chasogor

Categories:

Сентябрь всё

  • Кармическая перезагрузка и семь пятниц, дрожь земли и ностальгия по яблочкам, созревание рябины и установка окна, молочный шоколад и кофе со сливками – столько интересного всего за две недели сентября 2020.
утро туманное на набережной Ангары
утро туманное на набережной Ангары

16-17 сентября. Дождливо, холодно. Отопление включено с 14 числа. Работала за компьютером, смонтировала два фильма: про строительство набережной и про свою дачу в первой половине сентября.

18 сентября, пятница. Ясный, тёплый день. Утром позвонила приёмщица из «Евростиля», где я заказала окно, и обрадовала вестью, что моё окно готово и его сегодня привезут. О, как быстро сделали, а говорили, что в течение десяти рабочих дней, я так и настроилась на следующую пятницу. Рано радовалась: у них оказалось много пятниц.

Ездила на дачу убирать грядки. Ждала окно до 16.30, но никто не приехал и не позвонил. Ну и ладно, я и не рассчитывала на сегодня.

Забрала почти весь урожай, остались ещё пара свёкл и кучка зелёных помидоров на полу. Опубликовала свой дневник за первую половину сентября, слегка припозднившись из-за монтажа фильмов.  А ролик про дачу решила давать позже, когда отсниму установку окна. Впрочем, разделила всё отснятое на две части, и вот первая. Вторая часть будет в конце.

три кило мелкой дряни
три кило мелкой дряни
похожи на Анисик омский
похожи на Анисик омский

***

19 сентября, суббота. Холодно. С утра – работа в интернете. В 11 пошла на рынок, а то прошлую субботу пропустила. Зои уже не было, если она приезжала с помидорами. Были соседки по даче со своими овощами.

На рынке ничего не купила, как-то расхотелось варить рататуй впрок: приезжие торговцы предлагают вялые баклажаны и недозрелый перец, который уже начинает гнить.

Дошла до «Звёздочки», а там бросились в глаза местные яблочки-полукультурки, купила ведёрко в 3 кг, дороговато, правда, за 400 рублей. Может, выгоднее было купить молдавские или узбекские по 130?

Это просто меня ностальгия замучила: яблочки очень похожи на наш Анисик омский, как мы называла наше чудо в городе У в 70-х годах. Вот мне и работа на весь день.

До вечера резала эти яблочки на варенье, мелочёвка, глупая работа, лучше за ту же цену покупать крупные, у них меньше отходов. А тут треть ушла в обрезки. Проварила на первый раз с небольшим количеством сахара, и он кончился.

Случайно на ютубе мне показали ролик шеф-повара Василия Емельяненко: сделал салат из свежей капусты со свежими огурцами, зелёным луком и заправил его икрой минтая! Вместо «мазика», как он сказал. Надо попробовать. И ещё печёную свёклу с сыром.

Позвонил монтажник, который замерял окно, и спросил, удобно ли мне в понедельник, если он приедет устанавливать? Ответила, что очень даже удобно.

памятник и дворник
памятник и дворник

20 сентября, воскресенье. Собираюсь на рынок за молоком – пришло время делать сыр. С утра там была только одна молочница, городская, с окраины. Я у неё уже летом покупала два раза, молоко у них «сыропригодное».

Полдня, естественно, была занята процессом сыроделия. В этот раз для заквашивания взяла не чистый йогурт, а «снежок» с сахаром. Всё лето покупала йогурт без сахара, но практика показала, что он капризно себя ведёт как закваска. Теперь перешла обратно на «снежок», как более качественный продукт: им опять йогурт заквашиваю, а теперь и сыр.

Как и в прошлый раз, вышло пять литров сыворотки, еле хватило тары и места для хранения. Помню, в Медникове у меня этой сыворотки было хоть залейся, так я и хлеб на ней замешивала, муку ведь тоже покупала мешками. Но здесь у меня проблема с покупкой мешков даже по 5 кг – с тележкой в Абсолют не войдёшь. Или если пойти к открытию, когда народу мало, то можно её оставить у кассы? Боюсь за сохранность своего имущества.

В последнем выпуске новостей мэр объяснил причину простоя на ремонте улицы Комсомольской: нет битума. Оказывается, вся область приобретает его в Ангарске, на нефтехиме, а там случился неплановый капремонт. И ку-ку наши дороги с тротуарами.

варенье из мелочи с выбитыми серединками
варенье из мелочи с выбитыми серединками

21 сентября, понедельник. Утром сходила в Абсолют за сахаром и мукой, без тележки, купила товаров 3,5 кг. Сахар понадобился, чтобы доварить яблочное варенье.

Разделила его на две порции: джем и варенье, чтобы разная концентрация сахара была. Вечером сварила свёклу и закрыла две банки, а третью не сразу нашла, потому что всё время переставляю посуду со стола куда-то, чтобы освободить уголок для резки овощей или фруктов. Когда банку нашла под столом, то свёкла уже остыла, махнула рукой и поставила её в холодильник.

еду на Гору
еду на Гору

Расскажу о цирке с окном. Как договаривались с монтажником, поехала на дачу в 14 часов и стала готовить своё старое окно к демонтажу. Оно же у меня плёнкой забито с весны. Стёкол в нём давно нет, считай, дом стоит открытым, плёнку же легко снять, она защищает только от сквозняка и мух. Работаю снаружи, стоя на лавочке, калитка просматривается. Вижу, едет машина с чем-то длинным белым на крыше. Припарковался, вошёл с инструментом, поздоровались, и он спрашивает: а где окно? Отвечаю: вот оно, я в нём. Ну, чтобы сориентировался, которое из трёх монтировать-то.

Он обалдел: нет, новое где? Я: разве вы его не привезли? Вот тут и началось самое смешное. Оказывается, у этой, с позволения сказать, фирмы «Зверостиль» своя тактика: доставляют продукт одни люди, а на следующий день другие приезжают монтировать. Я-то по наивности думала, что привезут и сразу установят, как это было и в Семёновском и в Бурети. Знала бы, не заказывала, пошла бы в другую фирму, конкурирующую, у которой и нащельники есть. Установщик мой привёз только белый уголок в качестве нащельников, вот он и был сверху на машине.

Стал он звонить своей подельнице-приёмщице, которая сначала доказывала, что моё окно мне доставлено в пятницу. У кого-то крыша едет, кажется. Где бы это окно положили, если бы приехали на дачу в моё отсутствие? Под кустом? И вообще я должна была его получить под расписку, это же ценная вещь. Со второго звонка выяснилось, что она ошиблась, и те люди в пятницу везли не моё окно. Это ещё хорошо, что она признала ошибку и извинилась, а то бы меня сильно рассердила. В общем, ожидание окна продлилось до следующей пятницы.

нашла маслёнок в роще
нашла маслёнок в роще
чистый маслёнок
чистый маслёнок

***

На обратном пути через рощу нашла хороший маслёнок, только один. Съедать его не было резона, заморозила на всякий случай.

22 сентября, вторник. Ночью произошла дрожь земли, у нас первый толчок в 2.05 был около 4,5 баллов, по моим ощущениям, второй слабее и короче, но точных данных по Свирску никто не опубликовал.

У меня ничего не упало, не разбилось, не отключилось, и особого шума не было, так, дребезжание посуды. Мебель не прыгала. Проснулась сразу, время записала, в окно выглянула – никто не реагирует, машины не воют, все спят. И снова заснула.

Правда, потом заметила, что одно из окон открывается словно с каким-то препятствием, надо будет вызвать специалиста, тут как раз рекламку наклеили на подъезд, о ремонте пластиковых окон.

солнечный день на даче
солнечный день на даче

Наконец, дожди кончились, поехала на дачу заниматься ремонтом стены.

Начала с сортировки досок, часть перенесла к сараю, часть разложила на обрывках рубероида, надо же просушить. Выдёргивала траву с огорода, складывая в кучу, чтобы перепрела. Весной пригодится в грядки для улучшения структуры.

покупки 23 сентября
покупки 23 сентября

23 сентября, среда. С утра сходила в Абсолют, посмотрев в интернете новые скидки. Прикупила ещё сахара и уксуса для заготовок. А яблоки очень дорогие, буду искать в других магазинах, вдруг привезут Богатырь, как прошлой осенью.

В 10 часов поехала на дачу, дорога уже подсохла по сравнению со вчерашним утром. Работала на очистке стены, отскоблила нижнюю часть, потом сколотила лестницу и скоблила наверху. Не закончила, так как в тени и на ветру стало холодно работать, да и устала немного. Даже устраивала себе обеденный перерыв и перекусывала молочным шоколадом с начинкой.

Собрала немного рябины, насколько достала с лестницы. А выше – самые крупные и спелые ягоды, как же до них добраться? Только формировкой кроны. Вернулась домой в 16 часов.

вечерний чай с мёдом и сушками
вечерний чай с мёдом и сушками

Уставшая, легла спать в 20 часов, но зря, потому что проснулась в 0 часов и заняться было нечем. Почти до трёх часов была бессонница, лежала и размышляла, кажется, мысленно составляла краски и подбирала колер.

моя Малахитовая шкатулка
моя Малахитовая шкатулка
разрез Малахитовой шкатулки
разрез Малахитовой шкатулки

***

У меня дозрел помидор, выращенный на моей грядке без рассады, сеяла в конце мая. Малахитовая шкатулка, семена взяты год назад из рыночного плода.

***

24 сентября, четверг. По прогнозу, сегодня опять начнутся дожди с обеда. Если ехать, то пораньше, но хочу купить сначала олифы. Магазин откроется не раньше 9 часов. Разогрела в микроволновке завтрак, заквасила йогурт, магазин открылся, но у меня чайник поставлен на плиту, надо ждать свистка, чтобы выключить.

На соседней детской площадке установили какие-то скульптуры, я наблюдала из окна за оживлением на площадке, был там и директор управляющей компании. Но мне некогда туда сходить глянуть, жду свистка и бегу в магазин. Пока стоит сухая погода, надо красить стену. Однако по пути всё-таки свернула на площадку и сфотографировала выгрузку скульптур. Персонажи мультика о Простоквашине.

В 10 часов выехала, подкачав колёса. Насос оказался удобнее, чем были советские, но на раме его возить постоянно не получится, он громоздкий — с манометром и подножкой.

Работала на даче до 12.30, олифы хватило как раз на фасадную стену. Хотела ещё позаниматься сорняками, но меня укусил секатор в большой палец правой руки. Аптечки же на даче нет, и даже воду отключили, нечем промыть палец. Оттёрла платочком, отдохнула и поехала домой.

Палец заклеила пластырем и кое-как поработала за компьютером. Было запланировано ещё тесто месить, намесила, нажарила лепёшек на завтра. Вкусные получаются на этой сыворотке, я ещё добавляю ложку сметаны и ложку подсолнечного масла.

третий год наблюдаю, как эта женщина приносит сумки с кормом и раздаёт его голубям
третий год наблюдаю, как эта женщина приносит сумки с кормом и раздаёт его голубям

25 сентября, пятница. Передала показания счётчиков в управляющую компанию. Буду писать жалобу, так как с меня незаконно удерживают коэффициент за просрочку поверки счётчиков. С начала пандемии эти поверки отменены, а с меня берут коэффициент как за неисправный прибор. Потом сходила в этот клятый магазин, который мурыжит меня с окном уже две недели. Сделала им выговор, что дотянули до последнего, десятого рабочего дня, а с завтрашнего начинаются дожди. А окна в доме нет. И по скользкой дороге в дождь не въедешь на мою Гору. И ещё их смартфоны при вызове отключают мой телефон, так что я даже не успеваю заметить, кто звонил. Приёмщица при мне позвонила в мастерскую, и они заверили, что сегодня после обеда привезут окно. Засим откланялась и поехала на дачу, купив пару кистей.

в соседнем дворе
в соседнем дворе

По пути беседовала со скульптором в соседнем дворе, он раскрашивал установленные скульптуры обитателей Простоквашина. Беседа попала на видео, оказывается, тут в это время велась съёмка эпизода для местных новостей, а я нечаянно попала в кадр, и очень удачно украсила его своим присутствием. Кадр отскринила с выпуска «ИнфоСвирск» за 26 сентября 2020, на 15-й минуте.

На даче стала смешивать краску с колером в маленькой таре и огорчилась, что цвет получается совсем не такой, какой хочется. Мне нужен бежевый, а получается пошлый розовый. Помню я такой случай в Семёновском: новые деревенские выкрасили свой дом в розовый цвет, не желая того, тоже промахнулись с колером, но переделывать уж не стали. Некоторое время я раздумывала, не покрасить ли без колера? Но я уже не хочу белый дом, эта мечта осталась в восьмидесятых годах. В общем, решила отставить окраску, пока не куплю коричневую эмаль, тогда смешаю её с белой.

Занялась уборкой гряд, перетаскала кучу досок от дома к сараю, попутно их сортируя на годные и негодные. Освободила подход к окну. Соседи снизу копали свою бесконечную картошку. Предложили мне купить, я сначала отказалась – хранить-то негде, покупаю не больше ведра, и мне хватает на месяц. Но уговорили взять хотя бы ведро, а рассчитаться можно и после, сделка на доверии. Взяла своё полуразбитое ведро без ручки, перелезла через забор к ним и набрала хорошей картошки, очищая её от земли.

Делать было уже нечего, а окно всё не везут. Наконец позвонила приёмщица и доложила, что окно привезли в магазин, но монтажник сегодня не поедет ко мне, занят до завтра. Я обрадовалась, что окно осталось на хранении в магазине, и засобиралась домой. Тут тучи сгустились, ветер поднялся, пришлось малость переждать, и даже велик закатила в дом. Потом показался просвет в тучах, и я пошла с великом через рощу. Дождь застал меня в пути, особенно перед самым домом пытался меня залить водой, но я проскочила, можно сказать, между каплями. Хорошо, что одеваюсь уже по-осеннему: езжу в тёплой жилетке и в шапке. Половину картошки привезла домой и сразу помыла. Хоть и сама отбирала, а всё равно много клубней с дефектами, ведь их не увидишь в поле. В основном проволочник.

последняя партия на переработку
последняя партия на переработку

26 сентября, суббота. Дождь лил всю ночь и весь день, да ещё и с ветром.

Утром позвонила монтажнику, договорились с ним не ехать в Гору, отложить работу до воскресенья – вроде обещают день без дождя.

И занялась переработкой последней партии свёклы. Сварила полторы штуки – полную кастрюлю, закрыла в три банки. Теперь вся крупная законсервирована, а ровная, средних размеров, завёрнута по две штуки в полиэтиленовые пакеты и уложена в холодильник.

После обеда дождь поутих, я выбежала по ближним магазинам в поисках подходящей краски, в третьем нашла коричневую – попробую смешать её с белой, чтобы получилась бежевая. Ураганный ветер посбивал листья с деревьев.

***

Астролог предупреждает о кармической буре: «Разворот Cатурна означает, что Вам предстоит серьёзный кармический экзамен». Карма сейчас у меня только в статистике блог-платформы, администрация которой уже полгода собирается переделывать принципы её построения. По нынешнему их принципу, мои публикации не оригинальны и имеют низкую стоимость. Да, я согласна, что надо полностью менять концепцию.

***

кандиль из Азербайджана
кандиль из Азербайджана

27 сентября, воскресенье. Утро холодное и ветреное, но без дождя. Позвонила монтажнику – он сегодня на другом объекте, а моя Гора пусть подсохнет, а то в прошлый раз еле въехал на неё.

Сходила за продуктами в Абсолют, там яблоки азербайджанские подешевели до 112 рублей, купила попробовать на джем.

Ангара переполнена водой
Ангара переполнена водой

Потом отдохнула и отправилась на прогулку по набережной. Воды в Ангаре – море! Жаль, что пасмурно, цвет воды серый.

Буду караулить ясный день для фотографирования моря.

На берегу потихоньку асфальтируют дорожки, ставят лавочки и беседки. Поющее дерево звенит на ветру.

В историческом секторе накрыли крышей острожек. Федька Черниговский всё ещё в саване.

Сварила джем из купленных азербайджанских яблок-стаканчиков. Они оказались прозрачно-медовыми в сиропе, аромат есть.

окно вставлено
окно вставлено

28 сентября, понедельник. Утром созвонились с монтажником по вопросу работы, он сказал определённо: сегодня ставим! Когда я приехала к 11 часам, его машина уже стояла возле моей калитки.

Вставил окно хорошо, по моей просьбе не стал ориентироваться на уровень, иначе бы окно в проёме стояло косо. Если уж дом кривой, не стоит стараться его выпрямить. Обнаружили, что продавщица забыла положить в мой комплект ограничитель, так он съездил в магазин за ним и заодно докупил уголки, которыми вместо нащельников закрываем монтажную пену.

ремонтирую восточную стену
ремонтирую восточную стену

Дальше я занималась разведением красок, скоблением веранды и окраской углов и рам. Много работать нельзя, так как устаю, перетаскивая лестницу и лазая по ней туда-сюда с краской. Уехала домой в 15 часов, было уже тепло и солнечно, почти без ветра.

Завтра обещают ещё теплее, но со среды похолодает, надо успеть денёк поработать. Сходила в «Исток», купила ещё коричневой краски, так как сегодня первая банка вся ушла на молочный шоколад, а мне надо ещё намешивать кофе со сливками.

в переулке вечером разлили красную краску
в переулке вечером разлили красную краску

Второй видеоролик о дачных делах:

29 сентября, вторник. Последний тёплый день. Поехала пораньше, пока солнце светит на восточную стену, чтобы сфотографировать её. Размешала коричневую краску с белой – опять не понравилось, не получается бежевый цвет. Красить сегодня опять не придётся, надо искать подходящий колер. До обеда поработала на уборке травы вдоль забора с соседом, и вернулась домой в 15 часов. Сходила в дальний магазин, там нашёлся бежевый колер.

привезли кедровые диваны
привезли кедровые диваны
откуда взялось название города
откуда взялось название города
облако не осеннее зависло
облако не осеннее зависло

По пути прогуливалась по новому парку и по берегу Ангары. Был штиль, меня такое состояние воды не приводит в восторг. Воды много, но она стоячая, в заливе застой, вдоль берега болото.

В парке прибавилось нового: привезли толстые скамейки из кедра, установили пояснения к историческим экспонатам, смонтировали пьедестал под памятником Федьке Черниговскому. Он в форме рубленого острога. Кроют крышу на свирской заимке.

30 сентября, среда. Уже холодно: вчера утром был ноль. Выходила утром в аптеку, погода была нелицеприятная, с ветром. Потом на весь день присела к компьютеру, чтобы смонтировать фильм про свою дачу и частично обработать фотографии для сентябрьского дневника.

В ФБ меня замодерировали за спам, как они выразились. Удалили все мои анонсы на дзеновские публикации. Нуачё, ФБ не российский ресурс, и не терпит, когда российские патриоты затрагивают политику, а я осмелилась ещё перепостить чужую статью.

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded