chasogor

Январь закручивает гайки

Крещение, Ангара, соцсети. Из дневника изолированной пенсионерки.

ангарская вода
ангарская вода

19 января, вторник. Крещение. Надо было сходить обязательно, я люблю Ангару и лёд. Обряд освящения не смотрела, пришла позже, когда толпа немного схлынула, в шестнадцать часов. Снимала на видео.

Принесла домой двухлитровку ангарской водички для чая и кофе.

20 января, среда. Кофе сварила на свежей речной воде, и несмотря на убойные ирландские сливки, вкус воды всё-таки чувствовался. Днём заварила чай на такой же воде, тоже хорошо. Собираюсь за льдом. Камеру и телефон включила на подзарядку, рассохшийся топор замочила.

ангарский лёд
ангарский лёд

На иордани лёд подмерзает, но его периодически прорубают в одном месте, потому что люди ещё приходят с баклажками. Но мне сегодня не вода нужна, а лёд. Ещё вчера приметила один куб, лежащий в стороне от расчищенного места. Чистый совершенно.

Расколола его наточенным своим топориком и забрала три крупных осколка в рюкзак.

Дома сполоснула лёд в холодной воде и сложила в кастрюлю для таяния.

Вечером смотрела большой концерт на ютубе – «Песня-90». Качество съёмки, конечно, не цифровое, но зато музыка и песни хорошие.

21 января, четверг. Кофе сегодня – на льдовой воде, но, конечно, горячий. Морозный день. Не выходила никуда, работала с документами.

Архивное фото 1975 года, я в командировке от областного телевидения.

на просторах Восточного Казахстана
на просторах Восточного Казахстана

22 января, пятница. Пора в магазин за продуктами, но с утра холодно, а днём покупатели толкутся, пошла к вечеру, с заходом в парк на съёмку вечернего освещения. Город красив с иллюминацией. В торговом зале после 18 часов действительно меньше народа, уже все отоварились и разъехались по домам. Можно спокойно ходить и выбирать товар. Сахара нет, то есть дорогой рафинад лежит на полках, а сахара-песка нет. Куда делся? Ведь не сезон заготовок.

покупки 22 января
покупки 22 января

23 января, суббота. На сегодня обещано мероприятие в парке: День Ангары! Готовлюсь идти в священном трепете. Конечно, самодеятельность на уровне сельского клуба уже поднадоела, но без этого они не могут сварить ухи. Что-то нынче и фестиваль пельменей не проводили. Пора бы уже отменить все ограничения, тем более на открытом воздухе запретов и не было.

Ну чё, сходила… не увидела ухи, или до неё надо было два часа топтаться. Да я за час замёрзла, снимаю же правой рукой без перчатки. Так, немного вокруг амфитеатра, потом на лёд спускалась к лошади, потом наблюдала, как армяне жарят шашлык, но уже была за ним очередь, а на кургане с поющим деревом спаривались бродячие собаки. Скучно…

И я ушла домой греться. Пила чай, потом замесила тесто, поджарила лепёшки, и это в перерывах между монтажом видео. Загрузила на ютуб видеоролик про Крещение и лёд. Кстати, «Фонотека ютуб» закрылась, пришлось искать другие ресурсы с бесплатной музыкой. Можно бесплатно, но со ссылкой на ресурс.

Вечером смотрела очередное выступление Михаила Задорнова, смонтированное из тех отрывков, которые вырезало в своё время ТВ. А у меня и ТВ нет последние четырнадцать лет, так что я этих концертов и не видела. И что в них было запретного, сейчас не понять.

А вот что придумали «британские учёные», перепутав витамин PP (никотиновая кислота, она же ниацин) с куревом:

всё это было бы смешно, но это напечатано в АиФе
всё это было бы смешно, но это напечатано в АиФе

24 января, воскресенье. Опять снились гостиницы, вагоны, незнакомые люди, по всем приметам, это был Казахстан. Значит, со мной всё в порядке, у меня есть цель в этом году – путешествие на родину.

А вот вчера не следовало заходить в соцсети, ибо пользователи были в зависимости от своих эмоций, ими управляли воинственный Марс с интриганом Нептуном. Ещё лет пять назад, когда я была модератором на ДП, я прислушивалась к советам астрологов на такие дни, и отпрашивалась у админа в творческий отпуск, чтобы не присутствовать на портале и не ввязываться ни в какие истерики. Бесполезно комментировать истеричных пользователей.

Но вот сейчас я не модератор, и меня не могут обвинить хотя бы в превышении полномочий. Однако, культурный уровень пользователей сильно упал – пришли новые, в основном базарные бабы со смартфонами, в которые они не могут попасть своими толстыми пальцами (это их слова). Они ещё не представляют, что такое интернет и что такое дзен. Куда ни зайдёшь, везде вязнешь в мусоре, который они оставляют на каналах у авторов.

Заглянув в инстаграм, увидела, что мэр вчера играл в хоккей в валенках в городе Зиме. Его туда пригласили на турнир среди городских глав. Так вот почему я вчера не видела мэра на местном празднике «Ангары-легенды»! Из-за этого и обещанную уху не сварили, как же без мэра. Такая же история была на день города, когда некому было открыть памятник основателю, потому что мэр ушёл на какой-то матч.

Что-то тут не так. Не слишком ли мы зависим от одного мэра? А где же его заместители по культуре?

цирковая слониха в Свирске
цирковая слониха в Свирске

Вечером повторила поход в магазин при сияющей иллюминации. Кстати, зачем её так много? Все эти светящиеся животные – к чему?

Среди белого дня сегодня стая бродячих собак бежала за группой детей, и те вынуждены были отбиваться пинками, я видела из окна. На отлов диких собак нет средств, а на иллюминацию нашли.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded