chasogor

Город без розовых очков

вид на гору
вид на гору

Лестница

Идя как-то по улице Киевской, задумалась: не свернуть ли направо и подняться по «лестнице»? Есть тут такая свирская примечательность. Я ещё не была наверху, в горной части с простым названием «микрорайон», по-местному – «микра».

начало лестницы
начало лестницы
дошла до середины и оглянулась
дошла до середины и оглянулась

Вот и сходила, наконец, отсняла всё, что встретилось. Новая школа, арка с журавлями, улицы ярусами. В общем, особых красот здесь нет, да и очки забыла – ни изумрудных, ни розовых с собой нет.

новая школа
новая школа
два дома в четыре этажа
два дома в четыре этажа

Правда, отсюда хорошие виды на Ангару, даже наблюдается село Каменка, она слева в кадре, на другом берегу.

вид на Ангару и Каменку
вид на Ангару и Каменку
внизу промзона
внизу промзона

Погода не благоприятствовала: стало темнеть, смог повис над городом, смесь дыма ТЭЦ с морозным туманом, который стал замерзать и выпадать снегом. Внизу видна северная часть города, где чистого снега не бывает, это промзона. Правее (южнее), где мой дом – чисто, это пятиэтажная застройка шестидесятых и семидесятых годов, когда в городе стала развиваться промышленность и рабочим людям строили жильё. А на горе воздух чистый, и с неё видно, где грязная зона, где пригодная для жилья.

вдали у Ангары центр города, в середине двухэтажная застройка 50-х годов
вдали у Ангары центр города, в середине двухэтажная застройка 50-х годов

Более старые кварталы частных домов – это наследие деревенской и поселковой жизни. Позже наверх переселялись жители из затопляемых прибрежных частей города и ближних деревень, застраивая Лысую Гору деревянными домами. Заполнение Братского водохранилища происходило в 60-х годах, значит, горному микрорайону на сей день около шестидесяти лет.

Сейчас гора представляет собой недостроенный микрорайон, которому даже не смогли дать подходящего названия, он так и остался в народе просто «микрой» женского рода. На микре расположены больница, школа, ретранслятор и два четырёхэтажных дома, первые этажи которых заняты почтой, библиотекой и магазином смешанных товаров, как в деревне. Вспомнила, что жители всегда напоминают властям, что им нужна аптека. Наконец, один депутат пообещал заняться этой проблемой.

Сюда доезжает городской автобус и разворачивается у журавлей. Кстати, на бетонных ступенях лестницы я заметила цифры, отпечатанные при заливке: 1967. Вероятно, год строительства ретранслятора и дороги к нему.

Улица Добролюбова состоит всего из трёх домов. А именно: четырёхэтажка с лозунгом «Живи и процветай, любимый город!» (даже не написали названия города) имеет номер 14. Новая школа с номером 16. И частный дом с интересным оформлением ворот, номер 18.

мой дом - моя крепость
мой дом - моя крепость

Я прошла вдоль всей улицы – других домов нет! Улица – просто дорога, по которой гуляют дети и козьи стада. Почему такие номера на этих, непонятно, хотя в Свирске много чудного, уже не удивляюсь.

улица или дорога?
улица или дорога?

Спустилась ярусом ниже, пошла по Трудовой. Рассматривала на улицах ставни и наличники, пытаясь понять традицию окраски их деталей. Но фотографировать не везде решилась, а то ведь могут и побить за вторжение в частную жизнь.

нетрадиционный розовый цвет
нетрадиционный розовый цвет
пока непривычный серый в сочетании с ярко-жёлтым
пока непривычный серый в сочетании с ярко-жёлтым

Строения стали угнетать своей брутальностью, а я уже отвыкла от нагромождения хозпостроек. Меры не знают, вкуса нет, лепят как попало. Тут уж не до эстетики.

Много домов брошенных, видимо, нет наследников и желающих купить здесь дом с участком. Иногда их разбирают на стройматериалы, чаще просто растаскивают по нужде, видя бесхозность. Но те, кто любит хозяйство, с удовольствием строятся и украшают свои дома и ворота. Кстати, животных тут тоже держат, видела и коз, и коров. Есть где пасти.

дом когда-то украшал лестницу
дом когда-то украшал лестницу
но состарился и был брошен
но состарился и был брошен
разбирают на стройматериал
разбирают на стройматериал
никому не надо
никому не надо
наследников нет
наследников нет

Вообще жить на Горе не очень удобно, инфраструктура скудная, поэтому и видны следы запустения, а люди перебираются в пятиэтажки в береговой части города.

Улица Киевская, ещё ниже, в её старой части меня порадовала своей ретро сохранностью.

отреставрированные фасады
отреставрированные фасады

Двухэтажные домики-сталинки отделаны сайдингом или раскрашены, во дворах виднеются теплицы и стайки (сарайчики). Похожи на кварталы улицы Стахановской в Усть-Каменогорске. Тишина и уют, не то что в моём дворе, где внутридворовый проезд превратили в улицу. Но на этой улице нет асфальта, и по ней проходит высоковольтная линия. Как же тут люди живут?

старина
старина
тишина
тишина
тихая гавань
тихая гавань

Оглядевшись, увидела подстанцию, и вообще нагромождение столбов и проводов. Возможно, этот квартал из восьми домов построили специально для работников подстанции в пятидесятых годах, судя по архитектуре.

Но в интернете ничего не нашла про эту странную улицу.

Напоследок – кадр с объектом, который кажется мне границей города и деревни. Это мостик через канаву, которая, видимо, раньше была речушкой, даже обозначенной на картах. Проходит она из села Зернового по Свирску, сначала под горой, потом пересекает главную улицу в этом месте, и уходит через "экопарк" к Ангаре. Нынче весной я не видела в ней воды.

прохожий идёт в город
прохожий идёт в город

***

Выражаю благодарность главному историку Свирска Рите Фёдоровне Сипатиной за написанную ею книгу "Очерки истории города Свирска", которая помогает мне писать свои заметки о том, что вижу и фотографирую.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded