Сентябрь всё
- Кармическая перезагрузка и семь пятниц, дрожь земли и ностальгия по яблочкам, созревание рябины и установка окна, молочный шоколад и кофе со сливками – столько интересного всего за две недели сентября 2020.

16-17 сентября. Дождливо, холодно. Отопление включено с 14 числа. Работала за компьютером, смонтировала два фильма: про строительство набережной и про свою дачу в первой половине сентября.
18 сентября, пятница. Ясный, тёплый день. Утром позвонила приёмщица из «Евростиля», где я заказала окно, и обрадовала вестью, что моё окно готово и его сегодня привезут. О, как быстро сделали, а говорили, что в течение десяти рабочих дней, я так и настроилась на следующую пятницу. Рано радовалась: у них оказалось много пятниц.
Ездила на дачу убирать грядки. Ждала окно до 16.30, но никто не приехал и не позвонил. Ну и ладно, я и не рассчитывала на сегодня.
Забрала почти весь урожай, остались ещё пара свёкл и кучка зелёных помидоров на полу. Опубликовала свой дневник за первую половину сентября, слегка припозднившись из-за монтажа фильмов. А ролик про дачу решила давать позже, когда отсниму установку окна. Впрочем, разделила всё отснятое на две части, и вот первая. Вторая часть будет в конце.


***
19 сентября, суббота. Холодно. С утра – работа в интернете. В 11 пошла на рынок, а то прошлую субботу пропустила. Зои уже не было, если она приезжала с помидорами. Были соседки по даче со своими овощами.
На рынке ничего не купила, как-то расхотелось варить рататуй впрок: приезжие торговцы предлагают вялые баклажаны и недозрелый перец, который уже начинает гнить.
Дошла до «Звёздочки», а там бросились в глаза местные яблочки-полукультурки, купила ведёрко в 3 кг, дороговато, правда, за 400 рублей. Может, выгоднее было купить молдавские или узбекские по 130?
Это просто меня ностальгия замучила: яблочки очень похожи на наш Анисик омский, как мы называла наше чудо в городе У в 70-х годах. Вот мне и работа на весь день.
До вечера резала эти яблочки на варенье, мелочёвка, глупая работа, лучше за ту же цену покупать крупные, у них меньше отходов. А тут треть ушла в обрезки. Проварила на первый раз с небольшим количеством сахара, и он кончился.
Случайно на ютубе мне показали ролик шеф-повара Василия Емельяненко: сделал салат из свежей капусты со свежими огурцами, зелёным луком и заправил его икрой минтая! Вместо «мазика», как он сказал. Надо попробовать. И ещё печёную свёклу с сыром.
Позвонил монтажник, который замерял окно, и спросил, удобно ли мне в понедельник, если он приедет устанавливать? Ответила, что очень даже удобно.

20 сентября, воскресенье. Собираюсь на рынок за молоком – пришло время делать сыр. С утра там была только одна молочница, городская, с окраины. Я у неё уже летом покупала два раза, молоко у них «сыропригодное».
Полдня, естественно, была занята процессом сыроделия. В этот раз для заквашивания взяла не чистый йогурт, а «снежок» с сахаром. Всё лето покупала йогурт без сахара, но практика показала, что он капризно себя ведёт как закваска. Теперь перешла обратно на «снежок», как более качественный продукт: им опять йогурт заквашиваю, а теперь и сыр.
Как и в прошлый раз, вышло пять литров сыворотки, еле хватило тары и места для хранения. Помню, в Медникове у меня этой сыворотки было хоть залейся, так я и хлеб на ней замешивала, муку ведь тоже покупала мешками. Но здесь у меня проблема с покупкой мешков даже по 5 кг – с тележкой в Абсолют не войдёшь. Или если пойти к открытию, когда народу мало, то можно её оставить у кассы? Боюсь за сохранность своего имущества.
В последнем выпуске новостей мэр объяснил причину простоя на ремонте улицы Комсомольской: нет битума. Оказывается, вся область приобретает его в Ангарске, на нефтехиме, а там случился неплановый капремонт. И ку-ку наши дороги с тротуарами.

21 сентября, понедельник. Утром сходила в Абсолют за сахаром и мукой, без тележки, купила товаров 3,5 кг. Сахар понадобился, чтобы доварить яблочное варенье.
Разделила его на две порции: джем и варенье, чтобы разная концентрация сахара была. Вечером сварила свёклу и закрыла две банки, а третью не сразу нашла, потому что всё время переставляю посуду со стола куда-то, чтобы освободить уголок для резки овощей или фруктов. Когда банку нашла под столом, то свёкла уже остыла, махнула рукой и поставила её в холодильник.

Расскажу о цирке с окном. Как договаривались с монтажником, поехала на дачу в 14 часов и стала готовить своё старое окно к демонтажу. Оно же у меня плёнкой забито с весны. Стёкол в нём давно нет, считай, дом стоит открытым, плёнку же легко снять, она защищает только от сквозняка и мух. Работаю снаружи, стоя на лавочке, калитка просматривается. Вижу, едет машина с чем-то длинным белым на крыше. Припарковался, вошёл с инструментом, поздоровались, и он спрашивает: а где окно? Отвечаю: вот оно, я в нём. Ну, чтобы сориентировался, которое из трёх монтировать-то.
Он обалдел: нет, новое где? Я: разве вы его не привезли? Вот тут и началось самое смешное. Оказывается, у этой, с позволения сказать, фирмы «Зверостиль» своя тактика: доставляют продукт одни люди, а на следующий день другие приезжают монтировать. Я-то по наивности думала, что привезут и сразу установят, как это было и в Семёновском и в Бурети. Знала бы, не заказывала, пошла бы в другую фирму, конкурирующую, у которой и нащельники есть. Установщик мой привёз только белый уголок в качестве нащельников, вот он и был сверху на машине.
Стал он звонить своей подельнице-приёмщице, которая сначала доказывала, что моё окно мне доставлено в пятницу. У кого-то крыша едет, кажется. Где бы это окно положили, если бы приехали на дачу в моё отсутствие? Под кустом? И вообще я должна была его получить под расписку, это же ценная вещь. Со второго звонка выяснилось, что она ошиблась, и те люди в пятницу везли не моё окно. Это ещё хорошо, что она признала ошибку и извинилась, а то бы меня сильно рассердила. В общем, ожидание окна продлилось до следующей пятницы.


***
На обратном пути через рощу нашла хороший маслёнок, только один. Съедать его не было резона, заморозила на всякий случай.
22 сентября, вторник. Ночью произошла дрожь земли, у нас первый толчок в 2.05 был около 4,5 баллов, по моим ощущениям, второй слабее и короче, но точных данных по Свирску никто не опубликовал.
У меня ничего не упало, не разбилось, не отключилось, и особого шума не было, так, дребезжание посуды. Мебель не прыгала. Проснулась сразу, время записала, в окно выглянула – никто не реагирует, машины не воют, все спят. И снова заснула.
Правда, потом заметила, что одно из окон открывается словно с каким-то препятствием, надо будет вызвать специалиста, тут как раз рекламку наклеили на подъезд, о ремонте пластиковых окон.

Наконец, дожди кончились, поехала на дачу заниматься ремонтом стены.
Начала с сортировки досок, часть перенесла к сараю, часть разложила на обрывках рубероида, надо же просушить. Выдёргивала траву с огорода, складывая в кучу, чтобы перепрела. Весной пригодится в грядки для улучшения структуры.

23 сентября, среда. С утра сходила в Абсолют, посмотрев в интернете новые скидки. Прикупила ещё сахара и уксуса для заготовок. А яблоки очень дорогие, буду искать в других магазинах, вдруг привезут Богатырь, как прошлой осенью.
В 10 часов поехала на дачу, дорога уже подсохла по сравнению со вчерашним утром. Работала на очистке стены, отскоблила нижнюю часть, потом сколотила лестницу и скоблила наверху. Не закончила, так как в тени и на ветру стало холодно работать, да и устала немного. Даже устраивала себе обеденный перерыв и перекусывала молочным шоколадом с начинкой.
Собрала немного рябины, насколько достала с лестницы. А выше – самые крупные и спелые ягоды, как же до них добраться? Только формировкой кроны. Вернулась домой в 16 часов.

Уставшая, легла спать в 20 часов, но зря, потому что проснулась в 0 часов и заняться было нечем. Почти до трёх часов была бессонница, лежала и размышляла, кажется, мысленно составляла краски и подбирала колер.


***
У меня дозрел помидор, выращенный на моей грядке без рассады, сеяла в конце мая. Малахитовая шкатулка, семена взяты год назад из рыночного плода.
***
24 сентября, четверг. По прогнозу, сегодня опять начнутся дожди с обеда. Если ехать, то пораньше, но хочу купить сначала олифы. Магазин откроется не раньше 9 часов. Разогрела в микроволновке завтрак, заквасила йогурт, магазин открылся, но у меня чайник поставлен на плиту, надо ждать свистка, чтобы выключить.
На соседней детской площадке установили какие-то скульптуры, я наблюдала из окна за оживлением на площадке, был там и директор управляющей компании. Но мне некогда туда сходить глянуть, жду свистка и бегу в магазин. Пока стоит сухая погода, надо красить стену. Однако по пути всё-таки свернула на площадку и сфотографировала выгрузку скульптур. Персонажи мультика о Простоквашине.
В 10 часов выехала, подкачав колёса. Насос оказался удобнее, чем были советские, но на раме его возить постоянно не получится, он громоздкий — с манометром и подножкой.
Работала на даче до 12.30, олифы хватило как раз на фасадную стену. Хотела ещё позаниматься сорняками, но меня укусил секатор в большой палец правой руки. Аптечки же на даче нет, и даже воду отключили, нечем промыть палец. Оттёрла платочком, отдохнула и поехала домой.
Палец заклеила пластырем и кое-как поработала за компьютером. Было запланировано ещё тесто месить, намесила, нажарила лепёшек на завтра. Вкусные получаются на этой сыворотке, я ещё добавляю ложку сметаны и ложку подсолнечного масла.

25 сентября, пятница. Передала показания счётчиков в управляющую компанию. Буду писать жалобу, так как с меня незаконно удерживают коэффициент за просрочку поверки счётчиков. С начала пандемии эти поверки отменены, а с меня берут коэффициент как за неисправный прибор. Потом сходила в этот клятый магазин, который мурыжит меня с окном уже две недели. Сделала им выговор, что дотянули до последнего, десятого рабочего дня, а с завтрашнего начинаются дожди. А окна в доме нет. И по скользкой дороге в дождь не въедешь на мою Гору. И ещё их смартфоны при вызове отключают мой телефон, так что я даже не успеваю заметить, кто звонил. Приёмщица при мне позвонила в мастерскую, и они заверили, что сегодня после обеда привезут окно. Засим откланялась и поехала на дачу, купив пару кистей.

По пути беседовала со скульптором в соседнем дворе, он раскрашивал установленные скульптуры обитателей Простоквашина. Беседа попала на видео, оказывается, тут в это время велась съёмка эпизода для местных новостей, а я нечаянно попала в кадр, и очень удачно украсила его своим присутствием. Кадр отскринила с выпуска «ИнфоСвирск» за 26 сентября 2020, на 15-й минуте.
На даче стала смешивать краску с колером в маленькой таре и огорчилась, что цвет получается совсем не такой, какой хочется. Мне нужен бежевый, а получается пошлый розовый. Помню я такой случай в Семёновском: новые деревенские выкрасили свой дом в розовый цвет, не желая того, тоже промахнулись с колером, но переделывать уж не стали. Некоторое время я раздумывала, не покрасить ли без колера? Но я уже не хочу белый дом, эта мечта осталась в восьмидесятых годах. В общем, решила отставить окраску, пока не куплю коричневую эмаль, тогда смешаю её с белой.
Занялась уборкой гряд, перетаскала кучу досок от дома к сараю, попутно их сортируя на годные и негодные. Освободила подход к окну. Соседи снизу копали свою бесконечную картошку. Предложили мне купить, я сначала отказалась – хранить-то негде, покупаю не больше ведра, и мне хватает на месяц. Но уговорили взять хотя бы ведро, а рассчитаться можно и после, сделка на доверии. Взяла своё полуразбитое ведро без ручки, перелезла через забор к ним и набрала хорошей картошки, очищая её от земли.
Делать было уже нечего, а окно всё не везут. Наконец позвонила приёмщица и доложила, что окно привезли в магазин, но монтажник сегодня не поедет ко мне, занят до завтра. Я обрадовалась, что окно осталось на хранении в магазине, и засобиралась домой. Тут тучи сгустились, ветер поднялся, пришлось малость переждать, и даже велик закатила в дом. Потом показался просвет в тучах, и я пошла с великом через рощу. Дождь застал меня в пути, особенно перед самым домом пытался меня залить водой, но я проскочила, можно сказать, между каплями. Хорошо, что одеваюсь уже по-осеннему: езжу в тёплой жилетке и в шапке. Половину картошки привезла домой и сразу помыла. Хоть и сама отбирала, а всё равно много клубней с дефектами, ведь их не увидишь в поле. В основном проволочник.

26 сентября, суббота. Дождь лил всю ночь и весь день, да ещё и с ветром.
Утром позвонила монтажнику, договорились с ним не ехать в Гору, отложить работу до воскресенья – вроде обещают день без дождя.
И занялась переработкой последней партии свёклы. Сварила полторы штуки – полную кастрюлю, закрыла в три банки. Теперь вся крупная законсервирована, а ровная, средних размеров, завёрнута по две штуки в полиэтиленовые пакеты и уложена в холодильник.
После обеда дождь поутих, я выбежала по ближним магазинам в поисках подходящей краски, в третьем нашла коричневую – попробую смешать её с белой, чтобы получилась бежевая. Ураганный ветер посбивал листья с деревьев.
***
Астролог предупреждает о кармической буре: «Разворот Cатурна означает, что Вам предстоит серьёзный кармический экзамен». Карма сейчас у меня только в статистике блог-платформы, администрация которой уже полгода собирается переделывать принципы её построения. По нынешнему их принципу, мои публикации не оригинальны и имеют низкую стоимость. Да, я согласна, что надо полностью менять концепцию.
***

27 сентября, воскресенье. Утро холодное и ветреное, но без дождя. Позвонила монтажнику – он сегодня на другом объекте, а моя Гора пусть подсохнет, а то в прошлый раз еле въехал на неё.
Сходила за продуктами в Абсолют, там яблоки азербайджанские подешевели до 112 рублей, купила попробовать на джем.

Потом отдохнула и отправилась на прогулку по набережной. Воды в Ангаре – море! Жаль, что пасмурно, цвет воды серый.
Буду караулить ясный день для фотографирования моря.
На берегу потихоньку асфальтируют дорожки, ставят лавочки и беседки. Поющее дерево звенит на ветру.
В историческом секторе накрыли крышей острожек. Федька Черниговский всё ещё в саване.
Сварила джем из купленных азербайджанских яблок-стаканчиков. Они оказались прозрачно-медовыми в сиропе, аромат есть.

28 сентября, понедельник. Утром созвонились с монтажником по вопросу работы, он сказал определённо: сегодня ставим! Когда я приехала к 11 часам, его машина уже стояла возле моей калитки.
Вставил окно хорошо, по моей просьбе не стал ориентироваться на уровень, иначе бы окно в проёме стояло косо. Если уж дом кривой, не стоит стараться его выпрямить. Обнаружили, что продавщица забыла положить в мой комплект ограничитель, так он съездил в магазин за ним и заодно докупил уголки, которыми вместо нащельников закрываем монтажную пену.

Дальше я занималась разведением красок, скоблением веранды и окраской углов и рам. Много работать нельзя, так как устаю, перетаскивая лестницу и лазая по ней туда-сюда с краской. Уехала домой в 15 часов, было уже тепло и солнечно, почти без ветра.
Завтра обещают ещё теплее, но со среды похолодает, надо успеть денёк поработать. Сходила в «Исток», купила ещё коричневой краски, так как сегодня первая банка вся ушла на молочный шоколад, а мне надо ещё намешивать кофе со сливками.

Второй видеоролик о дачных делах:
29 сентября, вторник. Последний тёплый день. Поехала пораньше, пока солнце светит на восточную стену, чтобы сфотографировать её. Размешала коричневую краску с белой – опять не понравилось, не получается бежевый цвет. Красить сегодня опять не придётся, надо искать подходящий колер. До обеда поработала на уборке травы вдоль забора с соседом, и вернулась домой в 15 часов. Сходила в дальний магазин, там нашёлся бежевый колер.



По пути прогуливалась по новому парку и по берегу Ангары. Был штиль, меня такое состояние воды не приводит в восторг. Воды много, но она стоячая, в заливе застой, вдоль берега болото.
В парке прибавилось нового: привезли толстые скамейки из кедра, установили пояснения к историческим экспонатам, смонтировали пьедестал под памятником Федьке Черниговскому. Он в форме рубленого острога. Кроют крышу на свирской заимке.
30 сентября, среда. Уже холодно: вчера утром был ноль. Выходила утром в аптеку, погода была нелицеприятная, с ветром. Потом на весь день присела к компьютеру, чтобы смонтировать фильм про свою дачу и частично обработать фотографии для сентябрьского дневника.
В ФБ меня замодерировали за спам, как они выразились. Удалили все мои анонсы на дзеновские публикации. Нуачё, ФБ не российский ресурс, и не терпит, когда российские патриоты затрагивают политику, а я осмелилась ещё перепостить чужую статью.
***