Лето в сибирском хуторе

черёмуха зацвела в июне
черёмуха зацвела в июне

Лето пришло в июне, как ему и положено по календарю. Мы хотели в мае тепла? Мало ли чего хочется иногда, но будем терпеливы и невзыскательны, или как в песенке поётся: «каждая погода – благодать… надо благодарно принимать».

туман над Маной
туман над Маной
Мана в шесть утра
Мана в шесть утра
церковь в Шалинском
церковь в Шалинском
звонница в Шалинском
звонница в Шалинском

Пока ждали погоду, опять ездила в райцентр Шалинское по делам – в банкомат, на почту, по магазинам. Это довольно далеко и долго, вставать надо в пять утра, и выходить на автобус к шести часам на остановку в Выезжий Лог.

В прошлый раз шла по инею и возвращалась по холоду, а теперь – туда в тумане и возвращалась под дождём.

И второй раз так не повезло: я опять забыла про этот странный праздник, который в календаре 12 июня. Поехала 13-го числа – а сбербанк выходной, и в банкомате нет налички. Единственная аптека закрылась на полдня – чинили электропроводку во всём здании, а кассовые машины не работают без электричества. Пустяка не купишь.

Да, и по району очень-то не разъездишься – расстояния значительные, велосипед тут не поможет, автобусы ходят только раз в день, а как возвращаться, если, скажем, поедешь в какую-нибудь деревню с ознакомительной целью?

Знакомилась с окрестностями только из окна автобуса, даже сфотографировать не было возможности. Определила те деревни, где есть мобильная связь. В полюбившихся чисто визуально Орешном и Степном Баджее сотовой связи нет из-за гор, а проводные телефоны там только на почте и в сельсоветах.

Хорошая деревня – Нарва, расположена по берегам Маны, вокруг живописные горы, вышка связи стоит на горе. Автобусы ходят чаще, потому что близко к райцентру, да и деревня большая. Точнее, всё это сёла, а не деревни, со своими сельсоветами, почтами, магазинами, школами, клубами.

***

Тем временем надо было подготовить теплицу к высадке в неё томатов: починить плёночную крышу, убрать прошлогодние растительные остатки и старые шпагаты. Вторую теплицу предстояло целиком покрыть новой плёнкой. Съездили с Виктором и Анной в ближний магазин в Выезжий Лог, купили. Ассортимент, мягко говоря, невелик – был только один тип плёнки, без светостабилизации и армирования. Что называется – одноразовая упаковка.

обтягиваю плёнкой теплицу
обтягиваю плёнкой теплицу
после степлера идёт обивка рейками
после степлера идёт обивка рейками

В хозяйских железках нашла старый молоток без ручки, сделала к нему рукоятку. Из купленных дров – обрезков с пилорамы – выбрала много реек для обивки теплиц. И когда, наконец, пришло тепло, за один день обила теплицу плёнкой.

Кстати, у Виктора не было степлера, и он обзавидовался, глядя, как быстро я обтянула плёнкой тепличку. Потом купил себе такой же. В тот же день мы начали сажать картошку, большое поле. Управились за два дня втроём.

***

дороги в Сибири хорошие
дороги в Сибири хорошие
здесь черемшовое место
здесь черемшовое место
орляк, который годен для заготовок
орляк, который годен для заготовок



Отсадившись, съездили в лес за черемшой и папоротником. Упоминала уже, что в Сибири хорошие дороги. Это трасса Красноярск – Выезжий Лог, за которым, собственно, расположен хутор Ясный.

На седьмом километре от Выезжего Лога есть подобие транспортной развязки – некий «круг», как его здесь называют. Ничего он не развязывает, движение здесь нельзя назвать оживлённым, но вот появился такой дорожный дизайн.

Ещё километр дальше этого круга – и мы выходим из машины в придорожный лесок. Сюда Виктор с Анной каждую весну ездят за папоротником-орляком. Нынче весна случилась поздняя, и заготовка орляка идёт в июне. Мне показали его в натуре – какой можно собирать на еду, а какой уже не годится. Всё очень просто: любое растение может перерастать и грубеть.

Точнее всего аналогия с чесночными стрелками. Пока побеги орляка загнуты крючком – они молодые, нежные. Когда расправятся и обзаведутся зачатками листьев – значит, одеревенели, на еду не пойдут. Чувствуется и при сборе – молодые побеги легко обламываются, собираем их длиной около 20 см, оставляя пенёк в траве.

только что собранная черемша
только что собранная черемша
собранный мною папоротник
собранный мною папоротник
отварной папоротник
отварной папоротник

Папоротник отварной можно есть сам по себе. Или добавить в любой овощной салат, или овощное рагу.

На ужин мы сделали рагу из лесной зелени. Вынули из кипятка орляк, порезали его, положили в большую сковороду, добавили почти столько же нарезанной черемши – и листья, и белые стебли, покрошили репчатую луковицу. Потушили всё вместе. Получилась необыкновенная вкуснятина!

Мне это было интересно только для ознакомления с местными дикоросами, ну и сфотографировать да продегустировать. А Виктор с Анной засели за их переборку и засолку впрок.

делаю черенок из берёзы
делаю черенок из берёзы
лёгкий инструмент
лёгкий инструмент

Мой маленький огородик – четыре грядки – полола с помощью новой скобы, купленной в Шалинском. Приделала к ней длинный лёгкий черенок из берёзы, срубленной в карьере.

Потихоньку обустраивала свой быт в арендуемом домике. Почему потихоньку? Конечно, ручонки чесались: и стёкла хорошо бы вставить, и стены обоями оклеить, и полки смастерить, и умывальник сделать путёвый.

Но… сдерживало то, что живу на птичьих правах, и это обустройство вдруг окажется не для себя, а для лесника, который может в любой день вернуться и попросить меня освободить помещение.

Я, конечно, без крыши над головой не останусь, Аня сказала – к нам перейдёшь, у нас же два дома! Хорошо, что есть запасной вариант. Но пока обстоятельства позволяют, лучше жить в доме с отдельным входом.

В те годы я была модератором Деревенского портала, и работать на сайте приходилось три раза в день по три часа.

за работой
за работой
чашка для чая
чашка для чая
хозяйство
хозяйство

Так что я ограничилась покупкой самого необходимого движимого и лёгкого имущества. В частности, приобрела кое-какую посуду и инструменты, тазики для стирки, вёдра для воды, синтепоновое одеяло. Постельное бельё, подушка и одежда были привезены из дома.

Тяжёлым имуществом – мебелью, холодильником и бытовыми приборами обзаводиться буду только после покупки своего дома. Без холодильника моё питание весьма специфично – не могу позволить себе делать запасы продуктов, готовить супы и мясные блюда.

Покупаю только макароны, гречку, муку, чай, подсолнечное масло, соль, сахар. У Анны покупаю молоко – по одному литру за раз, сметану и творог, который сразу солю, чтобы не портился.

сметана
сметана
солёный творог
солёный творог

Из солёного творога делаю вареники, пирожки, сырники, окрошку. Сладкий творог ем только что сделанный, без хранения. Хорошо лежат пряженцы и лепёшки, зажаренные до хруста.

пирожки с творогом
пирожки с творогом
вареники с творогом
вареники с творогом
пряженцы
пряженцы
сырнички
сырнички

Для облегчения своего быта сделала два массивных табурета – нужны для сидения за письменным столом и для тазиков с водой. Материал брала из кучи привезённых дров. Оттуда выбрала ещё подходящую доску для разделки теста, тщательно зачистив её ножом и наждачкой. Из отходов выстругала и лопатку для блинов.

вездесущие козы
вездесущие козы
рассортировала кучу своих дров
рассортировала кучу своих дров
табуреты
табуреты
разделочная доска
разделочная доска
вырезаю кружки для вареников на доске
вырезаю кружки для вареников на доске
режу тесто для пряженцев на доске
режу тесто для пряженцев на доске
лопатка для блинов
лопатка для блинов
козам проход закрыт
козам проход закрыт

Да, ещё пришлось заниматься строительными работами – загораживала входную дверь от животных. Повадились козы приходить в мои сени в тенёчек, изрядно засыпали их своими какашками, а козёл же ещё и свой парфюм распространяет на всех окружающих.

В общем, отгородилась, и козы были очень удивлены, придя с пастбища. Пытались возмущаться, устроили погром на крыльце, свалили панцирную сетку и разбросали дрова. В довершение всего откусили мой электронный термометр, повешенный над крыльцом. И никто не пострадал!

***

Что у нас цвело в июне: черёмуха, жарки, спирея, калужница, володушка, касатик (кукушкины слёзки), и много чего незнакомого, но живописного. Местность красивейшая, в отрогах Восточного Саяна, на берегу реки Маны, где в неё впадает река Малый Хабайдак. Вокруг горы, лога, леса, озёра. А цветение сопровождало меня на каждом шагу – шла за водой на речку или в магазин через лес.

И в заключение несколько пейзажей.

край огорода
край огорода
свежий луг после дождя
свежий луг после дождя
снежная радуга
снежная радуга
прямо за забором - природа
прямо за забором - природа
утро на пастбище
утро на пастбище

Ещё больше пейзажей и лесных цветов помещается в публикации на канале «Провинция» в дзене, приходите!

***

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded