chasogor

Categories:

Половина сентября

  • Первая глава сентябрьских дневников 2020.

1 сентября, вторник. Стало тихо в соседних дворах, дети ушли в школу, как же они надоели родителям за полгода режимной изоляции. День солнечный, умытый ночным дождиком.

Под окном привезли бордюры и гравий, начали делать мусорную площадку. В соседнем дворе тоже укладывают бордюр на систему внутренних дорожек.

сходила за мукой и уксусом
сходила за мукой и уксусом

2 сентября, среда. Сначала сходила за мукой, потом съездила на дачу.

Думала только забрать урожай, но пришлось и поработать, чтобы добыть его из-под земли. Выдернула грядку свёклы – а корнеплоды крупные и тяжёлые, выкопала куст картофеля, так как ботва пожелтела.

начала массовую уборку свёклы
начала массовую уборку свёклы
единственный куст картофеля
единственный куст картофеля
тыква норовит удрать на соседний участок
тыква норовит удрать на соседний участок

Весь урожай не смогла увезти сразу, оставила свёклу в доме. Собрала ещё огурцов, черёмухи и рябины, диких яблочек на пробу.

декоративная яблоня дичка
декоративная яблоня дичка
сегодняшний сбор
сегодняшний сбор

Застукала меня на даче казначей Ирина, но у меня налички не бывает, а номер карты для перевода она мне до сих пор не написала. Дала ей свой телефон для связи.

Остаток дня чистила и резала огурцы. Засыпала солью, сахаром и хмели-сунели, оставила до утра истекать соком.

рябина на сушку
рябина на сушку
яблочки размером с рябину
яблочки размером с рябину

3 сентября, четверг. После кофе закрутила салат в пять банок. На завтрак испекла блинов, а к ним есть замечательный ягодный джем. Надо скорее израсходовать сырную сыворотку, чтобы опять купить молока и сделать сыр.

делают мусорную площадку
делают мусорную площадку

Обдумывала, что ещё мне надо заготовить впрок.

Уже несколько дней выглядываю в окно, чтобы засечь появление груздей у торгового центра, хочу купить хотя бы ведро.

Для рататуя придётся опять всё покупать, а цены подросли. Сладкий перец против прошлогодних 100 рублей стоит уже 140.

отличные помидоры - редкость на рынке
отличные помидоры - редкость на рынке

Помидоры сейчас подешевели до 100. Вышла за чесноком, но хорошего нет, только мелкий, не хочу с ним возиться. В «Звёздочке» слишком много народу, я не люблю очередей свыше двух человек, приду в конце дня за миндалём. Зашла в садовый магазинчик и купила «Торнадо» от сорняков – прёт по всему участку ядовитый бодяк, буду опрыскивать.

Статистика по соцсетям, откуда сколько человек заходят на канал читать дневники: из Контакта 36 чел, из ЖЖ 20, из ФБ 13, из ОК 8 чел, из Инстаграма никто.

при свете фонарей
при свете фонарей
бабки не умеют играть в домино
бабки не умеют играть в домино
Трус, Балбес и Бывалый
Трус, Балбес и Бывалый

4 сентября, пятница. Отличный солнечный день с лёгким ветерком, погода для прогулок. Отложила поездку на дачу и пошла снимать строительство набережной. Завтра уже день города, всё должно быть закончено к сроку. Прошла по кругу – на юг по верху, на север по низу, обошла весь парк, где кипит работа. Возле амфитеатра уже стоит машина со светом и звуком, приехали монтировать сцену для концерта. Все рабочие согнаны на оборудование скамеек в амфитеатре. На кургане сваривают кружевное дерево. В историческом секторе бывшую лыжную базу обтянули баннером с кадрами из фильма – теперь здесь музей одного фильма. А с Фёдора, сына боярского, покрывало полуспущено, это ветер постарался, и стал виден топор в правой руке. Это значит, что сей чиновник построил здесь когда-то Идинский острог. Но он только руководил, начальник же. На дольмене появились писаницы, срисованные из книги историка Риты Сипатиной.

у входа в новый парк
у входа в новый парк

Главный вход украсила вывеска «Свирская Ривьера», но я всё равно так называть не буду. Для меня это «Свирский Берег». Можно и песню сложить: свирский берег, ангарская волна…

***

Астролог обещает «Денежный парус». Думаю, что этот «Парус» – не иначе как монетизация на канале в дзене. В последнее время у меня выросла аудитория, добавилось подписчиков, дневники крутят в рекомендательной ленте, заходов из которой больше, чем из соцсетей, карма улучшилась и позеленела – это хороший признак, за это дают бонусные показы. А главное: просмотры за неделю набираются приличные, так и до порога монетизации можно добраться. Хотя дневники – не тот жанр, который собирает огромную аудиторию.

субботние покупки
субботние покупки

 5 сентября, суббота. Настал день города, к которому все так долго готовились и в ускоренном темпе достраивали набережный парк.

Но с утра у меня закупочно-заготовительные дела: два раза сходила на рынок, купила Зоиных помидоров, азербайджанские сладкие перцы, местный мёд (600 рублей контейнер 1 литр), дыню, чеснок и жгучий перец. В нагрузку к чесноку и острому перцу дали кило местной груши, твёрдой и кислой. Баклажанов на этом рынке не увидела, завтра пойду в «Звёздочку», и ещё нужен кабачок.

Вечером в афише большой концерт в новом амфитеатре, а до него обещали народное гуляние и праздничную торговлю на новой площади. Пошла с двумя фотоаппаратами в 16 часов. Ларьки и правда открылись, но там ничего особенного не продавали, сувениры стандартные, какие можно купить на любом вокзале. Перекусить вкусно и недорого можно было, тот же «Свирский гурман» торговал готовой выпечкой и другой кулинарией. Напитки стандартные. Ну и попкорн, сладкая вата. Свирских сувениров не было. Никто не подсуетился и не сделал кружек и маек с местными видами.

Начало концерта затягивалось, народ бродил неорганизованно, массовиков-затейников не было. Кого ждали, непонятно. Понаехала полиция, я слышала, как командир инструктировал: фиксируем нарушения, делаем замечания, если распивают, смотрим особенно на компании. Рассредоточились попарно по своим точкам и надзирали за порядком.

Успела два раза обойти парк с обеих сторон – ничего не происходило. Памятник так и стоял обёрнутым в покрывало, никто его не открыл. Заимки и острог остались недоделанными, указателей и пояснений к экспонатам не было. Лишь в двух местах стояли плакаты с планом парка. И я поняла, что в проект так и не вошли физкультурные зоны и пляжи, заняться отдыхающим в принципе нечем. В старом парке аттракционы работали в обычном режиме, но для физкультурников так ничего и не сделали.

Нацелилась на выход и потихоньку стала отходить на север, через дольмен с писаницами. Тучи сгущались, я вспомнила о прогнозе на усиление ветра и дождь к вечеру. Но всё это случилось раньше обещанного. Едва я вышла на улицу Ленина, чтобы пересечь её и повернуть на юг, к дому, как поднялась сильная пыльная буря. Тополя закачались и стали швырять крупные ветки на тротуар, поэтому пришлось уйти с них на проезжую часть. Любопытство заставило меня вынуть опять камеру и снимать эту бурю. Народ повалил из парка по домам.

Позже узнала, что концерт в амфитеатре всё-таки состоялся, так как зрители вернулись одетые и с зонтиками.

осенняя кухня
осенняя кухня

6 сентября, воскресенье. Подъём, как обычно, в пять часов, гимнастика, варка кофе. Достала свой сыр, который ещё выдерживается, и с выдержкой его вкус улучшается. Сегодня уже два месяца этому сыру, очень приятный на вкус, даже появился оттенок йогурта, которым заквашивала.

Потом включила интернет и увидела на своём канале «Провинция», что у меня достигнут порог просмотров для монетизации, и можно подавать заявку. Быстро прочла Оферту, заполнила анкету, приложила копии документов, и у меня в «редакторе» сразу появился индекс монетизации. Ну вот, прошло десять месяцев, как я начала писать на этом канале, на сегодня 99 публикаций, и мне присвоен статус «мастера». До сего дня числилась в новичках.

7 сентября, понедельник. Готовила сотую публикацию. Ездила на дачу. Закрутила пять банок 0,7 рататуя.

иду в Гору
иду в Гору
рябина
рябина
черёмуха
черёмуха
рататуй
рататуй

8 сентября, вторник. Рядом с домом есть магазин с окнами и дверями, и там принимают заказы на установку. Зашла и сделала заказ. Пытала приёмщицу о сумме, в которую обойдётся окно, она сказала примерно 12 тысяч, но оплачивать после замера.  Я ей сказала размеры, у меня же записано. Но она мне не поверила, пришлось согласиться на приезд замерщика.

заработала первый рубль
заработала первый рубль

Опубликовала очередной дневник, сотую публикацию на канале, и мне в этот же день подключили монетизацию. Странно, а другие авторы стонут, что их анкеты проверяют месяцами.

У меня на третий день включили, и на страницах канала появилась реклама.

9 сентября, среда. Красивая дата: 09.09.2020. Был дождь ночью, утром дети тащились в школу по лужам и грязи. Снимала их на видео из окна.

ещё не последние
ещё не последние

Ездила на дачу за урожаем. С участка украли хреновые листья. Убрала тыкву в домик, с глаз завидущих, увезла огурцы, свёклу и помидоры.

О даче сняла видеоролик, который будет в следующей главе сентябрьского дневника.

Вокруг нашего дома залили бетоном отмостку, заодно и вход в подъезд. И сделали, негодяи, высокую ступеньку. Не учитывая того, что подъезд в основном пенсионерский, нам не ступеньки нужны, а пандусы. Как я устала уже доказывать простые истины!

скульптура дворника
скульптура дворника

10 сентября, четверг. Солнце с утра. Опять поставила фотик на штатив и снимала детей, идущих в школу.

Потом случился сюрприз: рядом с мусоркой установили скульптуру дворника с собакой и голубями. Вышла, сфотографировала со всех сторон. Интересно, что скульптуру поставили как раз на то место, где одна женщина ежедневно кормит голубей. Буду теперь ловить момент, когда она придёт в очередной раз со своими двумя сумками с кормом.

Посмотрела прогноз: впереди беспросветные дожди, надо сегодня проскочить на дачу за тыквой. Поехала в 14 часов. По пути получила звонок от парня, который собрался замерять моё дачное окно. Долго ездил по городу, потому что не знал, где улица Заводская и какое отношение она имеет к даче. Вот я не понимаю, зачем в этом городе интернет? Не могут перед выездом посмотреть карту города и найти на ней нужное садоводство! Потом я ему объясняю по телефону, что надо доехать до западного края улицы такой-то, и там будет сосновая роща, а вдоль неё искомое садоводство. Так он и улиц не знает. Навигатора в машине нет, города не знает, что такое «нащельники», не имеет понятия. И за такой непрофессиональный выезд я должна платить 300 рублей? Налички у меня не оказалось, уехал без ничего. У меня на счету денег в обрез, двенадцать тысяч с небольшим. В этом месяце не оплатила коммунальные услуги, иначе на окно не хватит.

мешок с тыквой
мешок с тыквой

Положила свою драгоценную тыкву в мешок, тщательно привязала к багажнику и тихонько поехала до дому, без спешки.

Тыква оказалась весом в 5,3 килограмма. Удивляюсь, как она успела вырасти такой большой. Хоть бы дозрела в кухне.

Дыню съесть не осилила, больше половины её нарезала и сварила варенье. Иначе уже дрозофилы слетались.

узбекский обед: дыня с лепёшками
узбекский обед: дыня с лепёшками

Вечером пришёл крупный перевод от неизвестного человека. Спасибо, если читаете меня! Теперь хватит и на окно, и на коммунальные услуги. Впрочем, я догадываюсь, кто это: читатель с десятилетним стажем, садовод и цветовод, у которого есть свой канал на крупном ресурсе.

урожай с Горы
урожай с Горы

11 сентября, пятница. Полдня работала за компьютером, готовя продолжение дневника 2013 года. Доварила дынное варенье, добавив корицу и лимонную кислоту.

Только в обед вспомнила, что обещала окноводам с утра прийти оплатить. Добралась до них после 15 часов. Окноводка-приёмщица тоже не знала, что такое «нащельники», и всячески высмеивала меня за мои знания, не желая гуглить в интернете этот предмет оконной фурнитуры. В ответ я тоже не желала понимать, что такое «оформление» окна. Расстались почти врагами, надеюсь, что больше не придётся к ним ходить, я оплатила заказ полностью авансом. Если что придётся заказывать, то есть и альтернативные конторы.

варю свёклу
варю свёклу

12 сентября, суббота. Проливной дождь с утра и до вечера. Занялась переработкой свёклы: варила её ломтями и закрывала в собственном отваре с уксусом. Вышло четыре пол-литровых банки, последняя уже без отвара, только уксусом чуть полила. Помню из прошлого опыта, что так тоже хранится без проблем.

13 сентября, воскресенье. Дождь слабый, временами совсем его нет. К десяти пошла голосовать за губернатора и мэра. На площади у ДК была ярмарка «Осенние дары», хозяева-садоводы торговали со своих машин. Увидела там свою соседку по даче, Татьяну, с шикарными капустами, тыквами и прочим богатством.  Был также и клуб садоводов, узнала у них расписание встреч, надо будет зайти познакомиться.

ярмарка
ярмарка
продукция моей соседки
продукция моей соседки
местный питомник продаёт саженцы
местный питомник продаёт саженцы
дегустация помидоров
дегустация помидоров
у нас есть клуб садоводов
у нас есть клуб садоводов

В зале голосования мне выдали маску и предложили перчатки или помыть руки санитайзером. Согласилась на то и другое. Очки сильно потеют из-за маски, так что в кабине для голосования её сняла, иначе бы не увидела, за кого галку ставить.

поющее дерево на кургане
поющее дерево на кургане

После этого пошла на Ангару и по набережной. Работ сегодня нет, памятник так и не открыт. Поняла, почему: пьедестал не доделан, там, видимо, должны смонтировать какие-то детали типа барельефов. Ни души нет, рабочие отдыхают после гонки к дню города. Дошла до поющего дерева – это «музыка ветра» на кургане.

14 сентября, понедельник. Результаты выборов однозначные: губернатором стал Кобзев, мэром Свирска Орноев. А день сегодня холодный и дождливый, хорошо, что отопление включили в домах. Всё лето в кухне была жарища от холодильника, сейчас в ней прохладнее, чем в комнате, а батарею сразу перекрыла. В комнате пока две работают, температура за день повысилась с 22 градусов до 23.

За окном мерзкий вид: к мусорке не подойти из-за луж, потому что нет ливневой канализации. Мусор из баков вытаскивают бродячие собаки, потому что баки им доступны. Всё разбросано по лужам. А бетонный дворник стоит и кормит бетонных голубей. Даже фотографировать такое безобразие не хочется. Если только послать фото в управляющую компанию.

15 сентября, вторник. С утра отключили холодную воду, а горячей не было уже с вечера. Ну а чё: выборы прошли, начались безобразия. Главное, отключили без предупреждения, ещё и электричества сегодня не будет весь день. Чем заняться в квартире без воды и электричества? Хорошо, хоть пирожков вчера нажарила, есть чем перекусить, если проголодаюсь. Съела все пирожки, перебрала рябину.

Отключено всё! Ушла на прогулку с камерой по парку, но там затишье, и ничего не сделано с 4 сентября. Новое только в Ангаре: прибавилось воды из-за сбросов Иркутской ГЭС.

Вернувшись, занялась переборкой высохшей черёмухи. Электричества так и не было до темноты, черёмуху перебирала уже наощупь.

***

Читайте этот дневник также на канале «Провинция» в дзене, где обычно помещается больше фотографий.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded