похожей на домик хоббита. Повар готовит одно и то же для всех, без выбора: кусок жареного мяса и тушёные овощи. Хвастается своим проводным телефоном в стиле столетней давности. Допытываюсь, кто у него оператор телефонной связи – не объясняет. Даю на выбор ответы: билайн, мтс или мегафон – молчит, как партизан.

Забавный сон. К чему бы это всё? Опять к путешествиям? Да, трудно без движения сидеть в квартире… Уже больше года никуда не выезжала, даже в Черемхово за двадцать километров.

Чтение астрологических статей не дали понимания ситуации с моими снами. Вот только и твердят, что опять Марс грозит, и надо быть терпимыми в отношениях с близкими. Но мои близкие далеко, и даже не отвечают на письма, а если не отвечают, то и я им не надоедаю. Куда уж терпимее. В соцсетях последние несколько дней не пишу комментариев, но сама готова к конструктивной критике.

За окном – белый-белый снег нападал, дворники скребут тротуары большими лопатами. Этой зимой, слава небесам, у нас хоть снег виден, а то две предыдущие его не было. Надо выйти на прогулку, почистить унты снегом. И кажется мне, что городские скульптуры предстанут сегодня в новых одеждах. 

Прогулка была длительной, петляла по городу, обходя скульптуры в разных дворах и скверах. И не ошиблась: они были очень живописными под шапками свежего снега.

похоже на селёдку под шубой
похоже на селёдку под шубой

К вечеру разыгралась метель, о которой предупреждало МЧС. За окном что-то обрушилась, выглянула – на козырёк парикмахерской упал снег с крыши. Потом в полночь меня разбудило гудение крана, пришлось подскочить и бежать перекрывать воду, не то весь подъезд будет меня проклинать. В общем, сон был испорчен надолго. Было уже не до сновидений, всякая дрянь в глаза лезла.

моё окно занесло снегом
моё окно занесло снегом

31 января, воскресенье. Утром глянула в окно: все дорожки перемело, скульптуры стоят раздетые. Хорошо, что я успела их сфотографировать. Но в десятом часу ещё не видно было снегоуборочной техники и дворников.

Между тем синоптики обещают усиление морозов, а тогда дворники и вовсе откажутся работать, будут ждать, пока само растает. К полудню тротуары всё ещё были не убранными, а прохожие успели пробить в снежных наносах свои тропы.

Из астрологического прогноза:

«Трудности с адекватным восприятием информации, в том числе и с новыми знакомыми».

Хм… вот оно как, а я-то думала, с чего на меня обрушиваются тролли за абсолютно нейтральные комментарии на канале «Грамотность». Опять планеты на кого-то воздействуют, но мне не надо таких новых знакомств.

В последний день месяца оплатила всё, что было выставлено мне в личный кабинет в сбербанке. Удобно стало, всё в одном месте, и не надо ждать платёжных документов. Плачу отдельно за электричество, отдельно за проводной интернет и за коммунальные услуги в комплекте. Вот только не все эти конторы присылают электронные чеки.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded