chasogor

Традиции семейного праздника

Первое января — тяжёлый день. Всю ночь публика бесновалась, пускали фейерверки, стреляли петардами. Вот не понимаю этого ажиотажа! В последние годы празднование Нового года выходит из берегов разумного.

Знаю давно, что эти праздники – для артистов и шоуменов, которые хорошо зарабатывают в эти дни. Но нам-то, простым людям, зачем эти шоу?

Владимир Щербань "К Новому году"
Владимир Щербань "К Новому году"

Вспоминаю, как праздновала наша семья в 50-х годах. Свой дом в заульбинском переулке. Для нас, детей от 3 до 10 лет, была ёлочка в зале (большой комнате). Там же накрывался стол для прощального ужина: обязательные пельмени, винегрет, взрослым красное вино типа кагора, небольшая закуска из колбаски-сыра-шпрот. Представьте себе – это была праздничная закуска, в будни такие продукты не покупались! Телевидения не было, из развлечений – новинка тех лет радиола с эстрадным репертуаром.

Первого января были мамины пирожки с мясом, чай и конфеты. Сладости и фрукты тоже были только по праздникам.

советские конфеты - самые лучшие
советские конфеты - самые лучшие

В новогодних подарках от Деда Мороза были шоколадные, карамельные конфеты, ириски, печенюшки, вафельки, яблоки и мандарины из Китая. Пакеты были простые, из обёрточной бумаги.

Помню, что мы с братом в новогодние каникулы начинали коллекционировать конфетные фантики, гуляя по улицам. У взрослых людей был только один день выходной – 1 января. Школьникам на каникулах никто не мешал своими пьянками-гулянками.

художник Евгений Гундобин
художник Евгений Гундобин
художник Т.Ерёмина "Предновогодние хлопоты"
художник Т.Ерёмина "Предновогодние хлопоты"
художник Евгений Гундобин
художник Евгений Гундобин

60-е годы. Мы жили уже в благоустроенной квартире, у нас был телевизор, по которому сначала показывали местные новости и художественные фильмы, а к середине десятилетия началось и центральное телевещание, то есть из Москвы. Канал был только один! Поэтому вся страна смотрела одновременно «Голубой огонёк» и одни и те же концерты и фильмы. И это было здорово, нас объединяли совместные просмотры, в школе мы на другой день цитировали эти фильмы и обсуждали их.

Никаких фейерверков и стрельбы на улицах не было, салюты проходили только в столицах, это было государственной монополией, и они проводились только 1 и 9 мая, потом 7 ноября, то есть в государственные праздники.

Что было на столах граждан СССР? Неизменные пельмени, винегрет  и закуски из ассортимента колбас и сыров, достающихся «по блату», из кооперативных магазинов и рыночных прилавков. У отдельных граждан были продукты более изысканные, «из подвалов ЦК». Кроме пельменей, в нашей семье на новогодний ужин готовилось или жаркое из курицы, или гуляш из рыночной говядины. Шубы и оливье мы тогда не знали. В 60-х на нашем столе уже были компоты из яблочек и слив, выращенных на дачке. Первого января был хороший обед с пирожками и тортом на десерт.

В 16 лет мы с братом уже получали немного кагора или портвейна – один сантиметр на донышке стопки. Причащались, так сказать.

Опять же выходной только один день – 1 января.

70-е годы. Мы уже взрослые, но подрастают младшие сёстры. Ёлочки в доме по инерции ставят, пельмени лепят всей семьёй. К концу десятилетия семья разлетелась, кто куда, традиции были постепенно забыты. Празднества переместились в рабочие коллективы. Тогда ещё не было слова «корпоратив», но посиделки такие уже практиковались. Помню, что в 79-м я даже встречала новый год в коллективе Дворца металлургов в фойе первого этажа, где у нас была громадная ёлка для народа. Там было прохладно, танцевали в валенках. А на столиках – еда и шампанское из дворцового кафе.

Фейерверков не было, были бенгальские огни и хлопушки, из которых вылетали конфетти.

80-е годы. Из семьи остались я да мама, которая периодически отъезжала к младшим моим сёстрам. Так я привыкла встречать Новый год одна. Но традицию соблюдала и даже иногда покупала себе ёлку. Фейерверков по-прежнему в городе не было. Все смотрели «Голубой огонёк», потом желающие повеселиться выходили на главную площадь города к главной ёлке. Дед Мороз там был, самодеятельность работала вовсю. Ледяные скульптуры ещё не вошли в моду, были снеговые.

90-е годы я провела в глухой псковской деревне, к счастью, телевизор ещё тогда был. Смотрела всё, что предлагалось к просмотру, но выключала около двух часов ночи, так как после этого обычно шла дребедень, рассчитанная на упившихся хомячков.

ёлка в Медникове
ёлка в Медникове

Ёлку сама себе рубила в ближнем лесу, игрушки были настоящие, из тонкого стекла, пока их не перебила кошка. На столе бывали и пельмени, и заливное из кролика, и винегрет, потом шуба с селёдкой, а покупных закусок не было. Тортов у меня тоже не было, зато была русская печь и свои пироги.

На фото моя инновация - ёлка вниз головой, подвешенная к потолку. Ибо ставить её некуда в тесной избе.

2000-годы. По-прежнему в деревне, сначала на Псковщине, потом в Тульской губернии. Несколько раз, однако, выезжала на новый год к родственникам – в Санкт-Петербург или в Москву. В Питере стол был обильный и изысканный, а после поздравления президента все жители района высыпали на улицу и устраивали фейерверк. Вот тогда впервые я и увидела эти стрельбища, ранящие душу. Их внедрили в публику бывшие «афганцы». Нет, не создают они праздничной обстановки. Всё это для толпы. Помню, что на другой день весь бульвар был усыпан мусором – бутылки, бумажные и картонные упаковки от напитков и закусок. Бр-р-р…

В Москве мне приходилось самой готовить праздничный ужин, так как там были сыроеды-трезвенники с лекциями, отрицающие застолья в принципе. Однажды я приготовила очень вкусное жаркое из мяса в соусе. Племянник ел и нахваливал. А я ему не призналась, что соус приготовлен на красном вине.

Однажды приехала встречать Новый год к однокурснице. А у неё 31-го скончался свёкор, за которым она ухаживала до последнего дня, на другом краю города. Ключи мне дали соседи. В её квартире царило запустение, мне пришлось сначала выгребать мусор и мыть полы, а потом идти в магазин закупать продукты для себя.

В другой раз встречала праздник у соседки в селе Болото. Ёлка была от меня – на моей усадьбе росли ели, подлежащие сносу. Под ёлкой был подарок и мне – коврик для компьютерной мышки. Вот тут был фейерверк – напротив жил местный админ Сан Саныч, он и стрелял прямо под нашим окном.

10-е годы. В нашу деревню стали приезжать на жительство москвичи-дачники. В один из Новых годов все дачники собрались у новых пришельцев.

Телевизора не было ни у кого, вместо курантов мы завели будильник в одном из телефонов, и под трубные звуки побудки разлили по стаканам шампанское и встали, чокаясь. Фейерверк на снежной поляне устроил радушный хозяин. 

А у меня в семёновском доме всегда на новый год висела большая еловая лапа. Свои же хвойные росли под окном! Наряжала и растущие ёлки. 

Переехав в Сибирь, я перестала украшать дом еловыми лапами. Ёлки в Бурети не росли, и за сосной идти было далековато.  По традиции готовила себе пельмени на праздник, а из украшений сейчас остались только бусы и пара игрушек. Фейерверки в Бурети были местами и недолго.

Но то, что сейчас устраивают в Свирске – нечто запредельное! Прямо под моим окном, за мусоркой пускали ракеты. Ну, а сегодня просто апофигей: петардами стреляют с утра до вечера.

А как всё красиво начиналось, такой был милый, уютный, семейный праздник…

художник Сергей Коровин "Рождество"
художник Сергей Коровин "Рождество"
художник Егор Зайцев "Рождественская ёлка"
художник Егор Зайцев "Рождественская ёлка"

Простые человеческие слова заменены смайлами. Письма и открытки – виртуальными «подарками». Домашние посиделки за блюдом пельменей – беспредельным обжорством, чтобы было «кулинарное шоу».

Вместо искреннего веселья – залпы, подогревающие толпу. Вместо голубого огонька с лучшими артистами, собирающего в былые времена всю страну у экранов – кривляющиеся шоумены с одними и теми же «звёздами». Кто-то гребёт деньги лопатой, зарабатывая на праздниках, а кто-то платит за всё это. Но кому же конкретно нужна вся эта мишура и просаживание денег?

Изоляция и запрет массовых празднеств в 2020 немного ограничили разгул, но фейерверки не запретишь. Хотя могут же, вот написали мне комментарий на ютубе, что у них в Казахстане нынче запретили продажу пиротехники и организацию фейерверков из-за экономического кризиса. Может, и в России пора?

***

Советские открытки и репродукции картин — из коллекций, широко представленных в интернете.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded