chasogor

Год Жёлтой Земляной Крысы-1

Предисловие. В предыдущей публикации описан один зимний месяц жизни в глухой псковской деревне. Прошло 12 лет, в публикуемом сегодня отрывке из дневника 2008 года – тоже Год Крысы, но сменившей цвет и стихию. А что изменилось у меня за прошедшие двенадцать лет? Стала сотрудничать с журналом «Новый фермер» и газетой «АиФнадаче», получать гонорары. Научилась продавать свои овощи на псковских рынках. Оформила пенсию. Написала книгу «Час огородника». Переехала в Тульскую область, ближе к Москве. Освоила очередной клочок земли, отремонтировала ещё один дом. Приобрела цифровой фотоаппарат и компьютер. Выполняю указание своего редактора – фотографировать и описывать каждый свой шаг. Поэтому дневники стали длинными и богато иллюстрированными.
автор книги "Час огородника" Наталья Борзых
автор книги "Час огородника" Наталья Борзых

***

Декабрь 2008, Семёновское, часть первая.

интернет был через мобильник
интернет был через мобильник

1 декабря, понедельник. Пасмурно, +2, ветер южный. Снег растаял. Утром не топила, а после кофе вышла в Интернет, потом вода-дрова. Сходила в Болото за молоком, заодно отнесла полтыквы соседке Нине на дегустацию. Сегодня разрезала Пастилу-Шампань - очень красивая оранжевая мякоть, вкус отличный.

заканчиваю клеить обои в комнате
заканчиваю клеить обои в комнате
склад занял весь угол
склад занял весь угол
купаты с тыквой
купаты с тыквой

Вернувшись, затопила, часть молока вскипятила, из другой части сварила манную кашу, третью часть поставила на сметану и простоквашу.

На сковороде поджарила купаты, купленные вчера в Туле, положила туда нарезанную тыкву и тушила под крышкой. Добавила репчатый лук кольцами и зелень порея. Вкуснятина! Но порция большая, половину оставила до ужина.

яблочная пастила на складе
яблочная пастила на складе

Две яблочных пастилы отправились на склад, в сушке остаются пять. Тазики освободились, нарезала одну порцию яблок на вечернюю варку. Кажется, они скоро кончатся, и у меня начнётся другая жизнь.

Вечером затопила, сварила последнюю пастилу и стакан сгущёнки. А чтобы сварить стакан сгущёнки, надо взять стакан сахара и три стакана молока. И ещё пол-ложечки соды. Интернет по вечерам плохо работает, сервера не находит.

2 декабря, вторник. Пасмурно, +4, ветер южный. Вечером дождь. Утром топила, сварила тыквенный суп с фрикадельками. Столько уже своих рецептов придумала, как съесть тыкву! А самой тыквы будто и не убавляется. Ну вот, яблоки подошли к концу, сейчас возьмусь за цукаты и пастилу из тыквы. Кстати, тыква быстрее режется, а то на резку килограмма яблок уходил час. Вот на что потрачены сентябрь, октябрь и ноябрь! Ну, правда, ещё целину копала.

Автолавка пришла рано, и я на неё опоздала. Пообщаться всё равно было бы не с кем: Панкратова уехала в Москву, Панина – в Подольск. Прошла по деревне с фотоаппаратом, отсняла все дома на нашей улице. Потом полдня сидела, обрабатывала отснятое. На каждый дом создала папку. К фоткам надо написать пояснения, но когда Анна Панина приедет, иначе без неё не разберусь. Зачем я это делаю? А потому что мы с Анной Паниной и Татьяной Семёновой задумали оживить вымирающую деревню и заселить её. У меня есть интернет, я буду пропагандировать Семёновское и показывать пустующие дома. Позавчера вот ездила в Тулу беседовать с хозяином одного из брошенных домов.

3 декабря, среда. Пасмурно, прям темно, морось, +7, ветер южный. По будильнику встала в 6 часов, чтобы отослать материалы в редакцию. Интернет по утрам лучше работает. Заодно потусовалась на форуме ПХ. Потом резала тыкву для каши себе и кулеша киске. Затопила к обеду, поджарила картошку целиком, вместе с оставшимися фрикадельками. Сварила сладкую пшённую кашу с тыквой на молоке.

Делать ничего не хочу – угнетающе действует короткий тёмный день. На компьютере пасьянсы складывала, все по очереди. Когда они надоедали, писала кулинарную статью с постными рецептами. Потом опять паук да косынка. Интересно, а если поиграть в игрушки на Яндексе – дорого обойдётся?

Яблоки кончились, резать не надо по вечерам! Отбой в 21 час.

огород перед Введением
огород перед Введением

4 декабря, четверг. Пасмурно совсем, дождит, +8, ветер южный. Вот тебе и Введение! Где же морозы? Подъём в 6 часов. Наконец-то выспалась! Чашка кофе и Интернет. На моём форуме появился грубиян, но такой начитанный – Ильфа и Петрова цитирует. Не буду отвечать на грубости.

кабачковые оладьи с томатом
кабачковые оладьи с томатом

Вода, потом колка дров, потом нарезка овощей для икры. Топила один раз – днём, сварила кабачковую икру, закатала одну баночку 0,6 (банки начали освобождаться от джема). Читала «Русский народный календарь», главы по кулинарии. Надо найти что-то постное, но вдохновляющее.

Такой короткий и тёмный день, что спать захотелось уже в 18 часов. Но читала до 21 часа, и только после этого – отбой.

5 декабря, пятница. Малооблачно, +10, ветер южный. Подъём в 6 часов, кофе, немного Интернета. Когда на дворе посветлело, сходила к Паниной. Она приехала из Подольска, но собирается в сад за яблоками. Садом у нас называют совхозные необъятные сады. Там ещё лежат под деревьями Богатыри, а они лёжкие.

Пошла я в Болото за продуктами. Зашла в сельсовет – там нет никого, «уехали в Белёв». У Саидки много товаров, как в Ашане, и уже очередь собралась. Накупила, сколько в рюкзак поместилось. Приметила, что ещё на полках есть, в воскресенье опять идти (за молоком), куплю кое-что.

На обратном пути солнце выглянуло, небо стало голубым. Отсняла несколько пейзажей.

временный мостик через реку Веженку
временный мостик через реку Веженку
вид в сторону Семёновского
вид в сторону Семёновского
вид в сторону Болота
вид в сторону Болота

Придя домой, затопила печку и сварила себе щи, поджарила четыре пирога с картошкой, уварила кабачковое пюре. Перебрала стакан пшена на завтра. И день кончился.

Вечер же очень длинный, делать в хате нечего, света не хватает. Читала энциклопедические словари. Искала картинки каких-нибудь барских усадеб, не нашла.

гнездо над дверью
гнездо над дверью

6 декабря, суббота. Облачно с прояснениями, +9, ветер южный. Функционирую с 6 часов. Освободила шкаф от мелочей и пыли, и, наконец, передвинула его в комнату. Без всяких свиных шкурок! Даже забыла самое простое средство применить: намочить пол. И так пошло. Поставила его в простенке возле двери и загрузила опять теми же мелочами.

Зато угол в кухне теперь готов к ремонту. Начну с того, что демонтирую ласточкино гнездо, которое до сих пор оставалось на память о 2006 годе. Ласточки здесь жили до меня, когда дом был взломан бомжами, в одном окне рам не было, и дверь настежь открыта.

7 декабря, воскресенье. Пасмурно, +8, ветер южный. Подъём в 5.30, потому что уже не спится (ложусь в 21 час). Гимнастика, чашка кофе с пирожным, Интернет. Деньги на счету тают от мэйла с его миром. Но раз в неделю проверяю и этот почтовый ящик.

Разрезала одну из Парижских жёлтых тыкв. Не понравилась: несладкая, водянистая – видимо, не вызрела. Не буду больше сажать такие поздние сорта. Хватит с меня Пастилы шампанской и Амазонок. Нарезала два тазика по одному килограмму и засыпала сахаром, вечером сварю варенье.

В десятом часу пошла в Болото за молоком. Там в магазине ещё прикупила крупы, сушек, сыру. Вернувшись, затопила в хате. Сварила щи, окорочок с тыквой, варенье, кашу киске, вскипятила литр молока. Опять негде хранить продукты – такая теплынь стоит!

От нечего делать создала третью презентацию: «Одна сотка целины», с помощью программы PowerPoint.

8 декабря, понедельник. Пасмурно, морось, +6, ветер переменный. Подъём в 6 часов, кофе сварила в 6.20, и внезапно вырубилось электричество. Замерла, наливая кофе в чашку. Свободной рукой нащупала фонарик и продолжала лить кофе при свете. Вот те на, хотела в Интернет пораньше выйти. Делать неча. Нет света и в Болоте, и окна Анны не светились. Только в 8.40 дали.

Затопила в 9.30. Варю цукаты из тыквы Парижской жёлтой. Вышла за водой и в сад, не удержалась – набрала яблочек из-под листвы, где они не успели замёрзнуть. В моём овраге появился текущий ручей.

яблоки из-под листвы
яблоки из-под листвы
текущий из леса ручей
текущий из леса ручей

Днём работала с документами и сотворила ещё одну презентацию «Совмещение и уплотнение». Вечером топила печку и доваривала цукаты. Тыква идёт также в щи и кулеш. Закатала 0,5 л тыквенного варенья.

9 декабря, вторник. Юрьев день. Переменная облачность, слабые осадки, +2, ветер западный. В 6 часов – гимнастика, потом кофе с сыром, Интернет. Уже экономлю и почти ничего не пишу, только читаю, что люди пишут.

Нарезала 1,5 кило кабачка на икру, кило яблок на пастилу. Засыпала чем надо по рецепту и поставила до варки. Звоню второй день в пенсионный фонд – не отвечают. Зачем тогда вызывают, если там никого?

В автолавку пошла пораньше – в 12 часов, с заходом к Паниной. Сходили с ней к семёновским кошкам и курам. Межевальщики должны были приехать сегодня обмерять усадьбу Саши Семёнова, но позвонили и сказали, что у них не сложилось.

Покупателей было четыре человека, считая меня. Купила продуктов на 164 рубля. Вернувшись, затопила печку и сварила кабачковое пюре и яблочную пастилу, а киске – макароны с творогом. Кука стала дрессированная, спускается с чердака на звук открываемой двери. Отбой в 21 час.

10 декабря, среда. Пасмурно, -1, снег выпал ночью и лежит. Подъём в 5.40. Самый здоровый сон! Наконец-то отсыпаюсь. Гимнастика, кофе с сыром, Интернет. Две фотки вставила в свой форум – 1 рубль 80 копеек. Две страницы открыла для чтения в форуме ПХ – 1 рубль 20 копеек. На счету осталось 7 рублей 18 копеек. Пора ехать в Белёв пополнять баланс. Или звонить мастерам, которые поставят спутниковый Интернет.

мой красивый забор
мой красивый забор
вход на мой участок и мой дом
вход на мой участок и мой дом

Затопила в 9 часов. Сварила кабачковое пюре, а на обед – окорочок с тыквой и луком. Нарезала тыкву на варку цукатов, засыпала сахаром до вечера. Работала с документами, пока светло в комнате, набирала тексты. Наколола дров, принесла воды – и день кончился.

Вечером опять топить.

11 декабря, четверг. Пасмурно, -1, снег лежит. Сушка цукатов, варка икры. Набирала тексты старых дневников. До чего ж интересно читать о том, что происходило в декабре 99 года! Девять лет пролетело, и мир изменился, и я стала другая. Не хочу повторения истории.

12 декабря, пятница. Пасмурно, туман, -1, повышенная влажность. Утром протопила печку, доварила и закатала кабачковую икру. Сварила кулеш на обед. Сходила в Болото за продуктами. На почте нет для меня ничего. Вернулась домой в сумерках, пообедала, напилась чаю и едва не заснула от усталости. Чуть-чуть встряхнулась и поработала полчасика на компьютере. Потом решила всё-таки поспать: зимой должна быть спячка. Но сегодня полнолуние, и даже сквозь туман свет Луны доставал меня.

13 декабря, суббота. Пасмурно, -1, без ветра. Подъём в 5.30. Вот было б здорово иметь тариф с ночной скидкой! А пока приходится экономить на сообщениях. Последние полтора рубля остались на один выход в Интерактив в воскресенье.

Топила в хате утром, сварила овощной суп и отдельно две куриные спинки для бульона. Манную кашу на последнем молоке, пока оно не прокисло.

Набирала дневник 99 года. Как я жила тогда без пенсии и без гонораров? Продавала выращенный урожай по осени, квасила капусту бочками и закатывала по три трёхлитровки кабачковой икры в день. А сейчас скромно: не квашу капусту вообще, варю щи из свежей, икру – по одной-две баночке закатываю. Пенсию трачу на мясные и молочные продукты.

После обеда нарезала кочан капусты, чтобы натушить её для начинки. Она оказалась сладкой. Почему ж я её до сих пор не заквасила?!

14 декабря, воскресенье. Пасмурно (а в прогнозе пишут, что ясно), -6, ветер юго-восточный слабый. Подъём в 6 часов. Не топила, потому что за молоком идти – не до печки. После кофе вышла в Интернет на последний рубль, посмотрела прогноз погоды (морозы начинаются) и свою почту. Разрезала тыкву Парижскую красную, взвесила по частям: 10 кило. Внутри она оказалась с волокнами, как спагетти. Семечки вкусные, мякоть тоже. Нарезала кило на цукаты, засыпала сахаром. Ещё нарезала полную кастрюлю для каши, засыпала солью.

Пошла в Болото в 10 часов, взяв часть тыквы для Нины. Там посмотрела по ТВ программу «Фазенда», в которой людям ремонтируют дачи бесплатно. Потом отоварилась в магазине, зашла за молоком и отправилась домой.

Пришла в 13.30, сходила на колодец. Несколько дней вода была жёлтая после дождей, только сегодня посветлела. Но у меня был запас хорошей воды для питья, а эту потемневшую использовала для мытья посуды и рук.

Замесила тесто, сделала пирожки с капустой 4 штуки и с крабовым мясом 4 штуки. И только после этого затопила. Сварила всё сразу: куриные спинки для бульона, тыкву на цукаты, макароны с тыквой на ужин, поджарила пирожки, вскипятила молоко. Когда же у меня будет электроплитка, чтобы не было этих авралов?.. Устаю от готовки и падаю спать, объевшись.

15 декабря, понедельник. Пасмурно, -7. Проснулась в 5.30 и затопила, ничего не нарезая. Просто для тепла. Кофе сварила на плите. У Анны Панкратовой окно светится: приехала свой дом проведать.

Набирала текст дневника 99 года. Интересно, что сейчас день в день читаю, что было 15 декабря 1999 года в Медникове. А Ленкин дом был ограблен в те дни, и я вытаскивала все вещи оттуда к себе на санках. То же происходит и в Семёновском сейчас: Панкратова свозит свои вещи к Паниной, боится бомжей.

заквасила капусту
заквасила капусту

Весь день шинковала и квасила капусту, набила три банки по три литра. Соли брала по две столовые ложки на 2,5 кило. Добавила в эти банки мелко нарезанную сырую свёклу – она даёт красивый цвет.

Вечером приучала киску Куку к помещению, примерно час она посидела под диваном, потом запросилась в холл, в холод.

***

Вторая часть декабря-2008 >>>>>


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded