chasogor

Category:

Ноябрь день за днём

Конец октября порадовал нас красивым снегом, который опять быстро растаял, но я успела прогуляться с фотоаппаратом по ближним кварталам и набережной.

утром 30 октября
утром 30 октября

***

  • Дневник продолжаю ноябрьскими заметками-2020.

1 ноября, воскресенье. В интернетах как-то вяло нынче отображается хелоуин, видно, людям стало не до того. Каждое утро начинаю с чтения новостей, и они не радуют. А у нас сегодня солнце и мороз не шуточный, минус 15 градусов ночью было. Моя тыква отлёживается пока на полке, не тороплюсь резать её. Пора покупать морковь, квасить капусту.

С дачей закончила, теперь занялась домашними делами. По случаю похолодания (в квартире стало ночью 25 вместо обычных 27) собралась наконец купить новое одеяло, а последний раз покупала себе синтепоновое семь лет назад. В середине дня вышла на прогулку до Ангары, поснимала красивые виды,

вид на порт с кургана
вид на порт с кургана
поющее дерево на кургане
поющее дерево на кургане

но ледяной ветер прогнал меня с кургана, и быстренько пошла в магазин «Спал Спалыч» за одеялом.

тигры из жарких стран
тигры из жарких стран

Это один из немногих магазинов, продавцы в котором разбираются в своих товарах и могут консультировать при выборе. Купила я толстое из холлофайбера, давно хотела такое, и не укрываться, а использовать в качестве наматрасника.

У меня пенополиуретановый матрас, довольно жёсткий, и его обязательно надо чем-то мягким застилать. А то сплю аскетически, почти на досках.

Так что покупка толстого мягкого одеяла была для меня значительным событием, и немножко праздником, куда до него хеловину. Вспомнила дни, когда сидела дома со сломанным ребром: как мне не хватало чего-нибудь мягкого вроде перины или большой пуховой подушки!

2 ноября, понедельник. Даже ночью иногда сквозь сны пролетала мысль: как хорошо спать-то на мягком, не иначе я уже в раю. Проснулась вовремя, в пять тридцать, в комнате стало ещё прохладнее, 23 градуса, но для сна комфортно. В квартире две батареи до сих пор перекрыты, в кухне и не буду открывать – там под столом склад баночной продукции.

покупки
покупки

Сегодня дегустировала новый молотый кофе, купленный со скидкой. Срок у него далёк до истечения, а продают по акции для раскрутки. Неплох. А предыдущая партия в зёрнах закончилась, в ней две пачки оказались разными: в одной аромат был, в другой не было.

Теперь надо ждать новых скидок, этот магазин публикует свои акции на Едадиле. Скидки обычно действуют двенадцать дней, надо успевать отслеживать и ходить со списком.

3 ноября, вторник. Наметила прогулку по городу, малознакомым окраинам. Но с утра холодно, так что занималась стиркой и чтением интернетов.

Вышла в 13 часов по маршруту, изученному на карте города. Прогулка заняла два с половиной часа, это хорошая нагрузка. Досняла для фоторепортажа те сюжеты, которых не хватало.

Остаток дня сидела за компьютером, обрабатывая отснятое. За работой услышала какие-то агрессивные звуки на улице, выглянув, увидела мальчишек, пинающих картонные коробки из мусорки. 

урок послушания
урок послушания

Кажется, те же самые, что прошлым летом поджигали большой мусорный бак. Им некуда девать энергию, вот и бесятся, то камни кидают по любым целям, то стёкла бьют в рамах, вынесенных жильцами. Теперь футболят коробками.

И тут идут двое пенсионеров и начинают проводить воспитательную работу. Я не слышала, какими словами они объясняли, но судя по жестам, посоветовали мальчишкам всё разбросанное убрать с тротуара в баки. И те послушались и убрали. Вот могут же, когда с ними по-соседски!

4 ноября, среда. Сегодня теплее, около нуля, и пасмурно. На «Едадиле» появился новый каталог от Абсолюта, выписала подходящие товары и пошла со списком в магазин. Молоко 3,2% почти вдвое дешевле обычного.

Йогурт перестал сквашиваться, потому что в кухне теперь прохладно, придётся изобретать другой способ. Начала делать скамеечку возле комнатной батареи, чтобы там ставить кружку с йогуртом. Распилила плиту ДСП и думаю, из чего сделать ножки. Шлифованные доски жалко резать на ерунду, а вот на балконе лежат длинные брусья, надо от них отпилить. Завтра сниму с балкона высохшее бельё и доберусь до брусьев. А то целые сутки йогурт не может закваситься, меня это не устраивает.

5 ноября, четверг. Вытащила с балкона длинный брус, отмыла его, высушила. Пилить некогда, есть работа в интернете.

День прошёл в чтении книги «Очерки истории города Свирска» на сайте местного музея. Многое уточнила для своих заметок, но кое-что осталось неясным.  Автор книги Рита Фёдоровна вообще отзывчивый человек, может ответить на электронную почту или в ОК, но я её не беспокою лишний раз, она человек занятой, сейчас пишет очередную книгу по краеведению, а недавно консультировала создание исторического сквера на набережной Ангары.

Опубликовала свой фоторепортаж о городской окраине.

6 ноября, пятница. Сходила в Абсолют за капустой и свежими огурцами. Зелёного лука не было, надо наведаться в «Звёздочку» в конце торгового дня, чтоб поменьше народу там околачивалось. Несмотря на пандемию, некоторые бабки как специально ходят в большие магазины прогуливаться вдоль прилавков и заводить разговоры хоть с кем-то.

После моего похода случилась сильная метель, из окна наблюдала. Такой снег валил, что домов напротив не было видно. Потом быстро растаял, потому что солнце сияло, а ветер высушивал.

метель
метель
авокадо появилось
авокадо появилось

Сбегала за зелёным луком, а там неожиданно оказалось авокадо, которое два года искала по всему Свирску, а продавцы, как водится, меня направляли по кругу, пока он не замкнулся.

Я уж и не мечтала об экзотическом овоще, а он вдруг реализовался. 

К вечеру обновили данные о заболеваемости «диадемой», опять рекорды бьём: 20 582 по России. Думаю, что эти цифры неточно отражают картину, так как показывают только подтверждённые пробы, а сколько людей ещё ожидает этих результатов или лечится без обращения к врачам? В Свирске, к примеру, ждут неделями.

Не хватает врачей, коек, лабораторий, медикаментов, то есть наша медицина не готова к эпидемиям. Поэтому власти пытаются хотя бы разогнать людей по домам, чтобы замедлить взрывной рост заболеваемости. Иначе, говорят, нам придётся выбирать, кого лечить в первую очередь.

заквасила банку капусты
заквасила банку капусты

7 ноября, суббота. С утра, пока были силы, нашинковала кочан капусты и затолкала в банку, как раз хватило на заквашивание, и ещё на борщ и заветный рецепт салата.

Салат из капусты и свежего огурца заправила икрой минтая, как советовал шеф-повар с ютуба. Было вкусно, но я не в таком восторге, как сам шеф.

ингредиенты для салата
ингредиенты для салата
получился полный салатник
получился полный салатник

И хоть он и утверждает, что икра не пахнет рыбой, и её можно класть даже в оливье – не верю.

Теперь надо придумать, на что употребить оставшиеся полбанки икры.

***

Нашла на балконе ещё хорошую узкую дощечку, отмыла от пыли. На утро планирую сходить в магазин за скидками, а потом сделать, наконец, лавочку у батареи. Впрочем, как погода себя покажет, могу и на съёмку пойти.

со скидками
со скидками

8 ноября, воскресенье. В 9 пошла за скидками: облом, акционный кофе кончился, не успела запастись. Купила по скидке молоко и зелёный горошек, и без скидки сметану и красную капусту, написано, что российская.

Вернувшись, пилила дощечки для лавки, нет, уже делаю тумбу с полочкой для инструментов.

мастерская посреди комнаты
мастерская посреди комнаты

В 12 выглянуло солнце, аккумулятор зарядился, ухожу на съёмку в скульптурный парк. Погода замечательная.

скульптурный парк
скульптурный парк

Парк после реконструкции понравился, дорожки закатаны в асфальт, везде красивые фонари, скамейки и урны. О нём сделала отдельный рассказ.

Вечером нашинковала красную капусту и затолкала в банку. А на обед был очередной салат, надо же доесть икру минтая.

ингредиенты
ингредиенты
готовый салат
готовый салат

9 ноября, понедельник. За окном густой туман, но день обещают солнечный и тёплый. Вообще день начался поздно, я проснулась только в восемь. Туман ли способствовал, или интересные сны досматривала – но не тянуло просыпаться. Очередь в кассу длиной человек двадцать, которую я прокляла навеки; водитель автобуса, который ждал меня полчаса; ящик с обувью, которую я носила последние лет сорок, и вся новая и можно выбирать на каждый день разное.

Разгадывать такие сны можно долго, в них есть какие-то намёки. А тут ещё астролог пугает очередными ловушками.

Работала с документами, готовила фото к публикации о скульптурном парке.

Днём сходила с фотоаппаратом в новый набережный парк, там ещё ведутся какие-то работы, пахнет лаком, исторические заимки и острог тонированы под старину. Народу привалило на прогулку по случаю тёплой погоды. Почти все ходят в масках. Фоторепортаж публиковать пока рано, ещё не открыли памятник основателю, стоит закутанный в покрывало.

Вечером сварила бигус на завтра, из капусты, которая лежала в морозилке с марта. Нынче не буду большими партиями квасить, а только по одному кочану.

свежезаквашенная капуста
свежезаквашенная капуста

10 ноября, вторник. Последнее время хорошо высыпаюсь благодаря новому толстому одеялу. Проснулась в шесть часов. Астролог утверждает, что в 25 лунный день снятся сны вещие, а мне опять снилось, что мы с сёстрами купили общий дом из двух этажей. Мы знакомимся с помещениями, отпираем всё и рассматриваем, а уже бригада ремонтников пришла, кто-то нанял срочно всё привести в порядок.

Ну, ладно, пошла варить кофе. Сегодня с кардамоном и маленькой шоколадкой. После кофе продолжала работать над публикацией, написала текст.

***

Встретился шедевр канцелярского стиля:

шедевр канцеляризма
шедевр канцеляризма

***

Нашла интересный канал с названием «Провинциальный дневник». Да, похожих названий много, но процентов девяносто – чисто ругательные или пропагандистские, или отвлечённая болтовня. А вот у этой женщины-врача конкретный рассказ о себе: как планомерно она стремится к улучшению своей жизни, об ипотеке, сверхурочных работах, бюджетном отпуске и прочем. Пишет очень интересно, грамотно, с хорошими фотографиями, я таких авторов люблю. Читала все главы подряд, с развитием сюжета, так сказать.

хлебное печенье
хлебное печенье

11 ноября, среда. Тепло и солнечно. Поход в Абсолют за продуктами. Кофе со скидкой опять появился на полке, взяла пачку. И молоко со скидкой. Мука 2 кг за 64 рубля, дешевле, чем в других магазинах. Испекла печенье.

12 ноября, четверг. С утра выпал снег, потом засветило солнце, всё стало таять и сверкать, яркость необычайная, в окно больно смотреть. Вышла поснимать благоустройство дворов на Тимирязева. Винни-Пух с Пятачком держат шарик с надписью «Свирск». Эту идею художникам подсказала я! Шариков мало, а нужно, чтобы на каждом шагу на всех улицах сияло название города. Надо написать главному архитектору.

свирские котики
свирские котики
свирские гости
свирские гости

Продолжала делать тумбу. Работа застопорилась из-за нехватки уголков, неохота выходить второй раз.

ножки для тумбы
ножки для тумбы
замороженный плов
замороженный плов

13 ноября, пятница. Тепло. Сходила за уголками в «Сантехнику», потом за тетрадью в «Линер», потом за пловом в «Свирское тавро», вернулась, и после чашки чая продолжила делать тумбу. Плов килограммовый, размораживать и возиться с ним некогда, положила в морозилку.

Была невнимательна за работой, и пришлось шурупы откручивать, детали поправлять, и заново шурупы вкручивать.

вроде закончила тумбу
вроде закончила тумбу

Закончила, поставила тумбу к батарее, убрала инструменты, подмела пол, короче – восстановила обычную обстановку. Теперь буду обдумывать конструкцию «йогуртницы» у батареи. Какой-нибудь картонный домик нужен, в который буду ставить кружку с молоком, и чтобы там сохранялось тепло.

было зарезервировано место у батареи
было зарезервировано место у батареи
поставила тумбу к батарее
поставила тумбу к батарее
порция бигуса
порция бигуса

На обед у меня бигус: с балкона занесла котелок, выгребла из него капусту с колбаской, разогрела в микроволновке, добавив ветчины. Когда кончится бигус, тогда и разморожу плов, потому что для этого только одна кастрюля-котелок подходит.

14 ноября, суббота. Всю ночь сквозь сон думала, стоит ли мне делать очередной сыр, а для этого надо поутру идти на рынок за молоком, толкаться среди вирусоносителей. Так и не решила пока, но надо торопиться, чтобы сыр успел созреть к новому году.

ломтик авокадо на завтрак
ломтик авокадо на завтрак

Зато определилась со вчерашней тумбой: её нужно переделать, опять разворачивать строительство, пилить, прикручивать детали.

сыр некондиция
сыр некондиция

По субботам я пью кофе с сыром. Этот сыр был сделан 20 сентября, выдерживается уже семь недель. Признаюсь, он у меня бракованный, не соблюла рецепт, как летом, и не запаковала воском. Поэтому невкусный, недосоленный и чересчур мягкий.

Осознав свою вину, пошла всё-таки покупать молоко на очередной сыр. Сначала посмотрела, почём оно нынче: трёхлитровка 180 рублей, потом зашла в банкомат, потом домой за большой баклажкой, вернулась в молочные ряды, и мне налили полную – шесть с половиной литров на 390 рублей.

Нашла на диске фото первого сыра по этому рецепту – июльского, который делала к дню рождения, тогда он получился удачным. По фото восстановила ход исполнения, нашла свои ошибки и исправила их. Теперь должно пойти хорошо.

нужно уложить плотнее
нужно уложить плотнее
инвентарь
инвентарь

Так и день прошёл, в хлопотах с сыром, потом сывороткой. Часть затарила в пластиковые бутылки на замораживание (на балконе уже можно хранить заморозку), другую часть – в банки, которые освобождаются от овощных закруток.

Сыр формую в новом контейнере, под небольшим грузом. В контейнере провертела четыре дырки в дне, а крышку обрезала, чтобы входила внутрь при отжиме.

Тумбой не занималась, потому что кухня была занята сыроделием. Всегда поражает при уборке, сколько инвентаря было задействовано в этом процессе.

15 ноября, воскресенье. Солнце, сильный заморозок, земля в инее. Надо сходить к Ангаре, посмотреть, как замерзает с берегов. И сходить в магазин, последний день скидок. И тумбу доделать, и бельё погладить… С чего начать?

фонтан закрыли на зиму цветным поликарбонатом
фонтан закрыли на зиму цветным поликарбонатом
покупки 15 ноября
покупки 15 ноября

Вот и начала по порядку. Пошла в магазин с заходом на Ангару, гуляя, отсняла несколько сюжетов, чтобы закончить осенний видеоролик.

Потом в магазине купила акционные молоко, кофе и зелёный горошек (последний день скидок на них, но может, продлят) и капусты на 13 рублей – для бигуса надо свежую тушёную, кроме квашеной.

Доработка тумбы и глажка кучи белья переходят на следующий день, так как надо сначала дописать дневник и смонтировать видеоролик. Вот он, семиминутный фильм.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded