chasogor

Снег украсил не только природу

30 января 2021, суббота. За окном – белый-белый снег нападал, дворники скребут тротуары большими лопатами. Этой зимой, слава небесам, у нас в городе хоть снег виден, а то две предыдущие его не было. Надо выйти на прогулку, почистить унты снегом. И кажется мне, что городские скульптуры предстанут сегодня в новых одеждах.

Прогулка была длительной, петляла по городу, обходя скульптурные группы в разных дворах и скверах. И не ошиблась: они были очень живописными под шапками свежего снега.

дворник
дворник

1. У дворника, кормящего голубей, рука оказалась словно загипсованной. Скажу тем, кто не видел деталей раньше: он держит на ладони птенца, выпавшего из гнезда. А сейчас как Семён Семёныч, на больничном – с бриллиантовой рукой.

семья
семья

2. Семья, поселившаяся в заброшенной деревне Простоквашино, очень удивлена снегом, а на что же они рассчитывали? Снег в деревне – это вечный повод к физической разминке. Не прочистишь тропу к колодцу – будешь сидеть без воды.

Печкин
Печкин

3. Впрочем, почтальон Печкин не даст им пропасть – в любую погоду доставит заказанные товары из Алиэкспресс, даже на снегоходе, случись метель. Простоквашино отмечено ясным указателем на въезде: это Свирское-Простоквашино!

Матроскин
Матроскин

4. Кот Матроскин затерялся среди любимых коровок. Не зря же он говорил: «У нас этой сметаны – хоть завались!»

акула
акула

5. Вот акула-каракула распахнула злую пасть. Но сейчас ей не до прохожих, акуле просто стало холодно в Сибири, и она немного принакрылась пушистым пледом.

студенты
студенты
безработный амур
безработный амур

6-7. Двое из местного техникума настолько увлеклись перепиской в мессенджере, что забыли про скамейку, на которой сидят рядом. Амур, парящий над ними, даже заскучал.

Идём дальше.

сова
сова

8. Сова сидит в одиночестве, никто не подсядет к ней на мягкую скамейку для фотосессии.

ослик
ослик

9. Ослик теперь не скоро найдёт потерянную вещь – снег выпал надолго.

Винни-Пух и Пятачок
Винни-Пух и Пятачок

10. Кто ходит в гости по утрам, тот поступает глупо. Винни-Пух с Пятачком сбились с пути, но у путников с собой опознавательный знак – они из Свирска.

старый центр города
старый центр города
шахтёр
шахтёр

11-12. Одна из самых старых улиц города, и на углу памятник последнему шахтёру. Узнаёте его со спины? А в фас он по-прежнему Давид Флорентийский.

Новые обитатели набережной, появившиеся здесь в году 2020.

волны и волосы, а вы что подумали?
волны и волосы, а вы что подумали?
морячка
морячка

13-14. Длинноволосая фигура – не русалка, а морячка, тоже в непривычном ракурсе и в снегу, но это всё та же женщина с ребёнком всплывает из волн морских.

Тёркин
Тёркин

15. Василий Тёркин устал от банальных селфи со свирчанами и туристами, и немного отдыхает от съёмок, тихо играя на гармошке для себя: «Снег, снег, снег, снег, что тебе, милая, снится, над тишиной замерзающих рек – снег, снег, снег»… И неважно, что эту песню написал Александр Городницкий гораздо позже, чем воевал Тёркин. Будь он вживую здесь и сейчас — пел бы о снеге.

Эх, свирчане, хоть бы кто-нибудь пришёл к нему с гитарой и флейтой, составили бы ансамбль.

дитя войны
дитя войны

16. Дитя войны, девочка, спасённая из разрухи, устроилась с куклой у ног героев-солдат, как бы говоря миру – не только войны есть в мире, ещё и дети всегда у вас под ногами, не забывайте.

афганец
афганец

17. Солдат-афганец. Сколько он пережил на той войне, но и в мирном городе ему покоя не дают вандалы – то гитару разобьют, то пальцы. Кому-то очень мешают воины-интернационалисты.

сантехник
сантехник

18. Небольшой сквер, скорее – площадка на перекрёстке, где не так давно располагался офис «Водоканала». Офис переехал, а своего слесаря забыли перевезти. Остался он тут не к месту.

городской бюджет
городской бюджет

19. Скульптура «Городской бюджет» на набережной – толстый намёк туристам, чтобы они взносили средства на развитие комфортной городской среды.

конотопское чудище
конотопское чудище

20. Светящаяся по ночам фигура на одной из старых улиц – копия скульптуры коня из Конотопа, где он является символом города. Не знаю, что связывает Конотоп со Свирском, хотелось бы услышать версию авторов и заказчиков этого чудища. Даже снег не смог приукрасить неуклюжее творение с длинным туловищем и непропорционально маленькой головой. К тому же большую часть года оно стоит без иллюминации и не оправдывает себя как артобъект.

Возвращаюсь, сделав несколько кругов по центру города.

домино
домино
Трус, Балбес и Бывалый
Трус, Балбес и Бывалый

21-22. В моём дворе сидят доминошники Трус, Балбес и Бывалый. Сегодня, кажется, им снег помешал – они не видят костяшек.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded