chasogor

Про кофий

Мимоходом затронув тему кофе в комментариях, решила вынести её в отдельный топик. Кстати, хорошее слово – «топик», которое на русском толкуется как отдельный рассказ на определённую тему. Помню, оно ещё в школе использовалось на уроках английского, а не так давно и на деревенском портале, где обозначало публикацию в блоге или в сообществе. И «топик», на мой взгляд, куда лучше «поста», который в русском языке давно занят совсем другими понятиями. Но об этом потом.

кофейня в Туле
кофейня в Туле

Итак, про кофий. Опять к слову, так называется одна кофейня в городе Туле, мимо которой я часто проезжала на автобусе, но так ни разу и не побывала в ней. За одно только название заочно полюбила это заведение.

В последние два года, живя в городе, я перепробовала несколько сортов кофе из разных магазинов, и даже побывала в местных кафе. К тому же много читала статей о производстве кофе, о способах варки и прочем.

в СССР был только высший сорт кофе
в СССР был только высший сорт кофе

И знаете, какой вывод сделала? У нас в СССР продавался только один вид и сорт кофе, но он был лучшим, сбалансированным по вкусу и аромату. Мы имели его благодаря дружбе с развивающимися странами Латинской Америки.

Фото отсюда.

А что же такое «лучший» кофе? Интересный вопрос, не правда ли? Но теперь я понимаю, как определять ценность напитка.

Смотреть надо не название фирмы-производителя, а баллы качества, которые по нынешним законам должны быть указаны на упаковке. Это вид обжарки и способ помола.

красиво, но на вкус ужасно
красиво, но на вкус ужасно

Разберёмся с первым. Обжарка бывает лёгкая, средняя и тёмная. Почему производители выбирают ту или иную? Это зависит от сырья.

лёгкая обжарка
лёгкая обжарка

Лёгкой обжарки достаточно для самых качественных зёрен, которые проходят калибровку. Зёрна отбираются крупные, одного размера (это важно для равномерной обжарки), не расколотые и не повреждённые никаким вредителем. При лёгкой обжарке наилучшим образом проявляется вкус и аромат кофе, когда на пачке можно написать «с бархатным послевкусием и сладкими нотами лесного ореха».

средняя обжарка
средняя обжарка
тёмная обжарка
тёмная обжарка

Второй сорт – зёрна разного размера, но целые. Идут в среднюю обжарку. Размалываются средне, универсально для всех видов приготовления.

И третий сорт – прямо скажем, зёрна бракованные. Чтобы как-то скрыть этот брак, зёрна сильно пережаривают и размалывают очень мелко. Такой кофе, естественно, бывает в продаже только молотым или переработанным в растворимый.

Так что способ помола, как видите, зависит от качества исходного сырья.

Я и раньше не любила тёмную обжарку и тонкий помол: вкус горький, отстаивание замедленное, и даже после отстаивания в чашку попадает муть со взвесью золы. Но по бедности приходилось иногда покупать. Потом поняла, что экономить бесполезно, не надо себе во вред ничего делать.

тонкий помол плохо отстаивается
тонкий помол плохо отстаивается
тёмная обжарка с мелким помолом - требуется двукратный отстой
тёмная обжарка с мелким помолом - требуется двукратный отстой

Сейчас я при покупке смотрю обозначение обжарки и помола. Кофе в зёрнах редко бывает пережаренным, можно смело покупать. Размалываю без проблем в процессоре. Молотый, если он дёшево продаётся – уже подозрителен, считай, что вкус испорчен повышенной зольностью.

на чашку беру 15 граммов хорошего кофе
на чашку беру 15 граммов хорошего кофе

Из того, что есть у нас в городе, мои фавориты – 1. «Жардин» в розовой пачке, зерно, лёгкая обжарка, и 2. новый «Today», смесь 8, универсальный помол, средняя обжарка. Стоимость их довольно высокая, поэтому приходится запасаться во время акций и скидок.

запас на сегодня
запас на сегодня

А как вы покупаете кофе?

кофе со вкусом
кофе со вкусом


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded