chasogor

А у нас земельный тряс

бесконечный турнир
бесконечный турнир
покупки 8 января
покупки 8 января
  • Дневник изолированной пенсионерки, январь 2021, вторая неделя.

8 января, пятница. Мороз не велик, сходила в Абсолют за капустой и сахаром. К вечеру почти весь кочан нарезала и стушила в микроволновке по частям, потом сложила в котелок и довела до готовности. Квашеная ещё есть, так что бигус продолжится.

В США какие-то беспорядки, похожие по сценарию на недавние белорусские. Вот вам и хвалёная американская демократия…

Байкал начал замерзать, но ещё видны чёрные полыньи, окружённые стайками уток.

тыква в новогоднем антураже
тыква в новогоднем антураже
отличная мякоть!
отличная мякоть!

9 января, суббота. Так же тепло, надо пользоваться возможностью ходить в магазины и запасаться. Сейчас посмотрю по каталогу, что там есть со скидками. Ага, скидки действуют ещё и завтра, вот и схожу.

Сегодня надо срочно зарезать тыкву, на ней появилось постороннее пятнышко.

Весит она сейчас 4,670 кг. Мякоть оказалась очень вкусной, и хорошо, что тыква долго лежала: дозрела и стала более плотной благодаря испарению целого килограмма влаги. Первоначально-то она была 5,5 кг. Семечки вынула, половина из них дозревшие, разложила на сушку. Мякоть нарезала, один килограмм засыпала сахаром до утра, сварю варенье. Остальная лежит пока на холодном подоконнике в кухне. Завтра дорежу, если куплю ещё сахару.

не облако, а дым несётся над городом со стороны ТЭЦ
не облако, а дым несётся над городом со стороны ТЭЦ
новый бигус, без красной капусты
новый бигус, без красной капусты

10 января, воскресенье. По ощущению – за окном мороз, хотя в комнате +25. В магазин не пошла, и тыкву больше не резала, пусть полежит в прохладе. Сварила то, что было засыпано сахаром. Завтра добавлю лимон и закатаю в банки.

Байкал замёрз вдоль берегов, а дальше виднеется полоса воды посередине акватории. Утки перелетели туда.

разбираю ёлку
разбираю ёлку
к сосновым шишкам добавились еловые
к сосновым шишкам добавились еловые
уж так упакован был
уж так упакован был
фин в действии
фин в действии
цвет кофе красивый
цвет кофе красивый

11 января, понедельник. Дошла очередь до вьетнамского кофе. В посылке было две разных пачки – одна с картинкой кофейных ягод, очень ароматная сквозь упаковку, вторая пачка просто ярко-красная, но герметичная, не учуять, а надпись на упаковке ни о чём не говорит: «реальный, сильный, оригинальный, традиционный вьетнамский вкус».

Вот с этого кофе и начала. При вскрытии сразу появился аромат, уже знакомый по пачке «ирландских сливок», которую покупала в Питере осенью 19-го. Обжарка средняя, помол средний. Сварила привычным для себя способом – в турке.

Ради съёмок сварила вторую чашку, когда появилось солнце. И не в турке, а в фине. Несмотря на то, что аромат ирландских сливок уже присутствовал, я добавила ещё корейских сливок. Потому что кофе, приготовленный в фине, отличается крепким настоем, и его надо смягчать.

Кофе получился замечательным! Что интересно: после двухслойного фильтра в чашку попадает чистый настой, без мути. И цвет мне понравился: вот таким должен быть дачный домик.

Варенье доварила с добавлением лимона и закрыла в две банки по 0,5. В Абсолюте новые скидки с сего дня, и завтра вроде не должно быть мороза, надо идти запасаться продуктами.

кручу лимон для варенья
кручу лимон для варенья
блины с мёдом
блины с мёдом

12 января, вторник. Кофе пила в пять часов, а в 5.32 случилось слабое, но продолжительное землетрясение. Я в это время сидела за ноутбуком. Услышав позвякивание, встала, нашла два источника звука – каменная пирамидка на столе и стеклянная посуда в шкафу. Взялась рукой за шкаф, чтобы почувствовать трясение, но оно было едва уловимым. Трясло секунд двадцать, не меньше.

Если бы я спала, то не почувствовала бы, по силе около 3 баллов. В федеральных новостях сообщение об этом появилось через полчаса: эпицентр в Монголии, от нас 290 км, в Иркутске ощущалось как 5 баллов.

ветчина, молоко и пряники - со скидками
ветчина, молоко и пряники - со скидками

Собралась в магазин за продуктами в 9 часов, были ещё сумерки. Но лучше ходить с утра, когда народа мало, можно спокойно выбрать товар, никто не толкается.

Потом был солнечный и ветреный день. На Байкале тоже была метель, береговые камни перемело, а лёд вдоль берега встал грудами. За торосами вчера была полоса воды, а сегодня там пасмурно, и не понять, есть ли вода.

скрин с камеры наблюдения на мысе Капитанов
скрин с камеры наблюдения на мысе Капитанов

В новостях всё старое. А завтра новолуние, вот после него и начнутся новые дела.

13 января, среда. По народному календарю, с сего дня надо примечать погоду в подробностях, чтобы составить прогноз на урожай. Мне уже снились садово-огородные сны, будто уже май, и вовсю идёт посадка рассады. А среди моих новых соседей – Любовь Полищук в ожерелье из огромных настоящих слив типа испанки, и она ими периодически закусывает.

Вообще-то сегодня новолуние, и хотя браться за что-то новое рановато, но планировать самое время. Судя по всему, этот год опять не для путешествий, а для дачных дел: изоляция продляется до неопределённого времени.

На ютубе в подписках появился новый видеролик с факультета журналистики МГУ, где я на старой фотографии увидела себя в стройотрядовской форме летом 1971 года, в компании преподавателей кафедры стилистики Т.В.Шанской и Д.Э.Розенталем:

они рассматривают фотографию, которую я им подарила
они рассматривают фотографию, которую я им подарила

А на второй – свою преподавательницу Л.И.Рахманову в компании с К.И.Былинским и Ю.А.Бельчиковым в 1960 году:

Былинский, Бельчиков и Рахманова
Былинский, Бельчиков и Рахманова

Какие же мы там молодые! Юлий Абрамович тоже вёл у нас семинар по стилистике русского языка — на втором и на третьем курсах.

В волнении приготовила себе на завтрак яичницу с ветчиной, и только потом сообразила, что это тоска по факультетскому кафетерию: мы там часто брали на завтрак яичницу на порционных сковородках с толстым кружком колбасы любительской. Я ничего не забыла из тех лет, вернее, осталось главное, а многие эпизоды до сих пор являются в памяти отчётливо. Что я могу повторить из своей молодости, кроме яичницы?

За день переработала остатки тыквы – нарезала и заморозила, убрала высохшую ёлочку – обмолотила про запас, для хвойных настоев. И отсняла на видео несколько эпизодов сего дня.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded