chasogor

До Покрова осень

  • Дневник первой половины октября 2020.

1 октября, четверг. Первый заморозок сезона, минус три на почве. В Свирске вообще не бывает заморозков раньше 20 сентября, по моим наблюдениям. Это благодаря большой массе воды рядом. Помню, ещё лет двадцать назад говорил мне Лёха Андреев в Медникове, что огороднику надо жить возле озера – климат мягче и сентябрьских заморозков нет. Я тогда позавидовала жителям деревни Уситвы, что на озере Белая Струга. Но было поздно переезжать, менять шило на мыло в безлюдной Псковщине.

Теперь живу на море, на Братском водохранилище. Оно начнёт слегка замерзать только в ноябре. А Байкал вообще в январе.

снежок на полчасика
снежок на полчасика

2 октября, пятница. Утро облачное, слабый заморозок, потом внезапно выпал снег, и полежал с полчасика. Дорожные работы в соседнем дворе, однако, продолжались – рабочим привезли асфальт, они его укладывали на площадку с фигурами простоквашинцев.

пилю рейки в кухне
пилю рейки в кухне

У меня сегодня уборка в квартире и пиление реек для дачных окон. Пилю в кухне, чтобы опилки не разлетались далеко. Это будут мои «нащельники» снаружи, между рамами и ставнями. И эстетика, и птицы не будут там гнездоваться.

Удивляюсь: в деревенских домах наличники и ставни просто накладывались как декоративная рама для окна, но никакие щели не заделывались, что в Бурети, что в Семёновском. Особенно в Бурети досаждали птицы, которые гадили сверху и попадали на стёкла. А мне было не достать их гнёзда, а то бы залила пеной.

Здесь, к счастью, верхний наличник плотно прилегает к стене, гнездо не совьют. А в Бурети такой зазор был, что кошка помещалась.

***

перед размолом отвешиваю 14 граммов зерна на чашку
перед размолом отвешиваю 14 граммов зерна на чашку
сегодня у меня дегустация двухнедельного сыра
сегодня у меня дегустация двухнедельного сыра
мои пряности
мои пряности

***

Смешно воровать хрен, который у всех есть в огородах. Сибирский менталитет: когда сибиряк видит, что кто-то чем-то не пользуется, он забирает себе. Ему не приходит в голову, что это неэтично, что участок принадлежит другому человеку, что это собственность.

Здесь не действует принцип "не твоё - не бери". Но есть принцип так называемой "справедливости" - ей, мол, не надо, а нам пригодится. Причём берут, не спрашивая. Генетика каторжан.

3 октября, суббота. Собиралась пойти в клуб дачников, но дел пока ещё много, не до клубов.

слегка порченые яблоки
слегка порченые яблоки

На рынок вышла утром, яблок дешёвых высмотрела на джем. Цена яблок 55 рублей, набрала, сколько вошло в пакет, потом мне доложили до 100 рублей. Начальный вес был 1830 граммов, но яблоки слегка порченые, неизвестно, сколько уйдёт в отходы.

Потом стала собираться на дачу, вроде не очень холодно, +5 и солнце. Привязала к багажнику мешок с олифой и колерами, потом две рейки по бокам, довольно компактно получилось, но больше двух не рискнула. Значит, шесть реек я буду вывозить на дачу три дня. Ха-ха!

Доехала до конца асфальта, спешилась и свернула на грунтовку. Тут остановилась, как громом поражённая: а где мой рюкзак, в котором ключ лежит от дачи? Неужели я его забыла дома? Развернулась, не медля, и поехала с рейками и красками домой. Рюкзак, приготовленный к выезду, висел в прихожей на крючке. Такое со мной однажды летом случилось, но я спохватилась сразу, едва выйдя из подъезда. И вот опять задумалась о чём-то и машинально поехала, не проверив экипировку. Потом пожалела, что не дошла всё-таки до своей Горы, надо было груз там отвязать и оставить где-нибудь под кустом.

на джем
на джем

Время освободилось для заготовок. Быстро нарезала купленные яблоки, слегка порченые, очищая местами кожуру. После чистки осталось 1316 граммов. В отходы, значит, ушло 514 граммов.

Сварила джем из одного килограмма, добавив 300 граммов сахара на эту массу. Разварился в пюре, но он же для начинок. Затарила в две банки по 0,5. Остальные 316 граммов очищенных яблок съела так, очень вкусные, сладкие и ароматные. 100 руб + 15 руб сахар = 115 себестоимость двух банок джема, то есть по 57 рублей за баночку. Надо посмотреть цену тульского повидла для сравнения.

жарю блины, а вижу дачу
жарю блины, а вижу дачу
варенье из яблок кандиль
варенье из яблок кандиль
заготовки не кончаются
заготовки не кончаются

4 октября, воскресенье. С утра было пасмурно и холодно, но обещали потепление до +8. Сначала по холоду сходила за молоком в Абсолют, у меня основные покупки – молоко да мука. Из молока делаю свежий йогурт, по две кружки в день – утром и вечером. Так что литр молока уходит за два дня, всё время приходится ходить за ним.

везу на дачу
везу на дачу

Еле дождалась солнца к 12 часам, и поехала на дачу. Грузы мои за вчерашнюю поездку туда-сюда слегка разболтались на багажнике, опять затянула шпагатом.

Сегодня проолифила восточное окно – наличники и ставни, и привезённые две рейки. Потом поработала на солнышке в огороде, очищая грядки от сорняков, а также выпиливала разросшийся куст сирени у веранды – он просто дико выглядит и мешает ремонтировать дом.

Сварила полную кастрюлю борща на несколько дней.

помидоры с моих грядок
помидоры с моих грядок

5 октября, понедельник. Поехала на дачу в 10 часов, привязав к багажнику четыре рейки – по две с обеих сторон.

в Гору
в Гору

В 11 было уже тепло, и я успела покрасить ставни на восточном окне, пока на них светило солнце. Вот как теперь приходится ловить его! Посидела минут десять на табурете в солнечном месте, перекусывая тульским пряником. Ну, очень сытный, весь не осилила. Потом перешла на южную сторону и проолифила обрамление веранды и дверь. Всю южную стену сегодня отскоблила, насколько смогла, от старой краски и трухи. Заодно осмотрела и западное окно, которое хочу замуровать, и наметила, с чего начать.

Уехала в шестнадцатом часу, забрав одну короткую дощечку на роспуск. Дома распилила её на две рейки.

лепёшки с мёдом
лепёшки с мёдом

6 октября, вторник. Кажется, последний тёплый день обещают, надо красить стену. Но сначала замесила тесто и нажарила вкусных лепёшек на весь день, а то вечером не будет сил.

Выглянув из окна на мусорку, увидела нечто полезное, срочно оделась и пошла выбрасывать свой мусор и заодно обследовать выброшенные панели ДСП. Размер и качество оказались приемлемыми, и я за две ходки утащила их на свой балкон. Потом переправлю на дачу, пригодятся для столов.

панели годны для столов
панели годны для столов
начинаю химичить
начинаю химичить
белая эмаль с бежевым колером
белая эмаль с бежевым колером
составляю краски
составляю краски

Поехала на дачу в 10 часов с распиленными рейками, и ещё взяла бутылку воды для мытья рук – трубу нам давно перекрыли.

Сначала олифила южную сторону веранды, а уж прикончив олифу, взялась составлять краску для основной стены, восточной.

Она должна быть по моей задумке цвета кофе со сливками, ну или песочного, уж как получится. Смешивала белую эмаль с коричневой, добавляла два колера – бежевый и золотистый, наконец стало получаться что-то подходящее.

К сожалению, когда начала красить, увидела, что получилось светлее задуманного – песок, а не кофе. Может быть, после высыхания потемнеет. Кисть быстро истирается на шершавой стене.

Делала один короткий перерыв с перекусом, доела вчерашний тульский пряник и глотнула немного воды из бутыли, она у меня питьевая, кипячёная.

Всё-таки сильно устала от покрасочных работ – лестница тяжёлая, и свернула работы в 15 часов, хотя по теплу можно было ещё часа на два рассчитывать.

есть тут кофе или нет?
есть тут кофе или нет?
рябина давно стала прозрачной
рябина давно стала прозрачной
южная и восточная стены
южная и восточная стены

А дома никаких работ не затеваю. Разогрела порцию борща, съела лепёшку с джемом и пошла на прогулку по Ангаре, навстречу утренней заре. Сегодня солнце светит, и море волнуется, надо ловить красивые виды.

заря вечерняя
заря вечерняя

Отсняла поющее дерево со всех сторон, оно по-разному выглядит.

символы Свирска
символы Свирска
один из профилей
один из профилей
неплохо, да?
неплохо, да?
вечерний свет
вечерний свет
музыка ветра
музыка ветра

7 октября, среда. По прогнозу день должен быть холодным, но ехать на дачу надо: у меня доски лежат на воздухе, сохнут. А если опять дожди пойдут, то опять отсыреют, и чем я буду забивать окна? Сходила в магазин докупить колеров, которые использовала вчера для «кофе со сливками». У «Звёздочки» продавали рыжики, самые поздние грибы. Купила за 500 рублей средние по размеру. У них всё рассортировано, мелкие дороже. Рыжики пока положила на балконе, часа через три вернусь.

октябрьские рыжики
октябрьские рыжики

Солнце выглянуло в 12, поехала на дачу.

жаль, что в тени цвет плохо виден
жаль, что в тени цвет плохо виден

Краска на восточной стене высохла, потемнела и стала похожа на бежевую. Новую партию разводить не буду, так как сегодня для малярных работ холодно, всего около двух градусов.

Мне надо срочно забить досками западное окно. Так что пилила, прибивала, таскала лестницу. Приходила соседка из местных, мы с ней граничим забором. Кроме меня, на дачах ещё кто-то обитает и тайком сжигает траву и хворост, хотя это запрещено в любое время года. Дым стелется.

на воздухе теплее, чем в доме
на воздухе теплее, чем в доме
литр засолила
литр засолила

Вернулась домой продрогшая, но быстро согрелась, в квартире +27, и приступила к чистке и нарезке грибов. Я их не мою, а протираю шляпки тряпочкой. Песка и земли на них нет, только хвоинки да былинки попадаются.

В пятилитровом ведёрке было полтора килограмма, отходов граммов десять, вот какие чистые грибы рыжики!

Килограмм засолила (40 граммов соли) в миске, а когда пустили сок, переложила в банку плотнее. Остальные полкило нарезала четвертинками, прокрутила в микроволновке две минуты, и порционно заморозила на суп. Суп из рыжиков очень вкусен, помню по медниковской жизни.

На завтра обещают пасмурность и дождь со снегом, но закат сегодня ясный и без ветра, так что прогноз под вопросом.

последние мои помидоры дозрели
последние мои помидоры дозрели
гранд-салат, однако
гранд-салат, однако

8 октября, четверг. Около нуля и небольшой дождь со снегом. Не выходила из дома, устроила себе отдых. Читала разное в интернете, и к френдам заглянула, что там люди пишут. У меня подписки в основном на дачников. Пишет одна женщина из Челябинска, как ковид подобрался к её семье и начали один за другим болеть без госпитализаций, изоляций и с неточными диагнозами, а один дед умер в больнице. Судя по рассказу, основными переносчиками оказались дети, которые очень сердечно приветствовали своих мам, пап, дедушек и бабушек: обнимашки-целовашки, ну как же – целый день не виделись.

Жаль, что она пишет под замком, только для френдов, а надо такое публиковать и делать репосты, чтобы читали и «неверующие». Наше общество сейчас расколото на два лагеря: верующие в ковид и неверующие в него. Вот вторые и разносят заразу, а коварство этого вируса в его замедленном действии, это вам не ОРВИ, когда симптомы видны сразу. Если вирус коварный, то его разносчики просто подлые, к тому же это в основном люди активного трудоспособного возраста. Эти два фактора и обваливают ситуацию с пандемией.

9 октября, пятница. С утра холодно, погода не для поездок на дачу. Сходила в Абсолют за мукой и молочными продуктами, и весь день занималась домашними делами. Второй день отдыха от физической работы.

Сегодня побит весенний рекорд заболеваемости: 12 125 человек выявлено с короной. В Иркутской губернии тоже рост, и Свирск в первых рядах. Думаю, что продуктов мне хватит на неделю изоляции от общества. Дача не в счёт, езжу туда не автобусом, и на Горе ни с кем не общаюсь.

Вечером усиление ветра и метель за окном.

мокрый снег с метелью
мокрый снег с метелью

За месяц монетизации «Дзен-Провинции» я заработала 538 рублей, за вычетом налогов. Тоже деньги…

10.10.2020. Красивая дата! Хоть здесь её сохраню, а проездных билетов или чеков сегодня у меня не будет, я строго в изоляции, хочу продержаться до 20-го числа, что-то меня астролог пугает тау-квадратом агрессивных планет. В это время возможны травмы, аварии, конфликты, чрезвычайные обстоятельства. Следует избегать толпы и массовых мероприятий. Вот вчера я рявкнула на покупательницу в магазине, которая напирала на моё плечо – напомнила ей о соблюдении дистанции. Я не хочу ни на кого рявкать, но толпа есть толпа, это не социум.

Кстати, Марс наблюдается сейчас всю ночь, сегодня утром я его видела в ясном небе невысоко над горизонтом, на юго-западе.

Солнце сияет, снег отражает. Мороз был -11 с утра, и снег лежал до обеда. Надеюсь, это ненадолго, мне же ещё надо доделывать домик, хорошо, что доски убрала под крышу.

Кофе сварила свежеразмолотый, с душистым перцем. К обеду собралась жарить пирожки с картошкой-морковкой, пока приготовлю, проголодаюсь. Между делом обрабатываю фотки на компьютере.

Когда вокруг меня становится грустно, и смеяться нет повода, я покупаю сметану – стакан сметаны заменяет пять минут смеха. И пью чёрный кофе со сметаной вприкуску, как Штирлиц на вокзале в Париже.

Вот суббота, а я даже на рынок не пошла, а он раз в неделю. Повторяю мантру: «у меня всё есть, у меня всё есть».

Приспособила под крупы тару из-под тортиков, которыми увлекалась зимой. Я же ничего не выбрасываю, вот и пригодились, чтобы освободить банки.

ноу-хау
ноу-хау

11 октября, воскресенье. Снег ещё лежит, с утра и лужи были замёрзшими. Днём солнце, под вечер опять пасмурно и снежок посыпался.

Весь день работаю за компьютером. У меня всё есть, пирожки доела с новым борщом.

Очередной рекорд: 13634 граждан с выявленной короной.

12 октября, понедельник. Бытовые дела подпирают, пытаюсь их поочерёдно заканчивать, но все дни сливаются в одну серую ленту, и как жаль, что я сейчас не записываю детали. Раньше записывала, когда мыла полы, топила баню, а сейчас забываю о проделанном. Не мыть же каждый день! Какой-то график должен быть.

Хожу по квартире и в разных ракурсах изучаю состояние поверхностей: есть пыль или я её вытерла вчера? Вытерла снова, взяла утюг, налила в него воды и полдня гладила бельё. Кажется, я этого не делала со дня слома ребра, почти три месяца. Надо ещё окна помыть перед зимой, скоро будет короткий тёплый период, когда можно это сделать. Окна не мыты с весны – пока вокруг долбили тротуары и пилили бордюры, было бесполезно мыть окна. А теперь и пыльные бури закончились, снег же не пылит.

13 октября, вторник. Мороз не отступает, под утро -11, день ясный. Снег кое-где лежит клочьями, в тени, но ветер его высушивает постепенно. Ещё должно быть потепление.

ферментированный вишнёвый лист для чая
ферментированный вишнёвый лист для чая

Который день обдумываю, где достать стёкла и штапик для ремонта дачного окна. То, что казалось мне простым делом, вдруг оказывается страшно сложным. Обошла несколько хозмагов – штапика нет, и никто из продавцов не знает, есть ли в городе резка стёкол. В интернете тоже облом. Жилкомсервис не отвечает на письма и комментарии в соцсетях, компания «Свирск-ремонт» не занимается стекольными окнами. Кто-то советует ехать в магазин к Соболю, идти туда довольно далеко, а в автобусах я не езжу в условиях карантина.

Нашла в своих кладовках кусок ДВП, из него можно выпилить одну шибку, а мне надо две таких, и одну поменьше. Придётся идти искать по мусоркам. А штапик выстругивать из своих же реек.

14 октября, среда. Не очень-то потеплело, облачно и возможен дождь. Но всё равно отступать уже некуда, взяла пассатижи и пошла по мусоркам искать ДВП или стекло. Ничего строительного не нашла, но сфотографировать было что. Давно не прогуливалась по улицам, всё лето только дача и набережная Ангары. А на улицах много нового: дома опять раскрашивают, скульптуры ставят. Есть приличные произведения, а есть и халтура. Много следов вандализма встретила по пути. 

Корона звереет, новый рекорд сегодня: уже за 14 тысяч перевалило: 14231 человек схватили вирус.

15 октября, четверг. Потеплело, солнце с утра, и снег стаял даже в тени. Собираюсь на дачу, надо продолжать ремонт.

***

В соцсетях пишут: «С забавной, хоть и неприятной вещью столкнулись некоторые авторы Дзена. Facebook начал блокировать ссылки с Дзена, из-за того что на них жаловались пользователи. Ну, т.е. жаловались они наверное на какие-то конкретные ссылки, а заблокировали весь Дзен»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded