Первый белый конь ещё скачет
- Дневник 2020 года с 11 по 20 декабря, начало месяца здесь.

***
11 декабря, пятница. Утро началось со сбоев в интернете, значит, магнитная буря мешает связи.
Успела только ознакомиться с уведомлениями в электронной почте, но ссылки открывались не все, например, ЖЖ меня не пускал. Потом мой РегионТелеком совсем отключился.
Связь появилась только в одиннадцатом часу, когда я уже позавтракала. ЖЖ тоже появился.

Последние блины, мука кончилась.
Взрыв рядом с городом в 11.57. Дорогу строят.
Сегодня начала варить бигус: разморозила мясо со специями, поджарила его и дотушила в котелке. Убрала в холод, завтра буду заниматься капустой.
12.12.2020, 11.11, суббота. Вихри враждебные, бури солнечные, тряски земные – всё прекратилось, новостей нет. Читала до десяти часов. Опять в соцсетях затишье. Надо выйти на рынок посмотреть, продают ли ёлки. Нет, никаких следов. Если бы продавали, то в том месте и хвоя, и ветки валялись бы.

Дошла до Абсолюта, по пути сожалея, что не надела поддёвку хотя бы для спины. Но у меня и с рукавами есть, совсем уж на морозные дни. Было -17 и ветерок. Накупила продуктов аж на 583 рубля, из них со скидкой молоко, кофе и сельдерей (по акции), остальное с обычной скидкой (по карте). Экономия составила 186 рублей, считаю, что сельдерей + два пакетика конфет мне достались бонусом. Вот как! В других магазинах так не отоваришься.

Вернувшись, разогрела борщ на обед и продолжила варить бигус. С утра резала и тушила свежую белокочанку, сейчас взялась тушить квашеную красную.
17 час 35 минут – толчок лёгкий 3 балла, и краткий, 1 секунда.
Бигус в основном сварен, получился полный котелок, теперь только порционные добавки буду делать.



13 декабря, воскресенье. Перечитывала медниковские дневники, искала декабрьские, с новогодними праздниками, чтобы дать людям почитать про 90-е годы. Потом изменила концепцию: дам один медниковский, второй – семёновский, но те, которые написаны в год Крысы.

14 декабря, понедельник. Весь день подбирала фото и строчила текст, набирая из старой тетради. Изредка отвлекалась с мыслью, а не пора ли мне перекусить, и разогревала себе борщ и бигус, чай тоже не забыла вскипятить и заварить. 1996 – год Красной Огненной Крысы.
Когда почти стемнело, спохватилась, что надо вынести на балкон расфасованную квашеную капусту. Успела переложить овощные брикеты в мешок и освободить большой контейнер для капусты.

15 декабря, вторник. Прошло затмение Солнца, но у нас оно не наблюдалось. Сегодня уже новая Луна, и вроде нет солнечных бурь, а связь опять неустойчивая, пропадал интернет после восьми часов. В квартире нежарко, нынче умеренно топят из-за кризиса. На ночь выключаю конвектор, так как сплю под одеялом, а днём сажусь за компьютерный стол – и включаю под столом один элемент.
Очередной взрыв рядом с городом в 12.10. А в подъезде какую-то квартиру капитально ремонтируют и вывозят всё – ванну, трубы, раковины, мебель, двери. Уже присматривалась, нет ли чего подходящего, таки нет, хлам.
Работала над вторым ретро дневником, из 2008 Года – Жёлтой Земляной Крысы.
16 декабря, среда. В шесть часов – чашка кофе, после чего опять работа за ноутбуком. За окном стая безнадзорных собак собачится на мусорной площадке. Говорят, что отлавливать таких дорого. А лечить укушенных людей дешевле?


Сегодня потеплело, сыплется небольшой снежок. Вышла на прогулку по парку и в Абсолют за молоком.
Но в целом день получился тяжёлым: так до вечера и просидела за компьютером, загружая дневник сначала в ЖЖ, потом в Дзен. Причём в ЖЖ и раньше грузилось медленно, а сегодня просто из рук вон плохо. Когда сверстала топик из семи страниц текста и сорока двух фотографий, тогда мне система и выдала: не может быть загружено из-за чрезмерного объёма. Что, козёл не мог раньше предупредить? Такая работа – и коту под хвост. Первую половину опубликовала, выбросив из черновика остальное, а из второй половины черновик не делается, пришлось закрывать и создавать новый. Вот интересно будет сравнить этот новый редактор со старым, в старом загрузится такой объём?

17 декабря, четверг. Поздний подъём, кофе пила только в восемь часов, а отсыпалась с 21 часа до 7.30, уже всякие глупые сны пересмотрела. Сны третьих лунных суток могут показывать, насколько мы готовы к преодолению препятствий и решению жизненных проблем. А снилось мне, что у меня украли кошелёк из сумки, но когда я все вещи пересмотрела, то кошелёк нашёлся-таки в сумке через плечо, сама его туда сунула и забыла. Была где-то в пути. Трактую этот сон так: преодолевать препятствия я начинаю с себя, а не прошу помощи у полиции и кого-то ещё.
Благодаря солнцу вышла в парк поснимать.







18 декабря, пятница. День стирки и уборки. В перерывах сидела за ноутбуком. Начинаю набирать тексты дневников с 1993 года, самых первых. Примечательно, что на первой странице этой тетради не указан год, и в начале записок не было дней недели. Позже они появились, я сверилась с календарём на 93 год – это точно он. Проставила дни недели, где их не было.
Снились опять путешествия, экскурсии и гостиницы. Заехала в гостиницу за вещами, а среди них та шуба, которую я кошкам подарила в Медникове.

19 декабря, суббота. Посидела со старым дневником, набирая текст. Потом решила выйти по магазинам, ибо сверлила мысль найти ёлочку себе на праздник.
Зашла в «Исток» - там теснотища, а они ещё и новогодние штуки понаставили в проходе. Покупатели ходят без масок, продавцы тоже без масок, громко разговаривают по телефонам. Спрятаться негде. Усмотрела только цены на искусственные ёлки, неоправданно завышенные. Настольных белых по-прежнему нет. Ведь не назовёшь настольной эдакое чудовище в полметра! Мне бы и двадцати сантиметров хватило. Как и в прошлом году, маленькие только мрачного тёмно-зелёного цвета. Выскочила из этого токсичного магазина и пошла на рынок.

К моей радости, тут продавали ветки и пучки настоящих сосновых, кедровых и пихтовых веток, да ещё с еловыми шишками. Купила пихтовый пучок за 100 рублей и рада безмерно! Положила его на балконе до праздничных дней.
Погода не морозная, пошла ещё и в Абсолют за новыми скидками, через парк. В Абсолюте покупатели тоже диссидентствуют – без масок, и толпятся у кассы плечом к плечу. Открытие зимнего сезона в парке отложили из-за тонкого льда.

На обратном пути завернула ещё и к Дому культуры, там ваяли ледяной городок.


20.12.2020. Воскресенье. Полностью погрузилась в набор старых рукописей, и даже начала вспоминать эпизоды, которые не были своевременно записаны.
К вечеру вспомнила, что завтра Великое соединение Юпитера с Сатурном, посмотрела астрономический календарь и прогноз погоды: у нас будет пасмурно, надо наблюдать сегодня. Но, увы, планеты-гиганты находились у самого горизонта после заката Солнца, и мне их заслонял соседний дом. Ладно, в другой раз…
Вместо небесных светил — виды из моего окна.



***