chasogor

Ноябрь-2020, весь в предметах

припорошило
припорошило

16 ноября, понедельник. Выпал снег и остался лежать. Всё, зима пришла, а вместе с ней и затоптанные тротуары, скользкие тропинки, грязные улицы. Начнут песком посыпать, золой, ещё чем-нибудь.

И как-то надо продержаться до марта. Хоть бы уж почаще шёл снег, чтобы какие-то визуальные обновления происходили. Две зимы подряд были малоснежными.

Решила помыть велосипед, он, несчастный, так и простоял грязным после поездок на дачу, а я всё надеялась, что само отвалится. Мою колёса и думаю, как же интересно повернулись события в этом крысином году. Не было бы вируса – не купила бы дачу, не было бы дачи – не  купила бы велосипед, и не мыла бы я сейчас колёса в тазике, а путешествовала поездом по дальним городам и омывала сапоги в реке Оке в районе Белёва.

17 ноября, вторник. Сыр вылежался трое суток, до сухой поверхности, и я его обмазала воском. Как приятно работать с бруском, а не с лепёшкой! О сыре подробности были.

18-19-20 ноября. По ночам до -15, днём не выше -8, снега помаленьку подсыпает каждый день. Не выхожу, домашних занятий хватает, чтобы не схватила тоска. Перегладила кучу белья, напекла кучу хлебного печенья. В окно смотрю: люди уже ходят в зимней одежде и в унтах.

ноябрьское обо
ноябрьское обо
а можно и так полежать
а можно и так полежать

21 ноября, суббота. Утро солнечное, и днём мороз отпустил. ВКонтакте прочитала, что открыли памятник основателю Свирска в парке, надела унты и пошла на прогулку с фотоаппаратом. Снег ещё был чистым и не очень затоптанным. Ангара красивая, залив затягивается льдом.

залив затягивается льдом
залив затягивается льдом
оторванные мостки
оторванные мостки
причал
причал
здесь будет зона барбекю
здесь будет зона барбекю

Люди в парке прям в очередь выстраиваются, чтобы сфотографировать Федьку Черниговского. Памятник хотя и не оригинальный, но красивый, таких в городе ещё не было. Герой наш в образе плотника, рубящего Идинский острог и Черниговскую заимку, и пьедестал представляет собой башенку этого острога. Но нигде не нашла фамилии скульптора.

Скамейки, стоящие вдоль главного променада, украшены зеркальными табличками с названием парка. Беседки на набережной превратились в ларьки, а может, закусочные, но сегодня были закрыты.

всё со скидками
всё со скидками
носки все перечинила
носки все перечинила

22 ноября, воскресенье. Ходила в Абсолют за скидками, сэкономила 237 рублей на них за одно посещение. По пути ещё заворачивала в парк, кое-что досняла при другом освещении, было пасмурно и тепло.

К вечеру заболело горло, приняла леденец холлс.

23 ноября, понедельник. Утром прощупала шею снаружи – там опухла какая-то желёзка. Намазала вьетнамской звездой. Осмотрела горло внутри с помощью ярких ламп и зеркала – никаких отклонений от нормы, то есть это не ангина.

Погода серая и скучная, тает снег. Плакать хочется. Но зато в квартире потеплело до +25, а то я уже переодевалась в зимние одежды и шерстяные носки.

пододеяльник 95 года, из Латвии
пододеяльник 95 года, из Латвии
у него щель для вдевания одеяла сбоку, очень удобно
у него щель для вдевания одеяла сбоку, очень удобно

По вечерам делать нечего из-за слабого освещения, надо что-то решать, купить, что ли, пару ламп на прищепках? У меня рабочие столы не освещены, хорошо, хоть клавиатура белая. Опубликовала свой фоторепортаж о свирском береге на дзене и в ЖЖ, и я была первее всех СМИ на эту тему.

24 ноября, вторник. Утром – поход в магазин. Дорога скользкая после вчерашней оттепели, а дальше будут морозы, не очень-то походишь за скидками. Чеки за ноябрь подкалываю, буду проводить калькуляцию расходов и считать экономию.

опять со скидками
опять со скидками
чеки за ноябрь
чеки за ноябрь
сумма скидок за один поход
сумма скидок за один поход
шоколад и масло по отличным ценам
шоколад и масло по отличным ценам
заблочили за деловой комментарий
заблочили за деловой комментарий

ИнфоСвирск поудалял мои комментарии и отключил мне возможность комментирования до 1 декабря. А что такого я написала? Под сюжетом о взвешивании мусорных машин спросила, когда у нас будет сортировка мусора и его переработка.

котелок с пловом
котелок с пловом
порция на день
порция на день

25 ноября, среда. Вчера сварила плов, вышло полкотелка, потому что я не стала всё мясо использовать, а отломила лишь половину упаковки. Воду и рис добавляла на глазок, но вкус получился отличным. Сегодня им позавтракала, и в котелке ещё дна не видно.

Догладила бельё, теперь надо браться за доделку тумбы.

Пытаюсь писать что-то умное, но убивает отсутствие реакции читателей на умное.

26 ноября, четверг. Мороз крепчает, батареи горячеют. Второй день не выхожу, никуда не хочется, и особой надобности нет. В окно иногда поглядываю, вот сегодня полдня был иней на проводах и деревьях, потом солнце.

На подоконнике растаял шоколад, который я положила для облучения УФ. Надо было придать ему какую-нибудь другую форму, да не оказалось под рукой ничего подходящего, чтобы перелить, так и застыл в своей обёртке.

В Иркутске придумали, наконец, создавать при поликлиниках АКЦ – амбулаторно-ковидные центры, чтобы разделить потоки пациентов. И почему раньше не додумались? Ежу понятно. Даже в Сбербанке и МФЦ разделяют потоки клиентов, а прошлой осенью я такое видела в питерских аптеках. В окошко обращаешься только по талону.

Мне кажется, что ни рядовые граждане, ни власть держащие не осознают, что медицина давно не соответствует потребностям общества. На что надеялись, когда годами держали медиков на низкой оплате труда? Почему всё время в поликлиниках очереди? Почему нет инфекционных отделений в городах? Допустим, при Советах был Госплан, но планировали всё в расчёте на светлое будущее: вот-вот оно придёт, не будет ни войн, ни преступлений, ни болезней.

А сейчас Госплана нет, но все привыкли к прежнему положению: дескать, болезни – это пережиток прошлого, вот-вот они сами отпадут.

утро морозное
утро морозное
машины ставят где попало, потому что нет парковок
машины ставят где попало, потому что нет парковок

27 ноября, пятница. Пишут, что за окном у нас -21. Моя квартира угловая, и наружный угол стал охлаждаться, а в нём стоит мой рабочий стол с ноутбуком. Пришлось лезть в кладовку, доставать электроконвектор, привинчивать ножки и ставить его в угол. Для этого отодвинула рабочий стол, вытащив из него тяжёлые вещи. Зато теперь сидеть за столом стало теплее. Поставила его углом, иначе он загромождает комнату.

электроконвектор
электроконвектор

Вдохновившись этим подвигом, затеяла второй: напилила детали для доделки тумбы. Надо заканчивать мелкие дела, потому что в декабре придётся завершать крупные.

ночью под окном иллюминация
ночью под окном иллюминация

28 ноября, суббота. Опять мороз -24 и иней. Подъём в 4 часа, уже не спалось. Перечитала в интернете всё, что появилось за ночь, нового мало, застой в информационном поле. Вот в Свирске новости появились: строят дорогу до Михайловки, а то мы всё время ездим по просёлкам. Теперь ведут настоящую трассу через Берёзовку и Бархатова, спрямляют путь через холмы. Кадр отскринила со свирского телевизионного канала на ютубе.

большой взрыв
большой взрыв

Переключилась на чтение ленты друзей в ЖЖ, там много пишут о простых людях, которые болеют, но их не лечат. Ой, ребята, не доводите себя до болезней!

Днём вышла в ближайшие магазины, купила детали для монтажа тумбы и сметану к обеду – сварила дежурный борщ. Доделала тумбу, теперь она полузакрытая и более устойчивая.

напилила детали
напилила детали
доделала тумбу
доделала тумбу
колпак для йогурта
колпак для йогурта
шоколад после термического шока
шоколад после термического шока

29 ноября, воскресенье. Мороз с ночи -21, иней. Проспала до 7.30, всё равно с утра делать нечего. Вот и интернет не открылся в восемь, тоже провинциальный. Интернет потом появился, а солнца не было. Читала всё, что нашла на приличных сайтах.

Хочу сшить зимнюю маску, начала тренироваться в крое. Разрезала старую толстовку, у неё ткань такая интересная, что и подшивать края не надо. Отложила крой, пока не прояснится концепция. Кажется, зимней маске не нужны резинки для ушей, её можно крепить прямо к шапке. Но чем? Липучкой?

30 ноября, понедельник. За эти полмесяца я выходила из дома всего четыре раза в магазин, и один поход был совмещён со съёмкой на берегу. Изоляция естественная, связанная с наступлением зимы. Но и отсутствие каких-то городских событий сказывается на моей двигательной активности – снимать нечего.

Поэтому дневник приобретает предметный характер, то есть моя жизнь отображается через предметы. Даже ландшафты весьма ограничены, это то, что я вижу из окна: ночь, улица, фонарь, аптека, и это не Блок.

***

И под конец – подарок для тех, кто дочитал.

«Перевесь подальше ключи, чайничек забрать не забудь, только не пиши, что уйти легче, чем кроссовки обуть».

Мой однокурсник Василий Дьячков завёл канал на ютубе «Поющий Дед», где выкладывает ролики с песенками на кухне.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded