chasogor

Середина зимы пройдена

  • Дневник изолированной пенсионерки, 14-18 января 2021 года.

14 января, четверг. Выходила выбросить мусор, встретила соседку, остановились на пару слов. Оказывается, она три недели лежала в инфекционной больнице с коровой, а я боялась сверлить стену, чтобы не тревожить соседей. Вот уже куда дошёл вирус, буквально у меня под дверью. И опять вижу, что люди не умеют себя вести: идёт в маске, спущенной на подбородок, вступает в разговор со мной, и хотя постоянно отодвигаюсь от неё – наступает ближе. Неужели боится, что я не расслышу? Или думает, что переболевшие уже не опасны? Или вообще не думает ничего?

утро приходит в чтении новостей
утро приходит в чтении новостей

И зря она говорит на мужа, что это он принёс вирус из спортзала, куда ходит играть в теннис. В спортзал ходят единицы, и играют они на расстоянии тела от тела. А вот сама она – из партизанок, то есть тех пенсионерок, которые постоянно сидят у подъездов группами и чешут языки. Сколько раз я видела их стайки, и все со спущенными масками. Типа доверяют друг другу. Типа наденешь маску в компании – компаньонки обидятся.

День прошёл в чтении, писании.

15 января, пятница. То же самое: чтение, поиск и обработка фотографий, писания.

  1. Сегодня снова трясло в районе Хубсугула, но слабее. Пишут, что у нас около трёх баллов. Я сквозь сон слышала, но не стала просыпаться и смотреть время, надоело.
  2. Институт имени Чумакова регистрирует вакцину от коровы, интересно, как её назовут? Предлагаю «Алан» или «Чумак».
  3. Свирск получил статус сельской агломерации, а это даёт жителям ряд преимуществ. Интересно, а за электричество будем платить по сельскому тарифу?

16 января, суббота. Серо, пасмурно, снежок сыплется. С утра было скучно, я даже вторую чашку кофе сварила, но пила уже без удовольствия. Не стоит так делать. Днём прогулялась по парку и в магазин.

покупки со скидками
покупки со скидками
шашлык на берегу Ангары
шашлык на берегу Ангары
сибирская лошадка
сибирская лошадка

В новом парке снег скалывают с тротуаров, но не вывозят, а откидывают на газоны. Страшно некрасиво. Пыталась не брать эти грязные кучи в кадр, не знаю, удалось ли. Народу в новом нет, там нечего делать. А в старом катаются с горок, и заработал шашлычный павильон «Свирского тавро». Спустилась на лёд, поснимала катания на банане и санях. Сани не вызвали у меня ностальгических чувств, накаталась я в дровнях в Медникове ещё в 90-х, а вот лошадка интересной масти – индейская.

Вернувшись домой, выложила покупки на подоконнике, как обычно, для облучения ультрафиолетом.

УФ облучение
УФ облучение

Солнца сегодня нет, будут лежать до ясных дней. Приходя домой с улицы, я всегда мою не только руки, но и лицо, особенно нос внутри, полощу горло, потом пью горячую воду. Перчатки вылёживаются на солнечном подоконнике, там же сохнет маска. Она у меня одноразовая, но не могу себе позволить сразу выбросить. Высохнет на солнце – и снова можно пользоваться.

Нашла в ютубе Михаила Задорнова, посмотрела последнее интервью, подписалась на канал. Туда продолжают загружать записи его выступлений и вечеров. Светлый человек, несмотря на псевдолингвистику. Ну, эти словесные упражнения можно послушать, но они несерьёзные и даже не смешные. На уровне Петросяна.

17 января, воскресенье. Стирка, уборка. Ничего новогоднего в квартире не осталось. Убрала праздничную скатерть, переложила каменную пирамидку по-другому – теперь она не трясётся вместе с Хубсугулом. Ежедневное созерцание камней придаёт мне сил. 

настольное обо
настольное обо
здесь ходит бурхан
здесь ходит бурхан
огородная галька на береговых доломитах
огородная галька на береговых доломитах

И питание становится будничным: каша, борщ, оладьи. Свёклы у меня много, надо подналечь на неё и готовить чаще.

яичница по-журфаковски
яичница по-журфаковски
крестьянский завтрак: разогрела остатки бигуса с остатками каши
крестьянский завтрак: разогрела остатки бигуса с остатками каши
оладьи на сыворотке
оладьи на сыворотке

Доктор Мясников сказал, что ковид – это ОРЗ, и лечения не требует. Покой, витамины, хорошее питание, ацетил-салициловая кислота. Лечат только осложнения – вирусную пневмонию в основном. Докатились! Целый год нас заставляли изолироваться и ограничивали в поездках, а теперь, видите ли, это всего лишь ОРЗ. Ещё один диссидент.

Посмотрела очередной выпуск вечеров Задорнова. Просто бальзам для души.

18 января, понедельник. В новостях вычитала, что иордани всё-таки будут, но в малолюдных местах. Отменили только в центре Иркутска, где много народа обычно собиралось. Значит, у нас тоже будет, надо сходить поглазеть издалека.

Ещё вычитала, что сегодня около 6 часов опять на Хубсугуле трясло, а в Иркутске ощущалось не более 2 баллов. А я в это время делала гимнастику и, конечно, ничего не ощущала, кроме того, что у меня болели мышцы после вчерашней стирки. В машине сломалась центрифуга, и отжимать бельё пришлось вручную. Это нагрузка не только на руки, но и спину. Да и ладно, такая усталость мышц – физиологическая.

Пора просыпаться от зимней спячки и увеличивать физическую активность, хотя бы часовые прогулки ежедневно себе придумывать. Вот прям сейчас и пойду с фотоаппаратом по городу, благо, день солнечный.

рыбаки на Ангаре
рыбаки на Ангаре

Отличная погода! Мороза нет, даже без поддёвки тепло, и спину греет солнце, когда иду на север. А на север надо было пройти к спуску и выйти на лёд посмотреть, как выпиливают крестообразную иордань посреди залива. Отсняла на видео.

На обратном пути зашла в магазин и купила семена баклажанов и порея. Пишут в соцсетях, что уже вроде пора сеять порей. В Семёновском сеяла в апреле в холодный рассадник, но был опыт и более раннего посева, и я даже рассаживала сеянцы по стаканам – в этом случае белые ноги были толще, конечно.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded