chasogor

Праздничная неделя, праздная

шампанское в полдень
шампанское в полдень
  • Дневник изолированной пенсионерки, январь 2021.

1 января, пятница. Как интересно начинать двадцать первый год двадцать первого века с пятницы! Еле дотерпела до полуночи, чтобы как-то соблюсти традицию, но спать хотелось ужасно, и не было желания  веселиться и открывать шампанское. Выслушала президента и мэра, потом местный фейерверк в течение часа, во народ радуется! А говорят, обнищали. На фига тратить свои малые деньжата на тупую пиротехнику, чтобы всё за час профукать.

нечто вроде сырной тарелки
нечто вроде сырной тарелки
новинка для меня - сыр с мёдом
новинка для меня - сыр с мёдом

Шампанское открыла днём, при хорошем освещении, так как к нему – дегустация сыра. Сыр в этот раз получился очень хорошим, вкус настоящий, сырный. Выдерживался полтора месяца, с 14 ноября. Правда, восковая оболочка оказалась неудачной – местами остались не залитыми мелкие дырочки, и там сыр чрезмерно пересыхал.

К моменту дегустации он весил 750 граммов, напомню: перед воскованием был 850. Конечно, сыр должен быть более сухим, чем творог, но вот надо как-то добиваться равномерности.

Теперь я буду пробовать его при дальнейшей выдержке раз в неделю, по субботам. Он очищен от воска, помыт, обсушен, завёрнут в салфетку и вложен в полиэтиленовый пакет. Хранится в холодильнике.

2 января, суббота. Закончила свой декабрьский дневник, который ставит точку на двадцатом годе. При его публикации на дзене в редакторе вдруг выскочила красная отметка на старой статье про Исток Ангары. Блокировка! Отскринила этот фрагмент и стала переписываться с техподдержкой. Сначала они ответили, что с моей публикацией всё в порядке, перепутав её с другой, видно, скрин не заметили, продолжая отмечать НГ. Пришлось им напомнить про скрин. Второе письмо от них было с извинением за глупый алгоритм, заблокировавший статью по ошибке. Она, кстати, опубликована 25 марта и давно открутилась в рекомендательной ленте. Но с моей стороны это дело принципа – выяснить, почему убирается с моего канала ни в чём не повинная экскурсия по набережной Байкала и Истоку Ангары. Я же к ним неравнодушна! Восстановили.

3 января, воскресенье. Снился Конотоп, вернее, соседка по гостинице, отъезжающая туда домой. Смутно припоминаю, что этот Конотоп уже мелькал в моих снах, и чего он ко мне прицепился? Никогда там не бывала. Однако погуглила сведения о городе, посмотрела картинки. Выяснилось, что символ города – конь

символ Конотопа - вздыбленный конь
символ Конотопа - вздыбленный конь

в котором я узнала произведение свирских дизайнеров, стоящее рядом с моим домом. Коня, который копия конотопского, сфотографировала днём, и увидела, что он опутан сеткой с лампочками, надо прийти как-нибудь вечером заснять иллюминацию. P.S. Кстати, свирское животное в огнях будет в видеоролике ниже.

свирский конь
свирский конь

Однокурсник пишет в фейсбуке:

Наташа, твои записи читаю с величайшим (это не гипербола!) интересом. В своё время - в юности - я прочитал всю "Семейную хронику" Аксакова и испытал необычайное удовольствие, гораздо большее, чем от Дюма или Жюль Верна. Мне понравился его неторопливый рассказ о себе, о родных, об окружении. В твоих записях есть такая же неспешность, которая умиротворяет и настраивает на философское (наверное, даже на философическое) спокойствие. Я часто, читая тебя, ловил себя на мысли, а смог бы я жить так, как ты. В суровых природных условиях, в затруднительных обстоятельствах (все мы, пенсионеры, роскошью похвастаться не можем) сохранять оптимизм и спокойный подход к жизни, планировать ее до мельчайших подробностей и при этом заниматься любимым делом. Этим мне интересны твои заметки. И твои фотографии. Как, разумеется, ты сама. На вопрос, адресованный не мне, отвечу: в астрологов не верю.

На что я могу ответить, что ни к чему верить в астрологов, ведь они просто есть. И есть факты, необъяснимые никакой логикой, как эта подсказка о конотопском коне, пришедшая во сне именно сейчас, чтобы я сходила посмотреть праздничную иллюминацию. Сложно? Но мне достаточно малейшей зацепки, чтобы начать поиски информации. Надо искать, а потом что-нибудь да обнаружится.

***

Температура за бортом резко повысилась: всего -26. Чувствую это с вечера, поэтому на ночь отключила свой пожиратель электричества. Хотела взяться за печение пирога, но не хватает апельсина и ванилина, а выходить в магазин лень. Посплю ещё до понедельника.

4 января, понедельник. Вовсе нет мороза, облачно, снежок посыпался. Утром сходила до почты, чтобы прочесть режим работы в новогоднюю неделю. Только завтра откроется, на два дня. Мерз*цы, на сайте написано, что работают сегодня, значит, сайт Почты РФ лживый, как и вся информация о якобы доставке за 100 рублей, о телефоне, номер которого фальшивый.

покупки 4 января
покупки 4 января
обед
обед

На обратном пути заходила в три магазина и сделала покупки, ибо мне не хватало ванилина и апельсинов для полного счастья пирога, а в «Тавро» купила мясо для бигуса и сельдь в масле, которая дома при рассмотрении оказалась «сиговой» рыбой. Интересно, какова она будет под шубой? Или сходить ещё раз, с лупой для рассмотрения сельди?

Остаток дня посвятила кулинарии – очередь дошла до бигуса. С балкона занесла замороженную квашеную капусту, тушила мясо, добавляла капусту, смешивая разные. Под конец поджарила морковь с луком, и добавила изюм и клюкву. Очень вкусный получился бигус, правда, в этот раз без красной капусты.

Апельсины нарезала и сварила с сахаром, завтра измельчу и подсушу в духовке.

сварила и прокрутила
сварила и прокрутила
высушенный апельсин
высушенный апельсин

5 января, среда. Уже давно выключены конвектор и кухонная батарея, а в квартире +25. За бортом, однако, оказался сильный мороз, когда я вышла в очередной поход на почту, пришлось закрывать лицо шарфом. На удивление быстро получила свою посылку – передо мной был только один клиент, потом оператор быстро нашёл посылку по предъявленному мною номеру и без лишних заполнений анкет выдал коробку, пролежавшую у них неделю, верно, она им надоела. Придя домой, оставила коробку в прихожей, пусть полежит в карантине.

Пора завтракать, я же пошла к открытию почты, только выпив с утра чашку кофе с конфеткой. На завтрак у меня бигус, только его ещё следует поварить минут десять, вчера он был слишком свежий, компоненты не смешались как следует. К бигусу надо красное вино, у меня каберне, которое я подогреваю в самодельном термосе у батареи. Стоит всё, греется. Сегодня бигус стал лучше, чем вчера. Просто кайф, отменная еда! Не надоест никогда.

Включила интернет. Я расстроена: камера наблюдения на Байкале сегодня не работает. В прошлом году в январе вот так тоже случилось, и я не смогла увидеть замерзание озера.

на обед пельмени в бульоне и горячее каберне
на обед пельмени в бульоне и горячее каберне

6 января, среда. Кофе приготовила не в турке, а в новом приспособлении, которое прислала в посылке Систер вместе с вьетнамским кофе.

подарок пришёл к Рождеству
подарок пришёл к Рождеству

Удобная вещь для дачи, но пока кофе фильтруется, сильно остывает, хотя все детали и чашка были прогреты кипятком. Пила кофе и вспоминала об одном замечательном приборе, оставленном мною в Усть-Каменогорске на даче – электромармите. Он держал температуру поверхности в 90 градусов и не давал остывать обеду. А я на нём обычно сушила пастилу, размер поверхности позволял. Стала искать в интернете, что сейчас производится из подобных приборов. Просмотрев сотню картинок, нашла один, похожий на мой. Производство США, цена выше 55 тыр. В России, значит, не производят, а у меня был советский простой мармит, на который можно было поставить одновременно чайник и кастрюлю.

мой дачный мармит
мой дачный мармит

Поискала ещё, изменив поисковый запрос на «мармит советского производства» и нашла некий аукцион, где продают этот мармит, точно такой, как мой.

Полюбовалась, вспомнив нашу дачку и мою пастилу из яблочек и вишни. Делала пастилу в таком количестве, что даже продавала её не только знакомым, а выносила на рынок, у меня были постоянные покупатели.

Сегодня открылась камера наблюдения на Байкале, видно, вчера была залеплена снегом, и никто не проконтролировал. Озеро пока держится, не замерзает, хотя льдины уже курсируют туда-сюда. Пошёл снег, и тут же возникли островки шуги.

Сегодня мороз ослаб, ходила на прогулку в парк. И моя экскурсия затянулась на час: дошла до ДК, там ледяной городок и ёлка, потом к конотопскому чудищу, и в парк.

всепогодная троица
всепогодная троица
символ года
символ года
ледяной городок
ледяной городок

Мой самсунг со вспышкой плохо рисует, переключила на видеорежим и отсняла праздничный ночной город.

Вечером пекла рождественский пирог, и у меня испортилась духовка. Пришлось допекать в микроволновке. Нельзя сказать, что я расстроилась – ведь всё когда-то ломается. Ничего, у меня есть микроволновка, в которой я готовлю почти всё. Плиту куплю новую, когда перееду в другую квартиру, я же собираюсь к весне переезжать на первый этаж.

7 января, четверг. У плиты осталась одна рабочая конфорка, вскипятила чайник и заварила кофе в фине. Думаю, как дальше жить. Пока думала и читала новости, пришло время завтрака, и я разрезала рождественский пирог, который вчера хорошо допёкся в СВЧ. Хорошо, что я купила ванилин и апельсин, вкус получился настоящим рождественским.

ничего, нормальным вышел
ничего, нормальным вышел
пирог с наполнителем
пирог с наполнителем

Днём сходила на народное гуляние – посмотреть, как там торговля работает на главной площади. Увы, тёплые павильоны не открылись по причине строгого режима. Кофе разливали на уличных столиках, шашлыки жарили сбоку от павильонов. Ещё торговали сувенирами и пихтовыми вениками, и это всё. Для свирчан, затюканных ограничениями, и это было в радость, народ гулял с фотоаппаратами, дети играли в подвижные игры, стояла будка с гадалкой, а в старом парке работали беличьи колёса и ледяные горки. Отсняла кое-что на видео и смонтировала два фильма: вечернюю иллюминацию и сегодняшнее веселие.

Среди людей мною был замечен мэр города с председателем гордумы, надо было их обязательно снять для включения в рождественский сюжет. Что обычно делают фотографы для привлечения внимания? Правильно, машут левой рукой, свободной от камеры. Мэр отреагировал и машинально помахал, приветствуя блогера. Председатель  не знал, как реагировать, а редактор местного ТВ меня игнорирует в принципе. И на том спасибо, теперь я знаю, кто с народом, а кто страшно далёк.

С праздником, дорогие читатели! Спасибо всем за поздравления, но сегодня вы уж не пишите мне пожеланий. Дороже всего мне ваши комментарии, по которым я вижу, что мои дневники прочли и что-нибудь из них запомнили, на что-то обратили внимание, а кое-что взяли на заметку. Может, какие-то эпизоды особенно понравились, вот об этом и напишите, пожалуйста.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded