chasogor

Год Жёлтой Земляной Крысы-2

Начало здесь:

***

16 декабря, вторник. Пасмурно, -7. Автолавочный день. Сходила, пообщалась с немногими соседями, которые приходят за покупками. Сегодня было четыре человека, и в прошлый вторник так же. Ивановны не было – лежит в больнице. Говорят, упала на крыльце.

Панкратова поставила пчёл на зимовку и завтра отъезжает в Москву. А я не хочу отъезжать от своих тыкв, они не могут сбиться в клубок, как пчёлы.

17 декабря, среда. Пасмурно, -7. Слабый снег. Варвара по народному календарю. Утром в сумерках вышла на автобус. Съездила в Белёв в пенсионный фонд, предъявилась им, что жива, подтвердила номер банковской карты для перечисления пенсии. В БТИ неприёмный день. В архиве сказали, что дают копии только владельцам домов. Посоветовали, чтобы Геннадий написал им письмо – по письменному обращению они могут дать копии документов.

новая духовка - как советская
новая духовка - как советская

Купила гвоздей для ремонта стены, потом решилась на покупку электродуховки. Еле дотащила её до дому – 7 кило весит. Деньги мне дал сельсовет в виде вспомоществования, и почтальон даже принёс в Семёновское и вручил мне с запиской.

Вечером разрезала очередную тыкву и один килограмм засыпала сахаром.

кухня готова к ремонту
кухня готова к ремонту

18 декабря, четверг. Пасмурно, -7. Утром затопила печку и включила духовку, чтобы обгорала заводская смазка. Печка вытягивала дым от духовки. Сварила тыкву в сиропе, откинула на дуршлаг. На обед сварила щи из свежей капусты. Заквашенная очень активно бродит и выпускает газы при протыкании.

К вечеру испекла в духовке пирожки с капустой, но одновременно топила и печку для вентиляции. Дыма уже нет, и в хате запахло пирогами. Киска Кука добровольно зашла в хату покушать и осталась в тепле поспать. Более того, она ночью нагадила именно в свой сортир, который я поставила на всякий случай у печки.

19 декабря, пятница. Никола зимний. Пасмурно,-7. Осваивала игры, которые купила на диске. Всё дрянь, один бильярд хороший. Тренировалась и выигрывала у Снайпера с переменным успехом. Потихоньку забивала рейками стену в кухне. Помногу нельзя, а то тучи пыли сыплются с потолка из щелей.

Топила утром и вечером, но в хате прохладно, особенно по полу дует, ноги мёрзнут. Надо бы валенки купить в базарный день.

лёд пищевой
лёд пищевой
для супа
для супа
окорочок с тыквой
окорочок с тыквой
тыквенные цукаты
тыквенные цукаты

20 декабря, суббота. Малооблачно, -4. Кука опять ночевала в хате и вела себя корректно. После завтрака ушла, попросившись.

Я затопила и поджарила окорочок на сковороде, потом к нему добавила тыкву и порей. Обычная деревенская еда. Сварила очередную партию цукатов из тыквы, разрезав большую Пастилу-Шампань. Нарезала её же на вечер и засыпала сахаром. Вот и за сахаром надо ехать на базар.

Играла в бильярд, а когда я занята у плиты, без меня играют два снайпера между собой. Приятно посмотреть такой мультик.

Забила рейками пазы в углу кухни. Вымела мусор, когда пыль улеглась. Теперь можно обивать картоном, но это уже завтра.

21 декабря, воскресенье. Малооблачно, -6, ветер южный умеренный. Топила утром и вечером, но всё равно в хате холодно, не помогает круглосуточно включённый конвектор. Ходила за молоком при встречном ледяном ветре. Сказала Галине, что больше ходить не буду в мороз. Купила у Саидки печенья, чтобы к празднику сделать торт.

Продолжала делать ремонт в кухне. Набила первый слой картона в углу, где промерзает сильнее. Заткнула поролоном щели в окнах.

22 декабря, понедельник. Анна зимняя. Облачно, -10, ветер южный. Протопила до света. Ходила за водой с вилами. Смешно? А в колодце уровень воды высокий, и вода каждое утро затягивается дюймовым слоем льда. Лёд долблю вилами, потом вылавливаю льдины и приношу их в отдельный чайник – талая вода вкуснее, в ней нет накипи.

с вилами за водой
с вилами за водой

Звонила Ирина, мой редактор из «АиФнадаче», сказала, что у них сокращение штата и её уволили. Экономический кризис. Год назад закрылся журнал, в который я давала материалы, а теперь и газета под вопросом. Ну, Ирина - москвичка, в Москве работы полно, найдёт себе по специальности. А меня огород кормит.

На обед – щи из свежей капусты с мясом. На ужин, по традиции, винегрет. Картошку для винегрета пекла в электродуховке. Между готовками – стирка, ремонт стены, бильярд. Вечером топила второй раз, иначе нельзя – замёрзну, спя.

23 декабря, вторник. Пасмурно, -4, слабый снег, ветер юго-восточный умеренный. Ездила в Белёв. Нашла парня, который занимается установкой спутникового Интернета. Он разъяснил, что от этой тарелки будет выгода в том, что скорость высокая, а тариф очень дешёвый. Но всё равно придётся пользоваться мобильником билайновым, да и телевизор не будет ловить наши каналы, а только зулусские да папуасские. Стоить будет около шести тысяч рублей. Он дал мне свой телефон и сказал: подумайте, потом позвоните. А что тут думать, мне такая тарелка не нужна, пошла в офис Билайна и купила модем за две тыщи рублей с тарифом «Ночной безлимит» за 295 рублей в месяц.

Купила обои для кухни, гвоздики для потолка, украшения для ёлки, два кило сахару, кило кукурузной крупы. Вернулась двенадцатичасовым автобусом и успела в автолавку к 14 часам. Здесь купила макарон, мясных консервов, горбушу в банке, мясной фарш и крабовое мясо. Хорошо: сейчас все припасы лежат, не размораживаясь.

Затопила в 16 часов, сварила киске макароны с молоком, себе разогрела щи с мясом, поели. У меня – бильярд, у неё – тёплое местечко за печкой.

потоньше на растопку
потоньше на растопку

24 декабря, среда. Облачно, -4, без ветра. Снега прибавилось. Встала в 5 часов, потому что выспалась. Затопила, сварила кружку кофе, а щи варить – не хотелось с утра резать капусту. В Интернет вышла в 6 часов. Потом фотошоп и работа с документами.

Когда рассвело, колола дровишки, потом колола лёд в колодце. Проголодавшись, испекла в духовке пирожки с морковкой. Там же сварила кашу кукурузную с тыквой. Нарезала оставшуюся Пастилу-шампань на варку пастилы и засыпала её сахаром. Потом стирка.

Резала пластиковые полторачки, делала из них горшочки для рассады и прокладки для гвоздиков. Подбивала потолок жестью, где широкие щели, чтобы мышки не расширяли их. А то одна уже третий день роет себе гнездо на чердаке, а Кука теперь ночует в хате.

Кука осваивается в хате
Кука осваивается в хате

Вечером топила второй раз, сварила щи из свежей капусты со свининой. Кукурузную кашу распарила и залила молоком – вкусно!

25 декабря, четверг. Малооблачно, -10, с 12 часов – ясно. Утром протопила, сварила кофе, потусовалась в Интернете. В 10 часов пошла к Паниной с фотоаппаратом – должны приехать из БТИ замерять дом Саши Семёнова. А она встаёт поздно, потому что по ночам смотрит фильмы про Эмманюэль. Только успела Аня выпить чашечку кофе, как прогудела машина по полю, и Дружок помчался за ней.

замеряют развалюхи
замеряют развалюхи

Пробыли мы там часа два, посмотрели, как лазерной рулеткой замеряют сараюшки и тщательно записывают их в ведомость. Чистый формализм: ведь новые хозяева, получив документ на руки, в тот же день снесут эти развалюхи, чтобы сделать всё по-своему. Понятно, что участок надо обмерить и карту составить, но малоценные строения-то  зачем?

тоже заброшка - погреб на склоне оврага
тоже заброшка - погреб на склоне оврага
ёлки мои
ёлки мои

Вернувшись домой, нарядила одну из своих ёлок и сфотографировала её.

Потом занималась ремонтом кухонного угла. На чердаке шебуршала мышка, пыталась приникнуть к моему теплу, идущему из щелей на потолке. Мне это надоело! Пошла, приставила лестницу к люку, залезла на чердак и раскидала все обнаруженные гнёзда под картонами. Сквозь щели виден свет моего торшера.

Вечером обила картоном потолок в этом месте, не то всё тепло выдует на чердак. Топила, поджарила котлеты от Саидки с макаронами и тыквой.

первая жертва
первая жертва

26 декабря, пятница. Малооблачно, утром -12, ветер северо-восточный. Ездила в Белёв, купила ёлочных игрушек, шоколаду по 84 руб. за кг, обои для стен и потолка. Вернулась 12-часовым Мерседесом.

От Болота со мной пошёл знакомый мужик Сергей за ёлкой, по просьбе Нины. Срубил у меня под окном одну для неё, вторую для себя, утащил обе. Мне теперь стало светлее жить, а то эти ёлки белый свет заслонили. Ещё одна осталась для Паниных. Возились мы с ним до 15 часов.

Затопила в 15.30, разогрела котлеты с макаронами, поели с Кукой. Она без меня оставалась на морозе. Теперь отсыпается в тёплом углу за печкой.

новый модем
новый модем

Продолжала обивать потолок. Местами забивала щели жестянками, а потом – картоном. Глины насыпалось – тьма! Но у меня вся еда и посуда убраны в комнату, и дверь закрыта, чтоб туда пыль не летела.

Пыталась подключить модем, но что-то зависло. Ладно, утро вечера мудренее. Отбой в 20 часов.

27 декабря, суббота. Ясно, -15. Проснулась в 3 часа 30 минут от холода и стала топить. Пришлось и гимнастику сделать, и умыться, и кофе сварить. После чего опять колотила и обивала потолок. В перерыве, когда улеглась пыль, нарезала кабачка 2,5 кг на варку икры, засыпала солью и сахаром, чтобы пустил сок.

Когда рассвело, я уже позавтракала макаронами с мясом, потом чай и компьютер. Внимательно почитала инструкцию и заметила, в чём я ошиблась вчера. Надо было сначала отключить телефон-модем – он же мешал новому устройству. Теперь всё запустилось, и я активировала стартовую сумму. Выйти в Интернет смогу только назавтра, так написано в инструкции. Пошла колоть дрова и лёд. На обед запекла пудинг из кукурузной каши с тыквой, добавив яйцо и мясные консервы.

Впрочем, после обеда я уже смогла настроить Яндекс и поработать с почтой. Но лучше входить рано утром, когда сервера легко открываются.

Вечером топила второй раз, сварила щи. Открыла приложение «Билайн Интернет» и сменила тарифный план на безлимитный (деньги внесла при покупке модема).

старый колодец в овраге
старый колодец в овраге
вытаскиваю колотый лёд
вытаскиваю колотый лёд
лёд для кофе и чая
лёд для кофе и чая

28 декабря, воскресенье. Облачно, -16, ветер северо-восточный, слабый снег. Что-то не меняют мне тарифный план. ХОЧУ БЕЗЛИМИТ!

Топила два раза – утром и вечером. Днём испекла в духовке сладкий кекс. Переработала на икру партию кабачков, закатала 2 банки, и на ужин осталось. Очень вкусная! Почему дачники считают, что только из молодых летних плодов можно делать икру?

Из-за готовки не стала пылить в кухне, приостановила ремонт. Но с чердака достала ещё картонок, и в холле отчистила их от пыли. Там же нашла несколько кусков утеплённого линолеума, который просто покрывал перекрытие холла. Но зачем сейчас утеплять холл? Почистила снегом эти куски, буду использовать в интерьере для утепления пола.

в сваленной ёлке было гнездо
в сваленной ёлке было гнездо
латаю мешочек, прогрызенный мышкой ещё в Медникове
латаю мешочек, прогрызенный мышкой ещё в Медникове

29 декабря, понедельник. Облачно, - 6, ветер северо-западный. Ходила в Болото, в Саидкин магазин. Купила шампанское, сыр, сливки, селёдочку разделанную, молотый имбирь. Яиц не было, обещали на завтра привезти. Молоко больше не покупаю у Галины – вкус испортился, что-то не то коровы жуют.

Вернувшись, продолжила ремонт в кухне. Долбила лёд в колодце – он уже толщиной два дюйма. Запасала воду на случай сильных морозов: когда будет -15, долбить уже не буду, не то вилы сломаю.

мешок сухарей насушила
мешок сухарей насушила

30 декабря, вторник. Облачно, -1, ветер западный. Утром пришли Панины за ёлкой, посмотрели ёлки, которые остались после санитарной рубки, сказали, что им не подходят, отпилили только верхушку с шишками и ушли.

Автолавка не пришла. Ходят слухи, что райповский магазин закрывается – Саидка задавил конкурента. Может, вообще райпа больше не будет? А в Семёновское – Саидка нам возить будет?..

мой путь к автолавке
мой путь к автолавке

Сегодня добила потолок картоном, пыль стояла в кухне. Вечером вымыла пол и себя.

31 декабря, среда. Облачно, -2, ветер западный слабый. Клеила обои на потолок, сделала две трети потолка. Потом перешла на стены и оклеила угол, где должна быть столовая.

один угол закончила к Новому году
один угол закончила к Новому году

Плохо наклеиваются водостойкие обои, тем более – стена кривая. К вечеру только закончила. Но при дневном свете успела осмотреть остатки поваленных ёлок и выбрать себе пару веток для украшения интерьера. Ну, в общем, композиция получилась удачная – мне понравилась моя ёлка на фоне новых обоев в стиле вьетнамского кантри.

Устала от ремонта и легла спать в 22 часа, отключив мобильник. В полночь Панины устроили краткий фейерверк, но это меня не подняло. Шампанское осталось неоткрытым.

с Надеждой - в Новый год
с Надеждой - в Новый год
лучшая тыква сезона 2008 - сорт Лечебная
лучшая тыква сезона 2008 - сорт Лечебная

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded