chasogor

После Покрова – бабья осень

кофе, сливки и шоколад
кофе, сливки и шоколад

15 октября, четверг. Приехала в середине дня на дачу доделать мелкие дела. Сегодня короткое время тепла, нет смысла разводить краску на большую стену. Докрасила кофеем два квадратных метра, чтобы израсходовать этот кофе. И белой краски отлила в маленькую ёмкость для окраски кружев на наличнике. Там действовала маленькой кисточкой. Потом эту белую краску надо было израсходовать, и начала красить фрагменты южной стены, где веранда. Нормально смотрится.

на даче
на даче

Рябину почти всю склевали птицы, стоит голая. Самое время попилить крону с целью укорочения. Хотя надо было пилить раньше – с целью сбора ягод. Налетели вдруг дрозды, наскандалили, говорят, они следов не оставили…

Вернулась домой в 15 часов, два часа на работу вместе с дорогой.

16 октября, пятница. Относительно тепло, но пасмурно. Можно было поехать поработать, но выбрала другое занятие: поход в дальний магазин под названием «Стройка», что на Киевской. Но и там не оказалось штапика, и о резке стёкол продавцы не имели понятия. Теперь уже посылают обратно к Шишкину, на Комсомольскую, а в магазине «Метр» посылали в Черемхово. Дурной какой-то город, никакой информации не найдёшь. В общем, я предполагала такой облом, но сходила в эти магазины просто для очистки совести.

Поход в одну сторону занял 45 минут. Выйдя из «Стройки», заглянула в мебельный, но там для меня ничего подходящего, цены космические, деталей нет, как в Икее, чтобы собрать что-то своими руками. Остаётся собирать детали по мусоркам.

***

Идя обратно, задумалась: не свернуть ли направо и подняться по «лестнице»? Есть тут такая свирская примечательность. Я ещё не была наверху, в горной части с простым названием «микрорайон», по-местному – «микра». Ну, и сходила, наконец, отсняла всё, что встретилось. Новая школа с видом на Ангару, арка с журавлями, улицы ярусами.

чьё-то счастье
чьё-то счастье

Возле магазина ко мне стала приставать трёхцветная киска, вроде как бездомная. Поодаль сидела кошка-мать с ещё одним котёнком.

Скучно без кошки жить, но не могу взять её в квартиру, у меня всегда кошки содержались в отдельных помещениях, а тут столы с архивами. А как быть с кошачьим сортиром? Если бы кошки умели гадить в унитаз, проблем бы не было.

три оттенка зелёного
три оттенка зелёного
на одной стене три цвета, но каждая стена имеет свой цвет
на одной стене три цвета, но каждая стена имеет свой цвет

Рассматривала на улицах ставни и наличники, пытаясь понять традицию окраски их деталей. Но фотографировать не везде решилась, а то могут и побить за вторжение в частную жизнь.

Пошла по улице Трудовой рассматривать ставни, но недалеко, строения стали угнетать своей брутальностью, а я уже отвыкла от нагромождения хозпостроек. Меры не знают, вкуса нет, лепят как попало. Тут уж не до эстетики.

Прогулка заняла два часа, как и вчерашняя поездка на дачу. Если бы я не свернула вправо и вверх на экскурсию, то время считалось бы потерянным.

Дома ещё посмотрела у себя в архиве иркутские наличники, с целью определить всё-таки, как по традициям следует раскрашивать ставни на фоне стен. Наконец, уловила общие черты: используют не больше трёх цветов, из которых первый – это стена, чаще всего голубая или зелёная, второй – ставни с внутренней и наружной стороны, тоже голубые или зелёные, но отличающиеся от стены. Например, зелёные ставни на голубой стене и наоборот. Третий – резные детали и поля, чаще всего белые.

Есть и новая концепция на восстановленных памятниках архитектуры: окна вместе с наличниками и ставнями окрашены только в белый цвет, и рельеф становится виден только при хорошем освещении. Кто интересуется старинными деревянными домами, почитайте мои фоторассказы на канале «Провинция», начиная со «Старых домов», а дальше там по ссылкам на другие статьи.

Мой домик я задумала оставить аутентичным, а использовать нестандартные цвета, шоколадно-кофейные: восточная стена кофейная, рамы и ставни шоколадные, резьба и поля белые. Но северную сторону нельзя красить в тёплые тона, ибо в тени цвета будут искажаться, полезет синева, несовместимая с шоколадом. Поэтому, покопавшись ещё в советах по фен-шую, нашла цветовые гаммы по сторонам света, и решила, что на ту стену как раз пригодится зелёная краска, которой я красила велосипед.

***

17 октября, суббота. Замыслив шашлычок на даче, упустила из виду, что у меня нынче не водится спичек. А где их купить в городе? Пошла на поиски по ближним магазинам. В киоске нашла только зажигалку, кажется, одноразовую.

жалко красить, но надо
жалко красить, но надо
сложила очаг
сложила очаг

Съездила на дачу поработать немного. Покрасила рейки в белый цвет, и остатки отлитых белил истратила на южную стену.

Ещё пилила сухие короткие дровишки на случай, если найду спички. Зажигалка не смогла поджечь даже кусок газеты в устроенном костровище.

Вечером дома поджарила в духовке на решётке пикниковые колбаски из «Свирского тавро».

18 октября, воскресенье. Обещают тёплый ясный день с южным ветерком. И открыв окно утром, стала нюхать воздух – правда тепло, даже заморозка не было. Сейчас ещё сделаю попытку найти спички и отправлюсь на дачу. Мне повезло в магазинчике «Золушка» рядом с домом. Оказывается, спички в городе продают там же, где и сигареты. А поскольку сигареты не на виду, то я и спички не могла найти.

Поехала аж в 10 часов, настолько было тепло. В 10.40 припарковалась во дворе дачи, вытащила на солнышко всё нужное из домика, рейки на просушку. Хотела их красить на второй раз, но нет, они ещё не высохли. Красила южную стену, где веранда. Пилила гниловатые доски на дрова. Выпилила сорную войлочную вишню из сирени, сирень тоже немного окультурила.

В обед разожгла хворост в кирпичном очаге, подбросила напиленных гнилых дровишек, уже просохших с тех пор, как я кучу досок разобрала. Нажгла углей, разгребла их и положила туда пикниковые колбаски в фольге. Пока всё это горело и жарилось, докрасила южную стену. То есть стену еще не совсем, но отлитая в баночку краска кончилась.

Так и день прошёл. Жалко было уезжать из тепла и тишины, но уже надо отдыхать, хочется лечь на мягкий диван. Потом в интернете посмотрела погоду: обещали нам максимум +11 днём, а фактически было +16. Вот обманули, так обманули! Одиннадцать градусов было утром, когда я только приехала на дачу.

Назавтра обещают похолодание и осадки. Очаг свой закрыла от дождя и снега куском рубероида.

Вернулась домой в 16 часов, выпила несколько чашек воды, эти колбаски были солёно-перчёные, теперь жажда мучит. Потом приняла ванну и без ужина легла спать, сильно уставшая.

19 октября, понедельник. Утром тепло, морозом не пахнет, но обещали понижение и осадки. Посмотрим, как сегодня сбудется прогноз. Мне надо дойти до рыночной мусорки с целью поиска фанеры или ДВП. Кстати, на даче я вчера нашла кусок старой фанеры в стайке, его как раз хватит на две шибки, но пилить там ножовкой неудобно, а тащить домой – смешно.

у меня всё есть
у меня всё есть

Закапал дождик в восемь тридцать. Пока я собиралась по магазинам и мусоркам, ветер резко усилился, а дождь превратился в мокрый снег, всё по прогнозу. Да и ладно, у меня всё есть, хотела моющих средств прикупить, но обойдусь имеющимися.

На сыворотке замесила тесто, сделала пирожки с картошкой, очень вкусные.

***

К вечеру новые данные по короне: в России сегодня выявлено почти 16 тысяч человек с вирусом. Мэр Москвы рассказал, почему у них так много выявленных: применяют новую тактику и супер-экспресс-тесты. Посмотрела местное ТВ с местным врачом-инфекционистом: они тесты делают, но отсылают их куда-то и неделями ждут результатов. Потому что в области не хватает лабораторий, установили квоту, и подозрительные пациенты должны по несколько дней ждать, пока сделают анализ, на домашнем карантине. Но не все люди имеют совесть, и если у них нет температуры, они продолжают ходить на работу и общаться с другими людьми. Мрак. И при этом власти призывают нас носить маски, будто только в них спасение от пандемии.

***

20 октября, вторник. Ясно, заморозок -5. Почему-то со вчера у меня рухнул браузер Яндекс, не открывается, и всё тут. А в нём закладки на те ресурсы, которые обычно просматриваю по утрам. Ну, что делать, некоторые восстановила в другом браузере. Неудобно, слишком много рекламы, которую в Я.браузере блокировала. Сделала закладку на Едадил в Свирске, с сего дня новый каталог скидок в Абсолюте. Собираюсь в поход за молочными продуктами.

В этот раз купила молоко других производителей, потому что «абсолют» стал продавать скисшее в пакетах молоко, из которого йогурт не получается. Придя домой, заквасила из свежих продуктов, посмотрю, что получится к вечеру. Хочу устроить кисломолочные дни для разгрузки организма, а то увлеклась в последнее время мучным и жареным. И очень кстати скидка на другое молоко, теперь по цене оно как полуторапроцентное, которое обычно покупала.

День солнечный и безветренный, прогулялась по набережной, там есть новое. Фотографий города у меня за эти дни получилось многовато, пожалуй, я их помещу в отдельный рассказ.

21 октября, среда. Около нуля, дождь со снегом. Самое время для стирки, если никуда не выйти. Так получился санитарный день: большая стирка, уборка в квартире, потом душ и спать.

обиваю щели
обиваю щели
реечки закрыли большие щели
реечки закрыли большие щели

22 октября, четверг. Наконец день нормальный для дачи, но с утра холодно и сыро, снег лежал. Поехала в двенадцать часов. Докрасила веранду, осталась дверь, потому что она задумана кофейного цвета.

Занялась восточным окном: вокруг рамы обила белыми рейками, но красить их на второй раз не стала. Весной покрашу, вместе с рамой. Были соседи, забивали досками окно на своей веранде.

Вернулась домой в 16 часов. Сидение за ноутом… Разгребла кучу документов, отправила их на внешний диск. После чего браузер стал открываться без зависаний.

Наш мэр подцепил вирус и лежит в инфекционной больнице в Черемхове. Странно, мог бы лечиться дома, у него лёгкая форма, записал видеоролик с обращением к гражданам.

покупки дня
покупки дня

23 октября, пятница. С утра сходила в Абсолют за молоком и растительным маслом. Стоило пойти чуть позже, как уже в торговом зале много народу. Опять пришлось указывать покупателям дистанционную разметку, чтобы ко мне не клеились.

Дачный марафон продолжается: солнце сияет, в прогнозе ни облачка. Поехала в 11 часов. Сегодня не красила, и даже лестницу не вытаскивала наружу. Занималась северным окном: так же обила рейками вокруг пластиковой рамы, а потом забила окно совсем – досками до весны. Белых реек как раз хватило на два окна.

в утренних лучах солнца
в утренних лучах солнца
закрыла щели рейками
закрыла щели рейками
забила досками
забила досками

Но остаётся проблема со стёклами на восточное, и даже нет ДВП или приличной фанерки. Завтра базарный день, надо будет к концу дня сходить на базарную мусорку.

24 октября, суббота. С утра штиль: без ветра и густой туман. Солнце выглянуло только после полудня, было бесполезно ехать на дачу, да и нечем заняться там без ДВП. Время было сварить борщ.

Под вечер вышла посмотреть мусорки на предмет ДВП и возле рынка узрела две больших панели, да ещё с рейками – возможно, от встроенного шкафа. Утащить сразу постеснялась, рядом играли дети, и гуляющего народа было достаточно, здесь проход к парку и набережной. Пойду с утра, когда народ спит.

утро дождливое
утро дождливое

25 октября, воскресенье. Собралась в поход за стройматериалом. Рабочий комбинезон, куртка с капюшоном, шарф, маска – всё для конспирации.

С утра моросит дождь, а к восьми часам и снег заморосил. Метель. Пока одевалась и шла до базарной мусорки, туда подъехала мусорная машина, которая поднимает и опрокидывает баки в свою утробу. Ладно, пусть забирает, что мне не нужно, я подожду, когда отъедет, вернусь. Прошла по ближнему кварталу и тамошней мусорке – ничего подобного нет.

Вернулась, перебрала эти ДВП-шки, их оказалось три, две большие, с рейками, третья поменьше и полегче, но всё равно габаритная. Перегнула её пополам и наступила, она хрястнула, стало две штуки. Одну забрала, кое-как дотащила до своего дома – в моё парусное вооружение дул встречный ветер. При всём этом я ещё и промокла в части ботинок, они для луж не предназначены.

сохнет
сохнет
напилила нужное
напилила нужное

Дома положила эту ДВП-шку на пол, подложив реечки, пусть сохнет. Пока льёт дождь, я успею не только высушить, но и выпилить из неё недостающие две шибки. Наконец смогу забить дыры в окне, с 13 числа искала материал.

Вспомнила, что я ещё не завтракала, только пила кофе с сыром в пять часов. Дело уже к десяти, надо перекусить. У меня борщ в холодильнике и котлета в морозилке.

Очистила подсохшую ДВП, начертила на ней линии, как пилить шибки, и быстро электролобзиком прямо в комнате на табуретке распилила всё. Красивое будет окно, но спрячу за ставнями, и только до весны. А там, глядишь, и стёкла где-нибудь найду.

очередные покупки
очередные покупки

26 октября, понедельник. Мороз с ночи -11, ясно. А у меня опять режим сдвинулся, спать ложусь рано, в 20 часов, просыпаюсь в четыре. Кофе пью в пять, а светает только после семи. Сегодня к девяти собираюсь в Абсолют за мукой и молоком.

О-о, в девять рано ходить теперь, очень холодно. Земля крепко замёрзла, а выйти на набережную – не хочется мёрзнуть так же крепко. Почти бегом в магазин, десять минут на покупки, и бегом обратно, дома была уже в девять двадцать. Испекла печенье в духовке, вместо хлеба.

День ушёл на чтение и работу с документами.

Иркутский губернатор подхватил вирус и прекратил общаться с людьми. Надо сказать, что он пунктуально выполнял масочный режим и других заставлял вокруг себя надевать маски. Лечение начал сразу, на самоизоляции. На второй день его госпитализировали, чтобы был под круглосуточным наблюдением.

27 октября, вторник. Опять сильный заморозок, и даже днём при солнце было не выше +3. Не выходила никуда, много читала. Впечатление при чтении такое, что люди с ума сходят, особенно в союзной республике. Вместе с тем довольно много фейков, в частности, фотографий общего плана с монтажом. Ну подумайте сами, читатели, может ли улица или бульвар вместить такую толпу, что не видно цветников, фонтанов, киосков, автомобилей, фонарей, малых архитектурных форм? Явное использование инструмента «штамп» в ФШ.

А ещё подумайте о том, что даже если в действительности на улице такая толпа, то управляема ли она? Малейшая паника или один человек оступится и упадёт – будет масштабная давка вроде печально известной Ходынки. Те, кто выводит на улицы народ, не думают о последствиях? Так что у меня под сомнением все эти новости.

И по поводу грамотности в СМИ. Учёные облажались или те, кто пишет новости о них? Уважаемые, на Луне нет «солнечной» или «не солнечной» стороны, она вся равномерно освещается Солнцем в течение лунного месяца. Перепутали уважаемые с тем фактом, что к Земле постоянно обращена только одна сторона Луны, а противоположную мы видели только на космических снимках.

так где же обнаружили воду?
так где же обнаружили воду?

А в этих новостях уже не люди болеют, а сами вирусы:

вирус болеет
вирус болеет
вирусы болеют
вирусы болеют

Рекламщики придумали новый вид масок:

для гиен
для гиен

***

28 октября, среда. Снился мне отцовский дом в Авиационном переулке из четырёх комнат, две из которых были с печками-шведками. И во сне этот дом принадлежал моей медниковской сестре, и мне там отводили целую комнату для жизни! Поселили меня в зале с двумя окнами в палисадник, с видом на сирень и черёмуху. И сестра приводила в порядок этот дом, оборудовали его душевой кабиной и биотуалетом. Фантастика, конечно, но отражает мои многолетние мечты о жизни с родными. Нет, я понимаю, что это невозможно в реале, нигде у родных нет места для меня с нормальным человеческим бытом по современным стандартам, а койка в общей комнате и холодный сортир меня не устраивают, равно как и жизнь в мегаполисе.

рулеты в соусе из яблочного сока и замороженных помидоров
рулеты в соусе из яблочного сока и замороженных помидоров

Сегодня солнечный день, и должно быть тепло к обеду. Сходила пораньше в «Свирское тавро» за полуфабрикатами, которые кончились на прошлой неделе. Теперь буду пробовать рулетики с ветчиной.

Собираюсь на дачу, надо последнее окно заделать на зиму.

Управилась за два часа – работа и дорога. Заделала дыры в восточном окне и замерила дыры в веранде, у меня ещё остались куски ДВП, надо напилить. Забрала часть инструментов домой.

Вместо обещанных восьми градусов фактически было только пять, хорошо, что без ветра. Сегодня там не жгла костёр и не жарила рулет с ветчиной, я его на завтрак съела. Вернувшись, запила рулет компотом комнатной температуры. В квартире +27.

29 октября, четверг. Заморозка не было, пасмурно. С утра поработала с документами, а вчера смонтировала видеоролик о даче в октябре. В середине дня съездила на дачу, забрала инструменты и рабочую одежду. Больше ездить не буду, только пешком ходить в хорошую погоду. На колёса наматывается снег, раскисшая земля и сосновые шишки.

На этом октябрьский дневник завершаю, а если что произойдёт в последние дни октября, о том напишу в ноябре.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded